image

Представители «ВКонтакте» рассказали на конференции VK Content Day о нововведениях, которые приготовила для пользователей социальная сеть. Среди основных — появление дизлайков в комментариях и внедрение VK Donut, который назвали аналогом Patreon.

VK Donut позволит подписчикам поддерживать деньгами любимых блогеров и интересные проекты. Оформить ежемесячную подписку на них можно будет внутри соцсети. Взамен подписчики получат эксклюзивные возможности, в том числе ранний доступ к записям и статьям, участие в розыгрышах призов, закрытых встречах, спецматериалам. Для бизнеса подписка даст возможность развивать программы лояльности, организовывать закрытые распродажи и акции.

image

Администраторы сообществ будут выбирать минимальный размер доната сами. Получать деньги будет можно на счет VK Pay и на банковские карты. Комиссия на старте будет равна 5%, но в будущем она может вырасти.

Донаты, как и дизлайки, планируется ввести до конца года.

Также соцсеть анонсировала появление тематических лент. Они позволят читать публикации только по интересующим темам. Ленты будут представлять собой вкладки в «Рекомендациях». Их будут курировать участники открытой редакции, а каждая тема будет иметь свой состав экспертов. Возможность стать экспертом появится у всех активных пользователей, которые имеют глубокие познания в той или иной области. В противном случае, а также при наличии большого процента негативных комментариев участника редакции могут исключить из нее. Более подробно об участии можно будет узнать в сообществе с авторами, когда откроется их набор.

image

Тематику публикаций будут определять алгоритмы, однако автор сможет указать ее и вручную. Затем эксперты будут голосовать за или против материалов по своей теме. Чем больше публикация наберет положительных откликов от участников редакции, тем выше она поднимется в «Рекомендациях». Не исключено, что соцсеть создаст спецленты под крупные культурные и спортивные события, например, под Олимпийские игры.

Кроме того, ВК запускает собственное экспериментальное издание «Фокус» — оно будет похоже на сервис рекомендаций наподобие App Store. «Фокус» будет представлять собой паблик и вкладку в разделе «Интересное» в новой версии мобильного приложения VK.

image

Будет пересмотрен принцип умной ленты. Акцент будет смещен больше в сторону материалов, которые высоко оценило «ядро аудитории». Их станут показывать в ленте наравне со свежими записями.

Администрация соцсети решила по-новому подойти к верификации пользователей. Отныне отметка верификации будет лишь подтверждением подлинности страницы известной личности или ее фан-клуба. Ее можно будет пройти в настройках профиля или сообщества. Для этого необходимо будет подтвердить известность на локальном уровне и предоставить нужные документы. Верификация будет даваться на год, затем ее необходимо будет подтвердить заново.

image

Администраторы сообществ смогут приглашать пользователей на мероприятия только ограниченными партиями. Это сделано для того, чтобы пользователя не спамили ненужными и не интересными ему приглашениями. То есть, администрация будет получать новую порцию разрешений на приглашения только в том случае, если в предыдущей был достаточный процент позитивных реакций.

image

До конца года все сообщества смогут публиковать истории. Их оформят в виде блоков. Пользователь сам перенесет интересные страницы в основной блок, а еще два сообщества, где он наиболее активен, появятся автоматически.

Одинаковые истории тоже будут группироваться. В сервисах VK Mini Apps можно будет создавать новые интерактивные стикеры и прикреплять их к историям. Стикеры позволят пользователям при просмотре истории, к примеру, записаться к специалисту на прием или купить что-то.

image

Стоит отметить, что в этом году многие соцсети начали отказываться от отображения лайков. Instagram после экперимента в Канаде, Австралии, Бразилии, Ирландии, Италии, Японии и Новой Зеландии начнет тестировать эту функцию в США. Facebook тестирует скрытие лайков в Австралии. Сама «ВКонтакте» заявляла в августе о проведении подобного теста.

Комментарии (45)


  1. 0ther
    13.11.2019 21:26
    +2

    [падение в детство]: хрюши-повторюши.
    И так народу нет, так ещё копируем вводим не самые популярные решения других людей.


    1. whyme
      13.11.2019 23:19
      +1

      дизлайки — разгулье для тролей, может надежда на них, да и смотреть на неадекватые реакции на дизлайки — хорошее развлечение для остальных, вдруг и посещаемость увеличиться. А если еще можно будет в будущем скрывать или уменьшать дизлайки за деньги, вообще одни плюсы для всех (ага, сарказм).


      1. 0ther
        13.11.2019 23:34

        Да ну, это даже для… хм… излишне неприхотливых хомячков будет перебором, завоют и уберут.
        Лучше пусть закажут у ФСБ их фирменную услугу: цирк на выезде с публичным и очень великодушным для своих пользователей отказом от выдачи слугам народа злодеев-репостников.
        Они [ФСБ] погрозят пальчиком в СМИ, поругают, роскомзадор даже локнуть может на пару дней — то-то шумихи будет.


      1. kinall
        14.11.2019 06:38
        +6

        На ютьюбе есть как «палец вверх», так и «палец вниз». И ничего, все довольны)


        1. wormball
          14.11.2019 10:25
          +2

          Ага, только палец вниз не имеет ровно никакого эффекта.


          1. AbstractGaze
            14.11.2019 10:37

            Т.е. когда некоторые ролики удаляются через пару часов, потому что 80% дизлайков это по вашему не эффект?


            1. wormball
              14.11.2019 10:42
              +1

              Я про каменты говорил. Хотя и в случае с видео небольшой эффект.


        1. Angmarets
          14.11.2019 10:50
          +3

          на ютубе:
          а) ты не видишь кто тебе поставил лайк или дизлайк под видео или комментом.
          б) дизлайки под комментом не влияют на его рейтинг и юзер о них не уведомляется. Итого, если комменту поставили один лайк и тысячу дизлайков, автору придет чудесное уведомление от гугла «о посмотри, какой чудесный и дивный мир вокруг, тебе кто-то поставил ЛАЙК, ну разве это не прекрасно». А о тысяче дизлайков скромно умолчит.

          Во вконтакте же, насколько я знаю, можно видеть лайкнувших поимённо. Если с дизлайкнувшими будет также — серии рейдов подобной рейдам с "+1" на Мой Мир не избежать
          lurkmore.to/Мой_мир#.D0.9D.D0.B0.D0.B1.D0.B5.D0.B3_.D0.BD.D0.B0_My.Mail.ru_23.E2.80.9430_.D0.B8.D1.8E.D0.BB.D1.8F_2009_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0


          1. mig126
            14.11.2019 11:09

            Ютуб вообще чудный. К примеру если тебя забанил автор канала, то ты об этом непосредственно никак не узнаешь. И можешь продолжать писать комменты в пустоту.
            Только зайти с другого аккаунта.


            1. Tufed
              14.11.2019 11:17
              +1

              Это называется shadow_ban


              1. wormball
                14.11.2019 17:56

                На мой взгляд это называется паскудство.


                1. mig126
                  14.11.2019 18:46

                  Тихая борьба против троллей, но менее мерзким способ от этого не становится.


            1. Nilpferd
              14.11.2019 12:21

              Недавно убедился, что Skype делает то же самое. Забаненный никак не видит, что его забанили. Можно только увидеть, что адресат перестал читать сообщения.


        1. whyme
          15.11.2019 01:33

          на ютубе немного другой контингент, когда автор выкладывает видео он готов к дизлайкам, а когда кто то в vk выкладывает фотку, дизлайки обычно вызывают бурю эмоций.


    1. Nimtar
      14.11.2019 02:12
      +3

      Ну, дизлайки — вполне правильное решение. Непонятно только, почему на него потребовалось столько лет. Располагать только плюсами — это же безумие!


      1. 0ther
        14.11.2019 02:45

        Тогда непонятно чего они хотят — отключить счётчики лайков или добавить ещё один?
        Если скроют лайки, но покажут дизлайки (а если и их не показывать, зачем фичу делали?), то поменяют шило на мыло.


        1. AllexIn
          14.11.2019 08:20
          +2

          Дизлайки нужны автору, чтобы видеть реакцию аудитории.
          Показ/скрытие лайков/дизлайков с этой задачей не конфликтует.


      1. AbstractGaze
        14.11.2019 08:58
        +1

        Угу, особенно если раньше всякие паблики и т.п. жили за счет лайков, то пеперь, все могут легко утонуть, хотя такое вроде не тонет.
        Опять же, появится новый рынок по накрутке дизлайков если они будут влиять хоть на что либо в пабликах или группах.


      1. Forthright
        14.11.2019 11:54

        Если честно, то не совсем понимаю чем именно оно правильное. Как по мне, дизлайки лишь только провоцируют и поощряют травлю с цензурой. В итоге зачастую остаётся лишь мнение большинства, а меньшинство топится в минусах вне зависимости от того, насколько логична или правильна их позиция. И эффект информационного пузыря лишь только усиливается.

        В системе же, где есть только лайки, на непонравившийся комментарий ты вынужден писать свой ответ, что-то обосновывать и объяснять, либо искать чужой, в котором уже привели подобную твоей позицию, тем самым формируя дискуссию с множеством мнений.


        1. egigd
          14.11.2019 14:03

          1. не всегда ты можешь написать ответ, тебе это может быть просто недоступно, а вот лайкать (теперь — и дизлайкать) можно всё, что тебе видно.
          2. писать троллю свой ответ — это кормить его.
          3. вот тут, на Хабре, есть по сути дизлайки. И что, от этого что-то плохое случилось?


          1. Nilpferd
            14.11.2019 14:10

            3. вот тут, на Хабре, есть по сути дизлайки. И что, от этого что-то плохое случилось?

            Они анонимные. Думаю не стоит объяснять, чем это плохо.


            1. egigd
              14.11.2019 14:12

              Думаю, что стоит… Хабр существует бог знает сколько лет и функционирует превосходно, ничего плохого в нём не видно, а тут приходите вы, и говорите, что один из его фундаментов — это плохо.


          1. Forthright
            14.11.2019 14:36

            Против тролля должна быть возможность зарепортить комментарий, а дизлайки всё же на практике в основном применяются когда кто-то не согласен с высказанным мнением. С другой стороны, например, можно вспомнить Реддит. И там при первой попытке поставить дизлайк тебе показывают небольшое напоминание о том, что цель дизлайков не показать несогласие, а отметить комментарий не привносящий ничего дельного в дискуссию. И по ощущениям это неплохо работает в большинстве случаев.

            А вот у Хабра это больная тема. И хотя чаще всё же тут жалуются на карму, а не на комментарии, иногда дизлайки всё же привносят определённую долю токсичности в обсуждение. И нельзя забывать, что Хабр всё же относительно небольшое, узкоориентированное, ещё не так давно закрытое сообщество с не слишком большими флуктуациями во мнениях. Так что мы уже все и так тут в информационном пузыре. ВК в этом плане всё же значительно более разношёрстным будет.


            1. egigd
              14.11.2019 14:45

              Вся суть троллинга (настоящего, а не того, что за него выдают), что там нечего репортить. Сообщения тролля соответствуют всем формальным требованиям того места, где он его размещает.

              Ни разу не видел никакой токсичности в обсуждении из-за дизлайков…
              Мнения на Хабре настолько немного флуктуируют, что аж диаметрально противоположные.


        1. Nimtar
          15.11.2019 00:33

          Дизлайк — настолько же полезный и удобный инструмент выражения своего и мониторинга общественного отношения к контенту, как и лайк. И работают они только вместе.
          То, что соцсети с гениальной идеей Цукерберга по уродованию системы оценок взрастили целое поколение, ранимое мыслью о дизлайке и даже придумывающее проблему дизлайк-цензуры в море пропаганды, не делает симметричные отметки чем-то плохим.


          1. Dabbuger
            15.11.2019 11:44

            Вот согласен полностью. Наконец появились дизлайки. Мне кажется это объективно, учитывая, что возможность комментировать не всегда есть, и когда она есть, владелец поста может удалить любой не понравившийся комментарий.


  1. Art3
    14.11.2019 01:08

    Вроде День народного единства прошел, а все новый функционал анонсируют.


  1. namikiri
    14.11.2019 08:52

    Осталось добавить дизлайки к постам и будет совсем хорошо.


  1. Gorthauer87
    14.11.2019 09:36
    +4

    А сажать за дизлайки будут?


    1. Evgenym
      14.11.2019 10:08
      -1

      Сейчас же можно посмотреть тех, кто ставил лайк. Так и с дизлайками будет: все на виду. А дальше простор фантазии.


  1. fraky
    14.11.2019 10:08
    -5

    Не хочу лайкать пост, о том что какой-то авто-владелец паркует машину на тротуаре у подъезда. Но выразить отношение к этому — охота, и при этом лениво писать 100500й коммент о том, какая редистка, этот авто-владелец.
    Я за дизлайки — очень помогает на Реддите выразить мнение к посту.


    1. mSnus
      14.11.2019 10:13
      +5

      допустим, кто-то выложил пост "вот гад, запарковался на тротуаре!!111".


      дизлайк к этому посту — неодобрение гада или неодобрение автора поста?


      1. fraky
        14.11.2019 10:32
        -6

        обычно пытаюсь оценить смысл содержимого поста, а не то — с какого смартфона или в какой-то толстовке автор поста был в момент публикации.


    1. wormball
      14.11.2019 10:48
      +1

      Помнится, был такой сайт «ридус», там новости были, так там любой новости об «плохом» событии ставили кучу дизлайков.

      А ещё, говорят, среди древних царей была такая традиция — убивать гонца, принёсшего плохую весть.


  1. GooFFu
    14.11.2019 10:18
    +2

    И никого в обсуждении не смутил тот факт, что дизлайки можно будет ставить лишь под комментариями…


    1. namikiri
      14.11.2019 10:54

      Ну почему же…


  1. Victor_koly
    14.11.2019 10:22
    +1

    Так не будет такого случайного порядка всех постов в ленте, как на ФБ?


    1. namikiri
      14.11.2019 10:55

      Б-же упаси.


    1. murzix
      14.11.2019 10:55

      уже есть, но пока отключаемый


  1. murzix
    14.11.2019 10:54

    Очевидно же что главное тут не дизлайки к комментариям, а API для их автоматической модерации. На основании количества дизлайков можно будет принимать решение об удалении комментария.


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    14.11.2019 11:43

    Боже, детский сад, добавили дизлайки).
    Прям как Хабр в расцвет эпидемии обсуждений минусометов).
    Можно написать практически любую дичь. С дичью согласятся или не согласятся. Могут конечно посадить или убить, но написать дичь вы в праве.
    Спрашивается, зачем обсуждать введение в социальной сети механизм одобрения обществом?


  1. veselovi4
    14.11.2019 12:37

    Комиссия на старте будет равна 5%, но в будущем она может вырасти.
    Простите не многовато? А почему бы сразу не 10%?


  1. LiliChe
    14.11.2019 13:52

    Сколько сразу нововведений. Особенно интересно по скрытию лайков и донатам


  1. diogen4212
    14.11.2019 13:52

    А потом рейтинг и карма для каждого пользователя… ХаброВК снова торт?

    Но вообще лайки-дизлайки — это скучно. Хочу реакции, как в Дискорде, чтобы можно было эмодзи под каждым комментарием ставить.


  1. embden
    14.11.2019 16:53

    Очень интересно — начинает вырисовываться целостная картина. ВК уже ввела функционал стримингового сервиса, теперь вводит дизлайки и возможность доната. Это же как раз и есть импортозамещение (twitch, youtube, patreon). А как в России обычно продвигают импортозамещающие продукты?
    Раньше я был уверен, что Интернет в России не закроют, потому что блоггеры, имеющие возможность управлять общественным мнением будут отрезаны от средств к существованию (донатов) и средств заработка (стриминговых платформ). Сейчас же картина немного меняется. Государством вводится возможность управлять Интернетом. И если бы я был на месте государства, то в ближайшие пару лет, я бы слегка увеличил пинг до основных стриминговых серверов. Это бы вынудило стримеров перейти на отечественную платформу, благо условия на ней для этого уже созданы.
    Есть ещё один тревожный звоночек. ВК начала позволять верифицироваться не только крупным музыкантам, но и более мелким артистам. Надо всего лишь предъявить документы, подтверждающие личность, и что-то подтверждающее твою локальную значимость. Видите к чему это может привести? Сначала протестировали функционал на малой группе людей, сейчас раскатывают для большей группы. Я думаю, что в дальнейшем функционал могут расширить для верификации всех активных пользователей под предлогом борьбы с фейками. Сначала добровольно, потом добровольно-принудительно.


    И хотя мне не очень нравятся эти ограничивающие инициативы, я должен признать, что если это действительно государственная многоходовочка, то продумана она очень неплохо. Посудите сами. До 2024 года необходимо обеспечить по программе цифровой экономики, чтобы только 10% трафика выходило за границу. Но ведь youtube никуда не исчезнет. Значит, надо как-то заставить большинство смотреть развлекательный контент в России. Значит, надо создателей этого контента заставить выпускаться на российских платформах. Значит, надо сделать использование иностранных платформ неудобным, а в России предоставить аналоги. Посмотрим, что будет дальше.