Встречайте нашу новую подборку избранных хабратопиков для чтения на выходных. В этот раз говорим о влиянии звука на здоровье и обсуждаем: как жить в мире, где стало слишком шумно, что помогает восстановить силы спортсменам, и какая музыка поможет стать продуктивнее.

Всех, кому небезразличны свои любимые уши и самочувствие, приглашаем под кат.


Фото ZACHARY STAINES / Unsplash

Шума стало много, шума будет мало. Жители мегаполисов уже настолько привыкли к шумовому загрязнению, что иногда просто не могут представить себе, как добиться хотя бы относительной тишины. Наш материал о том, как оградиться от назойливых звуков города и сохранить своё здоровье. Обсуждаем, как шумят бытовые приборы, что делать на этапе ремонта квартиры и после него, плюс — не забываем о взаимоотношениях со звуком пешеходов и автомобилистов.

Что стоит знать о шумовом загрязнении и как беречь слух. В этих двух материалах говорим о том, каким образом шумы влияют на здоровье — некомфортный уровень звука ухудшает качество сна, повышает стресс, а это — уже путь к диабету и инсультам. Из-за шумового загрязнения может возникнуть депрессия и тревожные расстройства. Оно негативно влияет и на развитие детей. Обсуждаем, как жить в таких условиях, и что поможет замедлить потерю слуха.

Как шум предотвращает потерю слуха при ДТП. С какофонией города можно и нужно работать. Здесь на помощь приходят полезные шумы — их называют цветными. С помощью розового шума можно сглаживать резкие звуки, которые раздражают наш слуховой аппарат. Такой подход использует один из крупнейших автоконцернов, а еще цветной шум помогает концентрироваться и участвует в производстве микрофонов и калибровке аудиотехники перед выступлениями музыкантов.


Фото Keith Tan / Unsplash

Выспаться на выходных: поможет белый шум. Его применяют не только для отдыха, но и в процессе лечения звона в ушах. Еще можно найти специальные приложения, генерирующие белый и другие цветные шумы на основе различных вводных. Но у всего есть ограничения — медики не рекомендуют долго слушать белые шумы, хотя далеко и не каждый сможет спать под монотонное шипение.

Как профессиональные атлеты преодолевают усталость, и что нам с этого. Игроки NBA просто не успевают добрать нужное количество часов сна в силу плотного графика, поэтому их результативность падает. Но на помощь приходит медитация, дыхательные упражнения и звук. Обсуждаем мнения экспертов, поработавших с Коби Брайантом и другими звездами баскетбола. Их методики для восстановления сил могут в том или ином виде пригодится и профессионалам в IT.

Надеть наушники и стать эффективнее. В эпоху коворкингов и оупенспейсов очень непросто сосредоточиться: звонят телефоны, коллеги что-то обсуждают, а спрятаться от шума можно только в наушниках. Рассказываем, как звуки влияют на вход и выход из состояния потока, и обсуждаем музыку, под которую работается лучше всего. Нам кажется, что главное — слушать то, что нравится.

Музыка для эффективной работы. Программировать в наушниках или с фоновой музыкой из колонок может не каждый. Кому-то такой подход помогает концентрироваться, а кого-то — только отвлекает. Влияние музыки на продуктивность всё ещё изучают, но предпочтения почти всегда оказываются определяющим фактором. Рассказываем, какие ресурсы помогут подобрать что-то подходящее для работы. Среди них есть даже сайт, который совмещает переговоры авиадиспетчеров и эмбиент.


Фото Larry George II / Unsplash

Звуки, которые нас раздражают. Офисный гул — еще не все, с чем приходится сталкиваться. Скрип пенопласта по стеклу, чавканье, храп или невыносимое пение соседей — у каждого есть своя подборка невыносимых звуков. Объясняем, что объединяет большую часть таких аудиораздражителей.

Как психика реагирует на аудиотриггеры. Разбираемся, почему одни звуки вовлекают нас в танец, а другие заставляют съёживаться и закрывать уши. Рассказываем про гиперчувствительность и обсуждаем, как формируется восприятие, и почему оно может приводить к ощутимым различиям: кто-то даже не заметит, как гудит автобус, но другие будут раздражены от постоянного шума.

Какой участок мозга отвечает за высоту тона нашей речи. Ученые попытались понять, что происходит содержимым нашей головы в тот момент, когда мы говорим. Метод, который называется электрокортикография позволил им обнаружить участок, отвечающий за высоту тона речи. Аналогичных исследований много и они повлияют на аудиотехнологии ближайшего будущего.

Дополнительное чтение: