Создатели сборок из аккумуляторов для автотранспорта часто сталкиваются с проблемами контроля температуры и зарядки. Масштабирование Акб поэтому всегда связано с определенным риском, и разумеется рано или поздно должно было появится более простое предложение на рынке Automotive.

Компания Webasto впервые вышла на рынок электромобилей в 2014 году с помощью нагревателя высокого напряжения, что является частью ее стратегического плана по обслуживанию автопроизводителей, поскольку они более решительно перешли в пространство электронной мобильности. Наша экспансия на системы аккумуляторов, оборудование для тестирования аккумуляторов, системы терморегулирования и зарядки означает, что как у мелких, так и у крупных производителей теперь есть уважаемый поставщик с многолетним опытом работы в сложных условиях производства автомобилей, а также с дилерами в Северной Америке, Европе и Китае.

—Марк Денни, президент и главный исполнительный директор Webasto Customized Solutions в Северной Америке
На выставке SEMA 2019 в Лас-Вегасе компания Webasto продемонстрировала элементы новой модульной системы аккумуляторных батарей с системами управления температурным режимом и зарядки.

Отличительной чертой Акб-блоков является масштабируемость и гибкость.

Каждый аккумулятор имеет 35 кВт-ч энергии; для комбинированных 350 кВт-ч можно использовать до 10 акб. С доступными версиями 400 В и 800 В систему можно легко настроить через интерфейсную коробку автомобиля (VIB), которая является главной системой управления батареями и блоком распределения питания.


Варианты установки модулей.

Внутри аккумуляторного блока автономные модули также включают в себя картриджи с влагопоглотителем, которые уменьшают конденсацию, встроенные тепловые датчики и современные мониторы выравнивания давления для дополнительной безопасности. Компактный, энергоемкий формат позволяет инженерам легко настраивать аккумуляторные батареи для использования практически на любой платформе транспортного средства.

Стандартная аккумуляторная система для коммерческого транспорта (CV) теперь доступна в Северной Америке. С этой модульной системой батарей Webasto отвечает требованиям нескольких производителей коммерческих автомобилей, чтобы иметь экономичное решение даже для небольших серий автомобилей. Конфигурация настраиваемой системы батарей, основанной на стандартизированных компонентах, является особенно экономичной.

Системы управления температурным режимом.

Кондиционирование батареи имеет важное значение для срока службы и здоровья батареи. Webasto предлагает как готовые решения для стандартной батареи CV, так и индивидуальные разработки для проектов автопроизводителей. Используя как активное, так и пассивное охлаждение, электрический нагрев жидкости и различные конфигурации теплового насоса, система управления температурой Webasto поддерживает системы аккумуляторов при оптимальной рабочей температуре, что положительно влияет на производительность и диапазон.

Ссылка на оригинал статьи

P.S. — Электромобиль все чаще сравнивают с конструктором Лего, а сама авто-индустрия все чаще тяготеет к модульным решениям (модульные двигатели, платформы). У Webasto есть и другие модульные решения, используемые авто-производителями.

Комментарии (21)


  1. BerkutEagle
    22.11.2019 18:20

    А если разряжать батареи не одновременно, а по очереди, то быстрая «заправка» путём замены разряженных батарей возможно будет быстрее. Плюс небольшая батарея меньшей ёмкости быстрее зарядиться и будет готова для следующей машины. А ещё для езды по городу дом-работа-дом можно будет таскать с собой меньше батарей, а перед дальней поездкой снаряжается по полной.


    1. helgp
      23.11.2019 16:13

      На 20 килограммах бензина можно проехать порядка 300 километров. На 20 килограммах литиевой батарейки — километра 3-4. Это ставит под сомнение технологичность замены севших батареек.


      1. striver
        23.11.2019 16:15

        Бензин спалил и выбросил. Батарею зарядил несколько тысяч раз.


        1. roscomtheend
          25.11.2019 11:10

          Резьбовые соединения не выдержат столько перекручиваний, да и не очень умно заменять от 3-4 км пробега. Это всё равно, что иметь кучу бутылок 0.33 с топливом и менять их на заправке.
          У модулей плюс в том, что автопроизводитель соберёт их в любую удобную ему конфигурацию, подключив шланги и разъёмы (и замена в сервисе будет проще).


        1. Lissov
          25.11.2019 15:17

          Понятно. Имеется в виду, что технологически залить жидкие 20 кг легко, а переставить тонну батарей — нецелесообразно. Пожалуй, быстрее зарядить эту же ёмкость по проводу.
          Есть надежда на автоспорт — если в Формуле Е запретить менать машину (как сейчас) и разрешить любой вариант безопасной перезарядки, скоро увидим самый эффективный способ.


          1. striver
            25.11.2019 16:58

            Ну, Формула Е набирает обороты. Было приятно, как после 4-х сезонов смены болидов (по 15-20 минут на 1-м заряде), так в 5-м сезоне пересели на 1, хватает на 45 минут+ 1 круг. Да, нет зарядок и замен резины. Но через года 2 они думают, что им делать. Думают над быстрой зарядкой и сменой батарей. Возможно даже смена батарей, если не смогут вливать достаточно. Сейчас там у них батарея на 52 кВт*ч и мощность на гонку от 200 кВт. 1 батарея на сезон, а это 14 этапов. Не мало. Как правило из года в год мощность растет. Не сильно, на процентов 10-20. Предположу, что батарею могут сменить, но не сильно увеличат объем. Допустим 80. Было бы логично, разряжать её почти полностью за полгонки. То есть 50-80 кВт*ч нужно восполнить. В предыдущих сезонах были разные правила на счет пит-стопа, там было минимальное время на остановку. В районе 1 минуты, при смене болида. В среднем, это занимало секунд 30-40. Делать пит-стопы более минуты — это уже будет не интересно для зрителя, ибо пилот выйдет с болида, вальяжно потянется, выпьет чашечку кофе и у него еще будет запас времени выпить 2-ю. У Теслы были планы по быстрой замене батареи, это занимало бы 5 минут, а быстрая зарядка, даже на 80% занимает 35 минут. То есть, в 7 раз медленней. Ну, давайте посчитаем. Даже допустим будем восполнять 50-60% от 80 кВт*ч — это самый быстрый вариант, при этом минимум будет 1-10% на остатке. В случае Теслы, это 11 минут до 50% с практически нуля. Даже если сделают 500 кВт и 800В, то это, примерно в 4 раза быстрее. Это 2-3 минуты. Как я говорил выше — это долго. Но, я могу ошибаться. Исходя из этого, самый ближайший вариант — смена батареи. С учетом того, что батарею не нужно защищать от воровства, крепления будут удобные для быстрого демонтажа и монтажа. Чисто в теории это можно будет делать до 1 минуты. Исходя из этого, предположу, что будут быстрые замены, а не зарядки. Да, хотелось бы быстрые зарядки, ибо быстрые замены — это тупик. Тесла пыталась, но забили. Ибо даже для Модел С, там этих батарей 30 видов. Даже при том, что они там одинаковые внешние ТТХ.
            Формула Е — это больше продвижение, а не технологии. Первые сезоны смотрелись немного сложно. Но, было приятно наблюдать увеличение мощностей и скоростей каждый сезон. Ягуары, как бы, пришли в Формулу, но АйПейс что-то у них не очень сильно получился экономичен. Но, типа, понять можно, батарейка в ФЕ одна для всех, и с ней работать нельзя. Посмотрим как далее. В этом сезоне пришли Мерседес и Порше, первые не плохо показали себя на этих выходных.

            БМВ
            лидирует после 2-х этапов


            1. Lissov
              26.11.2019 03:05

              В предыдущих сезонах были разные правила на счет пит-стопа, там было минимальное время на остановку. В районе 1 минуты, при смене болида. В среднем, это занимало секунд 30-40. Делать пит-стопы более минуты — это уже будет не интересно для зрителя, ибо пилот выйдет с болида, вальяжно потянется, выпьет чашечку кофе и у него еще будет запас времени выпить 2-ю.

              Вот очень надеюсь, что не пойдут этим путём, и вместо запретов будут разрешения. Спорт молодой, можно себе позволить.
              Если помечтать, я хочу чтобы командам дали право делать что угодно с зарядкой, и увеличили дистанцию до полутора часов как Ф1. Тогда может оказаться, что «попить кофе 3 минуты» а потом мчать на максимум будет выгоднее, чем возить лишнюю тонну батареек или вкладываться в расход в 2 раза ниже. Например, для Ф1, 10 секунд заправки + 20 на заезд в боксы даёт 30 секунд — «вечность» по гоночным меркам. Которая на лёгкой машине со свежими шинами отыгрывается элементарно за десяток-другой кругов.
              Тогда можно ожидать технологию зарядки батареи на 80% за 20 секунд — да, непросто и опасно, но и вкачать 100 литров за менее 10 секунд или поменять все колёса за 2 секунды когда-то казалось невозможным.


              1. striver
                26.11.2019 09:56

                Вот очень надеюсь, что не пойдут этим путём, и вместо запретов будут разрешения. Спорт молодой, можно себе позволить.
                Посмотрим, может и придумают подзарядку на секунд 30-60. То есть как в Ф-1 — 1-3 остановки за гонку. Типа, хочешь атаковать — будет расход больше. Но, как компенсировать 1 минуту на остановку… трассы городские, очень сложно обгонять.
                Если помечтать, я хочу чтобы командам дали право делать что угодно с зарядкой, и увеличили дистанцию до полутора часов как Ф1.
                Ну, это явно не в ближайшее время. Это больше затраты. К тому же, эта серия рассчитывает на молодежь, а есть разные исследования, что им не интересно смотреть полтора часа монотонных гонок по кольцу, поэтому 45 минут — может быть стандартом на очень долгое время.
                Тогда можно ожидать технологию зарядки батареи на 80% за 20 секунд — да, непросто и опасно, но и вкачать 100 литров за менее 10 секунд или поменять все колёса за 2 секунды когда-то казалось невозможным.
                Я не говорю, что не возможно вообще, а точно не через 2 года. 20 секунд 80% — через лет 5-10.


                1. Lissov
                  26.11.2019 10:52

                  Но, как компенсировать 1 минуту на остановку… трассы городские, очень сложно обгонять.

                  Так же как в Ф1 — даже +20% мощности достаточно, чтобы просто проехать мимо на любой трассе. А тут потенциально треть машины по весу — да просто за первую половину гонки уже более чем достаточно можно уехать.
                  Мне просто очень нравилось когда в Ф1 имело смысл играть со стратегиями.


      1. pav5000
        25.11.2019 17:38

        3-4км что-то больно мало выходит. Можно для примера Теслу взять. Масса батареи около 540кг, емкость 85кВтч. Получается, что в 20кг такой батареи хранится 3.14кВтч энергии. Всей батареи хватает на 426 км, значит 20кг батареи хватит на 9км.


  1. AVX
    22.11.2019 18:24
    +1

    IBM сделала революцию на рынке персональных ЭВМ, создав модульную конструкцию и стандарты соединения частей. Тот, кто сделает в автомобильной отрасли такое — сделает если не революцию, то огромный скачок в развитии. Аккумуляторы — это первое, что нужно стандартизировать и делать модульным. Разработать стандарты типоразмеров, электрических характеристик, и способов соединений с остальными частями и между собой (масштабирование).


    1. voted
      22.11.2019 19:53

      Компания Apple ввела в наш строй смартфоны другим путём.

      Пояснение
      Не Apple'ом едины — это понятно. У меня лично был HTC ещё до анонса первого яблокофона, но в то время небыло смартфонов чуть ли не у каждого, как и персональных ЭВМ до IBM, те же ZX-Spectrum, Commodore 64 были но не почти у каждого.
      Но отказаться от съёмной батареи, всунуть пропиетарный разъём, монополизировать способ загрузки приложений, это вот немного не тоже самое что модульная конструкция и открытые стандарты.


    1. Clever
      22.11.2019 22:14

      Как и стандарты по их утилизации, в последнее время всё чаще эту тему поднимают в СМИ.


    1. ru6ak
      22.11.2019 22:23

      Вот только дивидендов, они с этого не особо много и получили. Яблоко с их iPhone (ios) (как справедливо заметили комментарием ниже) дивиденды по полной собирают.


      1. Valerij56
        23.11.2019 11:15
        +1

        Вот только дивидендов, они с этого не особо много и получили.
        Ошибаетесь. Как я понимаю, вы об IBM.

        Всё просто — на какое-то время их машина стала массовым стандартом, под который во всём мире писались и пишутся программы редкими тогда программистами, а это подстёгивало спрос. Не сделай этого IBM — это произошло бы с другой машиной, и выигрыш на объёме получил бы кто-то другой.


    1. PerlPower
      23.11.2019 02:00

      Революция на рынке электрокаров произойдет когда аккум тянущий гарантированные в почти любом режиме 200 км, будет стоить не как условный матиз или гранта.


  1. kababok
    23.11.2019 02:03

    Можете в переводах на русский спокойно заменять "ОЕМ" на "Автопроизводители" — всё равно в русскоязычной литературе это пока не закрепилось.


  1. lingvo
    23.11.2019 20:36

    Жалко, что нету технических характеристик.


    1. GeorgKDeft Автор
      23.11.2019 21:41

      1. lingvo
        24.11.2019 11:05
        +1

        Забыл добавить — в статье нету. Все таки интереснее читать статьи, в которых хоть немного больше деталей, чем в оригинале. Так есть, что обсуждать.


        И примерных цен на блоки нету?


  1. lingvo
    25.11.2019 19:12

    Просто интересно прикинуть по технико-экономическим характеристикам, например, использование таких батарей вот здесь: https://habr.com/ru/company/npf_vektor/blog/416945/
    В той статье приводится расчет, но весьма консервативный. А тут уже реальные характеристики.