Привет, Habr. Меня зовут Саша, я HR в компании FINCH. Недавно наша компания отправила сотрудников на Бали на месяц. Отдыхать и работать. История на коллективной поездке не закончилась – двое наших ребят решили остаться на Бали еще на пару месяцев.


Я, скучая в Москве, решил спросить у них о жизни на острове – ответы получились противоречивые, а Бали перестал казаться райским. Ниже – краткий пересказ нашего разговора. Надеюсь, он поможет вам понять как устроен остров и можно ли там работать.


Саша (в дальнейшем просто С): Привет, расскажите, куда вы переехали после того, как закончилась аренда корпоративной виллы?



Селфи Кирилла на фоне пенистого океана и зеленых лесов


Кирилл, back-end разработчик (в дальнейшем просто К): Чангу я уже достаточно изучил, захотелось сменить картинку и пожить в Джимбаране.


Жилье искал достаточно долго, но в итоге нашел гестхаус с нормально кухней. По цене получилось странно. Хотя формально на букинге дом стоит 48 000?/мес., по факту он обошелся мне в 28 000?. Все местные на Бали торгуются, и хозяин дома не стал исключением.



Дима и камни, камни и Дима


Дима, android-разработчик (в дальнейшем просто Д): Я тоже живу в гестхаусе, но рядом с Чангу, вдоль побережья. Тут 7 комнат, общая кухня, бассейн, душ (общий), включена также вода и уборка.


На Бали нет такого жилья, к которому мы привыкли в Европе. Такого, где ты снимаешь апартаменты с собственной кухней и душем, с подобной планировкой. Когда я искал, то нашел в Чангу 3-4 варианта, где есть такие номера, но там не было свободных дат. Если бы я приезжал на несколько месяцев, то точно снимал бы что-то подобное.


С: А чего с интернетом? В прошлый раз все жаловались, что интернет на Бали отвратительный везде, куда бы ты не пошел.


К: Слушай, ну у меня вот проблемы. Мой гест – это самое худшее место, с точки зрения интернета, на острове. Средняя скорость днем – 0,5 мегабит (не путать с мегабайтами).


Д: У меня все отлично. Интернета в гесте хватает, чтобы и работать. Скорость где-то 3 мб/с. Ютюб смотреть можно, а вот фильмы качать долго.


К: Вообще интернет на Бали это какая-то лотерея – никогда не знаешь, где он есть, и где его нет. Я живу на вершине и вроде бы здесь наоборот должно быть все хорошо со связью, но ничего подобного. У меня две симки с отвратительной скоростью, хотя бывает, что на пляж какой-то странный заедешь и какая нибудь из этих симок начинает выдавать скорость в 70 мб/сек.


C: Ок, а расскажите про свой быт сейчас: как у вас устроен каждый день, что делаете в свободное время, когда работаете и т.д.


К: Работать я начинаю где-то в 15:00 по местному (это 10:00 по МСК). До этого я встаю, занимаюсь спортом и еду смотреть остров. Как правило, это какое-то новое место каждый раз: пляж, храм или водопад. Иногда заезжаю на рынок за продуктами. Потом возвращаюсь и работаю до 23 и спать.



Фото с ежедневных вылазок


Д: У меня похожий график. 2-3 раза в неделю с утра я иду в спортзал, после завтракаю и начинаю работать. В это время я делаю задачи, для которых не требуются уточнения заказчика, потому что все еще спят – я начинаю работать в 5-6 утра по Москве.


Работаю до обеда по местному. Потом перекусываю и еще дорабатываю, когда московский офис просыпается. Вечером обычно изучаю пляжи.


С: А в выходные?


Д: В выходные ездил несколько раз на водопады, в Убуд и вот это вот всё. Ну и плюс несколько раз ездил на Букит, где лучшие пляжи. По крайне мере так говорят. В будни так далеко съездить не получится – это час дороги в одну сторону.



Водопады на Бали


Я не серфлю, хотя очень хочу. Все никак не могу собраться и просто взять доску.


К: Я тоже кстати не хожу на серфинг, потому что это отнимает много времени и сил. Мне кажется, что если чем-то заниматься, то нужно заниматься этим постоянно, основательно и серьезно. Так многие и делают – приезжают на остров, и серфят 24/7. А пару раз сходить это не то.



Вместо серфинга – поездки на пляжи со сломанными кораблями


C: Окей, а что на острове с едой? Чем питаетесь?


К: Если здесь питаться без изысков – простыми продуктами и рисом с макаронами, то жизнь будет прекрасна. У меня вот белковый рацион у состоит из морепродуктов, в основном – рыбы. Но мясо тоже ем, дорого выходит правда – 500 грамм = 500 рублей. Это конечно не самый дешевый магазин, но все же.


Морепродукты здесь невероятно дешевые. Недавно я купил килограмм себаса за 300 рублей + потратил 100 рублей на приготовление на местном рынке. Я часто готовлю для себя, ем в варунгах – главное не забыть предупредить, что нужно “ноу спайси”. На одного выходит где-то 600-800 рублей.


Самое дорогое на острове – молочные продукты: творог, сыры, кефиры и т.д. Тут можно отдать 200 рублей за пачку соевого молока, но что поделать.


Д: Я завтраки и обеды готовлю сам дома, а на ужин выезжаю. Один прием пищи дома выходит в 100-120 рублей.


C: Про местных что скажете?


Д: Говорят, что на Бали постоянно воруют. Это точно правда. Кирилл, если помнишь был случай, когда меня у меня в обменнике хотели украсть несколько тысяч рупий.


К: Да, было дело.


Д:Вообще я слышал много историй, что вырывают телефоны, если стоишь на обочине дороги. Большая часть такой жести происходит в Куте и Денпасаре, а я живу в Чангу и мне вроде бы нормально. Но телефон стараюсь держать в кармане)


К: Пока ты непрошаренный, местные постоянно пытаются обмануть – это 100%. Недавно бабка местная продала мне рис по цене выше обычной. В меню он продается за 5 000 местных, но она когда уже сварила и отдала мне 4 порции сказала – ценник неправильный, правильная цена 8 000 рупий за порцию. И такая фигня постоянно.


Д: Я по началу платил за такси в три раза больше, а симку купил в пять раз дороже.


К: У меня похожая история была, когда в обменнике меня на миллион кинули, но я тогда вернулся, начал разбираться и отбил свои деньги.


Вообще-то насколько местные хотят отжать деньги из туристов поражает. У меня была история с ноутбуком. Он начал зависать, вырубаться и запускаться снова. Когда он вырубился и не смог запуститься, я начал искать сервисы, где чинят технику Apple. Нашел один, там мне сказали – плати 500? за диагностику, жди два часа, а мы пока все проверим.


Через два часа возвращаюсь и мне говорят, что проблема в переходнике, который связан с материнской платой. Нужно менять, а это стоит нехилых денег – 18 000? только за работу над ноутбуком, без деталей. В этот же день я нашел русского парня, который также занимается ремонтом. Он разобрал ноутбук при мне, протер пыль и говорит, что у меня перерезаны дорожки. Дорожки – это контакты, которые соединяют материнскую плату и переходник. Видно, что это именно надрезы и сделаны они недавно.


Парень помог мне: восстановил дорожки за 5 000?, компьютер заработал. Мне повезло. Но на самом деле, по сути с ноутбуком так ничего и не сделали за то время, как я прилетел – его просто почистили. Видимо проблема в высокой влажности.


C: Но при всем этом они крайне религиозные ребята.


Д: Да, здесь повсюду храмы, подношения и другие атрибуты религиозности.



Храм в Джимбаране


Я несколько раз сходил в один йога-плейс (Удара-Бали-Чангу). Там прикольно и необычно. Ходил к местному чуваку еще, который целителем считается. Он православный и лечит тебя молитвами разными. У меня был дискомфорт в спине из-за сидячей работы. Он прочитал молитву и вроде как все стало лучше. Может плацебо эффект какой-то. Андрей Бабурин его зовут.



Йога плейс выглядит как-то так


К: Мне вообще на это все пофигу, не верю в это.


И: А что еще запомнилось из произошедшего на острове?


Д: Я как-то раз попал в облаву из полицейских. Стоит человек 8-10 перекрывают дорогу и ловят всех белых. А я в Москве успел сделать международные права для Бали.


И вот останавливают меня, я достаю эти права, они смотрят, но никак их пробить не могут – оборудования то нет. Книжка есть, международные права есть и все – отпустили. За одну остановку права окупились. Так бы несколько тысяч отдал.


Я также взял в аренду кастомный байк. Балийцы постоянно собирают сами из деталей какие-то мотоциклы с механической коробкой передач. Это очень круто выглядит – прямо как мотоцикл из «Безумного Макса».



Шикарный балийский мотоцикл


К: Я уже почти весь остров объездил на байке. Насчет впечатлений не знаю – недавно вот на вулкан поднимался, на Батур. Это который небольшой такой. Поднимался с гидом и заплатил ему денежку.


С: Что-то как-то скучно твой быт проходит, Кирилл.


К: Да не. Может конечно показаться, что я скучно живу, но мне здесь хорошо. За месяц я не устал от красот Бали, и единственное сожаление, которое у меня тут появилось, это то, что я недостаточно загоревший.


Вообще во мне ничего не поменялось. Ни физически, ни ментально. Единственное, могу сказать, что на Бали очень высокая влажность и из-за этого кожа не такая сухая, как в России.


Круто, что здесь не нужно заморачиваться по поводу внешнего вида. Не то, чтобы я делал это в Москве, но тут совсем просто – шорты, майка и пошел. Вообще советую взять с собой как можно меньше вещей – достаточно 2-3 маек и столько же шорт, которые можно постоянно стирать. Здесь повсюду прачки, куда отвозишь все, что нужно и тебе стирают за копейки: за три футболки и пару трусов можно отдать 8000 рупий, это 40?.


Д: Возвращаясь к быту – мне сейчас на самом деле уже скучновато стало немного. Два месяца это максимум, который я смогу провести здесь.


Отдыхать без снега – это то, чем здесь можно заниматься круглый год. Но вообще находиться на острове долго – мне кажется это странным. Я все-таки больше про город, инфраструктуру и все такое, но тут есть люди, которые целенаправленно переезжают сюда жить. Мне не очень импонирует это. Для меня это большая деревня. Да и тоска по дому появилась.


К: Прожить здесь всю жизнь можно наверное. Здесь крутая природа, лето. Но мне кажется, что здесь все вокруг прямо так и отвлекает от работы. Раньше у меня было от 10-14 часов работы в день, а теперь всего 8. С точки зрения профессионального роста на Бали трудно как-то развиваться.



Сложно думать о развитии, когда до лазурного океана можно доехать за 10-15 минут.


Д: Да, работать здесь сложновато. Все упирается в самодисциплину. Тебе нужно самому установить время, когда ты начинаешь работу и строго его соблюдать. Потому что в другом случае сроки срываются и приходится тратить время на доработку задач вечером, а там уже не заметишь, как наступит ночь.


Короче в теории можно еще раз сюда поехать на новогодние каникулы. Чисто на месяц в нерабочее время, потусить, отдохнуть.


С: А что по основным тратам за месяц у вас вышло?


Д: У меня в сумме ушло больше 55 000?: 20 000? за жилье, 32 000? за еду, 4 000? – байк, 250? на связь. Билеты не считал.


К: Я не считаю на самом деле, но думаю вышло немало.


С: Что можете посоветовать тем, кто едет на остров?


Д: Не пробуйте дуриан. Мне он не зашел – у него странный вкус, похож на резину. Не сказать, что прям плохой, но второй раз я точно не стал бы есть его.


К:Пробовал с ним мороженое. Запах отвратный – есть не стал, выкинул.


Со своей стороны могу сказать, что здесь куча живности, к этому надо быть готовым. Муравьев дофига. Особенно в первом гесте было очень много. Змей видел, причем рядом со мной в воде – в океане на мелководье.

Комментарии (19)


  1. also_east
    27.04.2019 15:41
    +1

    На Бали нет такого жилья, к которому мы привыкли в Европе. Такого, где ты снимаешь апартаменты с собственной кухней и душем, с подобной планировкой

    Какое-то странное заявление. Я в сумме год и 1 месяц провел на Бали, жил, в основном, в Убуде. 5 миллионов в месяц за комнату, рядом кухня, свой душ в каждой комнате. В доме две такие комнаты. Рядом еще такой же дом, только там каждая такая комната на своем этаже.

    Последние месяцы жил с хозяевами. Они на первом этаже, я на втором. На втором кухня открытая с пространством для столовой (как на балконе), комната, свой душ, статуя божества :) Рядом 7 миллионов дом из одной комнаты с кухней и душем.

    Хотя это ценники уже после того как тебя знают и поторговались.

    Насчет обмануть, мне кажется, все наоборот, все доброжелательно относятся, торгуются и если долго живешь и местные тебя знают, в варунгах можно пиво в кредит брать, когда деньги кончаются.

    P.S. Первый дом в той местности мне нашли не через Букинг, а через Facebook в группах про Бали. Если со всеми познакомишься, то потом дома искать еще проще, местные все друг друга знают и советуют.


    1. Norovy Автор
      29.04.2019 11:33

      Привет!
      Спасибо за комментарий. Да, насчет жилья мы, возможно, слишком категорично сказали.
      Но речь шла скорее об отдельных апартаментах, где есть и душ, и комната, и кухня, и никого кроме тебя. На такое натыкались?


      1. also_east
        29.04.2019 12:27

        Но речь шла скорее об отдельных апартаментах, где есть и душ, и комната, и кухня, и никого кроме тебя. На такое натыкались?

        Я же писал в комментарии, рядом со мной был дом из одной комнаты с душем, кухней. И никого кроме вас.

        В каждом месте, в котором я жил, в каждой комнате был выход в отдельный туалет с душем. Я вообще не думал, что это проблема у кого-то.

        В последнем месте, в котором я жил у меня была своя кухня, свой душ и куча места между кухней и комнатой, которая за отдельную комнату может считаться, оно просто как на балконе, без одной стены. Хозяева жили на первом этаже и поднимались только убираться, так что это, имхо, тоже считается за отдельное место со своим душем и кухней.

        П.С. А вообще, вам, как мне кажется, стоило просто поискать виллу на двоих с двумя комнатами, но с одной кухней. Там куча подобных домиков с разной планировкой. Ближе к океану дороже, конечно, но где-нибудь в Убуде нормально. Только до океана далеко.


  1. daiver19
    27.04.2019 21:58
    +6

    Он православный и лечит тебя молитвами разными. У меня был дискомфорт в спине из-за сидячей работы. Он прочитал молитву и вроде как все стало лучше.

    Вы это вообще серьёзно?

    Раньше у меня было от 10-14 часов работы в день, а теперь всего 8. С точки зрения профессионального роста на Бали трудно как-то развиваться.

    Профессиональный рост — это 10-14 часов в работы в день? О_о


    1. roscomtheend
      29.04.2019 13:02

      Вы это вообще серьёзно?

      Не все разработчики гении, встречал верящих и в гороскопы, и в чудесное излечение. Когда это просто пользователь фреймворков, которому не нужно разбираться в окружающем мире, понятие об этом мире у него может быть на уровне домохозяйки с телевизором. Тут хоть про "плацебо эффект" знает (но рекламу шарлатану сделал).


      1. daiver19
        29.04.2019 19:40

        Не думал, что нужны быть «гением», чтоб не лечиться молитвами. Но, в принципе, естественный отбор действует, так что всё ок.


  1. rinson
    28.04.2019 10:31

    Вы отправили на Бали двух чудовищных зануд
    Извините. Не в целях обидеть. Я сам технарь, но именно такое впечатление сложилось


    1. baldr
      28.04.2019 19:06

      Ну правильно, в офисе сразу подскочила продуктивность, поэтому все рады :)


  1. xaver
    28.04.2019 10:38

    Откупиться от полиции стоит примерно 50 000 рупий, это 228 рублей. Это максимальная цена которую можно дать. Выше это уже полицейский маркетинг.


    Некоторые после остановки полицией просто едут дальше. Никто не гонится, им это не выгодно.


    1. Norovy Автор
      29.04.2019 11:35

      Да, у нас бывали случаи, что мы просто проезжали мимо полицейских, а они за нами даже не гнались.


  1. lingvo
    28.04.2019 18:44
    +1

    Почитал и правильно ли я понял, что Бали — это уже just another place to live? Особенных причин переезжать туда нет, жизнь там имеет свои преимущества и недостатки.
    Как пример — из статьи выплывает, что питание сводится к морепродуктам, так как все остальное просто… дорого? Наша, коровья молочка, домашняя и докторская колбаса, швейцарские и голландские сыры, да что уж там, обыкновенные сосиски и пельмени — где?
    Гестхаус? Сорри, а это вообще нормальное жилье?


    1. Norovy Автор
      29.04.2019 11:38

      Тут все индвидуально.
      Но, в целом, да. Бали — не настолько фантастическое место, насколько рассказывают. Это среда, которая сильно отличается от Европы, России, но в которой есть такая же рутина. Просто рутина не похожая на ту, что у нас.

      Гестхаус — вполне нормальное жилье. Но если хочется уюта и уединения, то вариант не для вас.


    1. cheshirrrr
      29.04.2019 14:34

      А где-то в мире есть не «just another place to live со своими преимуществами и недостатками»?


      1. lingvo
        30.04.2019 16:03

        Я думаю, что есть, но это не Бали. Например мне таким показалась, как ни странно, Финляндия. Особенно свой домик с сауной на берегу озера, рядом лес и никого больше. Но, блин, зима...


        1. cheshirrrr
          30.04.2019 17:28

          Зима

          Так вот вам и один из недостатков :)


  1. 9660
    29.04.2019 08:51
    +1

    Единственное, могу сказать, что на Бали очень высокая влажность и из-за этого кожа не такая сухая, как в России.

    Почему так часто путают Москву и Россию?


  1. ademaro
    29.04.2019 10:14

    Про дуриан — видимо, вам подсунули совсем недозрелый, перезрелый или просто гнилой… Это очень крутой фрукт! Хотя сам первый раз не понял его, тк мозг просто не понимает что это, он ни на что не похож и сравнить просто не с чем… Но беря правильный и свежий дурик — можно только ими и наслаждаться) Вообще немного странные отзывы, я бы не стал полагаться на этих двух ребят, почитайте хотя бы других для более объективной картины)


    1. Norovy Автор
      29.04.2019 11:40

      Да, с дурианом у нас странный опыт. Возможно, дадим ему еще один шанс :-)
      А по поводу поездки, всегда стоит иметь ввиду разные точки зрения и пробовать самому. Только так поймешь — твое это или нет. Мы лишь поделились своим опытом, возможно кому-то поможет.


    1. roscomtheend
      29.04.2019 17:18

      можно только ими и наслаждаться

      Очень индивидуально, по мне — редчайшая мерзость, сутки потом думал чем заесть (хотя некоторые хвалили, говорили что правильный).