Возможно, кто-то уже слышал о нас, но пока мы не повсеместно известные и хотим рассказать о себе. ONETRAK — это первый российский производитель умных браслетов. Мы появились в 2014 году, тогда же выпустили в продажу свои первые умные браслеты (ONETRAK Life и ONETRAK Sport).

С тех пор мы росли, делали новые гаджеты, а сейчас создаем экосистему устройств для мониторинга главных показателей здоровья (активности, питания, сна, артериального давления, пульса и т.д.) и сопутствующее программное обеспечение — приложения для Android, iOS и веба.
image


Миссия и цели


Мы выбрали амбициозную миссию — воплощать концепцию “Здоровая нация — сильная Россия”. Нет, мы не госкомпания, как вы могли подумать, а всего лишь группа единомышленников, мечтающих изменить отношение соотечественников к своему здоровью и здоровью близких. Наши цели:

  1. увеличение продолжительности и повышение качества жизни с помощью новых технологий и устройств, объединенных в экосистему;
  2. формирование культуры здорового образа жизни;
  3. обеспечение рабочих мест для высококвалифицированных кадров.

Мы планируем расширять нашу экосистему, включать в нее новые устройства для ведения ЗОЖ и анализа состояния организма, проводить исследования на базе собранных данных, хотим создать искусственный интеллект и роботизированную систему для составления индивидуальных рекомендаций по улучшению здоровья и поддержки врачебных и тренерских решений. Планов здесь на много лет работы, поэтому нам нужны творческие, идейные, умелые, талантливые ребята (об этом ниже).
image

Как все начиналось


Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы прошли стадию стартапа, и состоялись как организация-производитель, при этом сохраняем звание первопроходцев и новаторов во многих сферах. Когда мы только начинали работу над проектом, в России почти никто не знал, что такое фитнес-браслеты. Ниша только начинала формироваться и быстро наполнилась зарубежными брендами. Причем, большими брендами с мировым именем, у которых за плечами годы работы на имидж и огромные бюджеты на рекламу и продвижение.

В таких условиях маленькому стартапу довольно трудно оставаться на плаву. Но мы смогли. Во многом благодаря правильно выбранной стратегии: мы решили на первых этапах ориентироваться только на российский рынок и отечественного потребителя, а не пытаться сразу покорять зарубежные рынки. В условиях, когда конкуренция высока, но иностранные компании не хотят вкладываться в локализацию, это дало позитивные плоды.

Чем мы отличаемся от конкурентов?


1. Нацеленность на сбережение и улучшение здоровья. Мы изначально позиционируем наши браслеты не как модный аксессуар или игрушку, не как продолжение и расширение функций смартфона, а как удобный инструмент для слежения за здоровьем и мотиватор для ведения ЗОЖ. И даже в наших сообществах вы найдете гораздо больше контента, посвященного образу жизни, правильному питанию, тренировкам, а не продукции. Мы действительно хотим изменить отношение людей к своему здоровью.

2. Каталог еды с местными блюдами, магазинами, ресторанами. 16 миллионов привычных для россиян продуктов и блюд, чтобы вести дневник питания и держать под контролем баланс калорий.

3. Сервис и техподдержка на русском языке (и даже видеоинструкции). Мы предлагаем массу способов для связи со службой техподдержки: телефон, электронная почта, сообщества в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук», формы для заявок на сайте и в приложении.

4. Доступность и открытость. Много ли вы знаете компаний, в которые можно написать напрямую основателю? А у нас можно. Мы предлагаем пользователям делиться впечатлениями о продукции и идеями по ее усовершенствованию, написав письмо Михаилу, нашему основателю, на почту. И да, он действительно читает все письма.

5. Уникальные гарантийные условия. Мы настолько уверены в надежности своей продукции, что меняем устройство на новое, если пользователю удалось его сломать в течение гарантийного срока, независимо от причин поломки.

6. Возможность апгрейда. Дистанционный апгрейд позволяет любому пользователю умных браслетов, не выходя из дома, не теряя времени на поездку в магазин или технический сервис, не покупая новый продукт, расширить функциональные возможности своего браслета и мобильного приложения до самой продвинутой модели. На рынке носимой электроники нет производителей, предлагающих аналогичную возможность по расширению функционала.

Создатель и вдохновитель


Есть человек, который всех нас собрал, заразил своей идеей и продолжает заряжать энергией и энтузиазмом — Михаил Препелицкий, основатель компании. Идея проекта родилась на основе личного жизненного опыта Михаила. Он об этом рассказывает так:
«Обычно мы задумываемся о здоровье, только когда оно оказывается под угрозой. Так было со мной: в 30 лет я весил примерно 150 кг. Мой врач сказал мне, если я не поменяю свой образ жизни, то проживу максимум до 50 лет. Никогда не забуду, какой эффект произвели на меня эти слова на фоне скоропостижной смерти дяди. В течение следующих месяцев я регулярно посещал спортзал, а по утрам выходил на пробежку. Это стоило неимоверных усилий, в том числе и психологических. Приходилось каждый день заставлять себя заниматься, раньше вставать, чтобы сходить в спортзал и т. д. Полученный опыт привел меня к поиску постоянного источника мотивации. Главным его результатом стало создание проекта ONETRAK. На стадии разработки мы хотели создать некий мотиватор для малоподвижных людей, затем пришли к идее умного браслета, а теперь мы движемся к созданию полноценной инфраструктуры для отслеживания самых разных параметров жизнедеятельности.»

image

К слову, Михаилу удалось сбросить больше 50 кг, и он продолжает двигаться в выбранном направлении.

Финансирование, рынки сбыта и перспективы


У ONETRAK нет инвесторов, мы не получали гранты и не собирали деньги с помощью краудфандинга. Все деньги, вложенные в проект, — личные деньги Михаила. Поэтому приходя на стажировку, вы можете быть уверены, что мы не шарашкина контора и не освоители бюджетов, а знаем реальную цену деньгам и не разбежимся после получения первой прибыли. А если быть точнее, то прибыль уже есть, ведь наши умные браслеты не один год в продаже на российском рынке. Деньги с продаж идут на дальнейшее развитие проекта, а планов по развитию у нас на много лет вперед.

Сейчас основная реализация браслетов идет через федеральные торговые сети, в частности, мы сотрудничаем с такими крупными ритейлерами, как «МВидео», «Спортмастер», «НоуХау», «Евросеть», и интернет-магазинами DNS, Ozon. Но в будущем мы видим и другие методы реализации продукции. После интеграции нашей экосистемы с ЕГИСЗ, мы не исключаем возможность выхода на госзакупки. Также наши устройства могут стать удобным инструментом для реализации программ корпоративного здоровья или совершенствования услуг в сфере страхования жизни и здоровья. По мере увеличения количества пользователей и устройств в экосистеме, будет увеличиваться и количество собираемых данных. Данные могут стать основой для различных исследований, и в этом кроется дополнительный путь монетизации проекта.

Единомышленники, welcome!


Как уже говорилось ранее, мы продолжаем расти и развиваться, ищем единомышленников. Не только спецов и профи, но и стажеров. Главное — базовые знания и заинтересованность, остальному научим. Про административные отделы рассказывать не будем — здесь всё, как у всех, а наша молодежная и творческая часть коллектива включает в себя:

  • мобильная разработка Android (Clean Architecture?, ?Kotlin, Dagger 2, RxJava2, RxAndroidBle, Moxy),
  • мобильная разработка iOS (Objective-C, Swift, CoreData, Realm, CoreBluetooth, Google Protobuf, Firebase, Crashlytics, Fabric, AFNetworking),
  • веб-разработка (JavaScript, ECMAScript, Node.js, Webpack, CSS, SCSS, HTML),
  • проектирование, конструирование,
  • тестирование,
  • дизайн,
  • техническая поддержка,
  • коммуникации (маркетинг, реклама, PR).

Почти в каждом отделе есть ребята, которые пришли к нам стажироваться, остались работать и благодаря своим стараниям быстро и уверенно двигаются по карьерной лестнице. Например, наш Project manager начинала работу в ONETRAK секретарем, а наш тим-лид команды Android начинал стажером и меньше чем за 2 года стал ведущим разработчиком.

image

Сейчас мы готовы взять стажеров на следующие позиции:


Обещаем любить, учить, немного ругать (только в профилактических целях) и сильно не мучать.

Наш офис находится в Москве, на Лихоборской набережной. Добраться можно от м. «Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковская», «Петровско-разумовская» и МЦК «Коптево».
Атмосфера у нас домашняя и дружественная. Если хотите приложить руку к созданию действительно полезных гаджетов, добро пожаловать!

Если хотите стать частью нашей команды, пишите на hr@onetrak.ru или откликайтесь на наши вакансии на «Моём круге», где всегда размещены актуальные вакансии.

Комментарии (35)


  1. alfaneos
    09.08.2018 11:33

    Здорово! Надеюсь у вас все получится :)
    Вопрос, можно ли будет заказать доставку в Казахстан?


  1. Ligostaeva_i Автор
    09.08.2018 11:36

    Спасибо за пожелание!
    Мы производитель и сами не продаем в розницу, лучше уточните у магазинов-партнеров.


  1. GeMir
    09.08.2018 12:00

    Чем мы отличаемся от конкурентов?
    Не увидел в списке «производство на территории СНГ». Раз уж
    Мы первый и пока единственный российский производитель умных браслетов, на рынке с 2014 года.


    1. Ligostaeva_i Автор
      09.08.2018 13:24

      Детали, как и большинство компаний, мы вынуждены заказывать в Китае, сборка и остальные этапы производства в Москве.


      1. GeMir
        09.08.2018 13:35

        Учитывая то, что почти все продукты имеют весьма компактный и (судя по фото) неразборный корпус, предположу, что «сборка и остальные этапы» заключаются в установке ПО и упаковке в фирменную коробочки.


  1. ni-co
    09.08.2018 12:51

    Маркетинг на пять с плюсом.
    По сути — ничего нового.


    1. maxzhurkin
      09.08.2018 20:28

      Другими словами: если выкинуть маркетинг, от статьи ничего не останется


  1. Krapivnik
    09.08.2018 13:24

    Расскажите больше про техническую часть.
    Какие модели уже выпущены на рынок?
    Какая начинка?
    Где сосредоточили производство?


    1. Ligostaeva_i Автор
      09.08.2018 13:25

      На рынок вышли 4 серии браслетов Life, Active, B, C Pulse — подробнее о каждой модели вы можете прочитать на сайте onetrak.ru/products/bracelets.
      Про особенности начинки мы не можем рассказывать, ограничены коммерческой тайной, к сожалению.


      1. Hardcoin
        09.08.2018 14:07

        Это не серьезно. Вы на ресурсе для гиков, при этом ноль технических деталей. Полагаю, GeMir прав, техническая начинка такая, что рассказывать про неё нельзя. Жаль.


  1. Listrigon
    09.08.2018 13:35

    На первый взгляд девайсы интересные, но:
    1. Модель с пульсометром стоит 5000р. — за эти деньги есть другие конкуренты (хотя зависит от точности вашего пульсометра). Ссылка на раздел нагрудных датчиков не активна, почитать не удалось.
    2. Влагостойкость «Защита от сильного дождя и обильных брызг воды (IPX5)» — т.е. плавать в них как я понял будет нельзя.


    1. GeMir
      09.08.2018 13:45

      зависит от точности вашего пульсометра
      Коммерческая тайна (aka «мы не сможем его продать, если вы будете знать, что внутри») ;)


    1. Kento
      09.08.2018 13:50

      2. Влагостойкость «Защита от сильного дождя и обильных брызг воды (IPX5)» — т.е. плавать в них как я понял будет нельзя.

      А я плавал и норм, вроде.


      1. Listrigon
        09.08.2018 14:32

        Если вы говорите об этом списке (https://onetrak.ru/products/bracelets/series-c/c-317) функций, то да, конечно, он наверное вне конкуренции. Но меня в самую первую очередь с спортивном браслете интересует именно пульсометр, мониторинг сна, калорий, физической активности, а эти функции есть даже в Xiaomi Mi Band и тут уже вступает в силу вопрос о качестве этого функционала.


    1. kkovaleva
      09.08.2018 14:16

      Поделитесь, об устройстве какого производителя идет речь? Браслет стоимостью 5000 р. с таким же функционалом?


    1. Ligostaeva_i Автор
      09.08.2018 14:22
      +1

      1. Ниша популярная, конечно, есть зарубежные конкуренты, но точность и софт могут быть очень разными, согласитесь. Нагрудных датчиков ЧСС пока нет в продаже, поэтому ссылка неактивна. Вот мнение кардиолога о точности пульсометра в наших браслетах evercare.ru/onetrak-s-pulse-vzglyad-so-storony-meditsiny
      2. Мы работаем над улучшением продукции, и фактически, на данный момент влагозащита браслетов соответствует IP-67. Для плавания они не предназначены, но погружения в воду на глубину до 1 метра не боятся.
      Мы уверены в надежности продукции, поэтому многократно заявляли, что если пользователю удастся сломать браслет, мы заменим его на новый независимо от причины поломки. И придерживаемся такой политики с самого начала проекта до сих пор.


      1. Listrigon
        09.08.2018 14:51

        Мы уверены в надежности продукции, поэтому многократно заявляли, что если пользователю удастся сломать браслет, мы заменим его на новый независимо от причины поломки. И придерживаемся такой политики с самого начала проекта до сих пор.

        А эти слова будут прописаны в гарантийном талоне при покупке устройства?


        1. Ligostaeva_i Автор
          09.08.2018 16:20

          У нас целая рекламная кампания была на этот счет www.youtube.com/watch?v=OfB5Dv_Xl9A


  1. udvnl
    09.08.2018 14:31

    Есть ли у ваших устройств url api?


    1. Ligostaeva_i Автор
      09.08.2018 16:15

      API закрытый, открываем только для некоторых партнеров


      1. Listrigon
        09.08.2018 17:41

        В одной стороны у вас хорошие цели и амбиции, да и девайс в целом достоин внимания, но при этом нужно быть как-то более открытыми, а у вас, тут коммерческая тайна, там API закрытый…


        1. Ligostaeva_i Автор
          09.08.2018 18:03

          Этот блог — еще один шаг на пути к открытости, будем стараться.


        1. udvnl
          09.08.2018 20:31

          Лично для меня это тоже большой минус. Сейчас потихоньку строю типа «Умного Дома» для послеинсультного гипертоника (близкого родственника), в далеких планах прикрутить типа или пульсометра (фитнес браслета, возможно с функциями тонометра). С одной стороны если есть открытое API, то я выберу устройство с ним, пусть даже немного переплачу, даже если оно только вышло на рынок. Если же нет, то наиболее раскрученное и уже ломанное, хотя оно всегда будет хуже работать, нежели чем с документированными возможностями. Но вот обращаться к

          некоторым партнерам
          лично я не планирую. Не хочу зависеть от чужих сервисов, облаков, решений, да и цену накрутят думаю намного.
          Если устройство стоящее по соответствию цена/качество, его всё равно вскроют (тот же Xiaomi, как пример с его MiFit), если же останется вещью в себе, то особо никому нужно не будет. Ну и для простого пользователя (как я), медицинская точность — особо без разницы, какая разница давление 190/110 или 192/111 — всё равно бегом таблетки принимать, или же вызывать скорую.


          1. Kento
            10.08.2018 15:31

            Если устройство стоящее по соответствию цена/качество, его всё равно вскроют (тот же Xiaomi, как пример с его MiFit), если же останется вещью в себе, то особо никому нужно не будет. Ну и для простого пользователя (как я), медицинская точность — особо без разницы, какая разница давление 190/110 или 192/111 — всё равно бегом таблетки принимать, или же вызывать скорую.


            Не совсем понял, зачем все гаджеты, если всёравно скорую вызывать? Я пока не видел достойного мобильного устройства для измерения давления человека, которое бы было таким же удобным и незаметным, как браслет. Т.е. всёравно садиться и измерять давление. А если так, то человек в состоянии будет вызвать скорую, если уж смог замерить давление. Или я ошибаюсь? Какой смысл интеграции в «умный дом»? Вот для сбора статистики, анализа и потом рекомендации по предотвращению такого состояния — это уже совсем другая история. Но зачем тут открытый API, своими руками и мозгами тут не обойтись.


        1. Kento
          10.08.2018 15:24

          А можешь пример браслетов с открытым API привести? Интересно глянуть.


  1. Kento
    09.08.2018 14:55

    Кажется, вы перепутали ветку разговора. Я говорил о том, что плавать я с ним плавал. И у меня мысли не пришло, что с ними может что-то случиться. До этого был mi band 2, и тоже плавал не задумываясь. По идее — это стандарт для всех наручных девайсов. С большой вероятностью может попасть влага, нужно защищать электронику. Меня больше радует нормальное приложение на мобильнике, где собраны все необходимые для меня метрики и есть возможность вести учёт потреблённых калорий и воды. При наличие mi band 2 в прошлом мне приходилось выдумывать и совершать «кульбиты», чтобы вытаскивать всевозможные метрики и грамотно интегрировать браслет с мобильным телефоном. Качались стороннии приложения, какие-то костыльные разработки из open source. А браслет onetrak стал для меня хорошим подспорьем в контроле калорий и сбором полезной информации для выстраивания стратегии тренировок. Но, конечно, хочется ещё больше.


    1. Kento
      09.08.2018 14:59

      К сожалению, ответ ушёл не туда. Это было адресовано этой записи — habr.com/company/onetrak/blog/414645/#comment_18977147


    1. Listrigon
      09.08.2018 15:02

      Вы, кажется, тоже не туда ответили =) Да, отвечал я не вам. Вам за ваш комментарий спасибо.


      1. Kento
        10.08.2018 15:37

        Кстати, Mi band 2 я потерял, потому что не продумано крепление гаджета к браслету, которое со временем ломается и выскакивает. С onetrak такая проблема не повторима, по крайней мере с тем, который у меня.


    1. Greendq
      09.08.2018 17:43

      Mi2 и прочие не предназначены для плавания. Об этом явно говорится у них в описании продукта. Я тоже в море с Ми2 плавал. Потом прочитал и рисковать не стал. Производитель гарантирует водозащищённость, но не водонепроницаемость. Т.е. в душ с ними можно, а вот в бассейн/море/океан — на свой страх и риск.


      1. maxzhurkin
        09.08.2018 20:34

        Если что, уже есть Mi Band 3, у которого с этим гораздо лучше


        1. Greendq
          09.08.2018 22:53

          Настолько лучше, что прямо написано, что нырять можно и плавать? Чего-то я не заметил этого в их анонсе.


          1. maxzhurkin
            10.08.2018 04:28

            IP68 против IP67 во второй версии


      1. Kento
        10.08.2018 15:20

        Понятное дело. Производитель страхуется. Но чаще такие вещи идут с запасом. Т.е. плавать — это не нырять на глубину. Вот с глубиной как раз эксперементировать не стоит. IP67 говорит о том, что продукт испытывался 30 минут на глубине нижней точкой корпуса равной 1000 мм en.wikipedia.org/wiki/IP_Code. Т.е. нырять с ними всё же не стоит, а плавать можно легко.


  1. grims
    11.08.2018 16:48

    Очень хорошо что у нас появляется альтернатива сами знаете чьим браслетам. Хотелось бы побольше узнать о вашей продукции или выпуске новинок, у вас есть канал на youtube, где бы вы могли побольше рассказывать и показать ваши устройства? Также хотел спросить, на вашем сайте есть анонсированные, но пока не активные ссылки на разного рода другие приборы, вы их уже выпускаете, или это долгосрочная перспектива, будут ли они взаимодействовать как единое целое?
    P.S. И что такое Пояс для сна?