Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»). Фото: НПО имени Лавочкина

Утром 10 января 2019 года космический радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать команды с Земли. Разработанный в НПО имени Лавочкина аппарат является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон», в который входит более 40 наземных радиотелескопов и 1 орбитальная обсерватория.

Вчера в «Роскосмосе» выдвинули первые версии. Приоритетная причина потери связи с телескопом — жёсткие условия работы на орбите, заявил советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

«Мы пока не проводили отдельную работу по анализу этих причин. Пока это делать рано. В целом, если говорить об этом, будет рассматриваться целая совокупность факторов, обусловленных работой на той орбите, где он пребывает. Дальняя точка его орбиты находится на расстоянии порядка 350 тыс. км, почти как Луна, — объяснил Блошенко. — Есть целый спектр причин. Это могут быть температурные перепады, радиация, накопление электростатического заряда».


Художественное изображение космического радиотелескопа «Спектр-Р». Фото: ИКИ РАН/ НПО имени Лавочкина

Советник по науке сомневается, что причиной могло быть столкновение с космическим мусором, потому что в этом случае мы потеряли бы весь аппарат, однако он сейчас вполне работоспособен, просто не выходит на связь.

Специалисты НПО имени Лавочкина будут продолжать попытки выйти на связь со спутником, пока тот работает. Шансы на восстановление работоспособности есть, хотя аппарат превысил свой срок службы.

«Спектр-Р» перевыполнил задачи и давно отработал ресурс


Космический аппарат запущен в 2011 году. Его гарантийный срок составляет три года, а первоначальная научная программа была рассчитана на пять лет. То есть аппарат выработал ресурс и выполнил всю научную программу: «У разных учёных будет разный взгляд на начальную научную задачу „Радиоастрона”, — говорит руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями ФИАН и МФТИ, член-корреспондент РАН Юрий Ковалёв. — Каждый учёный ожидал от него чего-то своего. Я бы сказал, что на сегодня „Радиоастрон” выполнил и перевыполнил те задачи, которые российские учёные и мировое сообщество перед ним поставило. В каких-то вещах мы смогли добиться гораздо большего, чем рассчитывали, какие-то вещи стали неожиданными для нас, где-то нам повезло меньше. Например, центр галактики Дева-А мог бы быть более прозрачным. Мы всё же надеялись через плазму в центре Девы-А увидеть тень чёрной дыры. И углового разрешения нам хватало. Но ещё перед запуском „Радиоастрона” мы понимали, что должно повезти с точки зрения поглощения излучения. Точнее, его отсутствия. Не повезло. Но, честно, говоря, мы и так перевыполнили планы и работали далеко за пределами первоначальной научной программы».


Выброс в галактике Персей-А. Изображение: «Радиоастрон»

Следующим этапом изучения космоса станет проект «Миллиметрон» на более коротких волнах, который позволит заглянуть гораздо глубже: «Центр нашей галактики от „Радиоастрона” спрятан рассеянием, потому что по дороге от Земли до центра Галактики, где находится чёрная дыра массой четыре миллиона масс Солнца, расположено достаточно плотное облако. Оно рассеивает радиоизлучение, поэтому центр Галактики для нас выглядит как фонарь в тумане. Если использовать для исследований короткую длину волн, этой проблемы уже не будет. Когда мы запускали „Радиоастрон”, мы думали, что нет никаких шансов обойти данное ограничение. Однако после запуска, сами того не ожидая, открыли новый эффект рассеяния радиоволн, который позволит решить двуступенчатую задачу: определить с высокой точностью характеристики параметров рассеяния, а потом, применив их к полученным данным, попытаться восстановить исходное изображение объекта, скрытого за галактическим туманом. Обработка этих данных — очень тяжёлая задача. Мы до сих пор ею занимаемся. Уйдём на короткие длины волн c „Миллиметроном” — увидим центр Галактики относительно легко», — считает Юрий Ковалёв.

Запуск новой космической обсерватории запланирован после 2024 года.

Комментарии (25)


  1. Zel
    17.01.2019 12:39
    +1

    То, что аппарат переработал свой срок чуть ли не в два раза — это хорошо. Но «он сделал достаточно» — это то же самое, что после трёх лет говорить: «Ну, машина хорошая, но отъездила свои положенные три года. Пора её выбрасывать». Оппортьюнити, вон, колесил по Марсу 14 (четырнадцать!) лет вместо трёх месяцев. Что, он лишнюю работу делал?

    Я не умаляю заслуги «Радиоастрона», но зачем списывать вещь, ещё пригодную послужить. Сказали бы просто: «Ну да, вот такое случилось. Что ж, будем работать дальше», — а не вот этот вот пафос…

    Скрытый текст
    (извините, задело как-то)


    1. aknew
      17.01.2019 12:53

      ИМХО, они просто всеми силами пытаются донести что это не провал, а вполне штатная и где-то даже ожидаемая ситуация. Даже на хабре рассуждают есть комментарии про позор не вдаваясь в подробности что аппарат несколько лет как работает за пределами своего гарантийного срока


      1. whitemonkey
        17.01.2019 21:28
        +1

        Гарантийный срок != заложенный эксплуатационный ресурс. Это скорее в сторону обязательств и сопровождения.
        А грусть печаль нахлынула от понимания, что у? косм. сверхдержавы? по идее работать всё должно подольше чем у новичков отрасли. Как минимум.


        1. amartology
          17.01.2019 22:58

          А у каких новичков отрасли в радиационных поясах что-то проработало дольше семи лет?


        1. aknew
          17.01.2019 23:29
          +1

          Ну я как бы не зря ссылку дал где зубоскалили по поводу «провала». У нас уж очень любят ругать особо не разбираясь и весьма скупы на похвалы (причем это не только наших касается — известный список про Маска «вот когда… тогда и посмотрим» ИМХО из той же оперы) и желание особо подчеркнуть что это завершение программы с перевыполнением плана более чем понятно


    1. Mike_soft
      17.01.2019 13:01

      В общем, на северах иногда так и поступали с техникой — отработала гарантийный срок, и при ближайшей более-менее серьезной поломке не чинили, а бросали. Здорово, если техника в жёстких условиях работает в разы дольше ожидаемого. Но ожидать в разы больше гарантийного — немного наивно.


      1. darthmaul
        17.01.2019 14:43
        +1

        На северах заглохший двигатель вдали от лагеря — верная смерть, понятно что лучше перебдеть.


    1. Gourry_aka_pm
      17.01.2019 13:02

      Ну он пока что не списан, пинговать его еще долго будут, хоть шансы не высоки:) А насчет пресс-релиза — РК надо каждому дятлу всем представителям прессы доступным языком пояснить, что это не очередной факап, а честно отработанная программа спутником с ограниченным в силу условий ресурсом.


    1. amartology
      17.01.2019 13:11
      +1

      Opportunity не попадал в пояс ван Аллена два раза в неделю, у него во много раз более простые условия работы электроники. Вряд ли «Спектр-Р» как вы выразились, «еще пригоден послужить», и это именно проблема очень тяжелой с точки зрения радиации орбиты, на которую нужно было его запустить, а не проблема плохого проектирования или эксплуатации.


      1. voyager-1
        17.01.2019 21:09
        +1

        На счёт сравнения Оппортьюнити с РадиоАстроном — вы правы. Но это только часть от общей картины. Скажем вот у NASA пара зондов по изучению поясов Ван Алена должны были проработать 2 года, а уже работают 6 с лишним лет. И в пояса они попадают не 2 раза в неделю, а по 2 раза за день. Работу Юноны в радпоясах Юпитера тоже продлили, Вояджер-1 купается в галактических космических лучах уже 5 лет

        Для НПО им. Лавочкина это однозначных успех, хотя из-за выхода вскоре после вывода РадиоАстрона на орбиту 2 из 4 резервных систем связи пришлось делать выводы и переделывать систему связи Спекта-РГ. А вот назвать это успехом Роскосмоса в целом у меня уже язык не поворачивается — мы оказывались вообще без научных спутников за 1,5 года до запуска РадиоАстрона, и как мы видим, никаких выводов вообще не было сделано — мы опять остались без космической науки на полгода или даже целый год (если запуск Сектра-РГ перенесут).

        И это при том что бюджет Роскосмоса достигал своего пика в 2013 году — уж можно было выделить деньги на ускорение постройки пары научных спутников, а в итоге в научной программе запуск следующего аппарата стоит на 2024 год — ещё пара переносов сроков (а они явно будут — в этой отрасли редко что-то удаётся выполнить в срок) и Спектр-РГ рискует отказать раньше, чем у Роскосмоса появится новый телескоп. И это при том что у ESA и NASA космических телескопов всегда бывает по несколько штук.


        1. amartology
          18.01.2019 11:00

          Скажем вот у NASA пара зондов по изучению поясов Ван Алена должны были проработать 2 года, а уже работают 6 с лишним лет.
          У США действительно все намного лучше с компонентной базой для совсем тяжелых условий. Это не значит, что отечественной совсем нет, но тем не менее.

          А вот назвать это успехом Роскосмоса в целом у меня уже язык не поворачивается
          Я бы так сказал: этот проект — успех, а вот то, что он один — это провал, причем грандиозный.
          Все ровно так, как вы говоритеЮ Спектр-РГ хорошо если сейчас запустят, Спектр-УФ уже съехал на 2024 год с 2016, Гамма-400 который год ни жива и ни мертва, про модуль «Наука» даже начинать говорить не хочется.


    1. Sap_ru
      17.01.2019 15:56
      +1

      Нет. Спутники проектируются под гарантированный ресурс. Это минимальная программа, которую должен выполнить спутник. Если откажет в течении этого срока, то это провал программы. Спутник его отработал. И не просто отработал, в разы больше. Аппаратура в таких жёстких условиях не может работать вечно.


    1. SomaTayron
      18.01.2019 13:11

      Строго говоря, предел работы его бортовой машины по питанию заканчивается кажется в июне, потом она просто будет обесточена. Так что попытки восстановления носят скорее спортивный интерес — его даже гипотетически возможный ресурс все равно скоро бы истек.
      Если копнуть еще глубже, то он рассчитывался на 3 года. Оптимистами — на 5 (на что и была заложена программа). Когда и оптимистичный порог преодолели, выяснилось, что и ничего не планировали дальше, начались внешние конкурсы для заполнение его программной нагрузки.
      Хотя конечно даже пара авантюрных на первый взгляд идей дала неожиданную пищу для размышлений, что привело к изменению в последующих проектах


  1. solariserj
    17.01.2019 13:28

    > Приоритетная причина потери связи с телескопом — жёсткие условия работы на орбите,

    Как может быть причина — жёсткие условия работы? Там что такие электронные помехи что нельзя связаться?
    Понимаю если бы заявили что вышел из строя транспондер, потому что 8 лет работает в жёстких условиях.


    1. RiseOfDeath
      17.01.2019 18:09
      +1

      Чего вы к мелочам придираетесь? Думаете Ализару легко писать статью, когда его все время насилуют ученые?


  1. nerudo
    17.01.2019 14:24
    -2

    Ключевой вопрос — почему срок жизни отечественных космических аппаратов ниже чем у других.


    1. amartology
      17.01.2019 14:36
      +2

      Вообще да, но конкретно в случае с орбитой, проходящей через пояс ван Аллена — нет.


      1. Mike_soft
        17.01.2019 14:54

        ну опять же, «пояс ван Аллена — не приговор». это просто повод по другому проектировать.
        но проектанты дали три года гарантии, проработал 7 — и это хорошо. В общем, с учетом условий эксплуатации — достойный результат


        1. amartology
          17.01.2019 15:23

          «Проектировать по-другому» не всегда можно, потому что, например, может не быть в природе подходящей ЭКБ, или нельзя вписать в бюджет массы и габаритов достаточно толстые стенки. В случае с серийным аппаратом я могу легко представить ситуацию, когда правильнее построить и запустить два по три года, чем один на шесть. В случае с уникальной обсерваторией так, конечно, не сделаешь, но вы правы в том, что семь лет на такой орбите — более чем достойный результат.


    1. BugM
      17.01.2019 16:19

      Этот вопрос актуален для обычных НОО спутников. Всякие Глонассы с Ресурсами. И для типовых спутников на ГПО тоже актуален.

      А для научного спутника на такой странной орбите вопрос не актуален. Отработал гарантийный срок и хорошо. Переработал вообще замечательно.


    1. RiseOfDeath
      17.01.2019 18:14

      По-тому что электронные компоненты Airspace класса нам не продают, а свои по массе и размеру подобны Юпитеру.


      1. amartology
        17.01.2019 18:32

        Во-первых, Спектр-Р проектировался, строился и запускался тогда, когда продавали.
        Во-вторых, не Юпитеру, а максимум Нептуну. Проблемы отечественной элементной базы космического назначения существенны, но все равно часто преувеличиваются.
        В-третьих, нет такого класса «airspace», у космонавтов и авиаторов очень разные требования.


        1. RiseOfDeath
          17.01.2019 20:25

          Запуск в 2011 году… В 2012 купить их было тяжело (хотя под гражданский проект возможно, но пришлось бы убеждать много серьезных импортных дядек)


  1. svitoglad
    17.01.2019 16:56

    Причина это «тяжелое наследство от бывшей администрации Роскосмоса».
    image


    1. Mike_soft
      18.01.2019 12:30
      +1

      напоминает бессмертное
      Кандидат в президенты Владимир Путин обещает исправить ошибки правительства, которые не исправил премьер-министр Владимир Путин, которому все беды достались в наследство от экс-президента Владимира Путина