В возрасте 19 лет, в 1995 году, Ренат Батыров создал компанию «Пилот». Ее специализацией были IT-сервисы. В 2012 году он запустил частный IT-парк Fabrika в Астрахани. В феврале 2014 года Батыров занял пост генерального директора Технопарка «Сколково». Редакция издания Rusbase побеседовала с Ренатом Батыровым о его прошлых компаниях, о результатах работы и перспективах «Сколково».
«Мегамозг» приводит наиболее интересные высказывания из интервью.
«Мегамозг» приводит наиболее интересные высказывания из интервью.
О причинах перехода в «Сколково»
У меня никогда в жизни не было резюме, и работу я никогда не искал. В 19 лет у меня была своя компания, все мои мысли были посвящены ей. Наверное, сыграла магия слова «Сколково» или моя любовь к технопаркам. Я в этот момент был в командировке в Москве и смог оперативно ответить, прийти на собеседование. После этого было еще 4 или 5 этапов. И каждый — все интереснее. Я узнавал то, что меня вдохновляло, подкупало. Это не деньги, а те возможности, амбиции проекта, о которых я год назад даже не знал, хотя был частью тусовки.
Ключевым в моем решении стало то, что вокруг меня теперь работает очень много умных людей — они умнее меня и я у них учусь. Этого мне не хватало в Астрахани.
Почему выбрали именно меня? Я не знаю. Наверное, потому что мне удалось сделать свой астраханский IT-парк успешным. Да и рынок труда в этой области невелик.
О своей прежней компании «Пилот»
Пришлось оставить свой бизнес. Надо сказать, сделать это было совсем несложно. Нужно было еще раньше. Уже несколько лет назад я передал оперативное управление партнерам и выступал для своих коллег менеджером, тренером, наставником.
Про ИТ-парк «Фабрика» и его связь с «Пилотом»
Наш финансовый директор прогнозировал, что окупаемость этого проекта придет только через 248 лет. Реальность оказалась лучше.
Целей было несколько. Во-первых, нужно было защитить уже заработанную прибыль. Во-вторых, нужно было сделать так, чтобы эти деньги приносили деньги. И мы стали эту недвижимость сдавать в аренду, но не кому попало, а дружественным компаниям из астраханского региона. Мы объединили с ними маркетинговые бюджеты, бюджеты на бэк-офис, их начали обслуживать наши бухгалтеры и юристы.
Потом мы узнали, что, оказывается, это может называться IT-парком. Съездили и посмотрели, что происходит в Казани. И поняли, что нам нужны стартапы, нужно выращивать новые компании. Так появился инкубатор.
После этого мы съездили в Кремниевую долину и узнали, что такое акселератор. И поняли: чтобы компании росли быстро, им нужно помогать в развитии, в коммерциализации, в выходе на рынок, в привлечении инвестиций.
А потом мы поняли, что, оказывается, можно сделать IT-парк, в котором есть инкубатор, акселератор, лаборатории, резиденты, и это все может помогать «Пилоту». Потому что нам теперь не нужно иметь свои проектные команды по тем или иным специализациям. Мы можем брать резидентов на проект, а потом их возвращать.
Про работу в «Сколково»
Нагрузка выросла кратно, в разы. Предыдущие три года я работал в режиме «две недели в Астарахани, две недели путешествую по миру». У меня было свободное время, теперь его нет. Здесь будет больше лабораторных мощностей, на «Фабрике» их почти не было.
Отличий очень много. У нас был фокус на IT, здесь гораздо больше направлений: биомед, энергоэффективность, космические технологии и другие. Здесь гораздо больше международного сотрудничества.
О взаимодействии с региональными технопарками
Я увидел не проблемы, а возможности. На мой взгляд, одна из крупных возможностей, которую мы реализовали — это выстраивание взаимоотношений с региональными технопарками. Для этого пришлось преодолеть барьер — миф о том, что «Сколково» для них конкурент, враг и пылесос. В какой-то момент каждому стартапу нужно выходить на федеральный, а затем международный рынок, получать международную экспертизу. В этот момент ему может прийти на помощь «Сколково».
Сотрудничество идет постоянно. Например, мы организовываем конкурсы вместе с кластерами на базе региональных технопарков, и победители этих конкурсов становятся нашими резидентами. Мы понимаем, что целиком компания не переедет. Просто у нее здесь будет R&D-офис или офис по продвижению. Здесь будет генерироваться выручка, чтобы содержать офис, который останется в регионе.
Об отношении к «Сколково» за рубежом
Вначале относились с удивлением и шоком. Они не знали о «Сколково». У всех становились круглые глаза.
Сегодня относятся хорошо. Все хотят сотрудничать, обмениваться стартапами, использовать наши ресурсы при выходе на российский рынок или, наоборот, предоставлять возможности нашим стартапам при выходе на их рынки.
На одно упоминание «Сколково» в негативной коннотации я вижу 200 позитивных упоминаний. Конечно, всегда будут те, кто нас критикует и зачастую справедливо. Но не бывает, чтобы «нравиться всем».
О путях выхода за рубеж
Сейчас у нас в любой момент идет какое-нибудь Road-show наших компаний, специально отобранных для зарубежного рынка. Готовим роад-шоу в Китай. У нас очень большая международная повестка. Мы возили около 40 наших компаний на Slush. Мы ждем сюда на Startup Village представителей из нескольких десятков стран, это возможность выступить перед зарубежными инвесторами и технопарками. У нас сегодня в партнерской сети — 400 технопарков: американские, канадские, голландские… От Ботсваны до Японии, от Скандинавии до Бразилии.
Об утечке мозгов
Она идет в две стороны. И уезжают, и к нам приезжают. Наша задача — сделать так, чтобы к нам приезжали больше, чем уезжали. Для этого у нас есть специальная программа софтлендинга: мы предлагаем иностранным компаниям приехать к нам и разместиться на полгода, попробовать пожить и выйти на российский рынок. К концу года ждем десяток или более зарубежных компаний.
О планах Технопарка
Наша задача — заварить бульон, в котором будут вариться инвесторы, предприниматели, стартаперы, эксперты, ученые и специалисты. Чтобы они перемешивались и друг друга обогащали. Российские, международные…
Мы узнаем, что нужно, на слете технопарков. Общаемся со стартапами, не выходя из столовой. Коллеги из кластеров приходят и говорят: «А не могли бы вы еще вот это сделать для нас?». Мы взяли на себя функцию обзвонов и сбора отчетности. Выступаем одним окном для всего фонда. Мы смотрим, что хорошего есть в других технопарках мира.
Технопарк вырос в людях в 1,5 раза. У нас сейчас больше функций, чем было год назад.
Когда достроят большой технопарк, мы должны будем быть готовыми его заселять. Уговорить несколько сотен компаний туда переехать — несложно, очередь уже есть. То же самое касается лаборатории: 24 лаборатории должны быть заполнены не за государственные деньги. Мы привлекаем операторов, имеющих на балансе свое оборудование. Со своей стороны даем трафик заказов от наших стартапов.
Следующий вызов — привлечь на нашу площадку инвестиции из других стран, как из азиатских, так и европейских. Сотрудничество продолжается несмотря ни на что.
О бизнес-климате в России
Я думаю, что бизнес-климат у нас отличный. А те люди, которые говорят об его ухудшении — они как раз и делают гораздо хуже.
У меня и в 1998, и в 2008 был серьезный кризис в компании. И я всегда выходил с прибылью, зарабатывал на этих кризисах. Для кого-то санкции, для кого-то — импортозамещение. Для кого-то снижение доходов в рублях, для кого — возможность развития IT-аутсорсинга.
Если ты работаешь на внешний рынок, то у тебя все должно быть хорошо. Аренда в Москве упала где-то на 30% — класс. Нужно просто понять, где находится одна из твоих возможностей.
yetanothercoder
Аренда в Москве упала где-то на 30% — класс
в Сколково тоже упала?