image

Если верить немецким рекрутерам и нанимающим менеджерам, то проблемы с резюме — основное препятствие на пути к работе в европейской стране для русскоязычных соискателей. CV пестрят ошибками, не содержат нужной работодателю информации и не отражают, как правило, высоких технических навыков кандидатов из России и СНГ. В итоге все выливается в коверную рассылку сотен заявок, 2-3 приглашения на собеседования и быстро возникающее недовольство новым работодателем, даже если контракт заключен и переезд состоялся.

Я подготовила чек-лист из пяти пунктов, которые помогут вам избежать главных ошибок при подаче заявки на работу в Германии.

Чек-лист состоит из вопросов, ответы на которые должны легко считываться из вашего резюме и сопроводительного письма.

Поехали:

Почему вам позарез нужно именно в эту компанию? Что вас привлекает на новом рабочем месте?

Ответ на этот вопрос — основа вашего мотивационного или сопроводительного письма (если фирма принимает укороченные заявки не длиннее трех страниц, то сопроводительное письмо может иметь элементы мотивационного).

Представим, что вы программист из Украины. Как вы можете ответить на эти вопросы?

  • Парадигма программирования, в которой вы давно работаете соответствует парадигме в которой работает компания. Вам это по душе, ваш опыт обогатит команду.
  • До этого вы работали в некрупных фирмах, и хотите познакомиться с процессами в большой компании. Или наоборот. Соответствнно, у вас свежий взгляд на решения задач на новом месте, обусловленный вашим прошлым опытом.
  • Вас привлекает тот инновативный продукт, над которым предстоит поработать и те технические вызовы, которые эта работа с собой несет — вы быстро и охотно учитесь, и возможность делать это вас мотивирует (подходит, если вы относительный новичок).
  • Вы уже свободно владеете теми библиотеками и языками, с которыми нужно будет работать на новом месте и сможете сообщить ваш опыт более молодым коллегам.
  • Вам близки ценности компании (указать какие), с которыми вы ознакомились на их сайте и по отзывам бывших сотрудников на сайте Glassdoor или Kununu.
  • Вы хотели бы работать в компании с таким рабочим климатом, который описывают бывшие сотрудники на упомянутых сайтах.
  • Вас привлекает работа в мультикультурной команде.

Не обязательно выбирать один пункт из списка, можно включить и несколько. И, конечно, список не исчерпытвает всех возможных вариантов! Отталкивайтесь от ожиданий работодателя в объявлении о вакансии, и не ошибетесь.

Чем вы гордитесь в профессиональном плане? За что вас ценят коллеги?

У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. То, в чем мы особенно хороши, может стать ядром нашего профессионального профиля. Важно, чтобы ваша Bewerbung (заявка на работу) этот профиль отражала максимально. Будьте готовы рассказать небольшую историю из профессиональной жизни, иллюстрирующую вашу сильную сторону. Тут может быть полезно опросить бывших коллег.

Итак, какие конкретно могут быть варианты? В чем ваша сила?

  • Вы сильный командный игрок. В работе над последним проектом командная работа давалась вам особенно легко, при возникновении недопониманий и мискоммуникации вы использовали свои сильные коммуникативные навыки и проясняли неясности. Таким образом все члены команды оставались включенными.
  • Вы лидер. Когда тим-лид заболел, вы переняли его функции и сдали проект в срок, получив лестные отзывы руководства, клиента и команды.
  • Вы дисциплинированы и мыслите стратегически. Поэтому никогда не пренебрегаете юнит-тестами и документацией, так как понимаете, что это залог нормальной долгосрочной работы компании.

Ваши задачи и ежедневная рутина описаны в резюме максимально конкретно?

Не нужно писать:

2015–2017 Компания «Аметист»: имплементировал фичи, писал юнит-тесты и соединял пограмму с базой данных.

Условная компания «Аметист» явно не Google, поэтому стоит хотя бы пояснить, чем она занимается.

Лучше написать так:

2015–2017 Компания «Аметист»: разработка программного обеспечения для аппаратов, используемых в медицинских исследованиях

Позиция: Разработчик

  • имплементировал настройки профиля пользователя (технологии C#, WPF)
  • внедрил модель базы данных SQLite
  • участвовал в переводе системы на формальный конечный автомат

Такое оформление дает больше информации о ваших навыках и приглашает к диалогу по существу на очном собеседовании.

image
Аметист. Не вызывает ассоциаций с разработкой медицинского софта, не так ли?

Какие измеримые достижения вы можете предъявить по каждому месту работы?

На первый взгляд может показаться, что их нет, но из любой рутины можно вычленить хотя бы один эпизод, где вы, что называется, made a difference. Если припомнить все же не удается, спросите коллег и бывших работодателей.

Как может выглядеть пример для уже знакомого нам программиста?

  • Предложил внедрение использование базы данных SQLite вместо базы написанной внутри фирмы, осуществил внедрение, добившись большей безопасности данных, стабильности и производительности системы (количество известных ошибок в подсистеме снизилось до нуля, производительность повысилась в два раза).

Нет ли непоясненных пробелов?

Многие немецкие компании довольно консервативны и все еще скептически относятся к пропускам в резюме, даже если они оставлены из соображений экономии места. Поэтому:

  • Если вы не работали год или два, а искали работу, то не стоит писать «безработный». Напишите «поиск работы, повышение квалификации (курс A, B, C)» — это будет звучать намного убедительнее и охарактеризует вас как человека серьезного и целеустремленного.
  • Если вы год путешествовали после университета и ничего серьезного не искали, так и напишите «Путешествия по Азии». Эта строчка сообщит, что вы человек любопытный, открытый другим культурам, цените баланс work/life и не относитесь к началу карьеры легкомысленно.

Ответ на каждый пункт чек-листа отражен в вашей заявке на работу? Вы молодец. Есть еще много тонкостей, которые желательно учесть в заявке, но это основа. Проверьте Bewerbung на грамматические и стилистические ошибки несколько раз, дайте её прочитать носителю языка или профессиональному переводчику; убедитесь что формат и фотография адекватны. И можете отправлять!

P.S. Не забудьте, что для каждого нового места работы резюме, сопроводительное или мотивационное письмо нужно будет как минимум редактировать, исходя из ожиданий очередного работодателя и профиля компании. Это время и силы, но ваша заявка станет таким образом по-настоящему продающей.

Комментарии (15)


  1. shai_hulud
    07.06.2019 10:43
    +2

    1. Почему вам позарез нужно именно в эту компанию? Что вас привлекает на новом рабочем месте?

    На дворе 2019 год. Рекрутеры пытаются искать квалифицированные кадры уже через тиндер. А вы рассказываете о важности мотивационного письма. Нужен профиль в гитхабе, профиль в линкедин и в клоне линкедина той страны в которую хотите. Далее добавляете по 10-20 HR в друзья (линкедин сам предлагает, в других системах придется искать) и через небольшое время вам польется поток предложений. Если лень писать макулатуру для компании которая понравилась, то так и пишите рекрутеру, пусть за вас заполняет. На тех перед кем надо расшеркиваться можно забить, ничего не теряете.


    1. SaM1808
      07.06.2019 11:11

      через небольшое время вам польется поток предложений.

      При этом важно быть не только хорошим человеком, но и востребованным специалистом… иначе «не польется»…


    1. ledascho
      07.06.2019 11:57

      > Рекрутеры пытаются искать квалифицированные кадры уже через тиндер.

      Сегодня в интранете моей (немецкой) компании: «Мы повышаем премию за рекомендацию новых сотрудников: 1000 евро ваучерами компании в первый день работы приведенного вами сотрудника, как и прежде, и 2хмесячная ваша зарплата после окончания его испытательного срока (при уровне Senior Developer и сравнимом)»


      1. Nedder
        07.06.2019 12:29
        +1

        Нельзя друзей купить, но можно их продать. :)


        1. SaM1808
          07.06.2019 12:37

          Осталось самое сложное — стать другом :)


        1. RyDmi
          07.06.2019 21:13

          Коммент в рамочку)


    1. 3aBulon
      09.06.2019 16:00

      А что, так можно было? )


  1. Nedder
    07.06.2019 11:27

    Имхо, статья написана человеком, который о Германии скорее читал, чем знает на собственном опыте.

    Мое имхо.

    Делается CV, оно же Lebenslauf. Примеров в интернет полно. Желательно на 1,5-2 страницы. Кратко и тезисно о том, где работал и что умеешь.
    Потом всякие сертификаты и копии дипломов (с переводом, когда это надо)
    Потом пишеться сопроводительное письмо (Anschreiben), примеров в интернете полно. Там кратко, максимум на 1 страницу, пишеться почему ты отлично подходишь под данную должность. Lebenslauf стандартное, может быть отправлено в любую фирму, а Anschreiben всегда пишеться персонализированное, с указанием фирмы-работодателя и должности, на которую претендуешь.

    Часто просят указать ту зарплату, на которую рассчитываешь и когда готов приступить к работе. Это тоже в этом письме пишеться. Если нет разрешения на работу в Германии — тоже обязательно указать, что вам нужна помощь работодателя в оформлении визы, т.к. многие фирмы ищут просто человека, который имеет право работать в Германии, чтобы не тратить зря его и свое время.

    Можно отсылать и без Anschreiben, если конечно вы крутой спец. Но лучше с ним.

    Потом лучше всего все документы слепить в один файл в PDF следующем порядке

    Anschreiben
    Lebenslauf
    Дипломы, сертификаты.

    И назвать файл правильно — Ivan_Petrov_Lebenslauf_Software_Entwickler_Python.pdf, чтобы HR не искал ваше резюме в папке с названиями типа meinCV.pdf и т.д. HR это оценит, ему намного легче с таким документом работать. Много пронумеровать страницы и колонтилул сделать внизу с именем и должностью.

    Email при отправлении тоже писать максимально персонализированный, в теме письма «Ivan Petrov, Lebenslauf, Software Entwickler Python».


  1. 0sya
    07.06.2019 14:02

    Основное препятствие на пути к работе в европейской стране для русскоязычных соискателей вовсе не проблемы с резюме, а незнание иностранных языков.
    Проблемы с резюме решаются человеком или фирмой, который или которая готовы за денежку или по дружбе это резюме проверить и подправить.
    На собеседование же за вас никто пообщаться не сходит. (То есть сходить то можно, но что это даст?)


    1. SaM1808
      07.06.2019 14:49

      Извините — не согласен по все пунктам.

      Основное препятствие на пути к работе в европейской стране для русскоязычных соискателей вовсе не проблемы с резюме, а незнание иностранных языков.

      Основное препятствие — это специализация. Если ваша профессия на рынке Европы не особо востребована (сложно, например, юристам или бухгалтерам), то до собеседования, а соответственно теста ваши знаний языка — даже не дойдет. Никто вас на собеседование не пригласит.
      Проблемы с резюме решаются человеком или фирмой, который или которая готовы за денежку или по дружбе это резюме проверить и подправить.

      Почитайте тот же Хабр, многие не особо довольны этим сервисом, особого эффекта от таких правок нет.


  1. StrangerInTheKy
    07.06.2019 23:14
    +4

    Что-то какой-то бессмысленный набор «за все хорошее против всего плохого».

    Парадигма программирования, в которой вы давно работаете соответствует парадигме в которой работает компания. Вам это по душе, ваш опыт обогатит команду.
    Как бы еще узнать, в какой парадигме работает компания? Не видел ни одной, у которой на сайте было бы написано «мы тут тащимся от ООП» или там «только ФП, только хардкор». Не говоря уже о том, что письмо будет читать HR, которому(-ой) все эти ФП/ООП — китайская грамота.
    До этого вы работали в некрупных фирмах, и хотите познакомиться с процессами в большой компании. Или наоборот. Соответствнно, у вас свежий взгляд на решения задач на новом месте, обусловленный вашим прошлым опытом.
    У человека, приходящего из мелкой фирмы в крупную, случается шок от того, что тут допуски к ресурсам оформляются неделями, менеджеры заняты подковерными интригами, а половина коллег просто отчаянно пинает балду. А человек, приходящий наоборот, из большой в мелкую, первым делом видит, что если он совсем не в духе и работа не идет, то целый день ковырять в носу и собираться с силами нельзя — моментально спалят и выставят на мороз. Обмен опытом идет, как правило, в таких категориях.
    вы быстро и охотно учитесь, и возможность делать это вас мотивирует
    Да сейчас каждый первый «быстро и охотно учится». Как этим выделиться? Дописать «и это не просто слова ...»? :)))
    Вам близки ценности компании (указать какие), с которыми вы ознакомились на их сайте и по отзывам бывших сотрудников на сайте Glassdoor или Kununu.
    О мелких конторах отзывов практически нет, а крупные — завалены жалобами.
    Вас привлекает работа в мультикультурной команде.
    Я работал в мультикультурной команде (русский, немец, француз, испанец, грек). Так как все из разных культур, говорить особо не о чем, все молча сидят уткнувшись в мониторы, а на обеде — в тарелки. Не, меня в принципе устраивает, я-то мизантроп. Но работа в мультикультурной компании выглядит именно так. Имейте это в виду.

    Ну и так далее, комментировать статью можно еще долго.


  1. river-fall
    08.06.2019 09:27

    А чем сопроводительное письмо отличается от мотивационного? Я всегда думал, что это одно и то же.


    1. StrangerInTheKy
      09.06.2019 12:32

      У меня есть гипотеза на этот счет ;) Начну издалека и с аналогии.

      Довольно известная в последнее время Екатерина Шульман (политолог по основному роду деятельности, но еще и популяризатор) часто повторяет одну шутку о том, что энное количество лет назад один представитель российской элиты выдвинул лозунг «люди — это новая нефть». В том смысле, что давайте инвестировать в человеческий капитал, в развитие людей и т. д., и это даст нам подъем экономики и все такое, а в итоге, бюрократическая машина (судя по результату) поняла это так, что давайте просто выжмем из них все соки и задушим налогами.

      Так и с эйчарами. Они прочитали про открытие психологов, что человек, мотивированный на работу, работает намного лучше, и поняли наоборот — это не они (эйчары) должны поднимать мотивацию людям, которые у них работают, а люди сами пусть доказывают, что они уже мотивированы работать у них, и тогда их согласятся взять.

      Соответсвенно, «сопроводительное» письмо переименовали в «мотивационное».

      P. S. Но прошу не воспринимать слишком всерьез.


  1. AkshinM
    09.06.2019 21:50

    Опять статья про программистов. Что на счет не программистов? В айти не только одни программисты


  1. glestwid
    10.06.2019 20:48

    Там кратко, максимум на 1 страницу, пишеться почему ты отлично подходишь под данную должность


    Это точно нужно для отрасли с дефицитом вменяемых кадров? А ламбаду танцевать не надо случайно?