Прочитав статью моего коллеги в корпоративном блоге, мне вспомнился мой опыт по поиску и приему на работу. Крепко всё обдумав, я решил, что пора им поделиться, т.к. к текущему моменту проработал в компании уже полтора года, многому научился, многое понял и осознал. Но и университет окончен относительно недавно — полгода назад. Поэтому я нахожусь ещё в той поре, когда периодически звонят из университета и просят прийти на День открытых дверей как получившего диплом специалиста, нашедшего работу, такого прям “умника и молодца”.


Эта статья не поможет вам решить техническую задачу, это не практическая инструкция по поиску работы, при помощи которой вы 100% трудоустроитесь после института. Это скорее изложение жизненного опыта с более глубоким осмыслением происходящих событий. Вместе с тем, я считаю, что каждый из читателей данной статьи или узнает себя, если уже прошел этот путь, или найдёт что-то для себя, если находится только в начале этого пути.


Стартовый уровень


Итак, начну с самого начала. В 2013 году я закончил школу с хорошими оценками, твёрдыми знаниями и желанием учиться. По результатам ЕГЭ показатель был чуть выше среднего на тот год. Определившись с выбором, решил поступать на бюджет на специальность радиоэлектронной инженерии. Да, это не совсем то, что я хотел: изначально планировал пойти на компьютерную безопасность или системы коммуникационных технологий, но, увы, (как обычно) не хватило пары баллов. На бакалавра с похожей специальностью поступить можно было спокойно — но там “маячили” сомнения на тему военной кафедры: дескать, потом могут быть нюансы с получением военного билета. “Ну да и ладно, специальность хорошая, знания будут, а дальше всё зависит от меня” — думал я на тот момент.


Учеба в университете



Начался первый учебный год, новые знакомства, новые предметы и знания. Большое удивление вызывали предметы с программированием. Как оказалось, моя специальность предполагала обучение в данном направлении, но часов было мало, задания были детские (ну вот прям азы, которые на любом видео в Интернете можно было узнать за несколько часов). В тот момент я осознал: если хочу освоить эту стезю, то делать это надо самостоятельно, своими силами, здесь и сейчас. Мне повезло, и попались преподавали, которые поощряли использование программирования в своих предметах, что повышало количество выполненных заданий и, тем самым, появление какого-никакого опыта. Желание пойти по этому направлению работать, да и работать вообще, появилось уже на 4 курсе. Но, из-за плотного графика и того, что преподаватели строго относились к прогулам, эту затею пришлось отложить на год, чтобы не испортить себе под конец диплом.


И вот он — 5 курс, пар мало, преподаватели стали лояльнее относиться к пропускам, военные сборы прошли успешно (считай военный билет в кармане). Взвесив все “за” и “против” я решил активно действовать.


Перспективы работать строго по профессии были, причем с достойным заработком, карьерным ростом. Но глубоко в душе была мечта, было увлечение, которое не давало покоя. И эта фраза: “Счастье это когда тебе нравится то, чем ты занимаешься” — звенела в голове. Пока в институте — можно было рискнуть и устроиться туда куда хочется.


Знаний у меня было достаточно, не хватало одного — опыта. С этими мыслями я начал мониторинг сайтов и агрегаторов с вакансиями. Сначала смотрел всё подряд, всё, что было без опыта. Просто присматривался, никуда не звонил, не писал, даже не создал свое резюме. В общем, сразу сделал кучу типичных ошибок, потерял пару месяцев. Но затем пришло осознание следующего этапа, что нельзя сидеть сложа руки и “ждать у моря погоды”.


Первое в жизни собеседование



Решил попробовать себя в 1С, пришёл на собеседование. Поговорили, пообщались. В качестве вводного задания мне дали выполнить весь практикум по книжке 1С какого-то автора. Я летел домой, это было что-то новое. Мне стало интересно, начал выполнять взахлёб. Но, на третий день пришло осознание, что технологии в этой тематике ограничены. Быстро всё изучив, понял — дальнейшего развития не будет. Да, задачи будут разные, но инструментарий один и тот же — НЕ МОЁ.


Далее мне понравилась вакансия инженера технической поддержки во всем известной компании “Евросеть”. Откликнулся, пригласили на собеседование. График, конечно, не такой уж и гибкий, как говорилось в вакансии, но жить можно. Успешно прошел вводное испытание, проверку документов с сотрудником отдела безопасности. По результатам собеседования работодателя всё устроило и всё понравилось. Договорились, что выхожу через неделю, но жизнь распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам приступить не смог — позвонил, предупредил. Это как раз и было временем, когда я снова сел и осмыслил происходящее — снова НЕ МОЁ.


Поиски продолжились. Прошёл Новый год, зимняя сессия — работы всё нет. Я уже создал резюме, его просматривали работодатели — но работу своей мечты найти всё никак не мог или она не могла найти меня. На этом этапе жизни была мысль, что надо уже находить хоть что-то. Одногруппники начали проходить собеседование в корпорацию “Nokia” на инженера по обслуживанию вышек сотовой связи и один из них пригласил меня. Достойный заработок на старте, офис в центре города, график, конечно, уже прям совсем не нравился — это не привычные 5/2, а 2/2! Да ещё и с ночными сменами. Но, я уже почти смирился. Прошел первый этап собеседования. И тут…


Работа мечты



И тут я натыкаюсь на вакансию в компанию Инобитек, должность стажера, гибкий график. Прям затеплилось на душе. Почувствовал — похоже то, что искал. На тот момент был завершен второй этап собеседования в “Nokia”, но я решил, что это подождет. Вакансия в компанию Инобитек для меня была спасательным кругом, в который я с удовольствием запрыгнул. Через пару дней получил приглашение на собеседование. Счастью не было предела! Несмотря на то, что это было не первое собеседование в целом, но, оно было первым на ту специальность, на которую я хотел.


И вот, настал тот день. Как сейчас помню, солнечный мартовский день, в офисе тепло, просторно, уютно. Волнение присутствовало, но в данной ситуации главное не замыкаться, проявить себя, отвечать на всё честно, много не болтать, но и не играть в вопрос-ответ “да/нет”, а как-то вести диалог. Конечно, может быть, моя кандидатура не дотягивала на роль даже и стажера на испытательный срок. У меня были поверхностные знания по профессии, слабый английский язык, но я показал одно важное качество — это желание учиться, развиваться, двигаться вперёд. Занимаясь в институте близкими темами по диплому и участвуя в конкурсах, несколько слов связать по обсуждаемым темам я смог. Меня хотели взять в отдел по разработке программного обеспечения для приборов и систем для внедрения их в медицинскую информационную систему. Оставалось мне, по большому счету, доучиться год, но по факту это были месяца четыре занятий с посещением университета, потом летняя сессия и последние полгода — это дипломное проектирование (занятий нет, посещать университет можно по договорённости с руководителем диплома). Поэтому мне предложили: “Приходи на пол ставки и с испытательным сроком, а дальше посмотрим”. И я согласился!


Совмещать работу и учебу? Легко!



Далее будет самая важная часть статьи, которая развеет миф: “Совмещать работу и учебу? Легко!”. Так скажет только тот, кто не пробовал или выбирал в приоритет что-то одно: или учиться, или работать. Если ты хочешь хорошо учиться и при этом не “тупить” на работе, то придется потрудиться и приложить усилия. Составляешь себе график: когда ты должен быть на учебе, когда на работе, потому что не все преподаватели оценят то, что ты уже устроился на работу и не имеешь возможности посещать их пары. Здесь важен баланс, занятия надо и пропускать при условии, если ты уверен, что проблемы будут не критичны. Бывали случаи, что и не пропускал на неделе ни одной пары, но сидел допоздна на работе, чтобы отработать свои часы. Это самая лучшая мотивация настолько, что меняется сознание.


Но бывало и всё наоборот: преподаватели узнав, что работаешь — уважали это. Давали дополнительные задания, позволяли не посещать все занятия и даже предупреждали, когда нужно появиться. В таком ритме я был полгода.


Затем начался последний этап — дипломное проектирование. Тут всё было намного проще: договариваешься с руководителем диплома, что будешь ходить к нему, например, по субботам. На работе в тот момент я уже перешел на полную ставку. И получаешь фактически шестидневку. Но, это громкое заявление, в субботу просто надо приехать и проговорить успехи и неудачи, а не сидеть и пыхтеть 8 часов. Хотя бывало и такое, что сидели и там пыхтели, но это уже ближе к сдаче диплома, когда сроки горят. Диплом, кстати, если ты уже работаешь, писать даже удобнее — есть у кого спросить совета, ведь тему-то я выбрал близкую к тому, чем занимался на работе, чтобы не терять времени.


И вот уже прошел год, как диплом получен. Жизненный этап пройден на “Отлично”, а именно эту оценку я получил на защите. В следующей статье я хочу рассказать про своё первое техническое задание, с которого началась моя карьера в компании Инобитек!

Комментарии (12)


  1. Scf
    11.11.2019 23:39
    +1

    Ох уж эта работа мечты, заставлющая пропускать пары на пятом!!! курсе.


    Опишу свой опыт:


    • работать надо начиная с 3-4 курса, зависит от того, как тяжело дается учеба
    • работа должна быть на полставки со свободной посещаемостью, в любое время с 9-00 до 20-00, важно только суммарно отработанное время
    • проще всего найти такую работу, спросив преподавателей. Они могут порекомендовать вас в подходящее место — где к набегающим студентам будут лояльны и даже доплачивать им за работу)
    • на 5-6 курсе, когда будет посвободнее со временем и будет опыт работы, можно начинать ходить на собеседования в серьезные компании.


    1. kdmitrii
      11.11.2019 23:41

      Нормально работают с 1-2 курса на фул тайм тыщ за 60 и все ок. В универ можно ходить только если наукой собираетесь заниматься.


      1. pvl_1
        12.11.2019 16:05

        Те, кто нормально работает фуллтайм с 1-2 курса, пропускают получаемые в университете полезные знания и умения типа матана, дискрана и прочей радиотехники. Ну или сам университет у них убогий. В обоих случаях закономерный вопрос: зачем поступали в университет?


        1. Neikist
          12.11.2019 16:08

          От армии же откосить. И определиться с тем чем дальше по жизни заниматься. По крайней мере я с такой целью поступал. Мне даже по большому счету было все равно в какой поступать и на какую специальность, лишь бы хотя бы легкий интерес был.


          1. pvl_1
            12.11.2019 16:15

            От армии же откосить.

            Если поступать от армии откосить и в убогий ВУЗ, то логично. А если не в убогий, то зачем пропускать примерно всю университетскую движуху?
            И определиться с тем чем дальше по жизни заниматься.

            Я примерно по такому принципу выбирал факультет: где были три интересных мне области обучения, между которыми я и не мог тогда выбрать. Но для того, чтобы определиться с дальнейшим направлением, как раз на пары ходить имеет смысл.


          1. roscomtheend
            13.11.2019 08:51

            А потом жалуются что ВУЗ ничего не даёт.


            1. Neikist
              13.11.2019 08:56

              Ну, я не жалуюсь, ибо знал куда и зачем поступаю (как и сказал, откосить от армии, повеселиться будучи студентом, да получить отсрочку на то, чтобы понять, чем заниматься хочу). Я скорее жалуюсь на отсутствие системы проф ориентации нормальной. С другой стороны, вижу бывших студентов учившихся по ИТ специальности — и им видимо вполне обоснованно жаловаться можно (по крайней мере в нашем регионе).


  1. joyfolk
    12.11.2019 00:18

    Хм это мир так изменился или что? У нас к четвертому-пятому курсу хотя бы парт-тайм работало, наверное, 2/3 студентов и никакого удивления это ни у кого не вызывало.


  1. FGV
    12.11.2019 00:56
    +1

    пост — рекламма инобитека? :)))
    Опишу свой опыт:


    1. пришел на работу с 4 курса на полставки техник минус программист;
    2. на 5 курсе по работе защитил диплом (ну и плюсом не надо было заморачиваться с производственной и преддипломной практикой).


  1. Victor_koly
    12.11.2019 10:24

    договариваешься с руководителем диплома, что будешь ходить к нему, например, по субботам.

    Однако. У нас на 4 курсе выделяли 1 день в неделю под диплом, на 5-6 — 2 дня. Правда в одном семестре потом вышло в субботу 4 первые пары.


  1. Shpakov
    12.11.2019 10:58

    Когда я учился (конец 90-х), у нас к последнему курсу не работали из группы наверно только пара человек, кому финансы позволяли. С другом работали на заводе во вторую смену, но не по специальности (радиотехника), так как там платили больше.
    А после сдачи диплома подошел к завкафедрой и спросил, может ли он что-нибудь посоветовать. Он позвонил нескольким своим бывшим ученикам и меня позвали сначала на собеседование, а затем и на работу взяли.


  1. EarlAthos
    13.11.2019 10:07

    Какой у всех положительный опыт, связанный с университетами, институтами.
    Как это было у меня:
    1. На первом курсе понял, что учиться мне не нравится (в университет шел, потому что сказали, что надо идти, поступил на бюджет)
    2. На втором курсе перевёлся на заочку где-то в середине курса. Нашел работу эникеем в гос. конторе, из плюсов, там отпускали на сессию, это 50 дней в год.
    3. На третьем курсе всё было так же, но я начал понимать, что мне совершенно не нравится учиться, вот прям совсем. Я не могу себя заставить изучать то, что мне не интересно, а преподаватели начинают хотеть денег, или отменных знаний, как написано в их же учебнике/методичке.
    4. На четвёртом курсе я беру отпуска на сессию, но хожу на неё спустя рукава, в основном просто отдыхаю. (да-да, так делать не хорошо, но что поделать, когда любые мысли о том, что надо ехать в университет максимально понижают настроение).
    5. Пятого курса не случилось, мог закрыть сессию уговорами, общением, деньгами, но подумал что не хочу, т.к. желания не было совсем. Так же, в это же время понял, что эникеем работать в гос. конторе это гиблое дело, и надо менять работу и получать знания, надоело деградировать. Пока ещё числился на 4-ом курсе, нашел стажировку на фул тайм, на год. Прошел на стажировку, забрал документы из университета, радовался жизни. Теперь нет надоедливых сессий, странных сокурсников. Настроение и внутренний комфорт выросли в разы.
    6. Спустя пол года стажировки понял, что у конторы есть условие, они берут дальше людей с корочкой и с этим надо что-то делать. Решил поступить на дистанционное обучение. Знания мне теперь от университета не сильно требовались, стажировка очень много дала, а диплом работодатели иногда спрашивают.
    7. К концу стажировки нашел работу с условиями лучше, чем предложили там, где стажировался.

    Итого: Диплома нет, зато есть отличная работа. Обучаюсь на дистанционном, но это только для того, чтобы получить диплом и уже не думать об этом всём этом. К сожалению, у нас некоторые работодатели оценивают по диплому, а не по знаниям. Не хочу говорить о том, что образование не требуется, но это точно должен быть выбор самого человека, а не давление внешних факторов (родственников, общества и т.п.). Сейчас получается так, что все без исключения после школы идут в институты и университеты (помимо тех, кого забирает армия). В итоге мест не всегда хватает тем, кто действительно хочет учиться, а те кто не хотят, проходят по баллам, а потом забирают документы.