Революция биткоина и криптовалют предрекает начало валютного века.

Нынешняя система экономики в значительной степени зависит от доверенных сторонних организаций для обеспечения, проверки и контроля денежного потока во всем мире. Эта зависимость привела к тому, что в системе процветает коррупция, неэффективность и несогласованные средства поощрения.

Когда речь заходит о финансовых решениях, мы доверяем нашим друзьям, мы доверяем СМИ, мы доверяем «экспертам»; Короче говоря, мы доверяем нашим источникам информации.

Платежи — это только начало


Платежи — это всего лишь один аспект маркетплейса, будь то рынок товаров, услуг или идей. Коммуникация, обзоры и рекомендации по инвестициям из надежных источников являются важными элементами торговли.

По мере того, как мы становимся более связанными с людьми по всему миру, доверие, которое мы к ним чувствуем, становится сложнее обосновывать и тем более проверять.

В контексте системы обзора продукта или социальной доски объявлений каждый пользователь является доверенным третьим лицом. В контексте привлечения капитала для финансирования стартапов и предпринимательства венчурные фирмы и инвесторы выступают в качестве доверенных сторонних организаций для определения лучших инвестиций в интересах экономики в целом.

Поскольку возможности для инвестиций открываются для широкой общественности, умение этих «неопытных» инвесторов получать информацию, которой они могут доверять, становится необходимостью. Стимулы пользователей и благосостояние экосистемы должны согласовываться. Децентрализованные, «не требующие доверия» системы должны выходить за рамки предоставления таких же платежей и решать другие аспекты маркетплейса.

Мертвые и долгосрочные ICO


Мошенничество с ICO и скам проекты ежедневно появляются в новостях. Огромное потоки средств идут от неосведомленных инвесторов, желающих вложиться в любую команду. Это явление грозит подорвать доверие к криптовалютному пространству в целом.

Процесс обнаружения, проверки и инвестирования в ICO является сложным и по своей сути ошибочным в его нынешнем проявлении. Слишком большое доверие к непроверенным экспертам и отсутствие глубокого понимания рынка инвесторами приводят к большим расходам на преодоление факторов, препятствующих заключению выгодных сделок.

Чтобы раскрыть весь потенциал демократизированных инвестиций через экономику токенов, необходимо найти решения для обеспечения того, чтобы все участники действовали надлежащим образом. Для систем важно стимулировать хороших участников и сделать работу против системы нецелесообразной и дорогостоящей.

Проекты должны вознаграждаться за честное представление своих технологий и опыта, а также наказывать за нечестность. Аналитики должны получать компенсацию за анализ проектов, в то же время они терять репутацию при некорректной или малоэффективной работе. Инвесторы должны быть иметь достаточно информации для принятия обоснованных решений.

Доказательство репутации


Для этого мы должны создать механизм децентрализации доверия. Это должна быть кодифицированная, саморегулируемая система, которая позволяет пользователям получать репутацию благодаря полезному вкладу и использовать эту репутацию, чтобы получать доверие от других. По мере возрастания репутации пользователя и доли в системе, на него будут обращать больше внимания инвесторы и аналитики более высокого уровня.

Как эксперт-аналитику, мне нужна платформа, которая вознаграждает меня за обмен достоверной, точной информацией о проектах, которые я изучаю. Моя репутация и вознаграждение должны зависеть от моего послужного списка честной отчетности и проверки с помощью экспертной оценки моей работы.

Как инвестору, мне нужна платформа для открытия качественных проектов с помощью краудсорсинговых исследований, проведенных экспертами. Я должен быть в состоянии безопасно управлять своими средствами, просматривать свои инвестиции и делиться перспективными проектами, к которым я отношусь с большим энтузиазмом. По мере роста моего опыта и опыта инвестиций я должен быть вознагражден за свое внимание и свой вклад в проекты.

Финансовые стимулы создают теоретическую ситуацию в игре, которая идеально способствует хорошему поведению со всех сторон.

Современные подходы


Проблема репутации оказалась вызовом, но это только вопрос времени, прежде чем система будет разработана. Над этим работают следующие многообещающие проекты:

Userfeeds


Userfeeds работает над тем, что они называют «Доказательством важности», децентрализованным протоколом для определения степени соответствия информации запросам потребителей. Они рассматривают степень соответствия информации запросам потребителей как национальную валюту Интернета и стремятся разбить монополию на релевантность, которой в настоящее время пользуются Google, Facebook и другие механизмы отслеживания информации.
Эта доказуемая релевантность может быть использована для создания платформ для предметов коллекционирования и вложения средств инвесторами, социального контента и сохранения медиа в любой форме. Они работают над децентрализацией экономики внимания по всем направлениям.

Menlo One


Menlo One создала основы для децентрализованных рынков и сообществ, основанных на системе стимулирования, получившей название «Доказательство репутации». Протокол создает социальный уровень рецензируемого контента, который вознаграждает пользователей за обеспечение ценности и укрепление доверия.

Протокол «Доказательство репутации» может быть реализован и использован разработчиками при создании новых dApps, флагманом которого является Menlo One, которая создает себя в виде платформы для анализа ICO.

Проекты, требующие рассмотрения экспертами, будут оплачивать эту услугу, в то время как эксперты будут получать зарабатывать репутацию за обзоры. У команды проекта есть скин в игре в Menlo Token (MET), для того, чтобы взглянуть на их проект, а у рецензентов есть скин в игре в виде токенов, поставленных на общие обзоры, которые будут проверены другими членами сообщества.

Steem


Steem создал платформу для внедрения финансовых стимулов в медиа-сети, предоставляя протокол базовых элементов для публикации, продвижения, комментирования и поддержки любого контента.

Когда вы участвуете в сообществе или маркетплейсе, ваше влияние растет благодаря накоплению Steem Power, и вы расплачиваетесь с помощью Steem токенов, стимулируя создание и продвижение качественного контента.

Их механизм вознаграждения позволяет создателям, экспертам и потребителям строить взаимовыгодный маркетплейс вокруг любого набора контента, а предстоящее внедрение токенов Smart Media даст организаторам сообщества очень точный контроль над экономикой токенов.

DAOStack


Проект DAOStack создал так называемую операционную систему для децентрализованного будущего. Они рассматривают Децентрализованные автономные организации (DAO) как будущее для сотрудничества и организации, а также создали набор инструментов и протоколов для снижения расходов на преодоление факторов, препятствующих заключению сделки, при настройке этих систем.

Совместные средства массовой информации, децентрализованные исследовательские проекты, компании, управляемые сообществами: с помощью модели DAO можно эффективно реализовать любую сеть объектов, которая требует системы репутации, внутреннего средства передачи ценности и протокола управления.

Внедряя абстрактные рынки вокруг реализации предложений по управлению, они надеются стимулировать участие в принятии решений и вознаграждение за качество решений.

Доверие к будущему


По мере того как эти и другие стартапы будут реализованы на практике, мы все больше узнаем о возможных механизмах децентрализации репутации, релевантности и курирования коллективной информации.

Цифровая идентичность и репутация, возможно, являются самым неотложным препятствием для вступления в эпоху децентрализованных сообществ и рынков в мировом масштабе, и как только они будут преодолены, они будут иметь глубокие последствия для следующего этапа в эволюции общества.

Впереди светлое будущее, поверьте мне.

Комментарии (11)


  1. AlexTest
    11.07.2018 02:10

    … мы должны создать механизм децентрализации доверия. Это должна быть кодифицированная, саморегулируемая система, которая позволяет пользователям получать репутацию ...
    К сожалению в этом мире продается все, в т.ч. и репутация.
    Даже если чья-то очень высокая репутация и будет наработана «по честному», ее обладателю всегда смогут сделать предложение по ее «монетизации», от которого будет очень сложно отказаться. Это может быть к примеру предложение прорекламировать за дорого какой-нибудь левый проект перед инвесторами. Если полученный доход позволит например решить проблемы со здоровьем — от этого мало кто откажется.


    1. roscomtheend
      11.07.2018 09:18

      Вариант — неполученный поиметь проблемы со здоровьем. Это может немного смягчить группа независимых (ага) оракулов или как их там, но тогда это не децентрализация и народное вече какое-то.

      > компании, управляемые сообществами

      Спасибо, не надо. Посмотрите на ТСЖ — они договориться не могут.
      Участвовал как-то в проекте с коллективным управлением — ушёл, потому как такого бардака даже я стерпеть не мог. Все руководят (в разных направлениях) и никто не отвечает, если нужен консенсус, то там вообще ничего не движется.


    1. Rsa97
      11.07.2018 09:53

      IMHO, cистема репутации вообще возможна только при деанонимизации пользователей. Иначе продавать аккаунты с репутацией может стать выгодным занятием.


      1. alex73
        11.07.2018 15:58

        Тут еще следует учесть как учитывать репутацию, ибо репутацию от друга Антона или друга Евгения я скажем ценю, но на репутацию от левого дядьки Илона Маска мне плевать и денег его «протеже» я не дам.
        Сама система репутации возможно и неплоха, вот только как считать и учитывать.


  1. swelf
    11.07.2018 02:31

    Платежи — это только начало

    очень очень долгое начало. я вообще не верю децентрализованные деньги, слишком уж у них высокая волатильность. Какой вообще смысл продавцу с покупателем обмениваться криптой, когда первый получает ЗП в рублях, второй закупается у поставщиков в рублях. Оба выгадывают копейки, а им предлагают сделать конвертацию в крипту, потеряв неплохие такие проценты в обменнике или на бирже, а потом еще и потерять на скачках курсов. Стабилизация курса в моем видении возможна только с центральным эмитентом, который по гарантированному курсу будет тебе менять крипту в обе стороны, но будет ли она тогда считаться децентрализованной.


    1. shteyner
      12.07.2018 14:42

      Смешались в кучу кони, люди…
      Уж не в обиду будет сказано, но у вас странный взгляд. Вы полностью путаете/смешиваете децентрализацию, легитимность, спекуляции, инертность валюты.

      Какой вообще смысл продавцу с покупателем обмениваться криптой, когда первый получает ЗП в рублях, второй закупается у поставщиков в рублях
      тут крипту можно на доллары поменять, ничего не изменится. Собственно тут изменений пока не предвидится т.к. сделать нац. валютой крипту, пока даже никто не думает.
      потом еще и потерять на скачках курсов
      чем больше людей/ресурсов стоит за какой-то валютой, тем больше её стабильность. Да, все валюты относительно друг-друга скачут. Хотя и не так сильно. + если у вас все операции внутри страны могут идти за крипту, эта проблема сводится к примеру с рубль-доллар.
      Стабилизация курса в моем видении возможна только с центральным эмитентом, который по гарантированному курсу будет тебе менять крипту в обе стороны
      — валюты покупаются на бирже, вообщем-то всеми странами. Так что никакого гарантированного курса не существует.
      но будет ли она тогда считаться децентрализованной.
      — для примера, в России существуют всего 2 точки, откуда можно вывести деньги в доллары: Московская и Санкт-Петербургская биржи. Всё остальное это перекупы (утрирую). Если бы всё остальное было децентрализованным, тогда считалась бы децентрализованным, хотя как мы видим даже сейчас мест проведения операций больше, можно же не только на бирже купить, но и напрямую у банка, если у него валюта есть, можно у людей, можно пойти на иностранную биржу.
      В общем вы банально не правильно смотрите на эту технологию. Не нужно опираться только на существующие криптовалюты, это просто не подходит для гос уровня. Собственно на гос уровне она будет выполнять несколько функций, таких как убрать центробанк с монетным двором, сделать транзакции прозрачными, уменьшить уровень влияния государства на своих граждан. Но, проблем это принесет столько, что я не представляю как это вообще может работать. Особенно то, что при существующих способах увеличения массы монет, инфляция может сменяться дефляцией, скакать на десяток процентов в год и это не получится нормально конролировать, кроме как делать государством запасы и вводить-выводить по мере необходимости, те. тут ничего и не поменяется, и др.
      Вообще, я могу придумать систему, в которой всё это будет работать более-менее нормально, хотя и потребует серьёзного изменения всей экономики, что практически не возможно. Так что да, пока криптовалюты — это транграничные платежи, внутренние деньги компаний/проектов/соц-сетей, накопление денег вне юрисдикций, тёмные делишки и другие подходящие ей дела, но это не значит что так будет всегда.


      1. swelf
        12.07.2018 16:39

        Почему же путаю, ничего не путаю

        — валюты покупаются на бирже, вообщем-то всеми странами. Так что никакого гарантированного курса не существует.

        почти, за исключение того, что я получаю ЗП в рублях выпускаемым нашим государством. зачем мне при каждой покупке чегото за рубли делать конвертацию в крипту а потом обратно?

        нерегулируемые криптобиржи могут разгонять курс/объемы, манипулировать им, пока не будет внешнего контроля и пока биржи не будут следовать правилам, там может твориться что угодно, даже крупные учатники вполне могут манипулировать, чего запрещают класические биржи.
        Возможно контролировать децентрализованную систему? если нет, то она я не вижу способов ее стабилизации, по большому счету стабильность главное отличие централизованной системы под конролем и работающей по правилам от безконтрольной.

        тут крипту можно на доллары поменять, ничего не изменится.

        верно, но в мое примере оба контрагента в конечном счету работают с рублями(ЗП, поставки) зачем им менять рубли на промежуточную валюту, будь то крипта, или доллары. Я именно об этом спрашивал. Пока крипта это просто средство перемещения рублей из точки А в рубли в точке Б, но с большими потерями, чем позволяют текущие системы, зачем она нужна?
        Собственно на гос уровне она будет выполнять несколько функций, таких как убрать центробанк с монетным двором, сделать транзакции прозрачными, уменьшить уровень влияния государства на своих граждан.

        да это же просто мечта государства, уменьшить влияние на людей)


  1. immaculate
    11.07.2018 02:50
    +1

    Уже около 8 лет мы видим все более пустые статьи, как блокчейн и криптовалюты изменят экономику. Потому что изменят.


    Тем не менее, платежным средством криптовалюты так и не стали. Раз за столько времени не стали, то уже и не станут.


    1. mimoprobegal
      11.07.2018 05:47

      Как лет двадцать назад на полном серьезе писали, что распространение Интернета сделает революцию в мировом масштабе, государства, границы и правительства исчезнут, ведь на пути распространения информации больше не будет барьеров и Интернет в принципе не может быть регулируемым и кому-то подчиняться.


      1. NeoCode
        11.07.2018 09:22
        +1

        Вода камень точит. Сейчас многое проще несмотря на попытки реванша со стороны гос.режимов.


  1. Griboks
    11.07.2018 10:08

    Уже 50 веков человечество развивается. Пока что только до распределенной централизации дошло. А вы предлагаете вернуться в анархические системы? Такое себе. Даже, если все перейдут на блокчейн, они будут его постоянно улучшать. В итоге, снова получится централизованное управление.