Рано или поздно это случается с каждой компанией: вам понадобится новая система видеонаблюдения. Это может быть система, которую вы устанавливаете впервые или облачный апгрейд уже существующих камер – в любом случае вам нужно сделать что-то для усиления контроля. И пока вас будут занимать функции и преимущества разных технологий, финансовую службу заинтересует вопрос возврата инвестиций.
Легко представить, что современное видеонаблюдение – это просто, удобно и надежно. Но выгодно ли? Сколько тысяч нужно отдать за «просто», «удобно», «надежно»? Как отбить вложения? Сегодня мы рассмотрим, как выбрать систему видеонаблюдения, чтобы соотнести затраты с выгодой, и покажем несколько калькуляторов, которые помогут вам быстро сориентироваться в требованиях к камерам и архиву видео.
Что следует учитывать при выборе видеонаблюдения
Выбранная вами система должна, как минимум, не быть убыточным решением. Рассмотрим совершенно обычный случай в малом бизнесе. Система видеонаблюдения (вместе с сервисом распознавания лиц) помогла охране задерживать на 15 % больше магазинных воров. Средняя стоимость ущерба от каждого вора составляет 5 000 рублей, а количество ежегодных инцидентов – 80. Рост эффективности охраны на 15 % дополнительно экономит бизнесу 60 000 рублей – вот сумма, которую уже можно учитывать при расчете инвестиций.
Видеонаблюдение – не разовая история, ограниченная одним набором функций. Выгода растет ежегодно по мере расширения возможностей. Вы можете распознать лица людей из «черного списка» или лояльных клиентов, учитывать рабочее время, контролировать кассовые операции, анализировать поток посетителей – и всё на одних камерах. При этом постоянными затратами (на облачных решениях) будут: электричество, интернет, тарифный план. Вот, собственно, и всё – в облаке для клиентов нет расходов на регистраторы, записывающие устройства и амортизацию.
Какие задачи нужно решить
Это должен быть ваш первый вопрос при выборе системы. Причины установки видеонаблюдения определят, какие функции понадобятся и сколько камер нужно установить.
По опыту Ivideon задачи видеонаблюдения часто идентичны у разных компаний. Общие практики применения камер включают в себя:
- Контроль воровства – видимые камеры сами по себе являются сдерживающим фактором и могут предотвратить кражи.
- Видеодоказательства ЧП – видеонаблюдение дает реальную информацию об различных инцидентах.
- Сторонний мониторинг – возможность наблюдать за объектами из любой точки мира.
- Контроль сотрудников – бесконтактный пропуск в помещения по лицу, учет рабочего времени, разграничение прав доступа на объекте, контроль выкладки товаров.
- Контроль кассовых операций – предотвращение мошеннических действий кассира с видеоподтверждением.
- Анализ потока клиентов – подсчет посетителей; распознавание эмоций, демографии и пола; детекция очередей; работа с лояльными клиентами через интеграцию с CRM.
Какие системные требования
У вас могут быть разные требования к камерам для разных областей. Например, расстояние ночного видения может быть ключевым фактором для наружного наблюдения.
Также стоит сразу решить, как будет осуществляться работа с аналитикой. Уже несколько лет на рынке присутствуют камеры со встроенными аналитическими модулями. Решения подобного класса позволяют экономить на трафике, что важно при развертывании систем на объектах с ограниченной пропускной способностью каналов связи. Из минусов можно отметить высокую цену, сложное и дорогостоящее техническое обслуживание. Обновление и масштабирование системы, построенной на базе локальной аналитики, также затруднено.
Для подключения системы видеонаблюдения можно использовать цифровой видеорегистратор (DVR), сетевой видеорегистратор (NVR), гибридные устройства (как Ivideon Bridge), ПК или использовать встроенную прошивку самих камер. К DVR подключаются аналоговые камеры – записи обрабатываются непосредственно на устройстве. NVR работают с IP-камерами, как по проводу, так и беспроводным способом. Гибридные устройства работают с любыми камерами. Камеры, имеющие встроенную поддержку облака или видеоаналитики, нуждаются только в стабильном интернет-канале.
Правда, при выборе оборудования в традиционных системах видеонаблюдения нужно учитывать, что не все устройства совместимы друг с другом. Например, некоторые NVR совместимы с IP-камерами только определенных производителей.
Одна из ключевых характеристик системы видеонаблюдения – емкость хранилища. В случае с облачным хранением записей вопрос отпадает сам собой – никаких ограничений на трафик нет, а срок храненния записи зависит только от количества доступных дней на тарифном плане. При выборе локальной записи на регисторе, ПК или на SD-карте камеры нужно учитывать заранее, сколько памяти понадобится. Ответ зависит от нескольких факторов – подробнее рассмотрим в разделе с калькуляторами.
Цена решения будет зависеть от всех этих параметров, а также от любых других функций, которые вы можете выбрать. Учитывая этот факт, не стоит удивляться, что стоимость систем видеонаблюдения для малого бизнеса может отличаться на порядок.
Калькуляторы расчета объема хранилища и трафика
Система из 4-х IP-камер, которая работает 24 часа в сутки, с разрешением 2 мегапикселя и частотой 5 кадров/сек, генерирует 2,79 терабайта MJPEG видео на NVR. Даже один постоянный видеопоток с частотой 20 кадров/сек и минимальным разрешением 704?480 может заполнить диск емкостью 1 ТБ за 42 дня.
В простейшем случае определить объем памяти можно по разрешению, количеству камер и времени, в течение которого вы хотите сохранить отснятый материал. Можете проверить тут, тут или тут.
Беда в том, что эти калькуляторы (и многие другие) дают разные результаты при вводе одних и тех же параметров! К счастью, есть формула, которая позволяет собственноручно получить близкие к правде данные:
Место для хранения (ГБ) = битрейт (Кбит/сек) * 1000/8 * 3600 * 24 * Камеры * Дни / 1000 000 000
Где:
• 1000/8 = конвертировать в байты;
• 3600 = конвертировать из секунд в час;
• 24 = конвертировать из часа в день;
• Камеры = общее количество камер;
• Дни = общее количество дней записи.
Если у вас есть 2 камеры, максимальная скорость которых составляет 1024 Кбит/сек, и вы хотите записывать 7 дней без перерыва, то:
Требуемое дисковое пространство = 1024 * 1000/8 * 3600 * 24 * 2 * 7/1000 000 000 = 154,8288 ГБ
Вы также можете использовать формулу расчета пропускной способности сети для IP-камеры, которая поможет рассчитать требования к скорости интернет-канала:
Пропускная способность (Мбит/сек) = битрейт (основной) * N + битрейт (суб) * M
Где:
• N & M – количество IP-камер для основного потока и подпотока.
Что касается битрейта, вы можете узнать его в технических характеристиках IP-камер.
Пример: если у вас есть одна IP-камера с основным потоком 6144 кбит / с, а другая с подпотоком 1024 кбит / с, необходимая пропускная способность будет равна:
Требуемая пропускная способность = 1 * 6144 кбит/сек + 1 * 1024 кбит/сек = 7,168 Мбит/сек.
Другие калькуляторы для систем видеонаблюдения
Университет Флориды (США) проводит ежегодное Национальное исследование безопасности розничной торговли (NRSS), чтобы анонимно собирать показатели потерь в розничных продажах. Это исследование стало основой калькулятора возврата инвестиций для систем видеонаблюдения. Кстати, по данным NRSS 25 % потерь в розничной торговле можно предотвратить с помощью обычной системы видеонаблюдения (даже без распознавания лиц).
Удобный калькулятор объективов с фиксированным фокусным расстоянием поможет определить, какой именно объектив на камере вам подходит.
Следующий калькулятор при выборе объективов учитывает и сценарии использования.
Используйте этот инструмент для сравнения настроек частоты кадров в DVR и вы увидите, как снижение частоты кадров влияет на плавность видео.
Наконец, стоит упомянуть о профессиональном софте, который находит применение в монтажных организациях. Компании с помощью данных решений автоматизируют большинство рутинных задач инженеров и наглядно демонстрируют заказчику, что он получит в результате инсталляции камер. При наличии свободного времени и интереса, вы можете самостоятельно ознакомиться с настройками IPVM Camera Calculator, CCTV Design Lens Calculator или JVSG.
Вместо заключения
Эта статья написана по мотивам общения с настоящими клиентами, которые выбрали путь самостоятельной подборки камер. Чем дальше они шли, тем больше проблем встречалось на их пути. У некоторых даже получился приличный результат. Другие же столкнулись через некоторое время с проблемой роста – раз установленная система уже не могла адекватно масштабироваться и решать весь пул разросшихся задач.
В Ivideon не просто продают камеры или подключают к облаку. Мы уже делаем видеонаблюдение под ключ, как раз для тех случаев, когда вопросов к будущему проекту становится больше, чем можно найти ответов (или когда ответы начинают противоречить друг другу). Просто напишите нам, что вы хотите получить. Облачное видеонаблюдение начинается с одной (любой) камеры.
artemlight
Странно использовать MJPEG, странно использовать константный битрейт и странно не использовать детекторы. Не то, чтобы я всерьёз топил за какого-то другого вендора, но ИМХО оценить реальный объем требуемых данных можно только постфактум, а все калькуляторы могут расчитать либо максимальный объем (для расчета гарантированного периода перезаписи архива), либо потыкать пальцем в небо.
Ну и запись — это не только гигабайты. Если у вас есть несколько постов охраны — то они будут создавать random-read нагрузку на схд, всякие разнообразные аналитики очень любят кушать цпу (особенно если везде стоят камеры по 2-4 мегапикселя), а у некоторых вендоров (не будем тыкать пальцем) аналитика уже на GPU работает, и там тоже свои системные требования.
И у меня нет особой уверенности в том, что статистика по отбитию инвестиций из Флориды будет одинаково актуальна и для магазина электроники на Тверской, и для подмосковной Четверочки всего в 40 минутах от метро.
По собственному опыту проектировать видеонаблюдение удобно в SketchUp-е. Обводится мышкой территория из гуглокарт, вешаются камеры и на фиксированных планах задаются фокусные расстояния, соответствующие выбранным объективам. Потом по маякам строим карту перекрытия территории, трассируем слаботочку, ищем пролёты более 100 метров и ставим туда gper. Если уделить два часа рисованию в скечапе — то получаем практически одинаковые виды с камер на плане и в реальности.
Два мерзких момента — снег при включенной ИК-подсветке и встречный свет фар. Чтобы победить снег — нужно ставить отдельное освещение рядом с камерой (а не использовать встроенные светильники). Для победы над встречным светом фар есть WDR, но в камерах до 12-15 тысяч рублей его скорее нет, поэтому проверяйте конкретную железяку фонариком. В дешевых камерах шумодав ночью может создавать «левые» срабатывания детектора движения, поэтому в важных точках лучше всё-таки определять движение не анализом картинки, а емкостным датчиком. Если у вас есть периметр в виде забора — наличие лазерного датчика пересечения за три копейки будет фиксировать каждую пролетающую там ворону, но только если нет дождя или тумана. Распознавание лиц и номеров для большинства доступных по цене камер работает только в идеальных условиях, стоит пойти снегу-дождю или выключиться свету — как сразу всё резко перестаёт работать.
empenoso
А расскажите подробнее пожалуйста.
artemlight
А что конкретно интересует подробнее?
empenoso
Вот это:
проектировать видеонаблюдение удобно в SketchUp-е. Обводится мышкой территория из гуглокарт, вешаются камеры и на фиксированных планах задаются фокусные расстояния, соответствующие выбранным объективам. Потом по маякам строим карту перекрытия территории, трассируем слаботочку, ищем пролёты более 100 метров и ставим туда gper. Если уделить два часа рисованию в скечапе — то получаем практически одинаковые виды с камер на плане и в реальности.
artemlight
А, ну это вообще просто.
Берем план территории в автокаде, если его нет — то открывает гугльмапс и меряем всё линейкой. Качаем триальный скечуп, рисуем кубиками дома на территории, деревья — машинки — скамейки берем из бесплатного 3D Warehouse. Расставляем примерно камеры по территории, каждая камера является отдельным планом-вкладкой в скечапе (там можно указать углы обзора и соотношение сторон). Дальше включаем вид сверху, распечатываем его на принтере, и обычным красным маркером от камер рисуем на плане треугольники обзора с каждой камеры. Видим мертвые зоны, добавляем камеры или изменяем объективы у существующих, повторяем.
Трассировать кабель можно инструментом «измерение размера». Просто кидаем обычные линии и проставляем на них размеры. Помогает вообще отлично, погрешность туда-сюда процентов 5-10 выходит.
Если вдруг есть пролёт более 100 метров и никак от него не избавиться — mikrotik.com/product/gper ваше всё, 1000 рублей и вопрос закрыт. Но если таких пролётов много — то разумно смотреть коммутаторы и кабель, которые бьют до 300 метров.
empenoso
Спасибо, artemlight
vsman
Sketchup это конечно хорошая вещь, а ведь в конце статьи упомянут еще и профессиональный софт проектирования видеонаблюдения для монтажных организаций:
Если взять из них последний, то в нём как раз запросто загрузить Google карту или файл с планом местности / помещения. Добавить стены и другие препятствия на план.
И самое главное, можно добавить камеры и увидеть на плане зоны где возможна идентификация людей, распознавание, детектирование. И есть база данных по распространенным моделям видеокамер.
И ivideon-овские камеры в базе данных есть.
Из интересного можно моделировать в 3D что будет видеть каждая камера с учётом препятствий.
maxwolf
Два мерзких момента — снег при включенной ИК-подсветке и встречный свет фар. — удивительно, что этим до сих пор никто реально не озаботился. Мне пока вообще не встречались камеры наблюдения с вынесенным осветителем и аппаратным переключением день/ночь. Я уж не говорю об вынесенном импульсном осветителе, синхронизированном с камерой. Даже в Москве, у камер контроля дорожного движения (которые просто машинки по печатанью денег, и, исходя из размера штрафов, должны окупаться за несколько часов эксплуатации) эти фичи стали внедряться только в последний год-полтора…
P.S. В качестве снега успешно работает и дождь, и туман, и мошки/паучки в тёплое время года…
Vbeerby
А что это за «аппаратное переключение день/ночь»?
maxwolf
Это то, что в камерах от xmeye называется IR_CUT IR Synchronous switch — переключение режима день/ночь происходит одновременно со срабатыванием инфракрасного затвора, который, в свою очередь, срабатывает от «железного» фотодачика. В этом режиме не возникает «колебательного процесса», инспирированного программным переключением дневного и ночного режимов (это когда камера по картинке видит падение светового потока, переключается в ч/б режим, и открывает ИК-затвор, из-за чего света в камеру попадает больше, световой поток возрастает, и заставляет камеру переключиться обратно в цветной режим, и закрыть ИК-затвор, из-за чего световой поток падает… и так далее, по кругу...)
Vbeerby
Даже в самых дешёвых камерах не приходилось сталкиваться с подобным явлением.
От внешнего воздействия — это да, реклама, ветер, автомобили, осадки опять же.
Правда я не так много видел, десятка полтора моделей аналоговых камер, может просто повезло.
Правда везде на подсветках был датчик. Только я никогда не озадачивался логикой его работы.
wmgeek
Самим сделать также хорошо как в облаке будет сложно. Расскажите, пожалуйста, как обеспечивается конфиденциальность записей в облаке?
lingvo
Эх, все о бизнесе, да о бизнесе. А кто бы поделился нюансами выбора системы видеонаблюдения для загородного дома? Тут об окупаемости сложно говорить.
lingvo
Кстати, а куда предложите писать трафик битрейтом 700Мбайт/с с временем хранения хотя бы 1 день?