Так случилось, что я оказалась вовлечена в поиск новой команды по итогу из двадцати человек. А затем год спустя сама занялась поиском работы на рынке труда и прошла около десятка собеседований. Своим опытом поиска сотрудников и участия в конкурсе на рынке кандидатов и хочу поделиться.


ПОИСК ПЕРСОНАЛА: взгляд со стороны работодателя


Сразу отмечу, что я не профессиональный HR-рекрутер и не психолог, но по заказу клиента занималась подбором и первичным обучением команды, специалисты которой работали в нескольких городах РФ. Опыт по “другую сторону баррикад” получился в таких для меня уроках.


image


  • Любой контакт с работодателем может оказаться первым и последним, смотря что вы скажете или не скажете. Я вела собеседования на вакансию, где предполагалось постоянное общение с людьми и было важно поддерживать положительный эмоциональный контакт. И когда на такую позицию собеседуемый на третьей минуте разговора сказал “б***ь”, то, считайте, для меня разговор был окончен, хоть он и извинился. Если у человека такая культура речи, то контролировать её в клиентской работе постоянно он не сможет. Хотя не отрицаю, что он подойдет на любое другое место, где общение – не ключевая сторона работы.
  • Настойчивость порой действительно открывает все двери, как не очевидно бы это было. Однажды мы взяли в команду человека, которого вообще не планировали. Сначала он прислал резюме, затем позвонил с уточнением, получили ли мы его. На слова, что у нас нет пока открытых вакансий, он попросил, чтобы мы связались с ним, если вдруг вакансия появится и мы посчитаем его интересным. Резюме нам действительно понравилось. Через пару дней кандидат перезвонил ещё раз, чтобы узнать, есть ли новости. И в этот момент мы были уже готовы с ним побеседовать. Разговор получился интересным. Мы ещё подумали, пообщались – и в итоге этот сотрудник работает в нашем штате. К слову сказать, потом выяснилось, что резюме он составлял с внешней помощью, поэтому оно было хорошо продуманным, а настойчивость – это была уже личностная особенность, которую мы и оценили.
  • Если продолжать тему резюме, то порой странное резюме может оказаться всего лишь резюме со скрытой историей, и важно понять причину. Мне попалось резюме 35-летнего специалиста с буквально одним местом работы и непонятным образованием. Но специалист был из города, где и рак был рыбой, поэтому я решила провести первый этап общения по телефону. На удивление, женщина оказалась очень приятной и квалифицированной – вполне подходила на клиентскую вакансию. Оказалось, что на данной площадке резюме она выложила очень сокращенный вариант. По факту у нее был колоссальный опыт работы да еще и в нужной нам сфере. Мне повезло, что я решила с ней поговорить. Посему если выкладываете резюме, делайте только полную его версию, иначе какой смысл в резюме из двух строк?

image


  • На что мне ещё раскрыл глаза поиск сотрудников, так это на важность сопроводительных писем. Да, раньше они не были моей любимой частью работы по рассылке резюме. Но когда в день приходится отсматривать до 40-50 резюме, которые по большей части шаблонны, сопроводительные письма очень важны. Особенно если, как в моем случае, у собеседуемых не могло быть большого опыта работы, – крайне важным становится, что написано именно в сопровождении.

Поясню: сопроводительное письмо – это пару строк, которыми вы сопровождаете отсылку своего резюме на рассмотрение. И это не фраза в духе “вот мое резюме – пишите/звоните”. Это текст о том, почему вы подходите на эту вакансию, даже если не читать ваше резюме. Если вы рассылаете резюме на электронные адреса, то в теле письма обязательно что-то указываете. А вот если делать поиск вакансий через площадки-агрегаторы, например, hh.ru, то там сопроводительное письмо – вещь не обязательная. Но, как по мне, то очень важная. (См примеры сопроводительных писем).


По тому, как именно вы напишите эти пару сопроводительных строк, многое о вас станет ясно. В общей массе в первую очередь цепляют сопроводительные тексты, а пишут их, увы, процентов десять-двадцать откликнувшихся на позицию кандидатов. Когда ежедневно просматриваешь десятки похожих резюме, то при виде сопроводительного текста глаз радуется, а мозг сигналит: “О, на этого надо обратить особое внимание!”
Так что если напишите – уже получите плюсик в карму. А если в тексте вы кратко приведете аргументы, чем вы хороши для вакансии, то, это будет значить, что вы провели анализ, какие компетенции нужны для этой работы, что уже делают далеко не все.


image


  • Что ещё важное узнала при анализе резюме, так это то, как порой мало кандидаты готовятся к “защите” своего опыта работы. Если вы сменили 7 мест работы за 3 года, причём все в одной и той же сфере, то будьте готовы к ответу, почему вы часто увольнялись и почему, например, всё в одной и той же области. Если вы не работали 6-12 месяцев (и не были в декрете), будьте готовы рассказать, на какие средства вы жили и как проводили/организовывали своё время. Эта информация может рассказать о вас много интересного. Например, умеете ли вы планировать свои финансы, организовывать свой график дня, интересуетесь ли профессиональной областью и чем еще занимаетесь помимо работы.
  • Подбор сотрудников по пяти городам России оставил во мне неизгладимое впечатление по каждому региону. Честно сказать, не ожидала найти столько колорита. Питерские резюме и собеседуемые действительно более спокойные, интеллигентные и сомневающиеся. Московские кандидаты напористые и капризные. В Новосибирске был какой-то шквал откликов, зато в Краснодаре почти ноль желающих, как будто расслабленные теплом жители Краснодарского края не хотели работать. Безусловно, это срез по специфической вакансии: работа вне офиса по гибкому графику и общение с людьми. Но в любом случае лучше помнить, что оценка региональной специфики – важный момент, если вы ищете сотрудников в других городах. То, что сработало в Москве, может оказаться совсем иначе в другом городе или регионе.

ПОИСК ВАКАНСИЙ: взгляд со стороны будущего сотрудника


После подбора персонала поиск собственной новой работы я воспринимала уже совсем другими глазами. Более того, я очень вдумчиво начала читать сами вакансии: из языка, которым они составлены, и из компетенций, на которые сделан упор, составляется вполне внятное представление о компании. Становится видно, какие у компании приоритеты и как она ценит своих сотрудников.


image


Например, если в бонусы работы указывают только оформление по ТК, то, хмм, будьте готовы к спартанским условием и радуйтесь, что зарплата в срок (утрирую, но какой еще посыл закладывает работодатель, если пишет о бонусах, то есть сверхплюшках, а указывает базовые вещи?). А если пишут, что “у нас есть кофе/чай/соки, фрукты, теннисный стол для досуга и обучающие тренинги”, значит компания, вероятно, бережет неформальный дух общения и заботится о профессиональном росте сотрудников.


Первый пункт для анализа недоработанных вакансий – требования


Мой опыт говорит о том, что работодатель готов к гибкости в поиске кандидатов и ищет по факту соответствие на 70-80% от заявленных в вакансии требований. Однако здесь ждите подводный первый камень: работодатель может забыть указать важное. Так было со мной, когда на позицию, по описанию на которую я подходила на 99,9%, при первом же общении я узнала, что вообще-то под амбициозностью они имели в виду трехлетний опыт работы на данной позиции.


image


Эй, ребята, вы серьёзно? То, что вы имели в виду, но НЕ написали, значит, что вы этого не требуете: кандидаты не умеют читать мысли. А ещё такой недосмотр приведёт к массе пустых собеседований (которых и так бывает много), так как важный критерий, который легко прописывается в настройках вакансии, упустили. Потраченное время кандидата здесь перейдет в часы переработок рекрутёра – в итоге ситуация “no win”.


Из всего извлекать опыт


Однажды меня нашли для отбора на вакансию, которую вело кадровое агентство. Мы встретились с рекрутёром агентства, успешно пообщались, обсудили требования и мои хотелки по обязанностям и зарплате. Во всём сошлись – и я попала на следующий этап, где проводились личностное тестирование (на логику, скорость мышления, креативность). Прошла и эти тесты. А следующее собеседование проводил уже генеральный директор – мы расстались с ним после приятной беседы и почти принятого решения о моем с ними сотрудничестве: я устраивала их, а меня – их позиция и будущая зарплата. Оставалась формальность в виде последнего разговора с финансовым директором. И тут через пару дней мне звонит руководство этой компании и голосом побитой собаки пытается невнятно объяснить, что бюджет компании не выделен на эту позицию в моем желаемом размере.


Я так и не поняла, как они умудрились отдать во внешнее агентство вакансию, по которой внутри себя неверно оценили уровень зарплатного бюджета. То есть по факту там не ценят время ни внешних кадровых специалистов, ни топ-менеджмента, поскольку всем изначально даны неверные ориентиры. И я была рада, что всё это выяснилось до оффера. Для себя из общения с этой компанией я извлекла всё же позитив. Фирма для кандидатов использовала тестовые методики, которое нельзя найти в открытом доступе – было интересно узнать о своих навыках работы в условиях многозадачности, оценить уровень оперативного реагирования и проверить дедуктивно-индуктивное мышление.


Поиск будущего работодателя – это как поиск бизнес-партнёра


image


Порой нам свойственно желание казаться милыми, умными, пушистыми и всем понравиться. Но нет нужды нравиться всем подряд. Цель поиска работы – это найти ту компанию, в которой вам будет комфортно, а работодателю будет комфортно от вашего стиля работы и вашей продуктивности. Хотя, конечно, бывают разные жизненные обстоятельства и порой надо выбирать меньшее из зол. Но помнить о том, что вы вправе выбрать лучшее для себя, важно.


Например, если я ощущаю при разговоре или переписке с будущим работодателем, что мы не совпадаем, то как бы не хотелось найти поскорее работу, такой вариант сразу отметается. Речь о том, что если я привыкла незнакомым людям говорить сначала “вы”, а мне при первой же коммуникации без предупреждения "ты"кают, то дела у нас скорее всего не склеятся. Или если вы пишете в резюме, что живете на западе города или ищете удаленную работу, а вам предлагают вакансию в самой восточной точке города или в офисе вместо удаленки – сразу понятно, что кто-то полностью наплевал на ваши интересы с самого начала. Так зачем с ними продолжать? Уважайте свои желания и своё время.


Несостыковки и подозрительные вещи


Спросите на собеседовании, как появилась вакансия: уволился ли сотрудник, появилась ли внутренняя потребность у компании или есть иные причины?


image


Зачастую по нервозности ответа, по уходу от него уже ясно, что что-то скрывают.
Если в компании высокая текучка и все увольняются через пару месяцев, то вам там лучше не будет: скорее всего причина системная и вы один её не устраните, каким бы ни были робин гудом.


Ещё меня настораживает, если компания закрыла сначала вакансию, а затем вновь открыла. Например, вы прошли первый этап собеседования, а потом были уведомлены, что отбор окончен и оффер сделан. Но затем проходит две-три недели – и с вами вновь связываются и говорят, что вакансия снова открыта. У меня сразу вопрос: открыта почему? Взяли одного специалиста и сразу уволили или не рассчитали нагрузку и надо было брать двух? В любом случае выглядит как непрофессиональное поведение HR-специалиста. Представьте, если они так каждую вакансию неверно рассчитывают, а вам работать в условиях недостатка сотрудников в отделе пару месяцев.


Непоследовательность в действиях будущего работодателя


Поясню о чём речь: если вам после собеседования говорят, что будут думать и смотреть ещё 3-4 дня, а потом свяжутся, то логично, что этим временем вы располагаете (для своих планов и дел). И если вдруг через день вам пишут, что прямо сегодня хотят увидеть вас на следующем этапе собеседования, то это напрягает: а если вы в этот момент улетели на юбилей бабушки на день? Я считаю, что любые договоренности нужно соблюдать. Либо сразу предупреждайте, что может и завтра всё решится, а может потребоваться и неделя. Это будет нервозная неделя, но кандидат будет морально к этому готов.


image


В этом плане для меня была отличным примером компания, которая провела меня по пяти собеседованиям и в общей сложности с которой я общалась месяц. Но на каждом этапе сразу оговаривались сроки ответа и следующие шаги, всегда можно было написать рекрутёру и уточнить свой статус. Такое внимание и соблюдение договорённостей подкупают. По крайней мере меня.


Пишите в комментариях, какой у вас был опыт поиска работы и сотрудников? Какие важные моменты для себя вы вынесли из этого?