Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Сегодня Пентагон запретил, начиная с 1 января 2023 года, пользоваться услугами России для коммерческих запусков американских спутников. О этом говорится в документе Минобороны США, опубликованном в Федеральном реестре.

Запрет касается не только России, РФ попала в список стран, с которыми США прекратят сотрудничать в указанной сфере с 2023 года. В списке уже находятся такие страны, как КНР, КНДР, Иран, Судан, Сирия.

Новые ограничения вводятся относительно спутников и средств их выведения на орбиту для оказания услуг спутниковой связи. Кроме того, Пентагон запретил контракты с иностранными государствами на проведение коммерческого спутникового обслуживания. Проблема в том, что США опасаются появления неприемлемого риска в сфере кибербезопасности в случае сотрудничества со странами из «черного списка».

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев уже заявил, что отказ США от использования услуг России по запуску коммерческих спутников не нанесет урона российской космической отрасли. «На самом деле это им (Соединенным Штатам — ИФ) больше грозит, нам это не грозит. Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется», — сказал Крикалев.

«Роскосмос» прокомментировал действия Пентагона, заявив следующее: «Фактически, это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке». По мнению руководства государственной корпорации, действия США являются проявлением недобросовестной конкуренции на международном рынке космических услуг.

Также в сообщении указано, что ограничения, которые вводятся в отношении Москвы с 2023 года, могут негативно сказаться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на коммерческой основе.

В прошлом году Россия вывела на орбиту несколько спутников Lemur-2, которые предназначены для навигации судов и метеорологических целей. В 2017 году российская ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос американский спутник связи Echostar-21.

Сейчас российские ракеты-носители используются также для доставки астронавтов НАСА на МКС.

Комментарии (21)


  1. Bombus
    30.05.2019 20:14
    +6

    Что-то вспомнил про батут.


    1. multiadmin
      31.05.2019 06:58
      -1

      А есть какие-то новости про батут?

      Последнее, что я слышал, батут взорвался на испытаниях и специалисты NASA и SpaceX пока не нашли причину. А после этого была новость, что у батута на других испытаниях неправильно сработала парашютная система и батут разбился.


      1. multiadmin
        03.06.2019 07:27

        А, вот такие последние новости:

        Экипаж первого пилотируемого корабля SpaceX завершил в России подготовку к полету на МКС.



        … Американский экипаж первого пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX завершил курс ознакомления с работой российского сегмента Международной космической станции (МКС) в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина...


        1. pnetmon
          03.06.2019 14:21
          +1

          И что? Курс ознакомления с работой российского сегмента МКС. Российские тоже проходят обучение в США и в других странах. Не пишут в российских СМИ? Да, не пишут.


  1. red_andr
    30.05.2019 20:20
    +3

    На самом деле это им (Соединенным Штатам — ИФ) больше грозит, нам это не грозит.

    Сколько уже раз мы такое слышали из уст чиновников. Но давайте посмотрим на реальность. Россия на рынке запусков занимает очень скромное место. Например в прошлом году был запущен только один иностранный спутник, не считая наноспутников.


    1. arthi7471
      30.05.2019 20:39
      +4

      Ну надо же как-то оправдаться что мы в космосе героически проигрываем несколько лет подрят. Вон у маска 60 спутников за раз батут запустил но это фигня они все маленькие и вообще…


      1. ClearAirTurbulence
        31.05.2019 15:54

        Ну так от санкций мы крепчаем вместе с экономикой и благосостоянием граждан же.
        Сейчас вот поднапряжемся, разработаем искуственный интеллект (который, правда «не окупится»)

        Большое количество денег, которые вкладываются в эту сферу, должны быть государственными грантами, невозвратными. Нам нужно занимать первые позиции в мире, как, извините, с Гагариным. И не рассчитывать, что Гагарин окупится»

        … и заживём!


    1. alemiks
      31.05.2019 17:09

      так вроде правильно сказал (как ни странно). Если российской космической отрасли нету, то и грозить ей ничего не может


  1. pnetmon
    30.05.2019 21:05
    +1

    Пентагон запретил себе, точнее ему запретили, еще в 2017 году приняли закон что Министру Обороны (Secretary of Defense) запрещено заключать контракты на использование спутников запущенных с использованием носителей, или созданных спутников, от определенных стран с 2023 года. В данный список входит Россия.


    Новости уже несколько лет


    2017


    http://spacenews.com/white-house-objects-to-ndaa-provision-that-would-prevent-dod-from-using-commercial-satellites-launched-on-russian-rockets/
    White House objects to NDAA provision that would prevent DoD from using commercial satellites launched on Russian rockets
    by Caleb Henry — July 12, 2017

    2018


    http://uscode.house.gov/view.xhtml?req=granuleid:USC-prelim-title10-section2279&num=0&edition=prelim
    10 USC 2279: Foreign commercial satellite services and foreign launches
    Text contains those laws in effect on April 3, 2018

    И действующая редакция от 29 мая 2019
    10 USC 2279: Foreign commercial satellite services and foreign launches
    Text contains those laws in effect on May 29, 2019

    §2279. Foreign commercial satellite services and foreign launches
    (a) Prohibition.-Except as provided in subsection ©, the Secretary of Defense may not enter into a contract for satellite services with a foreign entity if the Secretary reasonably believes that-


    И правильно. Министерство Обороны России тоже бы отказалось от запуска своих спутников на ракетах США, или от покупки американских спутников. А вот от покупки услуг предоставляемых через американские спутники — не думаю.


  1. BalinTomsk
    30.05.2019 22:12
    -3

    — Министерство Обороны России тоже бы отказалось

    Вот только «бы» мешает.

    Почему-то («разорванная в клочья экономика» (Ц) Обама) может запускать и свои и спутники «великой державы» (Ц) Обама, а последняя свои не может уже много лет.

    Накладывается санкции на запуск спутников с американскими комплектующими на российских ракетх, а потом тут иронично тут смеются про честный рынок.


    1. pnetmon
      30.05.2019 22:20
      +1

      Почему-то («разорванная в клочья экономика» (Ц) Обама) может запускать и свои и спутники «великой державы» (Ц) Обама, а последняя свои не может уже много лет.

      США запускает спутники на своих ракетах.
      Россия сегодня запустила спутник созданный европейским производителем для российского клиента. Этот спутник так же будет использоваться для предоставления услуг МО РФ и прочими.


    1. AlexSky
      30.05.2019 22:37
      +2

      Не знаю, что там говорил Обама, так что не понял, какая держава не может запускать свои спутники? И Россия, и Америка спокойно свои, да и чужие, спутники запускают.


  1. agarus
    30.05.2019 23:20

    Новость из серии «Шо, опять?». То запрещают, то откладывают, то отказываются, то передумывают. В итоге, конечно, сотрудничество постепенно сокращают, но без резких движений.


  1. lain8dono
    30.05.2019 23:25

    … Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется», — сказал Крикалев.

    Как пользуются, так пользуются https://habr.com/ru/news/t/454092/


  1. lanseg
    30.05.2019 23:52
    +1

    Угу, а потом запретят вообще всем пользоваться российскими ракетами: либо вы не ведёте никаких дел с российскими космическими системами и с теми, кто пользуется их услугами, либо вас тоже запишут во враги свободы и введут санкции.
    Как обычно, потому что могут.


  1. stalinets
    30.05.2019 23:54

    А как же проект OneWeb, который ещё ФСБ хотела запретить? Тоже похерится? Там ведь предусматривался крупный контракт на запуск кучи ракет Союз.


    1. maikus
      31.05.2019 07:48

      Может и похерится. А может и не похерится, если крупный контракт на запуск перейдёт к подрядчику, который какой надо подрядчик.


    1. pnetmon
      31.05.2019 10:18

      Контракт заключен на около 21-25 запусков до 2021-2022 года. Пентагон может в дальнейшем закупать услуги на этих выведенных спутниках. Больше контрактов с OneWeb на запуски нет. Были разговоры про Протон, но ради освоения Ангары и Восточного работы по модификации Протона и подписание соглашение с Казахстаном на дальнейшее использование Протона на Байконуре волевым решением руководителя Ро… о… а были отложены и прекращены. И обсуждение заглохло.


  1. solariserj
    31.05.2019 11:27

    > Проблема в том, что США опасаются появления неприемлемого риска в сфере кибербезопасности в случае сотрудничества со странами из «черного списка».

    Это как технически? Росиия(КНДР/Судан) при запуске повесит жучок на спутник?

    Больше видится как виток Холодной войны.


    1. ybalt
      31.05.2019 12:02

      Сотрудничество подразумевает обмен данными и доступ к ним с обоих сторон, что дает возможность для совершения кибератак.
      Например, одна сторона создает файл-документацию с зашитым зловредом-шпионом, эксплуатирующим уязвимость нулевого дня, вторая открывает его и получает зловреда у себя в системе, даже если в изолированном контуре открыть, то вероятность утечки зловреда после в защищенную сеть гораздо выше.


  1. agat000
    31.05.2019 11:37

    Речь про коммерческие, а пилотируемые? Понятно, что к тому времени свои запускать будут, но это не значит, что должны принципиально отказаться от Союзов.