В эксплуатацию такой самолёт планируют ввести после 2040 года.

Авиакомпания KLM Airlines и Делфтский технический университет (TU Delft) в Нидерландах подписали соглашение о сотрудничестве — перевозчик присоединится к проекту V-образного самолёта Flying-V. Об этом сообщила KLM Airlines.

Идея создания V-образного самолёта принадлежит дизайнеру Юстусу Бенаду, уточняет CNN. Разработкой занимается TU Delft.

image

Компания сравнивает самолёт с Airbus A350 — у лайнеров одинаковый размах крыльев, что позволит Flying-V использовать существующую инфраструктуру аэропортов. Кроме того, самолёт будет перевозить примерно такое же количество пассажиров — 314 в стандартной конфигурации.

При этом расход топлива у Flying-V будет на 20% меньше, чем у Airbus A350, утверждают разработчики. Пассажирский салон, багажный отсек и топливные баки будут расположены в крыльях Flying-V.


По словам руководителя проекта Рулофа Воса из TU Delft, на долю авиации приходится 2,5% мировых выбросов CO2. При этом разрабатываемые электрические самолёты не могут быть решением проблемы — например, они не смогут перевозить людей через Атлантику «ни сейчас, ни через 30 лет». «Поэтому мы должны придумать новые технологии, которые снизят расход топлива другим способом», — считает Вос.

Макет салона Flying-V представят в аэропорту Амстердама «Схипхол» в октябре 2019 года. Также в сентябре 2019 года исследователи рассчитывают испытать уменьшенную модель судна, указывает CNN. Ввести самолёт в эксплуатацию планируется в период с 2040 по 2050 год.

Комментарии (15)


  1. Wesha
    04.06.2019 23:10

    image«К вечеру мы уже могли обменяться несколькими словами.
    (смотрит на свежепостроенное из всякой фигни убежище) Дрянь!
    — Почему сразу „дрянь“?
    — НЕПРОЧНО!»

    Задолбали уже девочки мальчики-дизайнеры, которые не задумываются, а как оно должно управляться (без стабилизатора и прочих закрылков-элеронов), и как обслуживать движки, которые в 5 метрах над взлёткой — для них это «высокие материи», а «главное — что красиво».

    В эксплуатацию такой самолёт планируют ввести после 2040 года.
    Угу, как только физику отменят, так сразу.


    1. Akela_wolf
      05.06.2019 09:37
      +3

      А как, по вашему, управляются другие самолеты схемы «летающее крыло», такие как B-2? Да, не самая популярная аэродинамическая схема, скорее всего довольно дорогая, но вполне возможная.
      Интересно а как обслуживали двигатели Ту-134/154? Как обслуживали двигатели Конкорда? Как обслуживают двигатели современных бизнес-джетов? Ничего принципиально невозможного там нет. Да, сложнее чем двигатели под крыльями, да требует больше времени, но совершенно не rocket science.


      1. Bedal
        05.06.2019 10:29
        +1

        В-2 достаточно изуродован требованиями малозаметности, для примера летающих крыльев лучше брать В-35:
        image
        Обслуживание двигателей — заметная часть эксплуатационной стоимости, так что отмахиваться от этого вопроса просто так нельзя.
        Но вообще «проект» очень похож на нормальную и даже хорошую студенческую работу. Которую да, вполне могла проспонсировать KLM.
        Есть и более солидные проекты паксовозов в формате летающего крыла. Вот Х-48 от Боингов:
        image
        Но ещё в В-35 отмечалась нестабильность горизонтального полёта. Настолько заметная, что он не мог летать в формациях. Что это означает для пассажиров — объяснять, думаю, не надо. Конечно, современные системы управления помогут с этим справиться, но, в отличие от статически неустойчивых самолётов, где такой подход даёт экономию, с летающим крылом будет чистый расход.

        Глядя на конкретно этот эскиз, можно сказать, что стреловидность запредельно большая. Огромная. Кому не очевидно — посмотрите на проект Боинга и на тот же ХВ-35/47 (скорости сравнимы, если что).
        Конечно, такая стреловидность позволяет решить некоторые проблемы устойчивости, точнее — решить проблемы продольной устойчивости и породить проблемы поперечной устойчивости. Но с точки зрения аэродинамической эффективности и, как результат, экономичности — налицо очевидный epic fail. Тем более, что даже при такой стреловидности толщина профиля получается чрезмерной.

        Размещение двигателей в хвосте — почти неизбежное решение для летающего крыла, но это невыгодное решение. Подвешивание на пилонах даёт кабрирующий момент, который экономит топливо. Размещение сверху — увеличивает пикирующий момент (возникающий сразу по двум причинам — от собственно создания подъёмной силы и от обеспечения «положительного продольного V») и тратит топливо.
        Двигатель в чистом потоке (перед крылом) работает устойчиво и экономит топливо, двигатель над крылом в хвосте в любой момент хлебнёт турбулентный поток от крылофюзеляжа. Про экранирование двигателей на больших углах атаки можно даже не упоминать, это вообще будет серьёзной проблемой. Ту-154 с его проблемами заброса будет выглядеть лапушкой в сравнении с этой схемой.
        Поскольку на летающем крыле свешивать двигатель вниз просто некуда, можно было бы разрулить компоновку, сделав гибридную схему, где ТРД(Д) в основном работают на генераторы, а тягу создают поставленные в удобных местах компактные импеллеры с электромоторами, плюс буферный аккумулятор для форсирования и страховки. Тогда компоновочные проблемы развязались бы гораздо проще. Но, похоже, студентам не хватило смелости. Или подвело стремление дать каждому пассажиру по окошку :-)


        1. LLE
          05.06.2019 12:17

          Приблизительно какой может быть КПД у компактных импеллеров? И какая масса у электромоторов и электрогенераторов?


          1. Bedal
            05.06.2019 14:20
            +1

            Показатели импеллеров не имеют причин отличаться от показателей первого (холодного) контура ТРДД. КПД передачи, конечно, выше 0.8 не будет (учитывая потери на генерацию). И батарею надо таскать. Но с учётом того, что ТРД можно ставить слабее, с форсировкой за счёт аккумулятора, на больших расстояниях ожидают даже экономию.

            Импеллеры дают компоновочные преимущества тем, что их нет нужды делать предельно большими, как у ТРД, которых должно быть поменьше количеством. Кроме того, помпаж им не страшен :-), так что как раз их ставить в конце — нормально. Можно виртуально удлинять профиль и уменьшать хвостовой вихрь. По типу вот такого:
            image
            И вообще перейти к активной аэродинамике, где обтекание крыла рассчитывается в одном процессе с работой движителей. Строго говоря, применение CFD, а речь именно о ней, лишит схему летающего крыла, как, впрочем, и другие, смысла. Это по недостатку возможности посчитать делали схему, а потом прикидывали её обтекание по частям (крупным частям, крыло в целом, например). Уже сейчас чуть ли не каждое сечение профиля можно считать (и считают) отдельно. Переход от шарклетов, сделанных по общей идее и общему расчёту, к саблевидным законцовкам — один из примеров на этом пути.

            Так вот, имея возможность считать аэродинамику, можно выбросить мысль о том, что фюзеляж — это аэродинамически невыгодная часть самолёта, от которой нужно избавляться. Именно это ведь приводит к идее летающего крыла, несмотря на множество её врождённых недостатков. Будучи правильно просчитанным в интегральной схеме, фюзеляж сделает свой вклад и в подъёмную силу, и в устойчивости разного рода. Плюс — при активной аэродинамике заметно изменится крыло.

            Так что через пару десятков лет самолёты действительно могут стать очень неклассическими на вид.


        1. Wesha
          06.06.2019 00:09

          Размещение двигателей в хвосте — почти неизбежное решение для летающего крыла

          Да чито Вы говорите!

          image


          1. Bedal
            06.06.2019 22:36
            -1

            Да чито Вы говорите!
            И? Где расположены двигатели на SR? И с чего вдруг он стал ЛК?
            Ну вот как только немного не туда подвесили — так сразу два «Бонга» и докабрировались.
            о, Вы собираетесь газетные выводы повторять… скучно.


            1. Wesha
              06.06.2019 22:43

              скучно.

              Что Вы всё время от меня требуете Вас веселить? Я Вам что, придворный шут?


              1. Bedal
                07.06.2019 10:08

                А о чём ещё говорит стиль

                Да чито Вы говорите!
                ?


            1. LLE
              07.06.2019 10:12

              Если не ЛК, то бесхвостка.


              1. Bedal
                07.06.2019 11:24

                Именно бесхвостка.
                image
                image


      1. Eryx
        05.06.2019 10:50
        +1

        О В-2 была куча негатива в прессе о плохой управляемости. Это раз.


        1. Eryx
          05.06.2019 23:50

          Не успел дописать пункт два, сеть отвалилась.
          В моём далёком детстве, в 70-ых годах прошлого века, держал в руках старый потрёпанный журнал, в котором был разбор нескольких подобных концептуальных построений. Дед, помню, посмеивался и говорил, что более-менее реальным по управляемости и эффективным может быть только воздушный катамаран. А всякие летающие крылья, дисколёты и прочее — узконишевые, плохоуправляемые, дорогие по авионике затеи.
          Деда нет уж 40 лет, а никто особо и спорить не пытается. А дизайнеров стало много…


      1. Wesha
        05.06.2019 18:09
        +1

        > А как, по вашему, управляются другие самолеты схемы «летающее крыло», такие как B-2

        Х… реново они управляются.

        X-48 и то лучше выглядит, за счёт того, что нормальная, солидная трапеция, а не «две трубы буквой V», которые в полёте (особенно в случае турбулениности) будут сильно колебаться друг относительно друга — а основные нагрузки будут прикладываться там, где эти трубы сходятся.


  1. vassabi
    05.06.2019 10:48
    +1

    Пусть они сначала расчеты покажут, а красиво отрендерить можно любую модельку.