Очарование гор
Сложно побывать в горах и в них не влюбиться. Такой вид отдыха очень емкий: всего за неделю можно полностью переключиться, испытать «позитивный стресс», очистить голову и испытать себя. Тот, кто смог взойти на настоящую вершину, будет совсем по-другому смотреть на рабочие неурядицы, работать в группе и подходить к решению задач. Горы приучают к ответственности. При этом, чтобы заняться альпинизмом, каких-то экстраординарных способностей не требуется.
Есть два вида восхождений: коммерческие и спортивные. Первые, как правило, не требуют больших усилий: человека почти до вершины подвозят на канатках и ратраках, не нагружают оборудованием и припасами, инструкторы следят за каждым шагом. Спортивное восхождение – другое дело. Здесь уже потребуется выносливость, смекалка и умение работать в команде. Зато и впечатления на порядок сильнее.
Кажется, что походы в горы – это долго, дорого, тяжело, требует специальной экипировки и постоянных занятий. На самом деле все не так сложно.
Как оценить свои силы?
Подъем в горы – это определенная физическая нагрузка, поэтому стоит испытать себя. Подняться пешком по лестнице на последний этаж многоэтажки, пробежать 10-километровый кросс – если это по плечу, то и поход в горы, скорее всего, покажется приятной прогулкой.
Где взять время на горы?
Если все четко спланировать, за неделю отпуска можно подняться на пару вершин, а за две – даже покорить Эльбрус. Как может выглядеть маршрут новичка? На новогодние праздники можно отправиться в Ингушетию и подняться на гору Столовая, она считается идеальным вариантом для первого восхождения, затем попробовать что-то посложнее. В марте и мае взять небольшие отпуска и на неделю рвануть на высоту, покоряя пару вершин.
Также полезно посвятить некоторое время занятиям по скалолазанью, чтобы научиться не бояться высоты и получить базовые навыки подъема. Для этого идеально подходят невысокие скалы, такие как в Крыму. И уже на летний длинный отпуск можно планировать серьезное восхождение, например, покорение самой высокой горы Европы – Эльбруса.
Опасно ли взбираться на Эльбрус?
Эльбрус кажется очень доступным и совсем не страшным, особенно с юга. Текут ручьи, склон ровный и удобный для подъема. С этой стороны на гору организованы коммерческие восхождения. На канатке можно подняться на высоту 3600 метров, далее до 5 км – на ратраках. Но именно на Эльбрусе погибает народу больше, чем на всех остальных российских горах вместе взятых. Дело в том, что поток желающих огромен, и не все понимают, какие опасности таят высота и крайне сыпучие склоны. Высотная акклиматизация жизненно необходима, иначе легко подцепить горную болезнь.
Оптимальным считается вариант, когда на акклиматизацию тратится 2 недели, и ведется она «зубцами». За это время можно покорить несколько невысоких вершин, заночевать на высоте в несколько тысяч метров. После чего можно идти на штурм пятитысячника. Если времени нет, на акклиматизацию нужно заложить хотя бы неделю, чтобы все было в порядке.
Популярный спортивный маршрут называется «траверс Эльбруса с севера на юг». Альпинистская группа заходит с севера, поднимается на восточную вершину, спускается на седловину. Там на высоте 5300 метров ночует и поднимается на западную вершину. После чего спускается на юг. Этот путь реально пройти за 3 дня.
Какое оборудование понадобится?
Ничего особо крупного и экстремально дорогого для походя в горы не требуется. Например, отправляясь на Эльбрус, кроме подходящей одежды нужно взять: кошки, ледоруб, ледобуры, обвязку, страховку. Ну, и обычные туристские принадлежности: рюкзак, спальник, воду, аптечку, припасы.
Ради чего идти на такие испытания?
Действительно, мотивация – это очень важно, надо сразу поставить себе четкую цель. Стоит максимально наполнить восхождение смыслом. Предупредить всех, что вы идете покорять вершину. Создать группу в мессенджере и подписать коллег на свои путевые заметки и фото. Наконец, взять с собой флаг любимой компании, чтобы сфотографироваться с ним на высоте. Если дать кому-то обещание, появляется дополнительный стимул довести дело до конца.
Чему айтишник может научиться в горах?
Альпинизм – вид спорта одновременно и экстремальный, и командный, и созерцательный. Навыки, которые получаешь в горах, очень похожи на те, что высоко ценятся в Agile-командах. Например, много времени тратится на то, чтобы выстроить в команде внутренние коммуникации, чтобы не было такого: я подразумеваю одно, разработчик делает другое, а тестировщик вообще не понимает, о чем речь.
В горах напарники по связке должны однозначно и совершенно правильно понимать, чего хотят друг от друга. При этом они могут вообще друг друга не видеть и не слышать. Например, при страховке с использованием естественного рельефа вполне возможна ситуация, когда напарник находится с другой стороны гребня, веревка перекинута через рельеф. Его не видно, ветер сносит слова, и в ход идет только натяжение веревки и интуиция. Уже через несколько часов такой совместной работы команда становится единым целым.
Особенно сложно идти в тройной связке в центре, здесь надо учитывать поведение и того, кто спереди, и того, кто сзади. Придется набить много шишек, прежде чем получится идти синхронно и чувствовать друг друга.
Сам процесс восхождения похож на работу над проектом: так же есть далекая цель, множество трудностей и неожиданностей, преодоление себя, постоянное самообучение и неуклонное движение к результату.
Есть еще один незаменимый навык, который воспитывает альпинизм. Это непререкаемое, глубинное чувство ответственности. Когда ты страхуешь напарника, в твоих руках в прямом смысле слова находится его жизнь и здоровье. Как бы не подгонял инструктор, нельзя поддаваться панике и что-то делать второпях. Этот умение очень помогает затем в работе.
Как преодолеть страх?
Со страхом высоты сталкивается каждый, кто начинает заниматься скалолазаньем. Сначала даже на самых простых маршрутах будет страшно, ноги и руки будут предательски трястись. Страх рождается из того, что человек не знает, как действовать и что делать: нет отработанной техники, нет доверия к себе. Так что страх уйдет сам с появлением навыков. Главное, не останавливаться.
На какие вершины стоит взобраться?
В нашей стране достаточно мест, где можно заняться альпинизмом. Это Кавказ, Урал, Домбай, Саяны, Горный Алтай.
Самыми известными вершинами в России кроме Эльбруса (5642 метра) являются:
- Казбек – величественная гора высотой 5033 метра, расположена на границе России и Грузии;
- Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан (4835 метров) на нашем континенте, расположенный недалеко от города Петропавловск-Камчатский;
- Белуха – гора с двумя вершинами 4432 и 4509 метров, самая высокая на Горном Алтае;
- Мунку-Сардык – гора на границе с Монголией, самая высокая в Восточной Сибири – 3491 метр;
- Кызыл-Тайга – священная гора тувинцев высотой 3121 метр.
В общем, есть куда отправиться.
Где найти единомышленников?
Альпинистов среди айтишников сильно меньше, чем бегунов или теннисистов. Но вполне может оказаться, что где-то в той же компании работает коллега, который в индивидуальном порядке увлекается восхождениями. Имеет смысл заявить о себе, поискать единомышленников, создать внутреннюю команду и начать совместно строить маршруты.
Приглашаю всех айтишников-любителей альпинизма написать в комментариях, где вам удалось побывать, какие маршруты больше всего понравились, когда и куда собираетесь отправиться в следующий раз. Вместе интереснее!
Комментарии (37)
trawl
09.09.2019 19:22В детстве по Алтаю много погулял, но это были пешие походы, а не альпинизм. Хотя и с элементами )
A_J
09.09.2019 19:42+3Альпинизм — это гармоничное сочетание неприятного с бесполезным. И мне кажется маловероятным, что кому-то он поможет писать более совершенный код…
iig
10.09.2019 11:20"Альпинизм — это гармоничное сочетание неприятного с бесполезным."
Это всего лишь ещё один способ как похуже перезимовать лето :D
Caracat
09.09.2019 19:54+1В этом плане гармоничнее горный трекинг. Альпинизм, по моему мнению, — одна из форм проявления внутреннего конфликта с реальностью.
Blurayman
09.09.2019 22:32Автор не упомянул в разделе про спортивный альпинизм, что перед тем, как начать им заниматься, нужно учиться работать с оборудованием, веревками, пройти курсы первой помощи и спасения при лавинах (если поход предполагает наличие снега). И ещё пару лет ходить в простые походы, чтобы наработать технику. Я слабо себе представляю, что можно вот так просто взять и на выходных зайти на Эльбрус, если до этого не было вообще никакого опыта.
В любом случае, посещение гор — отличная разгрузка мозга. Свежий воздух, отсутствие людей, приятный пейзаж.
Сам хожу в трекинг в Болгарии несколько лет подряд, могу сказать, что воздействует благотворно.
5oclock
09.09.2019 23:03+1Эльбрус с юга — сколько угодно новичков.
1 день учат ходить в кошках и — вперёд.
Ну это помимо акклиматизации конечно.Beanut
10.09.2019 10:34С Юга — вообще ничего от тебя не требуется кроме акклимухи. На канатке тебя на 3900 закинут, пару дней походишь туда-сюда, потом ратраком на 5100 к началу косой. И через 6-8 часов ты уже пьешь чай у себя в комфортабельном вагончике с отоплением после восхождения.
A_J
10.09.2019 12:20Эльбрус, IMHO, это просто очень высокий и холодный эскалатор. Но очень популярный почему-то. Причины этой популярности еще предстоит выяснить социологам…
Krepver
10.09.2019 13:51А что тут выяснять-то? Самя высокая точка Европы, на которую можно поднятся на «эскалаторе»
mark_ablov
10.09.2019 13:54На Фудзияму без эскалатора поднимается чуть ли не на порядок больше народу.
5oclock
10.09.2019 14:08Фудзияма же — не в Европе :)
Ну и 3780 — это немного выше Чегета. На который ходят для акклиматизации перед восхождением на Эльбрус.
A_J
10.09.2019 14:10Ну, это еще не объяснение. Да и европейцы не согласятся.
iig
10.09.2019 15:01"европейцы не согласятся"
Монблан подрос, или Азия переместилась? ;)
Высокая гора, с подъемником, инфраструктурой, и дорога к ней есть. Вот и объяснение.A_J
10.09.2019 15:07Монблан скорее уменьшился, но просто Эльбрус не в Европе.
Кумо-Манычская впадина и все такое…iig
11.09.2019 11:48Новое время, новая география ;)
Раньше вроде как Азией считалось то, что восточнее Урала?5oclock
12.09.2019 09:05На востоке-то — ладно.
В случае с Эльбрусом — важнее юг.
Если граница Европы и Азии проходит по главному кавказскому хребту, то Эльбрус — в Европе (он — севернее).
А если по какой-то там впадине между Каспием и Чёрным морем, то, судя по карте, там весь наш Северный Кавказ — в Азии.
Barmaglot144 Автор
12.09.2019 10:45Там же написано — закрытие 3-го разряда (кочнено по альпинизму) :) Поэтому восхождение было с севера, с рюкзаками и на две вершины, это сложность 2б
sukhe
10.09.2019 09:22Ночевать на седловине, действительно, отличный вариант для новичков. Спасателям потом не придётся ваши трупы по всему склону собирать. Все будут лежать в одном месте.
Думаете я шучу? Одного моего знакомого так и не нашли. Где-то ниже косой полки пропал. Кроме него ещё двое знакомых погибли в Домбае, один в Безенги и один на Ушбе.
Так что "поискать единомышленников, создать внутреннюю команду" — не самый разумный вариант. Лучше поискать ближайший альпклуб. Это сильно повысит ваши шансы на выживание.
Caracat
10.09.2019 09:41Это верно. У автора читается такой взгляд, как будто собирает команду порубиться в онлайн-игру или замутить стартап. Горы ошибок не прощают.
Barmaglot144 Автор
12.09.2019 10:49вот как такие выводы получаются, непонятно, только за год это уже четвертая вылазка в горы, причем альп.сборы уже третьи :) не считая подготовки в Москве на занятиях в альп.клубе + боулдеринг + беговые тренировки
Caracat
10.09.2019 09:32А насчёт развития коммуникативных навыков: гораздо эффективнее с правом выжить при ошибке — игровые командные виды спорта. Попробуйте поиграть с умом в волейбол, например. Сильно удивитесь )
Beanut
10.09.2019 10:29По Эльбрусу: во первых, канатка везет до Гарабаши — это 3850.
Во вторых, ночевка на седловине — очень опасная так как там ветер очень сильный. Лучше спуститься заночевать на Пастухова с юга или Ленца с севера чем на седловине 5300 в аэродинамической трубе.
В третьих, стоимость снаряги там совсем не копеечная. Одни ботинки могут стоить от 20-30тыщ до 50-60. Я не говорю о нормальных пуховиках. То что вам посчастливилось взойти в солнечный безветренный день не значит что Эльбрус всегда такой. Да, можно и в кросовках зайти если повезет, а можно и без пальцев остаться потому что прочитал совет о том что «ничего особого там не требуется».mark_ablov
10.09.2019 10:41Если хочется высокой ночевки, то проще уже на восточной вершине, со стороны кратера, поставить палатку. Там куда слабее ветер.
> Одни ботинки могут стоить от 20-30тыщ до 50-60
Можно и бюджетненько ботинки подобрать. Те же утепленные бахилы с однослойными ботинками использовать.
5oclock
10.09.2019 14:13Реально — в кроссовках?
У меня коллега на работе — женщина за 50, — говорит, что в молодости, в первой половине 80х годов сходили на Эльбрус. До седловины только. Просто в кроссовках.
Я вот посмотрев на Эльбрус и учитывая, что у неё обе ноги на месте и пальцы на ногах вроде тоже целы — сомневаюсь в её словах.
Зря? Реально кто-то на Эльбрус в кроссовках поднимается?Beanut
10.09.2019 16:45Ну на RedFox Elbrus Race там в основном в кросовках и забегают. Не в простых конечно, немного утепленных. А вообще летом, да если ветра нет и солнце палит, там очень жарко. Но никто не даст вам гарантии что будет всегда солнечно или что через 10 минут погода не изменится и ветер выдует из вас все тепло. А погода там переменчива. Поэтому и ходят нормальные люди в двойных ботинках чтобы не испытывать судьбу и не играть в лотерею. А так в чем только не ходят люди — и в джинсах и в резиновых сапогах. Бывает везет. Бывает нет.
Barmaglot144 Автор
12.09.2019 10:51Маршрут с севера и длился 4 ДНЯ! Потому и называется крест Эльбруса — пересекаешь с севера на юг и с востока на запад — т.е. поднимаешься на обе вершины, с юга мы спускались
Pafnutyi
10.09.2019 11:48Забавно, всё выглядит как накупил барахла специального за кучу бабла, выкроил месяцок другой от работы для фитнеса специализированного, нанял людишек проводников и проведут туда любого несильно болезного имеющего бабло. Где вызов, где перемога, в чём ценность этого достижения ))) Картинки по созерцать? От похода должна быть польза — золото там или руды какие искать, балерины с динамой на вас нету ))))
andyudol
10.09.2019 15:01Чему учат горы?
У Месснера в одной из книг есть слова, смысл которых (точно не процитирую — не помню) такой: я жив, потому, что вовремя поворачивал назад. Потом это, вроде, я где-то встречал, как правило Месснера.
А одному журналюге он сказал — я опасен для добропорядочного общества.
А меня горы научили тому, что для того чтобы подняться на новую вершину, надо сначала спуститья с той, на которой стоишь.
Картинки по созерцать?
Знаменитый анекдот. Американца спросили — как отдохнул? Понравилось? Ответ — не знаю, я ещё не проявил плёнку.
kmeret
12.09.2019 10:53Только вернулись с двухнедельного 2кс по Узунколу — Приэьбрусью. После таких походов понимаешь, что на работе ещё очень далеко до эджайла)
Vlad_me
12.09.2019 10:53>>>за неделю отпуска можно подняться на пару вершин, а за две – даже покорить Эльбрус
Можно пытаться «покорить» лошадь, пса, даже жену.
Но к горам это точно не относится и сразу отталкивает от дальнейшего чтения.
Гора (Эльбрус) стоит на месте, а «покоритель» рад, что ноги унес…Barmaglot144 Автор
12.09.2019 10:54прошу прощения не доглядела, меня тоже коробит, сейчас поправлю, исключительно восхождение
MrGreed
12.09.2019 10:54Страховка через гребень? Взойти на Эльбрус недорого? Ночёвка на седловине?
Эмм… выглядит как наборная статья из разных и весьма некомпетентных источников.
Автор, если действительно были в горах, можете считать, что вы наглядный пример «ошибки выжившего».Barmaglot144 Автор
12.09.2019 10:57нуу, просто в эпистолярном жанре не очень сильна, а читаете вы невнимательно, страховка через гребень осуществлялась при прохождении технического маршрута 2а с восхождением на вершину Джанкой, в рамках общей альп.подготовки и высотной аклиматизации
mark_ablov
12.09.2019 11:02> Страховка через гребень?
Видимо имелась в виду страховка при одновременном движении связки.
117
Можно быть дважды КМС или бегуном марафонов, но восприятие высоты организмом можно проверить только высотным опытом. Естественно, это не отменят постоянную работу и подготовку, но пока не попробуешь высоту — не узнаешь. Хотя, там еще и куча других факторов может повлиять…
И немного занудства: ну не любят альпинисты применительно к горам слово «покорил».