Данная статья была написана в результате решения задачи об использовании библиотеки HP MSL8096 для хранения данных, которые не востребованы в ближайшем времени, но важны.

Получилось так, что была приобретена кассетная библиотека HP MSL8096 c 96 кассетами LTO-5 Ultrium (TotalCommander показывал что объем каждой был 1 400 000 000 000 байт) и Data Protector 7.0 от HP. По неизвестным мне причинам был утерян лицензионный ключ от Data Protector и найти его не удалось. Пропадало огромное количество места на ленточной библиотеке, которое можно было использовать для хранения архивных данных. Пошарив на Хабре, нашел статью «LTO Ultrium берет терабайтный барьер», из которой получил первичную информацию о файловой системе LTFS. Далее начались эксперименты, результат которых собственно и выкладываю.

Для записи файлов на кассету существует файловая система LTFS. Кассета, смонтированная в ОС с этой файловой системой выглядит как обычный накопитель: с ним можно работать как с обычным жестким диском, только время доступа к произвольному файлу достаточно велико и может измеряться десятками секунд. Но скорость последовательной записи и чтения больших файлов (видео, образы жестких дисков из виртуализаторов) может достигать 100 МБ/сек (быстрее разогнаться не позволила дисковая система сервера). На сервере был собран RAID-массив объемом 4TB и разбит на разделы, соответствующие размерам кассеты (чтобы не было досадно, когда из папки нужно дописать всего несколько файлов, а места на кассете не хватает). При архивировании данные организовывались и записывались сначала на раздел, а потом непрерывным потоком на кассету.

Итак. Для подключения вышеуказанной библиотеки понадобилось: сервер (IBM x3650 7979), контроллер FiberChannel 4 Gbit (по-моему это был Qualcomm), ОС WindowsServer (в принципе, не важно какой, я проверял на 2003 и 2008R2).

1. Подключаем ленточную библиотеку к контроллеру с помощью оптического кабеля;
2. Устанавливаем драйверы для ленточной библиотеки (Находились на диске с Data Protector-ом или можно скачать на сайте HP);
3. Смотрим «Управление» и убеждаемся, что драйвер библиотеки установлен. У меня из двух стримеров увиделся только один.



4. Далее устанавливаем LTFS Configuration (LTFS for Windows). Когда я все это исследовал, то удалось скачать только с сайта IBM, предварительно зарегистрировавшись, сейчас этот софт есть и на сайте quantum.com (ищется в Google по запросу «lto5 ltfs») и доступен без регистрации.



1 — смонтированная кассета
2 — выбрать стример (если их несколько)
3 — выбрать букву диска, под которой будет смонтирована кассета
4 — кнопка «Смонтировать», после ее нажатия в системе появляется диск, представляющий содержимое кассеты
5 — утилиты для обслуживания кассет (форматирование, проверка)

С помощью веб-интерфейса библиотеки роботом загружаем кассету в стример (Data Protector делает все сам) и нажимаем «Create mapping» и ждем (занимает до нескольких десятков секунд). Если кассета не отформатирована в LTFS, то Конфигуратор предложит сделать это и указать имя и серийный номер кассеты.

После монтирования в поле «Existing mapping» появляется информация о смонтированной кассете, а выпадающие списки с выбором устройства и буквы диска становятся неактивными.



После монтирования кассета представляется в ОС как обычный накопитель, на который с помощью Проводника можно записать нужные файлы.

Для размонтирования нужно нажать кнопку «Remove» и подождать (размонтирование и остановка служб может занять более одной минуты). Дожидаться обязательно, иначе неостановленная служба не даст смонтировать другую кассету, а то и привести к порче информации о данных на кассете, которые хранятся в начале кассеты в специальном секторе. Неразмонтированную кассету робот библиотеки просто отказался вытаскивать из стримера.

В процессе эксплуатации на одной из кассет возникла ошибка и кассета отказалась читаться. Для таких случаев предусмотрен набор инструментов, вызываемый по кнопке «Cartridge utilities...»



С помощью этого набора можно отформатировать кассету (что удобно, когда на кассету записано много мелких файлов и нужно быстро ее очистить), проверить и исправить (это помогло при вышеупомянутой ошибке).

Кроме записи и чтения с кассет нужно было как-то помнить, на какой из них что записано. Я использовал Camel Disk Catalog, причем запускал каталогизацию прямо с кассеты.

Вот таким был мой опыт по использованию файловой системы LTFS для перемещения данных в долговременный архив (архивами заполнил 13 кассет).

Комментарии (6)


  1. Effi3
    22.07.2015 09:55
    +1

    По неизвестным мне причинам был утерян лицензионный ключ от Data Protector и найти его не удалось

    Можно попробовать восстановить через сервисный центр, для этого нужно найти хотя бы Support Agreement ID и HP Order Number.
    А если есть доступ на портал, то ключ сгенерировать можно заново.


    1. netto
      22.07.2015 15:18

      Обращаться в саппорт за поддержкой купленного продукта? Ну надо же, никогда бы не пришло в голову! (/irony)


      1. Effi3
        22.07.2015 16:43

        Ну да, иногда купленные продукты нужно внедрять в производство (/irony)


    1. VantalaTTF Автор
      22.07.2015 20:33

      В поддержку же, конечно, обращался. Даже по серийному номеру нашли мою железку и номер контракта. Но в контракте не присутствовала лицензия на приобретение Data Protector-а. К чему привели общение с поддержной HP и размышления по поводу отсутствия ключа — фирма-поставщик, поставлявшая библиотеку и ПО, закупала их по отдельности в разных контрактах с HP, а при поставке нам совместила в один контракт для нас. Ввиду этого и невозможно было найти второй контракт с лицензией. Попытка достучаться до фирмы-поставщика ничего не дала. Что касается того «где потерялась?» — не знаю, оборудование закупалось до моего устройства на это место.


  1. hitry
    22.07.2015 13:53

    Спасибо за статью.
    Совершенно случайно под рукой был стриммер HP, кассеты и свободное время =)


    1. VantalaTTF Автор
      22.07.2015 21:13

      Случайно или не случайно :), но рано или поздно системный администратор сталкивается с проблемой «где хранить все, что наплодили пользователи», особенно если пользователи эти с кучей видеокамер и плодовитостью 500ГБ за 2 недели, а 10ТБ хранилище уже забито. При этом «Ничего удалять нельзя!!!». «Накупи винтов и пиши на них» — скажете вы. Здесь может возникнуть хорошая почва для спора «что лучше: винчестеры или лента». Но если по контракту заказать 100 винчестеров, то у начальства возникнут вопросы типа: «Вы что, гуталиновую будку открываете?» (Печкин). А если поставить ленточную библиотеку, то будет всего одно устройство. Более того, эти винчестеры тоже нужно каталогизировать и где-то складывать, а по требованию пользователей еще устанавливать в док-станцию и давать к ним доступ (а если вспомнить, то Windows не расшаривает USB-подключенные диски). С ленточной библиотекой все проще — загрузил-выгрузил, записал — и все через удаленное управление, не вставая с кресла и не бегая в холодную серверную.
      А насчет стримера, устанавливаемого в компьютер (видел такой, два 3,5" юнита занимает), то если бы он у меня был, то было бы очень здорово — знай кассеты только докупай и все. В кишки компьютерные лазить не надо чтобы носитель поменять и скорость линейного чтения/записи выше.