У корпорации Google очень много различных проектов, как чисто программных, так и «железных». Похоже на то, что компания задумала присоединить к списку своих бизнесов еще и производство умных часов. Она и так имеет непосредственное отношение к этой отрасли, поскольку подавляющее большинство smart-часов самых разных производителей работают на основе Android Wear. Но этого, похоже, уже недостаточно.

На днях компания опубликовала вакансию вице-президента для подразделения носимых устройств («Vice President, Hardware Engineering, Wearables»). Вакансия была доступна по этой ссылке, сейчас ее уже закрыли. Специалист, которого искали, должен был отвечать за проектирование, разработку и отгрузку всех носимых устройств компании.

Сама по себе вакансия бы ничего не значила, но недавно корпорация приобрела подразделение умных часов у Fossil, так что здесь явно есть связь. Google вряд ли купил бы многомиллионный бизнес, если бы не собирался его развивать.

Носимые устройства — то, чего у компании пока нет. Да, Google производит смартфоны, ноутбуки, умные колонки, роутеры, VR-девайсы и все прочее. Но вот носимых гаджетов нет. На данный момент единственная система, произведенная корпорация и которую можно назвать носимой — это Google Glass, которые так и не вышли из стадии тестирования.

Скорее всего, технологии, приобретенные Google у Fossil, являются недостающей частью бизнеса по разработке носимых устройств. Программная база есть, это уже названная выше «носимая» операционная система Wear OS. Она работает на умных часах Samsung, LG, Sony, Huawei, Motorola, Fossil и Asus.

Но есть одна проблема. Дело в том, что аппаратная часть умных часов большинства производителей зависит от компании Qualcomm. А вот она как раз вовсе не стремится вкладывать средства и силы в создание современного чипа для умных часов. Во всяком случае такого, что мог бы конкурировать с аппаратной основой от Apple или Samsung. «Snapdragon Wear» это один и тот же чип в новой «упаковке».

Но такие чипы базируются на техпроцессе от 2013 года, так что умные часы любого производителя кроме Apple или Samsung, которые сами себе хозяева, не могут быть особенно производительными. Именно «железо» — узкое горлышко большинства современных часов. Как ни оптимизируй программную часть, но если чип не особенно производительный, то прироста в производительности не будет.

Вице-президент Google по носимым устройствам будет должен решить эту проблему. У него будут и помощники, корпорация опубликовала и еще одну должность, которая называется "Wearables Design Manager. К слову, сейчас эта вакансия также уже закрыта — возможно, компания нашла необходимого специалиста, который будет отвечать за разработку умных девайсов Google.

Стоит отметить, что сделка с Fossil обошлась корпорации в $40 млн. Это, конечно, не миллиарды, но все равно весьма солидно. Исполнительный вице-президент Fossil заявил, что его компания создала современную технологию, у которой есть большой потенциал — она даст возможность улучшить существующие платформы умных часов. И корпорация Google теперь будет заниматься этим улучшением.

О том, что Google планирует выйти на рынок умных часов (а потом и других носимых девайсов), специалисты говорили давно. У аналитиков даже готово название линейки таких часиков — это Pixel (собственно, здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать такое предположение).

Теперь осталось лишь немного подождать, чтобы понять, является ли предположение верным, или Fossil понадобилась Google для чего-то другого. Но на умные часы от Google посмотреть бы хотелось, даже очень.


Комментарии (28)


  1. aamonster
    10.02.2019 21:29
    +4

    Э… С каких пор у умных часов проблемой стала производительность, а не время работы от зарядки?


    1. FreeNickname
      11.02.2019 01:13
      +1

      Полагаю, свежий техпроцес помог бы и с энергопотреблением.


      1. ginkage
        11.02.2019 01:34

        Всё не так просто. Тонкий техпроцесс хорош для высоконагруженного сценария использования, более характерного для смартфонов, используемых для игр, сёрфинга и т.д… Часы же бОльшую часть времени проводят в спящем режиме, в котором «тонкие» процессоры тратят больше энергии, так что среднее энергопотребление бы лишь возросло.


    1. RuGrof
      11.02.2019 07:33

      Garmin, suunto, могут неделю работать. Смарт часы сами по себе, как идея, довольно мёртвые. По этому все переходят к «спортивным» часам. Ну а спортивные часы, чтоб не отставать, добавляют функции «смарт» часов.


      1. aamonster
        11.02.2019 12:22

        Лично мне такие не нравятся ни по дизайну, ни по цене ;-).
        Ищу что-то на замену умирающим Pebble. Пока наиболее подходящее из того, что вижу — Amazfit Bip, если наконец сделают в прошивке полноценное управление плеером — можно будет брать.


        1. theWaR_13
          11.02.2019 13:28

          Новые Samsung Galaxy Watch вполне себе работают 5 дней, может и больше (ношу только днем, на ночь выключаю). При этом обладают всеми функциями смарт-часов. Конечно, Tizen OS не сравнится с Android Wear, но достойных вариантов с последней сейчас не наблюдается, увы.


          1. mazy
            11.02.2019 16:28

            myKronoz theTime — 2 недели от зарядки до зарядки держаться.
            из минусов — собственная ос, со своими странностями.


  1. slaFFik
    10.02.2019 22:14

    В прошлом году обновили чип для часов, 2100 на 3100. Так что часть про устаревший чип тоже неверная.


    1. Ekaterina_T Автор
      10.02.2019 22:35
      +1

      В статье и не говорится, что чип не обновляется. Его просто «перелицовывают», скажем так.


      1. ginkage
        11.02.2019 01:38

        3100 — это ещё и новые возможности по отображению информации без использования основного процессора: можно рисовать циферблат или, например, показания фитнес-параметров или секундомера, обновляя их несколько раз в секунду, не активировав ни единого wakelock.
        То, что эти возможности полноценно не используются — это упущение, конечно.


    1. Gugic
      10.02.2019 22:43
      +2

      Вы видели спеки на этот чип? 28nm, bt 4.1, нет поддержки Wi-Fi ac, 640*480 максимум разрешения, ddr3. Чип как будто из 2013-го года.


      1. Ekaterina_T Автор
        10.02.2019 22:55
        +1

        Так и есть, с 2013 кардинальных обновлений нет. Это реально технология 2013.


  1. NeoCode
    10.02.2019 22:38
    +1

    А с умными очками что там, забросили?


    1. willyd
      11.02.2019 04:49

      Нет. Продают только для ентерпрайза. Новую модель сделали.
      https://9to5google.com/2018/11/27/google-glass-enterprise-edition-2-specs/


  1. Kant8
    10.02.2019 23:57

    Лучше бы Гугл купил наконец одну из компаний, которые уже 10 лет уверяют, что у них есть революционная технология производства энергоемких батарей, и им надо вот чуть чуть.


    1. Paskin
      11.02.2019 00:48

      Основная проблема с батареями — это зарядка. Для передачи соответствующего количества энергии нужны либо провода/контакты толщиной в руку — либо нужно повышать напряжение, что в свою очередь требует соответствующей изоляции, разьемов и т.п.


      1. kAIST
        11.02.2019 12:18

        По квикчарджу как то оно быстро же заряжается. Ну ок, увеличив емкость в два раза, увеличим время зарядки в два раза. Пусть будет заряжаться не за час а за два, но если время автономной работы вырастет, почему нет?


        1. Paskin
          11.02.2019 12:49

          Потому что «в два раза» — не купят, маркетологам нужно «в десять». А в десять раз дольше — это уже ночи не хватит. Повысить напряжение — будет как с зарядками ноутбуков, которые надо сертифицировать по 100500 стандартам, а там всего лишь 12-15-18 вольт и 1-2 ампера.


  1. achekalin
    11.02.2019 01:45
    +1

    Тема часов себя исчерпала после того, как на них перевели все приложения, которые имеет смысл держать и использовать «на запястье». Да — будильник и секундомер с таймером, да — уведомление о сообщениях и звонках (даже с реакцией), да — напоминания о событиях календаря и планировщика, может быть — работа с картами, и т.д. Ну и неточная и притянутая за уши статистика физической активности. Наигрались, и забыли, потому что дальнейшего развития как бы и нет, а уменьшать размер часов с учетом сумасшедшей вычислительной мощности, нужной, чтобы крутить софт часов от Гугла, не особо возможно, «батарея тяжелая».
    Пебл на этом же обжегся, когда с каждой новой версией стал выкатывать то же самое, только в другой форме (т.е. смысла покупать новый часы не стало, и старые делали все что умели все Pebble). Они потыкались, подергались, да и свернулись (продались), т.к. притока новых денег от старых покупателей, видимо, не особо дождались. Гугл просто молча перестал как-то развивать «часики», но, конечно, не утонул от спада популярности на них.

    Что сейчас предложат? Новые жесты смахивания уведомлений, или что-то принципиально новое? Чтобы обогнать попсовый и бессмысленный кардиограф в Apple Watch, им нужно встроить в девайс, минимум, рентген-аппарат!


    1. Zibx
      11.02.2019 02:23

      Пибл жестко обжегся на том что их купили ради патентов. Я бы с радостью купил новую версию без огромной рамки вокруг экрана. E-ink — волшебнейшая технология для часов. На солнце можно смотреть на экран и он отображает время без постоянного расхода энергии. Скины позволяют мне в любой момент видеть календарь текущего месяца и погоду. Активно использую таймер на часах при готовке. Раз в день смотрю на пройденные шаги, а утром — проверяю выспался ли я по количеству времени проведённого во сне. Оно умеет ещё показывать свежие сообщения, но это только отвлекает, потому отключил. Не знаю чего ещё желать от часов. Если бы аккумулятора хватало не на 7 дней, а на месяц — взял бы ещё парочку таких же про запас на случай когда эти сломаются.


      1. T0tem
        11.02.2019 06:32

        Huami Amazfit Bip умеет делать всё, что вы перечислили и держит заряд около 23-25 дней. Хотя, сколько длился сон не показывает, надо смотреть на смартфоне.


      1. Paskin
        11.02.2019 12:53

        У Pebble как-то с шагами не очень (были ЕМНИП Steel 2). Завышали раза в три. А собственно часы — хорошие, раз в неделю заряжать не так напряжно как каждый день.


  1. vics001
    11.02.2019 03:00

    С часами все неоднозначно, тот же apple watch не рендерит затратного на часах, а нагружает телефон. Если Android Wear научатся делать mirror phone, может смысл и появится, но все равно адаптировать придется


  1. warhamster
    11.02.2019 07:39

    Проблема умных часов вообще ни разу не в железе, а в исключительно низком качестве софта, убого всё: прошивка, собственно ОС часов, телефонный софт. Лидеры рынка — самсунг и гармин — работают примерно так: быстренько выпускают кое-как работающее bloatware, тестируют его уже непосредственно на юзерах, пытаются исправлять ошибки обновлениями, которые порождают только еще больше ошибок. Глядя на качество ПО от гугла, надежды на изменение ситуации нет никакой.


  1. sergof
    11.02.2019 08:45

    А как обстоит с рисками сбора и утечек персональной мединформации? Я не медик, но думаю что по комбинации пульса/кислорода/температуры можно выделить паттерны отдыха, приема пищи, секса, курения, ЗОЖ, неЗОЖ и т.д. А далее эти данные потекут от %_название_сервиса_% к %_кому_надо_%, разумеется для блага пользователей без их согласия. Например в медстраховку или еще куда. Или это моя беспочвенная параноя?


    1. San_tit
      11.02.2019 14:50

      Одна из наших последних статей с западными коллегами содержит фразу в духе: IoT — ветер перемен, открывающий широкие возможности в мониторинге здоровья. Да, все перечисленные вами паттерны можно получить (и, вероятно, ещё больше в перспективе). Причем, методы связанные с шифрованием данных, очевидно, никак не влияют на описанный вами сценарий. Единственный существующий на данный момент путь, сочетающий сбор статистических данных "оператором носимых устройств (производителем)", связан с деидентификацией данных.


      П.С. сбор статистики всё-таки может быть весьма полезен в анализе различных макропоказателей, так что полностью его исключить уже не получится. Вопрос остаётся только на тему того, как защитить пользователя от утечки.


  1. saga111a
    11.02.2019 12:02

    Google вряд ли купил бы многомиллионный бизнес, если бы не собирался его развивать.

    С любовью гуугл к закрытию сервисов утверждение весьма неоднозначное


    1. Paran01d
      11.02.2019 19:38

      Мотороллу по итогу купили как раз ради патентов, развивать не собирались, т.к. еще до покупки объявили что не будут лезть на рынок девайсов под андроид.