Израильская компания Aleph Farms, разрабатывающая технологию производства пищевого мяса «из пробирки», закрыла раунд финансирования с результатом в $11,65 млн. Лидинвестором выступил венчурный фонд Vis Vires New Protein; также вложились Cargill и M-Industry. Ранее Aleph Farms уже получала $2,25 млн от инкубатора The Kitchen (который в 2017 году был её сооснователем), Peregrine Ventures, CPT Capital и New Crop Capital.

В Aleph Farms научились создавать в лаборатории из клеток мышц коров полноценную говядину с тем же вкусом, запахом и текстурой, что и у мяса, полученного традиционным путём. Технология компании не предусматривает использования ГМО; она основывается на использовании естественных процессов регенерации, которые происходят в живых мышцах.

При этом снимается масса проблем, из которых этическая (необходимость убивать коров) — самая меньшая. Важнее то, что полученное мясо не содержит антибиотики; при этом сокращается производственная цепочка и снижается давление на окружающую среду. В перспективе это позволит сэкономить ресурсы планеты и при этом обеспечить растущее число её жителей качественным мясом.

В декабре Aleph Farms уже показала прототип своего продукта — мясо, выращенное в её лаборатории. Теперь, благодаря полученным инвестициям, его можно будет выводить на рынок. В компании обещают тесно сотрудничать с регуляторами, такими, как FDA в США, чтобы те могли убедиться в безопасности мяса «из пробирки» и его соответствии стандартам.

Осталось добавить, что в этом году американская компания Beyond Meat так же производящая искусственное мясо, вышла на IPO. С момента создания компания, основанная Эйтаном Брауном в 2009 году, подняла $122 млн инвестиций от многих инвесторов, среди которых были Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо. В результате IPO компания привлекла $240 млн и в настоящий момент капитализация Beyond Meat составляет почти $6 млрд.

Все это выглядит довольно круто, так что пожелаем Aleph Farms удачи :)

Больше новостей об Израильских стартапах в моем тлгрм-канале https://t.me/InvestToIsrael

Комментарии (16)


  1. vav180480
    04.06.2019 08:24
    +1

    А свинина из пробирки кошерна?


    1. DrToller Автор
      04.06.2019 08:43

      По данной технологии однозначно нет)


      1. vav180480
        04.06.2019 09:30

        еще вопрос кошерна ли говядина по данной технологии, там нужен правильный ЗАБОЙ, считается ли кошерным мясо которое не забивали вообще, фактически готовят ВЖИВУЮ. Хотя если провести ритуальный «забой» готового продукта мобыть и прокатит.


        1. worldmind
          04.06.2019 16:17

          Так донорскую корову нужно правильно забить, а потом клонируй мясо сколько хочешь.


          1. vav180480
            05.06.2019 05:29

            Получается что они разводят уже забитую корову.


  1. maikus
    04.06.2019 09:10
    +1

    Хорошо бы ещё научились делать искусственное вымя.


    1. avacha
      04.06.2019 10:24

      Эээ. Можно спросить — зачем? Если доить — так молоко из "ниоткуда" не появляется. Ресурсы на поддержание жизнедеятельности и процесса будут сопоставимы с содержанием условной коровы.


      1. maikus
        04.06.2019 15:33

        Трудно спорить с экспертом, но в данном случае я бы попробовал. На одной чаше весов — ресурсы на выращивание пятисот кг живого веса взрослой коровы, на поддержание жизнедеятельности этих 500 кг живого веса (в том числе и в течение двух-трёх лет до первой лактации и периодов между лактациями), на вынашивание телят раз в год, собственно, на процесс лактации, на ветеринарные и санитарные меры, на сбор продукции. На другой чаше весов — ресурсы на выращивание в стерильных условиях в реакторе 15 кг железистой ткани и поддержание её жизнедеятельности и процесса.


    1. worldmind
      04.06.2019 16:18

      Повторюсь — зачем?
      Может надо сразу молоко делать? Или конкретные белки нужны? Может проще их бактериями синтезировать?


      1. maikus
        04.06.2019 22:52

        Затем, чтобы было вкусно. Сложный состав бактериями сложно делать. Вместо мяса тоже можно белок бактериями синтезировать. Но будет невкусно.


    1. ljonya
      05.06.2019 12:48

      Есть такой вариант молока без коровы www.perfectdayfoods.com Не знаю как оно на вкус будет, но пишут что также, при этом совсем без лактозы.


      1. maikus
        05.06.2019 13:37

        Оно же мууфри. Замещающий продукт для веганов. Поскольку сделано на растительных жирах, на вкус должно напоминать эмульсию ЗМЖ, которая продаётся в недорогих «народных» магазинах типа $#%&рочки.


        1. ljonya
          06.06.2019 10:03

          Нет, это абсолютно не мууфри из магазинов о которых вы говорите и его вкус вы не могли пробовать, поскольку Perfect Day еще не на рынке. Они в данный момент пытаются урегулировать вопросы с FDA. Упрощенно говоря они с помощью 3D биопринтера модифицируются ДНК определенных дрожжей, после чего они начинают производить те же белки, что и в коровьем молоке: казеины, лактоглобулин и лактальбумин. Затем добавляются ингредиенты и все это помещается в цистерны для ферментации. При этом в молоке не будет лактозы и белка А1 (только А2 ...), что немаловажно для азиатского рынка и людей с непереносимостью вообще, а на вкус оно должно быть совершенно идентично натуральному и из него можно будет производить те же самые продукты как из обычного молока: сыр, творог, сметану. Вот что я читал об этом год назад.
          То есть, вы сделали поспешные выводы.


          1. maikus
            06.06.2019 11:31

            Я сделал свой поспешный вывод на основании FAQ с их сайта, где написано, что их прежнее название Muufri. Почти всё, что вы написали в комментарии выше, я тоже читал, хотя и меньше года назад. По поводу вкуса хочу ещё раз заметить, что вкус будет похож на вкус молочного продукта из дешёвого магазина, если они будут использовать растительный заменитель молочного жира. А они предполагают использовать именно его, если я правильно понял.


            1. ljonya
              06.06.2019 11:47

              Жир формирует вкус? У соевого «молока» вкус сои, у овсяного вкус овса, у рисового вкус риса (имхо довольно противный). У дорогого соевого Aplro за 250рублей литр — жира 1,8г. на 100мл и из него получается наиболее норм кулинарные вещи. Я не думаю что жир как-то особенно влияет на вкус.
              Кроме того фишка именно Perfect Day неотличимость на вкус. Ничего общего все это с nemoloko не имеет.


  1. oracle_and_delphi
    05.06.2019 06:02

    Проблема в том, что бесконечно в пробирке могут расти лишь раковые клетки. :(
    Все остальные клетки — имеют предел количества делений.
    А потому кусок мяса — либо долго живёт в пробирке и его никто не трогает, либо от нормального куска мяса не получится каждый день отрезать много килограммов.