Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бакалавриата российского ИТ-вуза в 2019 году. Во время 4 курса программистка провела один учебный семестр по обмену во Франции и рассказала, к чему готовиться российским студентам в Гренобле.
Я поехала на полгода в Гренобльский университет после учёбы по обмену в Ближневосточном техническом университете в Турции. Специалисты отдела международного и академического сотрудничества нашего вуза связались со мной, когда я ещё была в Анкаре, и предложили провести следующий семестр во Франции. На тот момент политика была такова, что можно было съездить по обмену только один раз, но так как обе программы были семестровыми, получилось захватить сразу две страны и два вуза.
Изучив программы и политику университета в Гренобле, я просто в него влюбилась: углубленные профильные предметы, касающиеся не общих тем машинного обучения, а отдельных его разделов — методы оптимизации высшего порядка, обработка сигналов, проективная геометрия и т. д. И хотя программа, на которую я собиралась, была рассчитана на магистров второго года обучения, я как участник программы академического обмена имела право брать курсы любых уровней не ниже текущего уровня обучения в домашнем вузе. Для регулярных студентов в этом вузе существуют две опции поступления: поступаешь на первый курс и обучаешься полтора года плюс полгода практики или же ускоренный вариант — поступаешь сразу на второй курс, учишься полгода вместе с бывшими первокурсниками и студентами по обмену один семестр, закрываешь практику, и ты магистр.
Природа французского города тоже покорила меня величием Альп, контрастным горным ландшафтом, относительно мягким климатом, продолжительным летом, и я решила ехать. Оставалось лишь ободрение профессоров принимающего вуза: я подала заявку, получила одобрение и приступила к оформлению визы и сбору документов.
Подготовка
После Турции у меня было 3 летних месяца на подготовку к следующему обмену. За это время я планировала слетать ещё на стажировку в Австрию и на летнюю школу в Германию. Думала, что сделаю визу через Австрию, а с ней уже дальше везде полечу. Но австрийцы долго тянули с ответом и в итоге не одобрили мою заявку на визу. Из-за этого я уже не успевала заново подать документы на визу в Германию, пропускала и стажировку, и летнюю школу, да и до учёбы оставался месяц. Были риски не успеть получить все разрешающие документы к началу учебного года. Но с французами мне повезло больше, они быстро всё одобрили, и 17 сентября я полетела в Гренобль.
Добиралась с пересадками через Москву и Лион с двумя огромными чемоданами. Было тяжело, но я знала, что это всё мне понадобится в течение ближайших месяцев: вещи собирала уже по опыту жизни в Турции, куда летела налегке. В Лионе пересела на автобус до Гренобля, но даже не представляла, куда и на чем дальше двигаться по приезде в город. Нигде в интернете я заранее не нашла информации про общественный транспорт. В этом плане турки организованнее: еще до прилёта в Анкару со мной связались тьюторы и подробно объяснили, как добраться до кампуса. Во Франции я была совершенно одна и должна была сама всё выяснять. Только потом в автобусе я познакомилась с китайцем, который показал мне приложение Moovit. Там можно отследить маршруты, узнать расписание и уточнить, какие рейсы сегодня отменены из-за частых французских забастовок.
Общежитие
До общежития Le Rabot с чемоданами я решила ехать на такси и уже предвкушала, как сейчас лягу отдыхать в своей комнате, но тут меня ждало ещё одно испытание. Оказалось, что моё общежитие находится на горе, на которой стоит знаменитая крепость Бастилия. Таксист просто подвёз меня к лестнице и сказал, что дальше наверх с этими чемоданами мне придётся забираться самой. Хорошо, что я встретила тут двух полячек, которые мне помогли донести вещи до корпуса.
Комната мне досталась на 4 этаже 4 корпуса строения Charteuse на одного человека. Всем остальным, кто поедет туда учиться, советую выбирать именно этот корпус. Обстановка простая: кровать, стол, шкаф, маленький холодильник и раковина. Но зато из огромного окна открывался шикарный вид на Альпы. У нас был один душ на этаж, но за счет того, что на всём этаже проживали 11 человек, огромных очередей не было. Все спокойно успевали помыться. На 1 этаже общежития большая веранда, где по средам и пятницам проходили тематические вечера.
Общежитие находится не в основном кампусе, поэтому на дорогу до университета в одну сторону уходило полчаса. Сначала нужно было спуститься до остановки — это 2 км, — потом сесть на трамвай, который едет до вуза. До остановки ходили автобусы. У этих автобусов специфичное расписание: с утра они ходят до 9 часов, а вечером заканчивают движение по маршруту в 20:00. Я могла пройти это расстояние пешком, но по вечерам, когда я задерживалась в университете, было не очень комфортно подниматься домой. Тем более по субботам и воскресеньям, когда на горе и вовсе отключали внешнее освещение на улицах и приходилось подниматься в гору в полной темноте. Учитывая, что кругом стены древних строений, некоторые из которых заброшены, было жутковато. Проездной был общим для наземного транспорта, в месяц обходился мне в 15 евро.
Да, можно поселиться прямо в кампусе, там все передвижения будут занимать не больше 10 минут. Но это будет дороже, даже учитывая мои расходы на общественный транспорт. Поэтому тут нужно выбирать: комфорт или экономия. К тому же за такой прекрасный вид и свежий горный воздух администрации комплекса Le Rabot можно смело просить доплаты.
Также стоит отметить, что студенты во Франции могут рассчитывать на частичную компенсацию расходов на жильё по программе поддержки правительства CAF. Я заранее выяснила на сайте программы, какие документы необходимо предоставить, и подала заявление в офисе организации. Ежемесячный платёж за общежитие у меня был изначально 170 евро, но я получила скидку 30 евро и платила только 140.
Кстати, неприятный сюрприз меня ждал, когда я съехала. При заселении я внесла залог за жильё 250 евро, но обратно получила только 80. Я прибралась перед выездом и оставила комнату в хорошем состоянии, но забыла в спешке убрать несколько листов бумаги со стола. Все там мне говорили, что французы очень придирчивые при сдаче жилья, как комнат в общаге, так и квартир, но не думала, что настолько.
Университет и обучение
В Гренобльском университете я выбрала направление искусственного интеллекта, который я начала глубоко изучать с 3 курса. На сайте университета подробно расписан план обучения, я выбрала 4 курса по продвинутым алгоритмам кластеризации, проективной геометрии и 3d-зрению, распознаванию образов и распределённому управлению данными. Нас обучали топовые профессора, которые знамениты по всему миру в своей области. Когда я искала научные материалы, то практически во всех статьях выходили имена наших преподавателей — Джеймс Кроули, Карделия Шмид, Эдмон Боуэр, Эрик Горсье. Большинство профессоров — французы.
Ещё у меня был дополнительный курс по изучению французского языка, который я совсем не знала, но каким-то образом попала в продвинутую группу. Преподавательница там разговаривала только на французском языке и делала вид, что ни слова не понимает по-английски. Зато мне это помогло быстро углубиться в язык. Плюс мы занимались в тандеме со студентом-французом, который изучал русский язык, и помогали друг другу.
Вообще будет полезным заранее найти ребят, которые учатся в университете, куда вы отправляетесь по обмену, и обсудить с ними курсы. Узнать отзывы о профессорах и дисциплинах, потому что есть предметы, которые сложно проходить в рамках экзаменов. Мне это пригодилось: студенты объяснили, что по некоторым курсам материал, раскрытый на лекциях, и темы, проверяемые на экзамене, разнятся.
В целом учёба непосредственно в университете не занимала много времени: у меня было по одной паре в день, только в четверг — две. Нам не задавали много домашнего задания, но я сама тратила большую часть своего времени на обучение. Задерживалась в библиотеке, читала, изучала самостоятельно какие-то материалы. Мне хотелось использовать всё это время в Гренобле с максимальной пользой. Тем более я не знала, с какими результатами окончу семестр, потому что в этом университете нет промежуточных оценок, и ты не понимаешь, что получишь в конце. Показателем знаний были только итоговые экзамены.
Со мной учились студенты из Сирии, Турции, Польши, Бельгии, Нигерии, Алжира, Китая, США, конечно, Франции. Но меня поразило, что было очень много русских. Доходило до смешного, когда в общежитии на кухне мы с кем-то начинали разговаривать на английском, а потом выясняли, что оба русские.
Время вне учёбы
Свободного времени у меня было мало, но я старалась уделять время себе и каждое утро спускалась с горы на пробежку по набережной. Когда выдавались выходные, ходила с друзьями по музеям, посещение которых во Франции для студентов бесплатно, ездила в соседние города, летала на конференции, хакатоны в другие страны.
Частые поездки стёрли в моем сознании представление расстояния, для меня это лишь пара часов в самолёте, а не энное количество пересеченных границ, городов и морей.
На европейские хакатоны ко мне из России прилетал мой молодой человек, который тоже учился в Университете Иннополис. Так что расстояние не помеха желанию проводить как можно больше времени вместе.
На соревновании в Будапеште Secur’IT Cup 2018 Лаборатории Касперского мы заняли первое место и стали первыми победителями из России на этом хакатоне. Мы разработали проект, основанный на комбинации гомоморфного шифрования и искусственного интеллекта, и получили за него денежный приз.
Моя учёба во Франции захватывала новогодние праздники, поэтому 2019 также вместе с молодым человеком мы планировали встретить в Париже. Но в это время в столице было активное движение «жёлтых жилетов», поэтому планы пришлось изменить — Новый год мы встречали в Милане. Популярное место для встречи Нового года среди моих знакомых французских студентов, так как из Гренобля в Милан можно добраться на автобусе за 7 часов, а цена зависит от того, насколько заранее вы планируете поездку. Но flix bus часто устраивает скидки и можно даже успеть купить билет в Париж за 1 евро, такое было во время моего пребывания в Гренобле, причём билеты по такой цене были в наличии долгое время.
Особенности Франции
Мне было тяжеловато в денежном плане, потому что продукты в магазине оказались дорогими. Я поздно узнала про наличие такого знакомого нам Ашана в Гренобле и в основном закупалась в ближайшем к общежитию магазине, в котором было дорогое мясо, ну и в принципе продукты были на порядок дороже, чем в обычных магазинах. Зато было недорого придерживаться здорового питания: фрукты, овощи и крупы там были дешевле.
Кстати, во Франции был просто рай для меня как для любительницы сыра. В Турции мне его очень не хватало, потому что там твердых сыров нет, они продвигают местное производство. Когда я летала во время учёбы в Турции с докладом на конференцию в Ниццу, то попробовала там впервые французские сыры, которые поразили меня многообразием вкусовых оттенков. Тогда я решила, что если ещё когда-нибудь попаду во Францию, то буду обязательно их каждый день покупать. Мама меня ещё заранее просила не экспериментировать и не пробовать всякие экстремальные виды сыров, как, например, знаменитый Casu Marzu с личинками, и я не стремилась их покупать. Но однажды уже дома я обнаружила, что купила сыра с клопами! На вид он был очень красивым, и я думала, что купила чеддер, а это оказался мимолет. Конечно, клопы используются только при его производстве: они прогрызают корочку, за счет чего происходит правильная циркуляция воздуха, а перед продажей их убирают. Мне было страшно пробовать, но я отрезала кусок, и он оказался таким вкусным, после чего я покупала его каждый день и привезла потом на угощение друзьям.
Что во Франции мне показалось довольно странным, так это бюрократия: например, в некоторых банках для открытия счёта нужно переведённое на французский язык свидетельство о рождении. Я открывала счёт в другом банке, где с меня не потребовали этого документа, нужен был только паспорт. Но когда мне выдали карту, то сказали, что пароль от неё мне придёт в бумажном конверте на почту. А в общежитие доставляли почту просто на ресепшн, где в общей коробке лежал мой супер-важный конверт с паролем от карты. Хорошо, что там люди добросовестные и никто не трогает чужие письма.
Моей подруге, которая тоже училась во Франции и снимала квартиру, пришлось купить за 30 евро табличку с именем на почтовый ящик. Иначе почта бы не приходила.
Покупка симкарты мне обошлась в 18 евро, а потом каждый месяц с меня автоматически снимали 10 евро. И в конце обучения, чтобы закрыть симку, мне нужно было отправить заказное письмо, оно обошлось в 2000 рублей. Учитывайте это тоже в планах расходов.
И, конечно, все мы слышали рассказы о том, что французы не любят говорить по-английски, и даже если попытаться обратиться к ним, то они сделают вид, что ничего не понимают. У меня из-за этого иногда были сложности. Один раз я опаздывала на самолёт и не понимала, на какой трамвай сесть, чтобы добраться до аэропорта. В спешке я обращалась к прохожим на английском языке и только одна девушка согласилась мне помочь, но когда она всё объяснила и я уже побежала дальше, она крикнула мне вслед: «Почему ты не могла спросить меня по-французски?». А потом на курсах французского я узнала, что местные боятся разговаривать на английском, потому что просто плохо знают его.
Особенно проблемы с языком чувствуются в медицине: очень тяжело найти англоговорящего врача. Когда я пыталась объяснить, какие у меня проблемы, врачи, даже если пытались, всё равно не понимали и могли поставить абсолютно неправильный диагноз. Поэтому советую всё-таки до поездки подтянуть местный язык, хотя бы выучить элементарные фразы. Когда французы слышат, что кто-то пытается говорить на их языке, то сразу меняются в лице и активно стараются помочь.
modsamara
Понятно что к этому нужно стремиться, но не всем так повезло с родителями.
Andrey_Dolg
Да удача в жизни это тоже фактор. Я не стану говорить что вы не правы, так как умалять заслуги своих родителей я банально не вправе. Однако общее ситуация такова, что вы хоть и дальше от цели, вы всё равно можете дойти до неё, просто вам потребуется больше времени, больше упорства, больше желания. И да те кто поднимаются без сильной поддержки родителей как правило дальше и проще идут так как получают куда больше опыта на начальных этапах. То что вы увидели это не недосягаемая вершина, просто вам потребуется изучить довольно неплохой пул институтов с их программами обмена, найти те кто готов вас принять на стажировку, с вменяемой стипендией возможно с оплатой перелёта, и двигаться вперёд. Кому-то проще, кому-то сложнее, без толку надеется на справедливость в этом мире, просто берёшь и делаешь, победа или поражение решат удача и объём усилий. Сколько сил вложила Алиса в то что вы видите нам ведь тоже не известно.
magic2k
посчитайте кол-во «просто» в вашем тексте
Заслуги автора статьи, я надеюсь, никто не умаляет.