Сегодня мне хочется поделиться с вами весьма красивой и интересной, на мой взгляд, статьей, которая готовилась к прекрасному празднику 8 марта. Стоит отметить, что в соц. сети она зашла очень хорошо и была оценена читателями. Уверен, что и тут она может быть многим интересна. Прошу извинить, что публикую ее поздно, просто я раньше не был зарегистрирован здесь, на столь приятном и интересном ресурсе.
Ну что же, интересного прочтения, друзья!
Мария Митчелл (вторая слева) и ее ученицы измеряют вращение Солнца по движению солнечных пятен. Фото предоставила библиотека колледжа Вассар.
Не секрет, что женщины боролись за равные права с мужчинами и должны бороться за них до сих пор. История — прекрасное напоминание о том, как далеко продвинулись женщины в данном вопросе. Но по правде говоря, женщины получили большинство своих прав только лишь в 20 веке.
В мире астрономии происходило тоже самое. В первые годы астрономических открытий, женщины в основном работали помощниками мужчин, которые в свою очередь, брали на себя ведущую роль в научных работах и проектах. Фактически, женщинам даже не разрешалось управлять телескопами, до первых нескольких лет 20-го века. И такое положение дел было принято в качестве нормы. В данной статье читателю предлагается узнать о том, как развивалась роль женщины в астрономии 20-го века, а так же об их самых больших достижениях в астрофизике.
Ниже приводится список из пятнадцати образцовых женщин-астрономов, вклад которых в эту область науки, будь то поиск новой планеты, астероида или открытие новых астрономических явлений, намного превышает оказанную им честь.
1. Кэролайн Гершель
Немецкий астроном и сестра (и помощница) астронома, открывшего Уран — Уильяма Гершеля — Кэролайн — первая женщина, открывшая комету. За все годы своей работы она открыла семь комет под своим именем, включая периодическую комету 35P/Herschel-Rigollet.
Кэролайн Гершель также известна тем, что была первым астрономом, каталогизировавшим звезды и туманности. За все время своей карьеры она смогла открыть 14 туманностей, одной из которых является туманность Месье 110. Вместе с Мэри Сомервиль она была избрана почетным членом Королевского астрономического общества в 1835 году; это были первые две женщины в истории, занимавшие такую должность. В последующие годы она также получила множество наград, в том числе Золотую медаль Короля Пруссии за достижения в области науки.
2. Генриетта Суон Ливитт
Американский астроном, родившийся в 1868 году, впервые начала работу над проектом, по определению яркости переменных звезд. Это проложило ей путь к открытию взаимосвязи между периодом и яркостью переменных звезд цефеид. Это открытие было использовано (и до сих пор используется) астрономами для точного измерения космического расстояния, известного как зависимость светимости от периода.
3. Джоселин Белл Бернелл
Родилась в 1943 году в Северной Ирландии. Начала свою карьеру в качестве научного ассистента астронома Энтони Хьюиса. Джоселин Белл Бернелл приняла важную роль в создании огромного (81,5 мегагерцового) радиотелескопа, который впоследствии был использован для отслеживания квазаров. Джоселин Белл приписывают открытие пульсаров, подтверждающих утверждения о существовании быстро вращающихся нейтронных звезд.
В 2018 году она была удостоена cпециальной премии «За прорыв в фундаментальной физике», размером в 3 млн. $. После вручения премии она пожертвовала всю сумму, чтобы помочь студенткам из числа беженцев стать исследователями физики.
4. Руби Пейн-Скотт
Руби Пейн-Скотт считалась первой в мире женщиной-радиоастрономом, и ее астрономическая карьера всегда была сопряжена с большими трудностями. Пейн-Скотт родилась в 1912 году в Новом Южном Уэльсе, Австралия. С возрастом в ней проявился большой интерес к математике и ботанике. Окончив среднюю школу, она смогла выиграть пару стипендий в Сиднейском университете, где изучала логику математики, химические составы веществ, тайны ботаники и законы физики.
Окончив университет, она продолжила работу в научно-исследовательской организации Австралийского Союза по научным и промышленным исследованиям, где позже сосредоточилась на солнечной радиоастрономии и открыла типы I и III всплесков. Она также сыграла важную роль в обнаружении взрывов II и IV типов. Какой бы успешной ни была ее карьера, она была вынуждена сохранить свой брак с Биллом Холлом, за которого вышла замуж в 1944 году. 5 лет спустя, когда она, наконец, покинула агентство, она родила первого ребенка, а так же сменила свою фамилию и стала Руби Холл.
5. Элеонора Хелин
Элеонора «Глобус» Хелин была американским астрономом, которая известна своим открытием (и совместным открытием) около 872 астероидов. Известными ее открытиями являются астероиды Атен, 2062 Атен и 2100 Ра-Шалом. Она также была той леди, которая открыла группу астероидов аполлон: 4660 Nereus и 4769 Касталия. Кроме того, она также участвовала в открытии нескольких комет, одной из которых является 111P/Helin-Roman-Crockett.
Более 30 лет она активно занималась планетологией и астрономией, в лаборатории реактивных двигателей и Калифорнийском технологическом институте, где она начала программу под названием «Исследование пересечения планет астероидами Паломара» (PCAS). Программа стала ключом к открытию нескольких уникальных астероидов и комет по всему миру. Астероид 3267 «Глобус», пересекающий Марс, был назван в ее честь.
6. Кэролин Шумейкер
Кэролин Шумейкер — американский астроном, открывшая более 30 комет и сотни астероидов. Родилась в 1929 году, училась на факультете истории, политологии и английской литературы. Затем она вышла замуж за Юджина Шумейкера — геолога, который также увлекся астрономией. После колледжа в течение года она работала учителем в средней школе, после чего оставила работу, чтобы растить троих детей. Только после того, как ее дети выросли и покинули дом, она нашла время, чтобы помочь мужу в поисках комет и астероидов.
Именно в это время она также работала профессором астрономии в Университете Северной Аризоны. Именно в 1993 году Кэролин, муж Юджин и охотник за кометами Дэвид Леви, обнаружили комету, которая позже получила название Comet Shoemaker-Levy 9. Известно, что кусочки кометы столкнулись с планетой Юпитер в 1994 году, устроив захватывающее шоу, нашумевшее в среде астрономов. За все свои заслуги в этой области науки Кэролин получила множество наград, включая медаль Джеймса Крейга Уотсона в 1998 году и премию «Ученый года» в 1995 году.
7. Мария Митчелл
Американская астрономка Мария Митчелл родилась в 1818 году в США. Известна как первая профессиональная женщина-астроном. Интерес Марии к астрономии возник под влиянием ее отца, который поручил ей оценивать хронометры для китобойного флота Нантакет. В то время, когда женщин не всегда могли вести наблюдения с помощью телескопов, Марии была предоставлена свобода его использования и эксплуатации. Она получила образование в Массачусетсе и сразу после колледжа работала библиотекарем (и учителем) в дневное время, а по ночам она продолжала наблюдать за небом.
Позже она стала первой женщиной, избранной в Американскую академию наук и искусств.
Ее значимое исследование произошло в 1847 году, когда она впервые установила орбиту новой кометы, которая позже была известна как комета мисс Митчелл. После такого открытия король Дании Фридрих VI вручил ей золотую медаль — награду, которая считалась примечательной для женщины в те времена. Она также была первопроходцем в ежедневной фотосъемке солнечных пятен, которые в то время считались солнечными облаками. Именно это привело к открытию того, что солнечные пятна образуются на поверхности Солнца, а не в его атмосфере, в виде облаков.
8. Эми Майнцнер
Американский астроном, 1974 года рождения, она известна своей специализацией в области астрофизических приборов и инфракрасной астрономии. С отличием окончила Стэнфордский университет по специальности «Физика». Она получила степень магистра астрономии в Калифорнийском технологическом институте, а также степень доктора астрономических наук в Калифорнийском университете.
Эми обнаружила астероид 316201, который позднее был назван ею «316201 Малала», или «2010 ML48»; «Астероид 316201», название которого происходит от Малалы Юсафзай, пакистанки, которая вела активную жизнь, отстаивая права девочек на образование. Диаметр этого астероида составляет 4 километра, а совершает он полный оборот вокруг Солнца за 5,5 лет.
9. Людмила Черных
Людмила, уроженка России, известна тем, что на протяжении всей своей карьеры открывала малые планеты. В 1959 году окончила Иркутский государственный педагогический университет, затем трудилась в Крымской астрофизической обсерватории и продолжила работу в лаборатории времени и частоты ВНИИ Физико-технических и Радиотехнических измерений в Иркутске.
По данным Центра «Малых планет», за все время своей карьеры Черных обнаружила 267 малых планет, большинство из которых были сделаны совместно с мужем. Двумя из самых известных ее открытий были: астероид 2127 Таня, названный в честь Тани Савичевой, 14 летней девочки не пережившей блокаду Ленинграда и оставившей после себя дневник-хроники, а также астероид 2212 Гефест.
10. Вера Флоренс Купер Рубин
Американская астрономка Вера Рубин родилась в 1928 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. Известно, что она была первопроходцем в работе, связанной с частотой вращения галактик. Наибольший вклад в области астрономии она внесла, изучая кривые вращения галактики. Она смогла обнаружить разницу между прогнозируемым угловым движением галактик и наблюдаемым движением.
Вера также внесла свой вклад в астрономию, работой доказывающей существование огромного количества темной материи в космосе.
Хотя большая часть ее карьеры была связана с трудностями из-за того, что она была женщиной, она была первой женщиной, которой в 90-х годах было разрешено пользоваться телескопом Хаббл. Следует также отметить, что на протяжении всей своей карьеры она была очень откровенной и всегда боролась за гендерное равенство в науке. В 1993 году она была награждена Национальной научной медалью за все ее научные заслуги в области астрономии.
11. Кэролин Порко
Американский астроном Кэролин Порко родилась в 1953 году и известна своими знаниями в области колец и спутников, вращающихся вокруг таких планет, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Она также известна своими исследованиями тех же самых планет, которые начались в 1980-х годах, при помощи космического аппарата «Вояджер».
Она также возглавляет группу визуализации миссии Кассини, которая в настоящее время находится на орбите планеты Сатурн.
До сих пор ее величайшим открытием являются гигантские гейзеры, состоящие из ледяных частиц, на шестом по величине спутнике планеты Сатурн. Это открытие указывает на то, что на планете есть вода.
12. Нэнси Грейс Роман
Американская астрономка Нэнси Роман родилась в 1925 году и начала заниматься астрономией довольно рано. Задолго до того, как женщины осмелились мечтать заниматься наукой, она уже в 11 лет начала организовывать астрономический клуб и стала одной из лучших в этой области.
После получения докторской степени по астрономии в Чикагском университете, Роман стала первым заведующим отделом астрономии НАСА. Она была также первой женщиной, занимавшей руководящие должности в этой организации.
Ее главным достижением стало участие в планировании и разработке орбитальных телескопов, включая знаменитый телескоп Хаббла. В последующие годы ее называли «Матерью Хаббла» за этот вклад.
13. Маргарет Геллер
Американский астрофизик Маргарет Геллер родилась в 1947 году, известна тем, что картографировала Вселенную до приемлемых размеров. Хотя вселенная может быть огромной, это не помешало ей достичь поставленной перед собой цели, поскольку в течение всей своей карьеры она стремилась нанести на карту все, что может быть нанесено на нее в космосе. Помимо того, что она названа картографом Вселенной, она также участвовала в открытии сверхскоростных звезд.
14. Дебра Энн Фишер
Дебра Энн Фишер родилась в 1953 году, в последствии став исследователем звезд в Йельском университете. Она и ее команда смогли обнаружить множество планет за пределами нашей Солнечной системы, которые вращаются вокруг других звезд. Когда Дебра открыла первую экзопланету, она только что закончила аспирантуру. В своих поисках других миров, она также смогла найти сходство между нашей собственной и другими планетными системами.
Одним из таких примеров является то, что другие планетные системы также содержат несколько планет. За эти годы она также смогла встретить уникальные находки, одна из которых — планета, находящаяся в двойной звездной системе. Преподает астрономию в Йельском университете, а также занимается исследованиями по обнаружению экзопланет.
15. Джилл Тартер
Когда человек растет, на его жизненном пути возникают мысли об одиночестве человечества. С самого начала своего существования, людям всегда было интересно, существуют ли другие формы жизни, за пределами нашего мира. И пока все были заняты своими делами, Джилл Тартер начала действовать и сделала поиск внеземной жизни своей карьерой на всю жизнь. Она была директором Центра исследований SETI; SETI — сокращение от «Поиск внеземного интеллекта».
Хотя она уже вышла на пенсию, не получив возможности связаться с кем-либо за пределами нашей планеты, ее исследования в течение многих десятилетий помогали нынешним астрономам и ученым продолжать этот поиск возможной жизни за пределами нашей планеты.
Да и пользуясь тем обстоятельством, что на дворе все еще март, спешу поздравить прекрасную половину ресурса Habr, с прошедшим весенним праздником!
Желаю вам крепкого здоровья, вселенского счастья, светлого веселья, бесконечной удачи и космической любви! Всегда сияйте, ведь во всех нас есть частичка звездного вещества, но в вас ее немного больше! И именно она, частичка звезд, делает вас столь прекрасными и неотразимыми! Пусть она всегда светится из вас никогда не угасая, одаряя всех вокруг вашим теплом и радостью! С 8 марта, милые женщины и девушки, пусть и несколько с опозданием!
Константин Радченко, главный редактор группы «Open Astronomy».
mordusnaglus
Диарейщик? Это такой апофеоз машинного перевода?
Вообще-то про дневник Тани Савичевой можно было бы в Википедии посмотреть, если в школе про него не рассказывали.
kosmos_sochi Автор
Спасибо! Внес в текст корректировки. Вот не рассказывали, увы(
mordusnaglus
Теперь гораздо лучше. Спасибо!
Javian
По стилю текста видно, что оригинал на английском. Абзац о Черных написан так будто астероиды она искала в Иркутске.
kosmos_sochi Автор
Кому очень интересно, легко может загуглить и узнать, что она работала в КрАО, где собственно и сделала множество открытий. Если бы в статье подробно раскрывалась биография каждой астрономки, тут бы очень длинный материал получился бы.
Javian
О том и речь, что абзац требует «загуглить» т.к. указан несущественный фактор из биографии — «Иркутск», а её существенный вклад в астрономию благодаря работе в КрАО.
kosmos_sochi Автор
Спасибо за конструктивную критику, добавлю.