Контроль доступа в помещения всегда был самой консервативной частью отрасли безопасности. Долгие годы вневедомственная охрана, вахтёры и сторожа оставались единственным (и, прямо скажем, не всегда надёжным) барьером на пути криминала.
С развитием технологий облачного видеонаблюдения системы контроля и управления доступом (СКУД) стали самым быстрорастущим сегментом рынка физической безопасности. Главный драйвер роста – интеграция камер с ИТ-сервисами.
Биометрические технологии распознавания в СКУД могут дать более удобный, быстрый и безопасный сервис регистрации людей на входах-выходах по сравнению с классическими средствами контроля.
Сегодня мы расскажем, как и зачем офис Ivideon перешел на биометрический СКУД.
Конкуренция с IoT
Смартфон как ключ для контроля доступа. Источник
Обычный пропуск или удостоверение можно было поменять на смартфон с NFC или использовать замки с технологией Bluetooth Low Energy. В этой системе каждому устройству, будь то контроллер блокировки доступа или кард-ридер, назначается отдельный IP-адрес, который используется для связи между устройствами.
В одном здании устройства СКУД обычно подключаются через беспроводные сети к главному консолидированному приложению, которое может быть настроено для автоматического, а также ручного управления различными замками и контроллерами. Пользователь получает на смартфон уведомления о статусе системы доступа, а также может передавать команды из приложения в систему.
Здесь СКУД, на первый взгляд, защищён от уязвимостей обычного пропуска – приложение сложнее передать другому человеку, потерять или подделать. Технология проста в установке и обслуживании. Но массовому внедрению пропускных систем IoT помешала неготовность рынка к росту сопутствующих расходов на переоборудование и дальнейшее обслуживание.
Весомую роль сдерживающего фактора сыграло мнение экспертов, критикующих пропускные системы за добавление потенциально уязвимых элементов. Карточку и телефон потерять сложнее, чем ключ, но не невозможно. Наконец, само мобильное приложение у пользователя может стать целью хакерской атаки.
Переход на ACaaS
В ответ на недостатки традиционных схем, согласно которым система целиком размещалась на объекте и работала только с физическими идентификационными данными, вместе с развитием VSaaS (Video Surveillance as a Service, видеонаблюдение как сервис), рынок стала завоевывать модель контроля доступа как услуги (Access Control as a Service – ACaaS).
ACaaS нашел признание в офисах, где нет ответственного за безопасность технического специалиста или, возможно, даже охранника. Это решение выбирает предприниматель, который не хочет нести дополнительные затраты на персонал, техническое обслуживание и серверы.
Интеграции ACaaS фактически основаны на технологиях IoT: контроллеры доступа и блокировки – это устройства, которые пришли на рынок из мира интернета вещей.
Ключевой элемент ACaaS – тесная связь с VSaaS, в которой развернута система распознавания лиц. Доступ по лицу стал логичным продолжением эволюции СКУД. Лицо невозможно «забыть», потерять, украсть, подделать и сложно повредить. Для идентификации по лицу не требуется специальных датчиков – достаточно использовать камеры, которые, чаще всего, уже установлены на предприятии.
Как работает система распознавания лиц для контроля доступа в офисе Ivideon
Сотрудники Ivideon попадают в офис по лицу вместо карточек. Для этого на вход и выход были поставлены камеры, подключенные к системе распознавания лиц и контроллерам дверей. Как работает бесконтактный допуск в помещения:
- Заранее составляются профили сотрудников с их данными и фото («белый список»).
- Камера на входе/выходе отправляет видео в облако для сравнения лиц с этим списком.
- Если лицо совпадает с профилем из «белого списка», камера автоматически открывает дверь/турникет.
- В личном кабинете сохраняется время детекции и видеозапись.
Периферийные устройства на объекте сами не принимают решение об управлении доступом и не хранят каких-либо конфиденциальных данных. Они получают данные и передают их облачному сервису, который оценивает соответствие учётки правам доступа и возвращает решение контрольным устройствам.
Внедрение ACaaS снижает расходы на персонал (в офисе нет охранников), мотивирует сотрудников (каждый может увидеть количество времени, проведенное на рабочем месте) и значительно упрощает управление пропускной системой для администрации офиса.
Наш СКУД с облачным сервисом решает проблему утомительного администрирования рутинных операций. Например, можно лишить сотрудника прав доступа удалённо, как только он покинет компанию. Сделать это можно для одного сотрудника или для всего отдела – без ограничений.
Контроль доступа не заканчивается на турникете. Система видеонаблюдения в рамках ACaaS автоматически замеряет время присутствия сотрудников на рабочем месте, следит за проходимостью контрольных точек (например, в зоне для курения) или открывает доступ в определенные комнаты только уполномоченным лицам.
Для предприятий малого и среднего бизнеса ACaaS и VSaaS работают эффективнее, чем классические СКУД. Компаниям проще вносить ежемесячную плату вместо того, чтобы покупать собственное оборудование и затем нести постоянные возрастающие затраты по его обслуживанию и обновлению.
Как подключить СКУД с облачным сервисом
Модель безопасности ACaaS-VSaaS экономична в развертывании:
- минимальные затраты на оборудование – камеры и ряд датчиков для дверей/турникетов;
- обработка больших объемов видеоданных не требует наличия локального сервера и осуществляется в дата-центрах провайдера услуги;
- нет необходимости оплачивать регулярные услуги квалифицированных «настройщиков» – конечные пользователи ценят решение за простоту эксплуатации и возможность выбирать и обновлять продукты без дополнительных вложений.
Для работы СКУД по модели ACaaS подойдут камеры со встроенным сервисом Ivideon. Мы также сделали возможность трансформировать и подключить к облаку уже существующие на объекте системы видеонаблюдения и СКУД — для этого камеры, работающие по протоколам ONVIF и RTSP, подключаются к облачной системе через устройство Ivideon Bridge.
Цена ACaaS решения строится на фиксированных тарифах и зависит от количества точек доступа на объект. Выбрать тариф и подключить услугу можно, связавшись с нами.
Развитие видеоаналитики, построенной на базе технологий ИИ, в течение следующих 10 лет сделает модель VSaaS-ACaaS стандартом де-факто для решений в области физической безопасности объектов. Любой современный СКУД в полной мере сможет использовать огромные объемы данных, генерируемых камерами видеонаблюдения.
s37
Как войти в офис если пропадёт интернет или электричество? Что будет если я открою дверь и запущу с собой 5, 10 или 15 человек? Это реальные, не праздные вопросы.
kvazimoda24
Что будет, если хакер вскроет Ivedeon? А его вскрывать гораздо интереснее, нежели никому ненужную компанию Рога и Копыта.
Что будет, если сотрудник Ivedeon решит поторговать данными? С этим до конца побороться не могут даже такие "серьёзные" организации, как банки.
Yuriy_krd
Частично Ваш вопрос может решиться установкой полноростового турникета. С ним у Вас не получится запустить «5-10-15 человек» (хотя вдвоем, плотно прижавшись друг к другу, пройти можно, проверено :) ), т.к. можно активировать функцию «запрет повторного доступа» (запрещает доступ в одном и том же направлении несколько раз подряд). Но у нас вот с воротами такая проблема… У нас наслушались таких вот рекламщиков, и убрали охрану. В результате, легко можно пройти вслед за машиной (ворота также автоматические).