Проблема


Митохондрии генерируют энергию в каждой клетке человека. Мутации в митохондриальной ДНК, наследуемые или приобретённые в течение жизни, приводят к метаболическим, нейродегенеративным и сердечно-сосудистым проявлениям старения.



SENS Research Foundation разработал семь практических стратегий «ремонта» главных факторов старения. В то время как некоторые из этих стратегий в настоящее время широко изучаются научным сообществом, стратегия MitoSENS по борьбе с повреждением митохондрий является одной из самых новых. Наша теория заключается в том, что при помощи «аллотопической экспрессии», то есть путем помещения функциональных копий критических генов митохондриальной ДНК (мтДНК) в ядро клетки, можно устранить дефекты, возникающие из-за мутаций в мтДНК.

Когда это было предложено, эта уникальная и амбициозная стратегия была, возможно, слишком «смелой» для многих лабораторий и финансирующих организаций. Таким образом, MitoSENS был «внутренним» проектом SENS, который был бы невозможен без поддержки сообщества. Пока что этот подход, финансируемый сообществом, имеет отличную историю, ведущую к революционным открытиям.

В 2013 году SENS организовал свою первую краудфандинговую кампанию специально для MitoSENS в партнёрстве с LongeCity. Эта небольшая инициатива вызвала значительный интерес и проложила путь к более крупному сбору средств в 2015 году на сайте Lifespan.io. За этим последовали прорывные открытия, и впервые в человеческих клетках учёные показали принципиальную работу подхода MitoSENS.



Чтобы приблизить его клиническое применение, SRF вскоре создал «максимально изменяемую модель мыши». У этой мыши есть уникальная модификация в их ядерном геноме, которая позволяет целевую вставку новых генов в конкретном месте. Используя эту мышь, мы готовы сделать следующий шаг и продолжить митохондриальную генную терапию на животной модели.

Решение


Мыши C57/BL6MT-FVB линии (назовём их «Больными Мышами» ) имеют генетический дефект (мутация в митохондриальном гене ATP8) и проявляют несколько возрастных симптомов, включая снижение фертильности, артрит, сахарный диабет II типа и неврологические нарушения. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется лишь по матери, скрещивание самки Больной Мыши с самцами мышей из иных линий приведёт к этой же дисфункции митохондрий.

Мы будем использовать максимально изменяемую модель мыши для проектирования новой трансгенной мыши («аллотопная АТР8 трансгенная мышь – МитоМышь»). У этой мыши будет ген ATP8, важный для митохондриальной функции, «скрытый» в ядре клетки и, следовательно, способный передаваться потомству независимо от пола.

Наша гипотеза заключается в том, что как самцы, так и самки в потомстве Больной Мыши и МитоМыши покажут восстановленные митохондриальные функции. Это означало бы жизнеспособность стратегии MitoSENS, показав, что функциональные резервные копии генов митохондриальной ДНК в ядре могут заменить их мутировавшие аналоги у живых животных.



Наконец, мышей оценят на фенотипические улучшения, такие как поведенческие, физиологические и биохимические изменения. Успех проекта заложит основу для успешной генной терапии у людей.

Комментарии (14)


  1. arielf Автор
    22.10.2019 03:42
    -1

    Я не писал на Хабре более 2-x месяцев, и у меня были причины.

    Спойлер
    Состояние здоровья


  1. Tachyon
    22.10.2019 08:23

    Это конечно всё философия, но на мой взгляд увеличение продолжительности жизни имеет один «побочный» эффект- Увеличение популяции. Надо искать не только способы увеличения продолжительности жизни, но и способы продления фертильности(даже не продления, а сдвига вперёд), тогда это сможет решить проблему. Грубо говоря: жизнь 0-80лет, фертильность 20-45лет. Если жизнь 0-160лет, то фертильность 40-90лет. Чтобы как можно меньше поколений существовало одномоментно, для сдерживания популяции. Кому сложно и не этично представлять это на людях, представьте на мышах.


    1. nad_oby
      22.10.2019 09:20
      +1

      Вопрос, конечно интересный, но на мой взгляд вторичный.
      Пока не решена проблема с увеличением срока жизни, вкладывать ресурсы в изучение модификации фертильного окна…
      Зачем.
      Предположим, что волшебная пилюля уже есть, какой процент принявших её срочно побежит размножаться? По моему, почти никакой.


    1. DesertFlow
      22.10.2019 09:47

      Это бессмысленная стратегия, так как найдется маньяк, который клонирует эмбрионы и одномоментно увеличит популяцию на миллиард людей. Ну и что вы с ними всеми будете делать?


      Рано или поздно такое станет технически возможным. Уже сейчас идут эксперименты по искусственной плаценте. Как вы понимаете, в перспективе для рождения ребенка-клона вовсе не нужны будут гигантские технологические фабрики. Достаточно будет что-то вроде биомодифицированной медузы или варианта яйца с несколькими кг питательных веществ. Раскидать такие зародыши по лесам и подвалам, и вот вам куча одновременно родившихся младенцев.


      Подобные вещи (контроль популяции, этика, мораль) должны решаться не искусственными технологически ограничениями, так как всегда найдется способ их обойти. А разумностью, лечением и профилактикой психических болезней. Возможно, экспансией на другие планеты. А иначе рано или поздно, здравствуй великий фильтр из парадокса Ферми.


      1. NeoCode
        22.10.2019 10:19

        Найдется маньяк который взорвет атомную бомбу и уменьшит популяцию на миллиард людей. В отличие от биомодифицированных медуз, тут все технологии уже известны:)

        Мы все же должны рассчитывать на разумных людей, а не на маньяков.

        Основная проблема в том, что большинство простых людей не верят в возможность омоложения. Есть несколько вариантов:
        1. в принципе не задумываются, а если им сказать — отметают это как бесполезную фантазию (приземленные люди, живущие в условиях приземленной конкуренции — у них мозг не способен заглядывать в будущее, им нужно «выживать и крутиться здесь и сейчас» в их примитивном мирке). Переубеждать их бесполезно, да особо и не нужно, так как пользы от них в деле Трансгуманизма все равно никакой нет.
        2. сторонники «естественного». Нередко верующие, хотя и не обязательно. Они считают — миллионы лет люди жили так как жили и так и должно быть, не лезьте в дела природы/бога, вот все кто омолаживался от рака поумирали, будет перенаселение, бессмертие отменит эволюцию — как же тогда мы будем приспосабливаться к изменениям, бессмертие отменит прогресс — старые не будут уступать место молодым, и т.д. Против каждого их аргумента есть контраргументы, которые неоднократно здесь озвучивались. Но по крайней мере они могут иногда навести на умную мысль.
        3. те кто считает что эти технологии может и будут, «но только для богатых». Они мыслят так — «с какой стати мы должны беспокоиться об омоложении, если нам все равно не достанется, а достанется Ротшильдам и Рокфеллерам? Об этом аспекте трансгуманизма задумывался даже один из чрезвычайно уважаемых мной людей, историк и философ Ной Юваль Харари в своих книгах. Не получится ли у нас небольшая группа сверхлюдей со сверхспособностями и бесполезная масса „всех остальных“?

        Я считаю, что Трансгуманизм может и должен дать ответы на все эти вопросы. Поиск технологий омоложения — важная (и даже важнейшая), но не единственная задача, которую предстоит решить.


        1. phdnk
          22.10.2019 12:02

          «Бессмертной» элите нужны будут доноры свежих генов из плебса и тестеры новой терапии. От вторых и третьих нужна высокая численность и жесткий отбор. Для доноров будет честью, что часть их генов пересадят элите.


        1. DesertFlow
          22.10.2019 13:04

          Мне кажется, есть какая-то биологическая защита от страха смерти. К примеру, ужас мысли о смерти вызывают только в раннем детском и юношеском возрасте. А годам к 40 как-то спокойнее люди к этому относятся. И вряд ли дело в обучении. Скорее всего дело в гормонах, нейромедиаторах в мозге и т.д… В итоге те кто обладают возможностями, не так уж и стремятся работать над бессмертием. Да и начинают понимать сложность задачи. Там ведь уже известно под два десятка основных причин старения. Да, сделать технически можно, какие-то пути и направления есть. Но много работы и дело далёкого будущего.


          Поиск технологий омоложения — важная (и даже важнейшая), но не единственная задача, которую предстоит решить.

          Вот и подтверждение этой гипотезы. Важная, но не единственная. Через несколько лет (ну пусть десятков лет) ждёт СМЕРТЬ. И все! Конец. А можно было бы жить вечно. Здоровым и молодым. Физически это возможно, на земле есть множество бессмертных животных и растений (в основном, медузы всякие). Но задача всего лишь важная, но не единственная =).


          1. NeoCode
            22.10.2019 14:48

            Да просто панический страх и ужас не способствует ясной работе мозга:)
            Гипотезы могут быть какие угодно, пока речь идет о шкуре неубитого медведя. Когда технология появится и будет реально работать — тогда и определится ее реальная цена и реальная важность.


          1. MahMahoritos
            22.10.2019 18:24

            И вряд ли дело в обучении
            ИМХО просто в зрелости. Беспокойство о неподконтрольных тебе явлениях вредно — принципиально убрать риск ты не можешь, только лишь энергию растрачивать будешь.
            И трансгуманизм тут не поможет — абсолютное бессмертие доступно лишь в фэнтези, а бессмертный генетически модифицированный человек будущего все равно будет подвержен смерти от несчастного случая при освоении Альфа-центавры (ну не ради нахождения в безопасной Матрице же вы о бессмертии мечтаете?)
            Поэтому с возрастом просто зрело оцениваешь риски, принимаешь меры по их снижению, живешь дальше столько, сколько получится. Опять же, скепсис ко всем современным технологиям продления жизни из той же оперы — байкам про эликсиры вечной жизни столько же, сколько самому человечеству, а люди как доживали до 80-100 лет при удачном стечении обстоятельств, так и доживают. Вы же не будете считать глупцами скептиков, которые не верят авторам всяких финансовых пирамид, так почему считаете ненормальным, что люди не верят очередному типу, который дает сомнительные, так еще и плохопроверяемые (прямиком из притчи про «ишак и падишах») обещания?


    1. Notevil
      22.10.2019 18:18

      Мне кажется тут скорее будет вариант, что такие люди и сами не захотят размножаться. В целом тренд на старение наций уже стал замечаться в европе. Старые поколения долгожителей могут просто не захотеть чрезмерно размножаться.


  1. Nengchak
    22.10.2019 09:33

    Где можно записаться на эксперименты? А то что-то стареть не хочется.


    1. DesertFlow
      22.10.2019 09:48

      При следующей реинкарнации в мышь )


      1. Nengchak
        22.10.2019 09:57

        Нет, я хочу, я желаю, я требую! пора уже перестать бояться экспериментировать над человеком, во благо человечества.


        1. DesertFlow
          22.10.2019 12:53

          Клинические испытания на людях подразумевают группу плацебо… Будет обидно в такой оказаться )). К счастью, в смертельно опасных болезнях вроде как плацебо заменяют на наиболее эффективное стандартное лечение. Но не факт