Привет, Хабр! Сегодня я расскажу вам страшную историю.


Однажды утром, открыв почтовый ящик, я увидел два письма схожего содержания: "На вас поступила жалоба о нарушении торговой марки". Первое было от юридического отдела Apple, второе от робота из Google. Но давайте обо всем по порядку.



Разработкой приложения Galileo я начал заниматься еще в далеком 2010-ом году. Это было простое приложения для просмотра и кэширования карт OpenStreetMap. Тогда же, перед выпуском приложения, надо было выбрать название. Чтобы его было легко произнести и запомнить, была какая-то отсылка к картам или путешествиям и т.д., название Galileo подходило отлично. Когда думал про регистрацию торговой марки, то поначалу отмахнулся от этой идеи. Галилео Галилей — историческая личность, вряд ли нам дадут зарегистрировать какие-то права на его имя. Да и какое мы имеем право?


Галилео Галилей (1564-1642), гравюра по дереву, опубликована в 1864. ZU_09/Getty Images


Как оказалось, очень зря. Регистрировать было можно и нужно, и не всё имя, а только Galileo, вместе с областью применения. Потом, возвращаясь к мысли о торговой марке, я спрашивал у знакомых: регистрировал ли кто-нибудь торговую марку для своих приложений? Все спешили купить домен, зарегистрировать аккаунты в соц.сетях, да застолбить хорошее название в магазине. С торговыми марками никто из опрошенных не связывался.


Спутник Galileo © ESA


В конце 2016 года глобальная система спутниковой навигации Galileo официально введена в эксплуатацию. В космос запускаются новые спутники, выходят устройства с поддержкой Galileo, публикуется много новостей о Galileo. Мы наивно радуемся отличному названию. Ведь к нам в приложение приходит много пользователей и мы №1 по запросу "Galileo". Регистрировать ли торговую марку? Зачем, мы же скромное приложение для туристов, а они — спутниковая система навигации. Никакого пересечения области использования, думали мы.


В январе 2019 года приложение Galileo и Galileo Pro для Android были сняты с продажи в Европейском Союзе.


Письмо от Google

This is a notification that your application, Galileo Offline Maps and Navigation, with package ID com.bodunov.galileo, has been removed from Google Play in the following locale(s): AT, BE, BG, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HU, IE, IT, LT, LU, LV, MT, NL, PL, PT, RO, SE, SI, SK


REASON FOR REMOVAL: Alleged trademark infringement.


Google has been notified that aspects of your application, Galileo Offline Maps and Navigation, allegedly infringe upon the trademarks of others, and it has been removed from Google Play due to a violation of the Developer Program Policies.


All violations are tracked. Serious or repeated violations of any nature will result in the termination of your developer account, and investigation and possible termination of related Google accounts.


You may contact European Union — European Commission at [removed email]. If European Union — European Commission contacts us specifically authorizing your app to be re-published, and your app does not otherwise violate the Developer Distribution Agreement and Content Policy, we will reinstate the app.


Please note that we have included a text copy of the Infringement Notice we received for your reference. If you have any further concerns about this issue, please address them directly to the complainant in the Infringement Notice provided below.


The Google Play Team


Следом за ним пришло письмо и от Apple схожего содержания. Apple, в отличие от Google, приложение из магазина убирать не стали, а начали разбирательство и предложили сторонам договориться, показав у кого где какие торговые марки и решить вопрос мирным путем. Там же упоминалась торговая марка на слово "Galileo" за номером 017287129. Эта торговая марка ограничивала применение слова Galileo в устройствах и приложениях связанных с навигацией или записью треков и много где еще.


Области применения торговой марки 017287129

9 Software, receivers and other devices using satellite signals or transmitting the signals to the satellites, position and navigation apparatus; Receivers and other devices using satellite signals or transmitting the signals to the satellites, position and navigation apparatus; Magnetic data carriers solely for activities relating to positioning, guidance and transmissions of data and satellite services; Electronic positioning and guidance systems; Satellite navigation equipment; Position determination-, navigation-, satellite navigation-, and radio navigation computer software (recorded programs); Database containing navigation data; Satellites; Satellite earth stations; Satellite navigation devices; Satellite apparatus (receivers, transceivers, processors, transmitters); Satellite navigation system namely a global positioning system.
39 Navigation services using satellite based positioning systems; Collection, provision, distribution, processing and interpretation of navigation and other data transmitted by Global Navigation Satellite Systems signals.


После совещания со знакомыми юристами было решено менять название. Шансы выиграть в суде против Европейского Космического Агенства ничтожны, да и идти в суд было не с чем. Да, у нас было приложение, до того как была подана заявка, но срок подачи возражений истек и уже вряд ли что-то можно было сделать.


Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, надо проверить существующие торговые марки в ЕС и США и, не откладывая в долгий ящик, зарегистрировать свою. В ЕС это стоит от 850 евро, в США 225-400$ за каждый класс.


Чем же закончилась эта история? Приложение Galileo Offline Maps стало называться Guru Maps. Запрет на продажу в Google Play сняли. Пользователи отнеслись с пониманием и уровень загрузок изменился незначительно. По запросу "Galileo" мы все так же №1 во всех магазинах.

Комментарии (13)


  1. Neusser
    22.03.2019 15:40

    Регистрировать было можно и нужно, и не всё имя, а только Galileo, вместе с областью применения

    Ничего бы не вышло. В 2010 году было уже поздно. Первый тестовый запуск спутника Galileo был в 2005 году. А вот, например, письмо Министерства обороны США, в котором упоминается Galileo satellite navigation system. Письмо 2001 года.


    1. mOlind Автор
      22.03.2019 15:50
      +1

      Ну это если бы мы спутниковую систему навигации запускали. А заявка на торговую марку, которая запрещает использовать Galileo в приложениях с картами была подана в октябре 2017 года.


  1. tuxi
    22.03.2019 16:21
    +2

    А название Galo Maps или Galio Maps симпатичней на мой взгляд


  1. Materializator
    22.03.2019 16:52

    А в России массовые ли проблемы с незанятыми ТМ и каковы стоимость и срок регистрации?


    1. Aracon
      22.03.2019 17:11
      +2

      Стоимость порядка 30-40 тыс. рублей (зависит от числа классов МКТУ и от того, привлекаем ли юристов — я использовал автоматизированный сервис, платный, но дешевле «живых» юристов и проще чем вручную). Время регистрации 9-12 месяцев.


  1. thauquoo
    22.03.2019 16:59
    +1

    Регистрация торговой марки — продажа воздуха.


    1. maxzhurkin
      22.03.2019 17:46

      Покупка


    1. DrunkBear
      22.03.2019 17:47

      Опыт показывает, что или покупаешь воздух, или тебе продают этот же воздух, но за большие деньги под угрозой суда.
      PS торговые марки — это новый .com


      1. Areso
        22.03.2019 18:09

        Мы можем или принять это, но денег у частных лиц всегда будет меньше, чем у компаний или действовать асимметрично. Та же ESA пошла бы на уступки, если бы их завалили письмами и обращениями.


  1. XanderBass
    22.03.2019 21:33

    Не буду заморачиваться. С коммерческим продуктом ещё могут что-то сделать. Однако, у меня планируется open source.


    1. Pydeg
      22.03.2019 21:59

      Это не имеет значения
      https://habr.com/ru/post/280039/


      1. XanderBass
        22.03.2019 22:29

        Ну, у меня другая история. У меня CMF на PHP, расположение которой предполагается на её официальном сайте прежде всего. А с этим что-то сделать уже значительно сложнее. Да и в Вашей истории конец в пользу автора open source.


        1. mOlind Автор
          23.03.2019 08:57

          Как я понял left-pad тоже забрали у автора и вернули в npm.