США продолжают торговую войну с Китаем, от чего страдает бизнес обеих стран. Так, корпорация Apple и ее подрядчики постепенно переносят производство из Китая в другие страны, включая Индонезию.

Один из крупнейших поставщиков Apple, компания Pegatron из Китая, потратит $1 млрд на то, чтобы запустить производство некоторых чипов для iPhone в Индонезии. Спустя некоторое время там же будут изготавливать отдельные компоненты для MacBook.

Новое производство расположено на острове Батам на севере Индонезии в индустриальном парке Batamindo. Подрядчик будет работать вместе с индонезийской компанией PT Sat Nusapersada. Сейчас уже ведутся приготовления к запуску. Новая фабрика сначала будет работать как сборочное предприятие, но в дальнейшем на ней же будут изготавливать необходимые для сборки компоненты.

Ранее стало известно, что в этом году Pegatron и PT Sat Nusapersada начнут сборку MacBook и iPad будут собирать MacBook и iPad в Индонезии. Президент компании подтвердил слухи, заявив, что причина переноса — продолжающаяся торговая война Китая и США.

Кроме Pegatron производство из Китая собрался переносить крупнейший партнер корпорации Apple — Foxconn. В апреле этого года компания сообщила, что планирует наладить массовое производство в Индии уже в этом году. Сейчас Foxconn является крупнейшим работодателем в Китае.

Что касается самой компании Apple, то по мнению аналитиков она может потерять около трети глобальной прибыли из-за торговой войны в Китае. Эксперты ждут от китайского правительства ответного удара по экономике США — и наиболее вероятный кандидат для этого как раз корпорация Apple.

Возможно, дойдет до запрета продаж продукции Apple на территории Китая, что снизить годовую прибыль Apple примерно на $15 млрд. На Китай приходится около 17% выручки американской корпорации и одновременно 29% прибыли, поскольку маржинальность продаж электронных устройств на китайском рынке высока и составляет около %45.

Комментарии (11)


  1. lamerok
    29.05.2019 11:02

    Насколько я понимаю, товарищ Трамп хотел, чтобы производство переносили в США, а не в Индонезию. Получается, потом придется вести торговую войну с Индонезией.


    1. warranty_voider
      29.05.2019 11:59

      Что в очередной раз доказывает невозможность регулировать частный бизнес через запреты. На любую хитрую жопу бизнес придумает болт с резьбой, если это будет экономически более выгодно.


      1. nrgian
        29.05.2019 15:37
        +1

        Что в очередной раз доказывает невозможность регулировать частный бизнес через запреты


        Это доказывает только неповоротливость государственной машины и сложность ситуации, в связи с глобализацией.

        Подъем пошлин на весь импорт — вернул бы производство в США, но там свои проблемы, например, что Foxconn только на одной фабрике имеет рабочих рук больше, чем могут себе позволить все США.

        А частный бизнес через запреты вполне себе регулируется.

        Взять хоть антимонопольное законодательство (кстати, с США и началось).
        Или ограничения на продажу алкоголя в РФ — количество пьяных по вечерам/по ночам существенно сократилось в моем городе. Точечные запреты алкоголя на праздники — теперь можно погулять на майские с детьми спокойно, хотя несколько лет назад — просто улица сплошным спиртом дышала, вся материлась в голос и дралась через каждые 500 метров на майские вечером.
        Или организация государством чеболей в Корее. Чеболем является, к примеру, Samsung.


        1. warranty_voider
          29.05.2019 16:06

          Не совсем корректно сравниваете.
          >ограничения на продажу алкоголя в РФ
          не позволяют купить алкоголь ночью, но при этом алкомаркеты впервые вошли в топ-10 крупнейших розничных сетей России. У бизнеса нет цели продавать алкоголь по ночам, а есть цель зарабатывать деньги, продавая алкоголь. И он это продолжает делать успешно, несмотря на ограничения, ЕГАИС и прочие грабли, которые ему заботливо подкладывает государство


          1. nrgian
            29.05.2019 16:13

            не позволяют купить алкоголь ночью, но при этом алкомаркеты впервые вошли в топ-10 крупнейших розничных сетей России.


            Огранизовать алкомаркет (под видом ночной кофешки) — сложнее.
            Ранее алкоголь продавался в каждом придворовом магазине в спальных кварталах, через каждые 50 метров.

            Сейчас — ночью нужно с полчасика прогуляться туда и с полчасика обратно.

            Что совсем не одно и то же.

            Ну а человек ленив. И этого оказалось достаточно, чтобы количество пьяных на улице значительно сократилось.


      1. nrgian
        29.05.2019 17:32

        доказывает невозможность регулировать частный бизнес через запреты.


        Amazon сдался и повысил зарплаты сотрудникам
        … нового законопроекта, направленного конкретно против него, на днях он все-таки заявил, что повышает минимальную оплату труда для всех сотрудников Amazon в США и Британии


        1. warranty_voider
          30.05.2019 10:55

          На фоне массовых сокращений и замены людей роботами. Не обманывайтесь. Да, государство может вводить запреты. Да, бизнес будет их выполнять. Но не так, как государству того хотелось бы


  1. multiadmin
    29.05.2019 11:05

    маржинальность продаж электронных устройств на китайском рынке высока и составляет около %45

    Как в анекдоте, «на эти %2 и живу...». И знак процента в очень правильной позиции стоит.


  1. spballiance
    29.05.2019 11:43

    качество следующих партий упадет, пока налаживают процессы?


    1. baragol
      29.05.2019 11:44

      Да кто ж знает?


    1. eugene08
      29.05.2019 13:29

      вероятно, оно и на текущих линиях не всегда идеально, — последний mbp который покупал — слева от тачпада имел небольшую выемку, заметную против света. Недавно менял батарейку — (вместе с крышкой меняется) — там уже такой проблемы не было.