Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС


Российский производитель микроэлектроники «Ангстрем-Т» находится в затяжном кризисе уже несколько лет. О проблемах предприятия неоднократно писали на Хабре. Сейчас проблемы стали еще более серьезными, так что государство приняло решение спасти завод. А именно — предоставить многомиллиардное финансирование.

На днях председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил о том, что завод получит 20,9 млрд рублей на несколько лет. Стоит отметить, что ВЭБ.РФ является единственным акционером предприятия. «Это все денежные средства РФ, поскольку набсовет признал сегодня проект имеющим общегосударственное значение. Это означает, что мы выделяем денежные средства не по обычной нашей процедуре: риск по возврату денежных средств берет на себя правительство РФ, а ВЭБ.РФ выступает в данном случае оператором правительства»,—прокомментировал ситуацию Шувалов.

По словам чиновника, речь идет не о безвозвратном финансировании, а о кредите. Часть средств, возможно будет внесена в уставный капитал. При этом несколько месяцев назад финансирование в размере 4,5 млрд уже было предоставлено. Это было сделано для того, чтобы, по словам Шувалова, обеспечить бесперебойную работу предприятия.

Зимой этого года «Ангстрему-Т» требовалось 3 млрд рублей лишь для продолжения операционной деятельности. При этом акционер предприятия требовал гарантий на возвращение вложенных средств. И такой гарантией стала субсидия из федерального бюджета. В противном случае завод был бы законсервирован для того, чтобы избежать техногенных рисков.

ВЭБ.РФ стал единственным акционером завода в конце декабря прошлого года. Ранее предприятие принадлежало экс-министру связи Леониду Рейману. В 2008 году завод получил кредитную линию у ВБ, получив более 815 млн евро на покупку оборудования и строительство завода по производству микросхем. Затем компания не смогла погасить долги, после чего было решено конвертировать долг перед ВЭБом в уставный капитал. Благодаря этому государственная корпорация приобрела все акции «Ангстрем-Т» за 1 рубль.

Леонид Рейман остался при этом председателем совета директоров предприятия. Заявление о банкротстве «Ангстрем-Т» было подано в начале этого года, для того, чтобы финансово оздоровить актив. В будущем ВЭБ.РФ готов рассмотреть продажу актива заинтересованным инвесторам или же государству в обмен на компенсацию своих затрат. В самой компании утверждали еще в феврале, что завод работает в штатном режиме, отгрузки продукции идут, проходят переговоры с партнерами и потенциальными потребителями.

Инвестиции, выделяемые «Ангстрему-Т», по мнению экспертов, невелики по меркам мирового рынка, но их хватит, чтобы решить большинство проблем, полноценно загрузив имеющиеся мощности завода. Для того, чтобы предприятие действительно вышло из кризиса, ему нужно начать работу на мировом рынке. Вероятно, в ближайшем будущем именно на это и будет сделан расчет.

Сейчас завод технологически отстает от зарубежных конкурентов, более того, у него могут возникнуть проблемы при закупке оборудования из-за границы.

Комментарии (16)


  1. nerudo
    28.05.2019 21:50
    +7

    Издалека завод выглядит как-то так:
    image


  1. truebest
    28.05.2019 21:54

    Очень жаль… деньги. Пойдут по сути на обеспечение военки. Рядовые мелкие контракты с китайцами, но этого походу уже мало.
    Сейчас нужно быть только лучшими, сильно лучшими, если бы реч шла о про 5-7-14нм, было бы больше заказов. КТ-шки я не видел в продаже, и русского в проектах только северозадонские конденсаторы использую, в разы дешевле муратовских. Может перезапуск доступных отечественных транзисторов, как-то спасет.


    1. amartology
      28.05.2019 23:37
      +1

      Сейчас нужно быть только лучшими, сильно лучшими, если бы реч шла о про 5-7-14нм, было бы больше заказов.
      Во-первых, можно быть лучшими не в нанометрах. Существует много других конкурентных преимуществ.
      Во-вторых, Globalfoundries недавно отказались от запуска технологии 7 нм по причине отсутствия заказов, остановившись на уровне 14-22 нм.
      В-третьих, «Ангстрем-Т» декларирует, что не имеет и не собирается иметь отношения к военке.
      В-четвёртых, совершенно непонятно, на обеспечение чего пойдет деньги, потому что это деньги, а не заказы.


      1. Dorogonov_DA
        29.05.2019 02:26

        В-четвёртых, совершенно непонятно, на обеспечение чего пойдет деньги, потому что это деньги, а не заказы.

        Ну как это не понятно? Вот тут ясно сказано, что…
        Это было сделано для того, чтобы, по словам Шувалова, обеспечить бесперебойную работу предприятия.

        То есть, задача предприятия — не производство продукции, а производство работы. Это когда люди получают зарплату не за то, что производят некие материальные или нематериальные ценности, а за то, что ходят на работу. Такая форма «социальной ответственности бизнеса», особенно когда бизнес ведёт государство — не важно, убыточно предприятие или нет, производит оно что-то или нет, важно, что у людей есть работа.


        1. vanxant
          29.05.2019 02:38
          -1

          А ещё это может быть закупка расходников и ЗИПов, которые в этой отрасли очень-очень недёшевы, а сварщик Петрович на коленке не наколхозит.


        1. yleo
          29.05.2019 03:48

          Вы не ту технику ремонтируете, (видимо) поэтому "не в курсе".


  1. saipr
    28.05.2019 22:06
    +1

    Сейчас завод технологически отстает от зарубежных конкурентов, более того, у него могут возникнуть проблемы при закупке оборудования из-за границы.

    И как это технологическое отставание будетликвидировано? Или опять через несколько лет очередное банкротство .


    1. Popadanec
      28.05.2019 22:19
      +1

      Ну да, как с нашим автомобильным предприятием. Много лет они продают вёдра(по цене, если без пошлин и НДС, хорошей новой иномарки) себе в убыток.
      За столько лет как было ведро, так и осталось. Разве что перестало выглядеть как плохо прокрашенный кирпич. А внутри те же проблемы.
      Один из директоров пытался бороться с бракоделами(как внешними, так и внутренними), но его быстро уволили.


  1. red_andr
    28.05.2019 23:15

    И рядом другая новость:

    По итогам 2019 года объем рынка электронных компонентов в России (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники) сократится на 5%, до $2,7 млрд. Такой прогноз приводится в исследовании российского рынка электронных компонентов, составленном Центром современной электроники по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК).

    Это результат падения спроса со стороны государства, прежде всего ВПК. Проблема в том, что другого заказчика у отечественных электронных компаний фактически нет. Коммерческие компании предпочитают более дешёвые и/или качественные зарубежные продукты. Ну и, соответственно, на экспорт работать тоже не выходит по той же причине.


  1. V1tol
    29.05.2019 01:27

    Это все денежные средства РФ

    Не могу понять, тут должна быть буква Ё, или случайно спалились? )


    1. Anton23
      29.05.2019 09:55
      +2

      Хм, а мне и не пришла мысль что это Ё…


  1. ittakir
    29.05.2019 08:45

    Интересно, а можно такие старые, неконкурентные заводы переделать под производство солнечных панелей? Особых нанотехнологий там не требуется — пили кремний на пластины да легируй его с двух сторон. Зато очень нужная вещь в настоящее и, самое главное, будущее время.


    1. amartology
      29.05.2019 09:08

      Так всегда и поступают. Прогрессия примерно такая: микросхемы — МЭМС — светодиоды — панели.
      Только штука в том, что А-Т в этой прогрессии находится все ещё на микросхемах. Мировые лидеры аналогичные проектные нормы сейчас вводят в строй, просто не для ширпотреба, а для индустриальных и автомобильных микросхем. Рынок существенно меньше, чем у передовых 5-7-10 нм, но он есть и растет.


    1. saipr
      29.05.2019 09:09

      На Чебоксарской химкомбинате Чубайс уже сделал это. При чем он сказал, что это самые что ни на есть настоящие нанотехнологии. И где эти панели?


      Прикупить пару батарей для дачи не получится.


      1. ittakir
        29.05.2019 11:03

        Батареи Hevel частник может купить, стоят недорого.
        Вот только не пойму я. Вместо стандартных монокристаллических плиток с КПД 20-22%, которыми пользуется весь мир, от Китая до США, наши постоянно изобретают всякую херню. Вот у Hevel панели — Тандемный Аморфный и Микрокристаллический Кремний. Звучит круто, но КПД 9%. Или городят в институтах такие вот системы youtu.be/NtqO1tG8gtE?t=1378 которые не работают в облачную погоду и которые нужно поворачивать к солнцу (молчу о себестоимости).
        Блин, просто делайте обычные моно- и поли- панельки миллионами штук, завалите отечественный рынок, закройте бескрайние просторы Волгоградской области такими вот банальными, но рабочими электростанциями youtu.be/GvYfhxdHk18?t=1227


  1. saipr
    29.05.2019 11:52

    А у нас блин все комом выходит. Обидно, Зин.