Прим. перев.: Оригинальную статью написал Milosz Smolka — один из основателей небольшой польской компании Three Dots Labs, специализирующейся на «продвинутых backend-решениях». Автор опирается на свой опыт активной эксплуатации GitLab CI и делится накопленными советами для других пользователей этого Open Source-продукта. Прочитав их, мы поняли, насколько нам близки описанные им проблемы, поэтому решили поделиться предлагаемыми решениями с более широкой аудиторией.



На этот раз я затрону более продвинутые темы в GitLab CI. Частой задачей здесь является реализация в пайплайне нестандартных возможностей. Большинство советов специфичны для GitLab, хотя некоторые из них можно применить и к другим системам CI.

Запуск интеграционных тестов


Как правило, проверку кода с помощью юнит-тестов легко подключить к любой системе CI. Обычно это не сложнее, чем запустить одну из команд, встроенных в стандартный набор утилит языка программирования. В таких тестах вы скорее всего будете использовать различные моки и заглушки, чтобы спрятать детали реализации и сосредоточиться на тестировании конкретной логики. Например, можно использовать in-memory-БД в качестве хранилища или написать заглушки для HTTP-клиентов, которые будут всегда возвращать уже подготовленные ответы.

Однако рано или поздно вам понадобятся интеграционные тесты, чтобы покрыть тестами более нестандартные ситуации. Не буду вдаваться в дискуссию обо всех возможных типах тестирования и просто скажу, что под интеграционными я подразумеваю тесты, которые используют какой-либо вид внешних ресурсов. Это может быть настоящий сервер БД, HTTP-сервис, подключаемое хранилище и т.п.

В GitLab легко запускать подключаемые ресурсы как Docker-контейнеры, связанные с контейнером, в котором запущены скрипты. Эти зависимости можно определить с помощью services. Они доступны по имени образа или же по выбранному вами названию, если указать его в поле alias.

Вот простой пример использования подключаемого контейнера с MySQL:

integration_tests:
  stage: tests
  services:
    - name: mysql:8
      alias: db
  script:
    - ./run_tests.sh db:3306

В таком случае в тестовых скриптах понадобится подключаться к хосту db. Использование алиаса — это, как правило, хорошая идея, поскольку позволяет заменять образы без необходимости в модификации кода тестов. Например, образ mysql можно заменить на mariadb, а скрипт будет по-прежнему корректно отрабатывать.

Ожидание контейнеров


Поскольку подключаемые контейнеры требуют времени для своей загрузки, возможно, вам потребуется реализовать ожидание перед тем, как отправлять какие-либо запросы. Простой путь — скрипт wait-for-it.sh с определяемым таймаутом.

Использование Docker Compose


Для большинства случаев services должно быть достаточно. Однако иногда может потребоваться и взаимодействие с внешними сервисами. Например, в случае запуска Kafka и ZooKeeper в двух отдельных контейнерах (так собраны официальные образы). Другой пример — запуск тестов с динамическим числом узлов, например Selenium. Лучшим решением для запуска таких сервисов будет Docker Compose:

version: '3'
services:
  zookeeper:
    image: confluentinc/cp-zookeeper
    environment:
      ZOOKEEPER_CLIENT_PORT: 2181

  kafka:
    image: confluentinc/cp-kafka
    environment:
      KAFKA_ZOOKEEPER_CONNECT: zookeeper:2181
      KAFKA_ADVERTISED_LISTENERS: PLAINTEXT://kafka:9092
    ports:
      - 9092:9092

Если вы используете свою инсталляцию с GitLab runner'ами на заслуживающих доверия серверах, запуск Docker Composer можно выполнить через Shell executor. Другая возможная опция — контейнер Docker in Docker (dind). Но в таком случае прочитайте сначала эту статью.

Один из способов использования Compose — настроить окружение, запустить тесты и затем всё уничтожить. Простой Bash-скрипт будет выглядеть так:

docker-compose up -d
./run_tests.sh localhost:9092
docker-compose down

Пока вы запускаете тесты в минимальном окружении, всё будет хорошо. Хотя может возникнуть ситуация, в которой понадобится установка некоторых зависимостей… Есть другой способ запуска тестов в Docker Compose — он позволяет создавать свой образ Docker с тестовым окружением. В одном из контейнеров вы запускаете тесты и выходите с соответствующим кодом возврата:

version: '3'
services:
  zookeeper:
    image: confluentinc/cp-zookeeper
    environment:
      ZOOKEEPER_CLIENT_PORT: 2181

  kafka:
    image: confluentinc/cp-kafka
    environment:
      KAFKA_ZOOKEEPER_CONNECT: zookeeper:2181
      KAFKA_ADVERTISED_LISTENERS: PLAINTEXT://kafka:9092

  tests:
    image: registry.example.com/some-image
    command: ./run_tests.sh kafka:9092

Заметьте, что мы избавились от необходимости сопоставлять порты. В данном примере тесты могут взаимодействовать со всеми сервисами напрямую.

А их запуск осуществляется одной командой:

docker-compose up --exit-code-from tests

Опция --exit-code-from подразумевает --abort-on-container-exit, что означает: всё окружение, инициированное docker-compose up, будет остановлено после того, как один из контейнеров завершит работу. Код завершения этой команды будет эквивалентен exit-коду выбранного сервиса (т.е. это tests в примере выше). Если команда, запускающая тесты, завершится с ненулевым кодом, то и вся команда docker-compose up завершит работу с ним же.

Использование лейблов как CI-тегов


Предупреждение: это скорее необычная идея, но мне она показалась очень полезной и гибкой.

Как вы, возможно, знаете, у GitLab есть фича Labels, доступная на уровне проекта и группы. Лейблы могут устанавливаться на тикеты и merge request'ы. Однако у них нет взаимосвязи с пайплайнами.



Небольшая доработка позволит получить доступ к лейблам merge request'а в скриптах job'а. В GitLab 11.6 всё стало ещё проще, т.к. появилась переменная окружения CI_MERGE_REQUEST_IID (да, именно с IID, а не ID), если пайплайн использует only: merge_requests.

Если же only: merge_requests не используется или вы работаете с более старой версией GitLab, MR всё ещё можно получить — с помощью обращения к API:

curl "$CI_API_V4_URL/projects/$CI_PROJECT_ID/repository/commits/$CI_COMMIT_SHA/merge_requests?private_token=$GITLAB_TOKEN"

Нужное нам поле — iid. Однако помните, что для заданного коммита может вернуться множество MR'ов.

Когда MR IID получен, осталось лишь обратиться к Merge Requests API и воспользоваться полем labels из ответа:

curl "$CI_API_V4_URL/projects/$CI_PROJECT_ID/merge_requests/$CI_MERGE_REQUEST_IID?private_token=$GITLAB_TOKEN"

Авторизация


К сожалению, на данный момент использовать $CI_JOB_TOKEN для доступа к API проекта не представляется возможным (по крайней мере, если проект не является публичным). Если у проекта ограниченный доступ (internal или private), для авторизации в GitLab API понадобится сгенерировать персональный API-токен.



Однако это не самое безопасное решение, поэтому будьте внимательны. Если токен попадёт в нехорошие руки, то с ним может появиться и доступ на запись во все ваши проекты. Один из способов снижения рисков — создать отдельный аккаунт с правом только на чтение репозитория и генерирование персонального токена для этого аккаунта.

Насколько безопасны ваши переменные?


Ещё несколько версий назад секция Variables называлась Secret Variables, что звучит так, словно они были созданы для надёжного хранения учётных данных и другой критичной информации. На самом же деле переменные просто спрятаны от пользователей, у которых нет прав Maintainer. Они не зашифрованы на диске, и их утечка может с лёгкостью произойти через переменные окружения в скриптах.

Помните об этом, когда добавляете любые переменные, и рассмотрите варианты хранения секретов в более безопасных решениях (например, Vault от HashiCorp).

Случаи использования


Что делать со списками лейблов — решать вам. Вот некоторые идеи:

  • Используйте их для сегментации тестов.
  • Используйте семантику ключ-значение с двоеточием в качестве разделителя (например, лейблы вроде tests:auth, tests:user)
  • Включайте определённые фичи для job'ов.
  • Разрешайте отладку определённых job'ов, если лейбл существует.

Вызов внешних API


Хоть GitLab и поставляется с набором уже доступных возможностей, весьма вероятно, что вы захотите использовать и другие утилиты, которые можно проинтегрировать с пайплайнами. Простейший способ реализации — это, конечно, вызовы старого доброго curl.

Если вы создаёте свои инструменты, их можно научить прослушивать GitLab Webhooks (см. вкладку Integrations в настройках проекта). Однако если собираетесь использовать их с какими-то критичными системами, убедитесь, что они отвечают требованиям высокой доступности.

Пример: аннотации Grafana


Если вы работаете с Grafana, аннотации — отличный способ отмечать на графиках события, которые происходили в течение времени. Их можно добавлять не только вручную по клику в GUI, но и обращениями к Grafana REST API:



Для доступа к API понадобится сгенерировать API Key. Рассмотрите возможность создания отдельного юзера с ограниченным доступом:



Определите две переменные в настройках проекта:

  • GRAFANA_URL — URL к инсталляции Grafana (например, https://grafana.example.com);
  • GRAFANA_APIKEY — сгенерированный ключ к API.

Чтобы иметь возможность его повторного использования, положите скрипт в репозиторий с общими скриптами:

#!/bin/bash
set -e

if [ $# -lt 2 ]; then
    echo "Usage: $0 <text> <tag>"
    exit 1
fi

readonly text="$1"
readonly tag="$2"
readonly time="$(date +%s)000"

cat >./payload.json <<EOF
{
    "text": "$text",
    "tags": ["$tag"],
    "time": $time,
    "timeEnd": $time
}
EOF

curl -X POST "$GRAFANA_URL/api/annotations"      -H "Authorization: Bearer $GRAFANA_APIKEY"      -H "content-type: application/json"      -d @./payload.json

Теперь можно добавить в конфигурацию CI его вызов с нужными параметрами:

deploy:
    stage: deploy
    script:
      - $SCRIPTS_DIR/deploy.sh production
      - $SCRIPTS_DIR/grafana-annotation.sh "$VERSION deployed to production" deploy-production

Эти вызовы можно поместить в скрипт deploy.sh, чтобы упростить конфигурацию CI.

Бонус: быстрые советы


У GitLab замечательная документация по всем возможным ключевым словам, которые можно использовать для конфигурации CI. Не хочу дублировать её содержимое здесь, но укажу на некоторые полезные кейсы. Кликайте по заголовкам для знакомства с документацией по теме.

Продвинутое использование only/except


С помощью задания шаблонов для переменных CI можно определять нестандартные сборки для некоторых веток. Это может помочь, например, для определения push'ей срочных исправлений, но не стоит этим злоупотреблять:

only:
  refs:
    - branches
  variables:
    - $CI_COMMIT_REF_NAME =~ /^hotfix/

В GitLab есть множество предопределённых переменных в каждом CI job'е — воспользуйтесь ими.

YAML anchors


Используйте их во избежание дублирования.

С версии 11.3 можно также воспользоваться ключевым словом extends:

.common_before_script: &common_before_script
  before_script:
    - ...
    - ...

deploy:
  <<: *common_before_script

Исключение артефактов


По умолчанию все артефакты, собираемые в пайплайне, будут переданы всем последующим job'ам. Если же явно перечислить артефакты, от которых зависят job'ы, можно сэкономить время и дисковое пространство:

dependencies:
  - build

Либо — наоборот — полностью пропустить все, если ни один из них не требуется:

dependencies: []

Стратегия Git


Пропустите клонирование репозитория, если job не будет использовать эти файлы:

variables:
  GIT_STRATEGY: none

Всё!

Спасибо за чтение! С обратной связью и по вопросам обращайтесь ко мне в Twitter или Reddit.

Больше советов по GitLab можно прочитать в предыдущих публикациях:


P.S. от переводчика


Читайте также в нашем блоге:

Комментарии (2)


  1. gecube
    02.02.2019 14:21

    Отличная статья!
    Пару приемов взял к себе на вооружение. В остальном — ничего сверх-мега-интересного коллега не рассказал.
    Интересным было бы решение описания одинаковых блоков в секции scripts джобов. Сейчас приходится писать универсальный скрипт и параметризировать его через переменные окружения, которые я задаю в секции before_script


    1. diafour Автор
      04.02.2019 13:24

      Логично было бы применять те самые якоря из yaml, но в случае массивов в итоге получаются массивы массивов и совет в случае RoR простой — делать flatten при разборе yaml-а. Но разработчики gitlab пока не спешат говорить «Да» этой фиче: https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-ce/issues/24235


      Другого универсального и красивого решения этой проблемы пока нет, тоже костылим в зависимости от задачи. :(