«Умные» очки, такие как Google Glass, планируют использовать для помощи детям с аутизмом. Результаты исследований недавно опубликовали психологи Стэнфордского университета. Эксперименты они проводили в течение последних двух лет.

Разработка приложения для пользователей с расстройствами аутического спектра (нарушение развития головного мозга, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и общения) началась ещё в 2013 году. Программа автоматически считывает выражение лиц и определяет эмоции других людей, выводя подсказку в виде мигающего значка для владельца устройства.

Как пишет издание The New York Times, автор приложения Кэйтлин Восс изначально создавала программу для помощи своей родственнице с аутизмом, однако в Стэнфордском университете решили расширить применение приложения и провели эксперименты с детьми, страдающими разными степенями заболевания, от очень лёгкой до очень тяжёлой. В испытаниях принял участие 71 ребёнок.

Как показали исследования, Google Glass действительно помогает распознавать эмоции, поддерживать зрительный контакт и, как итог, успешнее взаимодействовать с окружающими людьми. Эффективнее всего оказалось использование «умных» очков в домашних условиях. Как сообщают исследователи, у пациентов, носивших AR-устройство дома, улучшились показатели по Шкале адаптивного поведения Вайнленда, которая является одним из способов взаимодействия ребёнка-аутиста с окружающим миром.

Команда исследователей Стэнфорда считает разработку первым шагом к более широкому использованию современных технологий для помощи людям с аутизмом. Университет лицензировал технологию для стартапа Cognoa, который надеется коммерциализировать проект, как только получит одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Однако на это могут уйти годы.

Другие компании используют иной подход. Brain Power, стартап в Массачусетсе, который создал аналогичное программное обеспечение для Google Glass, продает свою технологию местным школам. Компания позиционирует свой проект как учебное пособие, а не медицинскую разработку. Robokind, стартап в Далласе, создал робота, который пытается обучить людей распознавать эмоции. Робот Мило сам имитирует эмоции и пытается смотреть в глаза собеседнику-человеку. Он также задает вопросы и пытается вовлечь пациентов в простые разговоры.

Эксперты считают, что другие технологии могут использоваться аналогичным образом. Например, голосовые помощники, такие как Amazon Alexa, могут помочь детям, которые неправильно используют местоимения в речи. Однако исследователи предупреждают, что таким проектам потребуется тщательное тестирование, прежде чем они станут доступны для широкого применения.

Комментарии (7)


  1. Andrey_Dolg
    22.07.2019 00:37

    С одной стороны это должно увеличить взаимопонимание, но я что-то опасаюсь что мозг банально разучится воспринимать людей и оптимизирует задачу до распознавания картинки.


    1. Bedal
      22.07.2019 08:22

      Совершенно верно. Нужно тщательно различать методики развития подобных детей и уменьшения хлопот от них. По преимуществу, увы, развивается второе направление.


      1. tyomitch
        22.07.2019 10:16

        Судя по используемой метрике («шкале адаптивного поведения»), решается задача не «уменьшения хлопот», а «интеграции в общество».


        1. Carduelis
          22.07.2019 10:59

          Новая серсия Черного зеркала: человечество на 50% страдает аутизмом, но все в "линзах". И нельзя узнать, действительно ли человек распознает эмоции, или ему подсказывает система. Конец серии должен быть таким, что из-за какой-нибудь специальной ошибки у всех еще и ДНК поменяется, и все потеряют возможность определять эмоции без линз.


          1. tyomitch
            22.07.2019 11:26

            Чем это было бы страшнее сегодняшних контактных линз?
            Вы точно так же не можете узнать, действительно ли человек распознаёт происходящее вокруг, или ему помогает устройство в глазу.


            1. Carduelis
              22.07.2019 12:50

              Например, если бы сервер с натренированной на эмоции нейросетью, был бы устранен, человечество бы потеряло способность к распознаванию эмоций, а для пущего трагизма и опустошающей концовке — потеряло бы другие когнитивные способности. Конец — общество превращается в овощей и погибает, так как все процессы продразумевают функционал этой линзы)


  1. Bedal
    22.07.2019 10:45

    Не буду споров затевать, скажу только, что немного знаком с проблемами аутистов. И, думаю, фигня эти очочки. Но продолжать эту тему соглашусь разве что в личке. Не та тема, которой может стать лучше от участия миллиона леммингов.