Перевод статьи англоязычного Forbes (автор Bernard Marr) на тему IoT.

В 2019 году мы увидим еще более глубокое проникновение Интернета Вещей в нашу повседневную жизнь. Вам могло показаться, что этот термин в последнее время стал звучать реже — это признак того, что явление переходит из состояния «хайпа» в состояние «обыденности».

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем большинство устройств, которыми мы пользуемся — автомобили, телевизоры, часы, кухонные бытовые приборы — все подключатся к сети и смогут взаимодействовать друг с другом. То же самое происходит и на производстве: станки и роботы становятся все умнее и также подключаются к сети, генерируя данные, работа с которыми повышает эффективность и открывает дорогу к осуществлению таких подходов, как профилактическое обслуживание на основе прогнозов. В общей сложности предсказывается, что к концу 2019 года число подключенных «вещей» по всему миру будет достигать порядка 26 миллиардов.

Ниже представлены пять прогнозов о том, как это будет происходить в течение ближайших 12 месяцев, и как мы будем привыкать к тому, что Интернет — это не только то, к чему мы подключаем свои компьютеры и смартфоны, но практически все, что мы можем представить.

1. Бизнес станет серьезнее относиться к IoT


Согласно исследованиям Forrester, основная роль в бурном росте IoT отводится бизнесу: 85% компаний уже внедряют или планируют внедрение технологий Интернета Вещей в этом году.
Интернет Вещей несет бизнесу целый ряд преимуществ. За предыдущие годы мы уже видели несколько успешных экспериментов, например в розничной торговле появились специальные устройства, взаимодействующие со смартфонами покупателей и позволяющие отразить подробную информацию о товаре на их экранах. Однако, локомотивом внедрения IoT является производственный сектор. Здесь в течение 2019 все больше предприятий увидят выгоду в подключении оборудования к сети, что позволит получать данные о состоянии и параметрах эффективности едва ли не каждой детали и обмениваться этими данными с другими устройствами. Профилактическое обслуживание оборудования на основе прогнозов уже давно предсказывается технологическими евангелистами, но в настоящее время оно реализовано только крупнейшими компаниями, которые инвестировали в развитие IoT значительные средства в течение нескольких лет. Но их опыт увеличивает понимание того, насколько полезны и выгодны могут быть такие решения, поэтому ожидается, что более мелкие организации также возьмут эти технологии себе на вооружение, будучи уверенными, что инвестиции обязательно себя окупят.

2. Устройства станут более «голосистыми»


Так же как обычный интернет дал нам голос, IoT даст голос всем устройствам, которые мы используем. Мы уже постепенно привыкаем к использованию голосового управления такими помощниками, как Alexa от Amazon или Siri от Apple. Но 2019 будет годом, когда все остальные наши устройства обретут свой собственный голосовой интерфейс: практически каждый автопроизводитель работает над своим собственным голосовым ассистентом, чтобы помочь водителям более удобно и безопасно управлять автомобилем. Голосовое управление с естественной речевой обратной связью также должно стать доступным для промышленных и корпоративных технологий.
Голосовое управление имеет смысл во многих ситуациях, поскольку позволяет оставлять руки свободными для выполнения тех операций, которые все еще их требуют, а также снимает часть нагрузки с наших глаз, которые теперь могут сфокусироваться на более важных вещах. Такой способ коммуникации с машиной также снимает ряд барьеров во взаимодействии. Изначально человечество использовало компьютерный код для передачи команд на устройства, затем появились пользовательские интерфейсы, графические среды и другие инструменты, снижающие барьеры для входа. Распознавание и генерация голоса — это логичный следующий шаг к созданию технологий, которые каждый сможет использовать для более эффективной работы или улучшения своей жизни.

3. Все больше вычислений делаются локально


«Edge computing» — технологии и алгоритмы, которые отличаются тем, что вычисления делаются максимально близко к месту сбора данных, например в датчиках или камерах. Все дело в том, что огромное количество данных, собранных такими приборами, оказываются абсолютно бесполезными. Хороший пример — камера, которая в обычном режиме будет передавать терабайты данных на сервер, в то время как хоть сколько-нибудь полезными в итоге могут оказаться лишь несколько мегабайт этих записей, демонстрирующих подозрительную активность.
Если такие устройства окажутся способны определенным образом осуществлять первичную обработку данных вместо бездумной передачи их в облако, сети передачи данных будут куда менее загружены бесполезным трафиком и куда больше вычислительных мощностей будут заняты действительно полезными вычислениями. В приведенном примере алгоритмы распознавания изображений, работающие на программно-аппаратном обеспечении самой камеры, смогут самостоятельно анализировать кадры на предмет подозрительной активности и будут передавать на сервер для дальнейшей обработки и хранения только потенциально полезные данные.

4. Искусственный интеллект поможет с развитием и внедрением IoT


Искусственный интеллект (ИИ, AI) и Интернет Вещей (IoT) довольно тесно связаны между собой. IoT вносит свою лепту за счет невероятного количества новых данных, которые появятся в результате его развития. Когда сотни и тысячи машин взаимодействуют между собой в сети производства, анализируя большие массивы получаемых при этом данных, можно получить результаты, которые человеческое сознание никогда не смогло бы получить, тем более в те же сроки, зачастую критичные для принятия решения. Натаскивание алгоритмов машинного обучения на выявление различных отклонений в этих данных позволит увидеть возможности для повышения эффективности или предотвращения предстоящих проблем на ранних стадиях.
По мере увеличения размера и сложности сетей IoT, они станут все больше зависеть от новых разработок в области машинного обучения и ИИ. Это также важно с точки зрения безопасности IoT, т.к. появляются дополнительные возможности по автоматизированному обнаружению угроз.

5. Сети 5G расширят сферу охвата и доступность IoT


В этом году мы увидим запуск первых потребительских сетей пятого поколения, которые смогут работать до 20 раз быстрее существующих мобильных сетей передачи данных. IoT зависит от скорости и доступности сервисов передачи данных, и сегодня все еще существуют места, до которых «умные» технологии до сих пор не добрались только по причине отсутствия качественной связи.
С помощью мобильных сетей, которые станут быстрее и стабильнее проводных аналогов, объем проектов IoT может значительно расшириться. Такие идеи, как «Умный город», где вся городская инфраструктура объединена в общую сеть и все данные обрабатываются с целью улучшения городской среды, становятся все более жизнеспособными. Технологии, используемые самоуправляемыми автомобилями, также заметно выиграют от увеличения пропускной способности.

Комментарии (15)


  1. Eldarius38
    28.03.2019 18:07

    Скоро можно будет включить чайник сидя в офисе на работе одним словом)


    1. nochkin
      28.03.2019 20:07

      Это и сейчас можно:
      «Вась, у тебя всё равно билд пока не закончился, поставь чайник, будь другом, а?».
      Если это войдёт в привычку, то одно слово будет «Вась, а?».


  1. maslyaev
    28.03.2019 22:58
    -1

    автомобили, телевизоры, часы, кухонные бытовые приборы — все подключатся к сети и смогут взаимодействовать друг с другом
    Нет. Им, собственно, незачем друг с другом общаться. Нет, так сказать, общих интересов. Они будут общаться с серверами своих производителей и поставщиками дополнительных сервисов, чтобы:

    1. Выкачивать обновления. Это глупый чайник просто кипятит воду. Умный чайник — штука сложная. У него IoT, ему нужно раз в неделю апдейтиться. Что, зря что ли разрабы в поте лица аджайловый скрам фигачат?

    2. Шпионить за нами. Предоставлять заинтересованным организациям наиболее полный объём данных для изучения пользовательских предпочтений. С целью, как говорится, наиболее эффективного удовлетворения потребностей.

    3. Жрать наше время. Предоставлять ценную дополнительную информацию о расширении ассортимента товаров и услуг.
    Устройства станут более «голосистыми»
    Остановите Землю, я сойду.


    1. SergeyMats Автор
      28.03.2019 23:29

      У Вас очень поверхностные представления о предмете. Начиная с самого первого слова в комментарии это видно. Взаимодействие устройств между собой без передачи какой-либо информации на сервер крайне критично, например, в сфере беспилотного транспорта. И это одна из основных особенностей, свойственных всем новым стандартам мобильной связи, включая 5G.


      1. maslyaev
        28.03.2019 23:43

        Беспилотники — отдельная тема. Расскажите мне лучше, зачем чайнику общаться с телевизором. И пылесосу с холодильником. И как их между собой знакомить. И как их… это… оркестрировать.


        1. agat000
          29.03.2019 07:49

          А зачем ставят "умные дома"? Перед друзьями понтоваться. Пусть завидуют.


          1. SergeyMats Автор
            29.03.2019 12:18

            В России в обозримом будущем «Умный дом» — это исключительно сфера для гиков. Это на самом деле актуально для стран, где население серьезно экономит ресурсы.
            Хотя отдельные элементы очень востребованы и у нас — видеонаблюдение и удаленное управление отоплением в загородных домах, например. Но это именно что отдельные элементы, которые не делают дом «умным».


          1. maslyaev
            29.03.2019 13:05

            А зачем некоторые делают тату на лице, участвуют в соревнованиях пожирателей бургеров, женятся на собаках, коллекционируют предметы, связанные с группой «Грибы»? Мир причудлив и разнообразен. Множество вещей, по которым можно сходить с ума, бесконечно. Всем респект, уважуха, пожелания счастья и удачи в делах. Можете даже попытаться поагитировать меня за свои пунктики, но давайте я не буду обещать, что эта агитация будет успешной.

            Хуже, когда такие прикольчики насильно проталкиваются как безальтернативный вариант. Сейчас уже сложно купить телевизор, который не шпионит за пользователем. Скоро трудно будет купить «глупый» автомобиль. А потом что? Проблематично будет обзавестись «глупым» чайником, расчёской, зубной щёткой?


            1. akrikkit
              29.03.2019 16:49

              Ретроград. Нет, чтобы радоваться зияющему светлому будущему.


              1. maslyaev
                29.03.2019 17:40

                Я и радуюсь ему, но предпочитаю оставлять себе свободу манёвра. И управляемость моей локальной реальности. Например, я согласен заряжать зубную щётку, но не согласен заряжать часы. А завтра могу прикинуть, передумать, и сделать наоборот. Моя локальная реальность, и я в ней царь и бог. Разве чего-то лишнего хочу?


                1. akrikkit
                  29.03.2019 18:00

                  Всё верно. Свет этого будущего подобен гамма-излучению ядерного взрыва.


                  1. maslyaev
                    29.03.2019 21:55

                    Да ладно, всё не так уж и суицидально, ежели в корень посмотреть. Включаем здоровый прагматизм, разбираемся в собственных жизненных приоритетах, и то, что действительно нам важно (свобода, вопросы жизни и смерти, ядро собственной личности, а также что там у каждого из нас есть личного святого) оставляем под полным личным контролем, а прочую неважную суету — нахрен в облако.
                    Да, и не забывать фронидировать и стебаться над энтузиазмом поклонников подхода «нахрен всё в облако без остатка».


        1. SergeyMats Автор
          29.03.2019 12:16

          Как правило, такие системы поставляются одним и тем же вендором, так что подружить их несложно. Из существующих всем известных примеров экосистем (правда не из IoT) можно привести Apple, у которых владелец айфона, макбука и ТВ-приставки получает кучу дополнительных функций от того, что эти устройства могут взаимодействовать друг с другом, понимая что принадлежат одному владельцу.
          В контексте бытовых приборов выгоды, мягко говоря, могут быть не столь очевидны как с другими сферами IoT, беспилотниками или станками на производстве. Точнее, это просто блажь. Теоретически, если техника последит за Вашим образом жизни какое-то время, то сможет без напоминаний начать кипятить чайник за пять минут до будильника (причем того будильника из десяти с разницей в пять минут, после которого вы обычно действительно встаете с постели) или за пять минут до рекламной паузы в передаче, которую вы смотрите. Но это, повторюсь, не звучит как функционал, за который люди готовы заплатить, поэтому здесь до сих пор нет прорыва.


          1. maslyaev
            29.03.2019 13:10

            … сможет без напоминаний начать кипятить чайник за пять минут до будильника...
            Те несколько минут, за которые закипает чайник, меня не напрягают от слова «совсем». У меня есть, чем себя в эти минуты занять.


            1. akrikkit
              29.03.2019 17:05
              +1

              Это же как прислуга. Одно дело стирать, убирать и готовить. Другое дело жопку тебе подтирать, одевать тебя и ложку ко рту подносить.
              Первый уровень достигнут, замечательно. Но есть ощущение, что продолжать нужно осторожнее.