Анализ данных с телескопов, строительство скоростных автомобилей, программирование наноспутников, работа в одной из крупнейших мировых IT-компаний – все это по плечу девушкам, нашедшим себя в STEM (наука, технологии, инженерия и математика). Вопреки устаревшим стереотипам, они не боятся посвящать свою жизнь точным наукам, которые, уже сейчас играя ведущую роль во всех сферах жизни человека, являются наиболее перспективной отраслью для самореализации как в настоящем, так и в будущем. 


Чтобы не быть голословными, мы побеседовали с четырьмя молодыми и очень амбициозными девушками, которые рассказали, чем их так привлекают технологии, и почему выбранная профессиональная деятельность приносит им такое удовольствие.


Эта статья на нашем новостном сайте.

За своею звездой 


Анастасия Топчиева, младший научный сотрудник и аспирант Института астрономии РАН, по своему первому образованию инженер, занималась проектированием, но ее увлекло создание программ, анализ больших данных, моделирование физических процессов. Сейчас она занимается изучением космической пыли, ее эволюцией, и крайне увлечена своей работой.


«В моей работе мне нравится все: и создание собственных программ по моделированию данных, полученных телескопами, и изучение теории, и прочтение новых научных статей, и преподавание. Больше всего же мне нравится то, что ты каждый раз создаешь что-то новое и понимаешь, что ты многого не знаешь, но ты это обязательно узнаешь», – говорит Анастасия. 


В дальнейшем Анастасия планирует защитить кандидатскую и получить несколько грантов для своей научной работы.


Ее коллега, доктор физико-математических наук Ярослав Павлюченков вдохновлен эмоциональностью и открытостью Анастасии, тем, как она проявляет неподдельный интерес ко всему, чем занимается, и транслирует свое воодушевление на окружающих.




Искусство кода


Яна Валиева работает программным инженером по ИИ в компании Microsoft и готова не спать ночами ради решения особенно трудных и нетипичных задач. И в таких задачах у Яны сейчас нет недостатка.


Более того, она еще и успевает делиться секретами успешных решений своей команды с коллегами по всему миру. Она любит работать в коллективе и учиться новому.


«Программирование – это своего рода искусство. Я всегда испытываю азарт, когда работаю над новым проектом, иногда просыпаюсь ночью, и приходит оптимальное решение», – поделилась Яна. 


Яна намерена расти внутри компании и надеется однажды стать CTO.


Технологический евангелист Стас Павлов, который много лет работает в Microsoft и видел разных специалистов, отмечает, что Яна сразу пришла сложившимся профессионалом, который решает самые сложные задачи с использованием творческого подхода и всегда готов прийти на помощь коллегам.


И это еще не вся интересная информация об истории Яны, но сначала познакомимся еще с двумя девушками.




Из любви к расчетам 


Мария Комарова учится на факультете энергомашиностроения в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ее специальность – поршневые двигатели. Сейчас Мария является участником студенческой команды, перед которой стоит задача построить настоящий гоночный болид и успешно выступить с ним на соревнованиях. Мария отвечает за прочностные и оптимизационные расчеты, а также несет ответственность за подбор и иногда производство компонентов тормозной системы.


«Я всегда занимаюсь тем, что нравится. На данном этапе мне доставляет удовольствие саморазвитие, то есть, мне очень приятно осознавать, что сегодня я умею больше, чем смогла бы вчера», – рассказала Мария. 


В будущем Мария хотела бы быть инженером-расчетчиком. Идеальная работа для нее – написание программ CAE (Computer-aided engineering).


Как говорит коллега по студенческой команде Денис Зальцман, Мария не просто хороший инженер, у нее действительно горят глаза, когда она занимается своим делом.




Никогда не рано


Самая юная наша героиня – Александра Ороновская учится в 11 классе. Но она уже совместно с командой лаборатории робототехники КубГУ принимает участие в разработке прототипа наноспутника формата CubeSat 3U, который в марте должен быть представлен в ОЦ «Сириус». В этом проекте Александра занимается программированием датчиков и рассчитывает параметры служебных систем спутника. 


«Мысль о будущем, которое может измениться здесь и сейчас, затягивает в научно-техническую сферу. Когда работаю с командой над проектами, я задумываюсь, что возможно в этот момент мы на грани раскрытия тайн, которые хранит в себе окружающий мир, или через пару минут мы допаяем последний провод в спутнике, который полетит в космос. Именно поэтому мне нравится заниматься точными науками», – объясняет Александра. 


Главной задачей на ближайшее будущее Александра видит успешную сдачу ЕГЭ и поступление в хороший технический вуз. Она надеется, что, окунувшись в студенческую среду, у нее появятся новые интересные планы и проекты. Научный руководитель Александры по проекту наноспутника, сотрудник лаборатории робототехники КубГУ Павел Волкодав говорит, что девушку отличают желание постоянно расширять и углублять свой кругозор, а также способность идти к цели, несмотря на все преграды, ставить перед собой вопросы и находить на них ответы, признавать свои ошибки и учиться на них.


Кажется, что эти девушки способны на все, они нашли себя и активно идут к своим целям.


Новый поворот


Три из четырех наших героинь – Анастасия, Мария и Александра – с детства полюбили математику и информатику, сразу предопределив направление своей будущей деятельности. Хотя не у всех пути прямолинейны. Например, Анастасия уже после окончания вуза полностью поменяла свой профиль, предпочтя астрономию строительной сфере.


Яна же оказалась исключением. Она училась в школе с углубленным изучением немецкого языка, занималась рисованием и выбирала между архитектурным факультетом и факультетом романо-германских языков. Но в 10 классе, готовясь к сдаче ЕГЭ, Яна начала дополнительно заниматься математикой, затем углубилась в изучение информатики, и когда ее родители предложили ей поступать на мехмат, сразу согласилась. В будущем она ни разу не пожалела о своем выборе, и пусть на первых порах было сложно конкурировать с сокурсниками, закончившими математические школы, в дальнейшем Яна так увлеклась программированием, что даже в каникулы расширяла свои знания на летних интенсивах. В итоге ее пригласили на работу в одну из крупнейших IT-компаний в мире.


Истории девушек ярко иллюстрируют тот факт, что необходимо искать свое призвание и профессиональную деятельность, которая будет приносить удовольствие, даст возможность расти и развиваться. И даже если выбор кажется не очевидным, нужно не бояться сделать первый шаг на пути к мечте.

Комментарии (0)