Владея несколькими хитрыми принципами мы сможем этого достичь. Для этого нам вовсе не нужно иметь феноменальную память с рождения.
Пост решил писать кратко и по делу, без пространных объяснений и примеров. Зачем они вам? Хитрость легко попробовать на практике. Не помогла? Забудьте. Помогла? Используйте всегда.
Вот что помогало и помогает мне. Надеюсь, и вам будет хоть как-то полезно. Часть советов повторяет уже изложенные в аналогичных статьях.
1. Конспектируйте Если это новый многогранный концепт — сначала поразмышляйте на бумаге/печатая, ни в чем себя не ограничивая. Порисуйте карты памяти. А затем — используйте Evernote, quizlet и даже Anki для формирования нового факта в виде короткого Вопрос/Ответ. Советую Anki, пусть у нее не современный интерфейс, зато эта программа сама напоминает вам, когда следует в очередной раз пробежаться по списку вопросов, припоминая ответы. Делать это надо через определенные промежутки времени — приводить их тут не буду, есть масса подробных статей.
Предупрежу — очень утомительно по каждому факту формировать вопрос/ответ, однако пользуясь системой припоминания можно запомнить огромное количество нюансов и фич. Суперпамяти, как оказалось, не надо.
2. Запишите себя на диктофон. Включите диктофон и рассказывайте о том, что изучили. Запись потом можно стереть. Важен сам факт — вам кажется, что вы выступаете, вас слушают, начинаете по-другому формулировать свои мысли. Это способствует углубленному изучению.
Можете даже включить диктофон на мобильнике, идти по улице/стоять в очереди и вещать. Люди будут думать, что вы разговариваете по телефону, никого не будете смущать.
3. Делитесь новыми знаниями с другими. Не обязательно делиться в режиме «профессор»-«студент». Можно размышлять вместе с собеседником, спрашивать его мнение. Делать это нужно и по скайпу, и при личной встрече и даже по телефону (что, видимо, сложнее всего).
4. Непрерывно расширяйте круг своего общения. Находите «коллег по цеху», спрашивайте их об их профессиональном развитии, задавайте уточняющие вопросы. С такими средствами как Скайп или соцсети вы можете параллельно вести переписку со множеством интересных людей. Ваш кругозор будет реактивно расширяться и ни раз вас выручит.
5. Читайте, сканируя материал. Нет времени изучить все, что хотелось. Можно быстро пробежаться по статьям, по учебнику. В памяти отложатся некоторые кусочки. Позже, когда вы наткнетесь на проблему, ассоциативное мышление подскажет, что «где-то вы уже видели решение». Это придает уверенность в том, что проблема решаема, убирает состояние вакуума, когда есть проблема и нет совершенно никаких мыслей, как к ней подступиться и можно ли ее вообще решить.
6. Читайте в транспорте/в очереди/при любом ожидании. Удивительно, сколько времени мы проводим путешествуя на работу и с работы, стоя в очередях и проч. Если тратите на дорогу 2 часа в день, то в неделю это 10 часов (больше рабочего дня!), а в месяц 40 часов (рабочая неделя!). Представьте, как много можно изучить за это время.
Если едете на машине, слушайте подкасты и радио.
7. Обучаясь, приговаривайте про себя или вслух эмоциональные реплики героев кино. 'Посмотрим, что у нас здесь!', 'Вот тебе бабушка, и Юрьев день!' (примеры с потолка). Это быстро придаст вашему обучению эмоциональную окраску, поднимет настроение, ускорит восприятие материала.
8. Добавьте новые элементы восприятия — звук, тактильность. Сложноватый для применения совет, однако, тоже может ускорить обучение. Часто говорят, что надо представлять то, что читаешь — улучшает восприятие. Но технические тексты визуализировать сложно. Вместо этого можно, например, представлять, как башенный кран строит дом из блоков. В тексте «во-первых...» — ваш кран поставил первый блок-этаж, вы «услышали» звук «бух», «почувствовали» тяжесть нового блока. В тексте «во-вторых...» — ваш кран поставил второй блок-этаж, услышали «бам», почувствовали, как «тяжело стало» первому блоку.
У каждого может быть свое представление. Пример с краном — попытка объяснить подход. «Но кран никаких знаний не отражает» — скажете вы. Его задача — не отражать знания, а создать эмоциональную окраску и усилить вашу концентрацию.
9. Немножко поизучайте новые материалы в отпуске
Да, вы отдыхать приехали, а не учиться. Однако, уделите немножко времени изучению материала на берегу моря/на фоне гор/на палубе прогулочной яхты. Потом, когда будете изучать материал дальше, можете почувствовать удовольствие и энтузиазм — ведь у вас в сознании изучаемая тема ассоциируется с отдыхом и красотой.
10. Начните изучать материал с книг наподобие «Для чайников». Как и все предыдущие советы, этот совет спорный. Но в чем профит? В книгах, подобных «Для чайников» или «Head First» материал рассказывается на примере забавных и смешных ситуаций. Таким образом, первое знакомство с новой областью у вас ассоциируется с юмором и небольшим развлечением. В дальшейшем будете углублять свои знания и вспоминать «первый опыт» юмора, что поднимет вам настроение, создаст эмоциональный настрой, улучшит восприятие.
Попробуйте, поделитесь впечатлениями. Спасибо за внимание!
Комментарии (19)
Mixim333
19.08.2015 17:27Насчет первого пункта:
>1. Конспектируйте
полностью согласен. Не знаю почему, но у меня очень часто случалось, что решаешь некоторую задачу A, на секунду отвлекаешься, в голове появляется алгоритм, как решить следующую задачу B, думаешь: «Какое клевое и простое решение, точно не забуду...», проходит день задача A решена и не можешь вспомнить простое решение для B, сидишь и заново ее решаешь, а когда приходишь к решению через пару дней оказывается, что это именно то, о чем подумал первоначально и что забыл. Поэтому сейчас всегда с собой ношу две тетради — одна для служебных проектов, другая для своихhudson
19.08.2015 23:12Конспект можно оформить в виде статьи и поместить в блог. Будет гибрид пп.1 и 3 =)
juga
20.08.2015 11:09Анки — золотое дно.
Очень часто берясь за новую тему, надеюсь обойтись без них и немедленно начинаю терять мотивацию и погружаться в депрессию из-за собственной тупости. Потом вздыхая расчехляю Анки и за пару недель легко понимаю и запоминаю тему.
За это же ценю время в транспорте. Это подаренный час чистой учебы в день. В Анки держу — курс по JS, музыкальную теорию, тексты песен, цитаты/анекдоты.raacer
20.08.2015 13:15Когда-то пробовал читать при любой возможности. Через несколько недель появилось ощущения, что я как какой-то биоробот: не живу, а только функционирую, выполняю разные задачи. Исчезло время для стратегического планирования, для оценки результатов, да и вообще для ощущения себя человеком. После этого больше не переживаю о потерянном в транспорте времени.
logiciel
20.08.2015 17:35+1Ага, знакомое чувство. Думаю, это зависит от дальности и частоты. Согласитесь, что трехчасовая поездка в автобусе располагает. Но переходить разумных границ не следует.
juga
21.08.2015 10:16Это больше зависит от целей и мотивации.
Если знаешь, что через месяц занятий в транспорте сможешь написать свой первый трек или добить уже аппликуху, то именно эти полчаса становятся самыми «живыми» в сутках :)
Hanggard
03.09.2015 15:58+1Да, есть подобное. На самом деле, держать себя в дисциплине 24/7 выйдет очень недолго, но не нужно этого бояться. Из моих наблюдений, жизнь людей, которые успевают НАМНОГО больше, чем мы, упорядочена всего процентов на 20 больше нашей. Так что надо и отдыхать, и бездействию предаваться — это всё тоже составляющие счастливой и насыщенной жизни. А кроме того, читать нужно не все подряд, а реально нужное — в наш информационный век очень сильная перегрузка информацией происходит, и мозг может не режим «биоробота» включить, а что и похуже — тут и до расстройства внимания недалеко. Вот сейчас как раз это явление у себя вылечить пытаюсь, но пока не очень хорошо получается.
raacer
04.09.2015 01:09Ага. Зайдешь на Хабр чтобы ответить на комментарий, а тут «популярное за сутки» и прочее — и понеслось… Вот бы кто-то отсеивал всякий шлак и скидывал только реально нужное и полезное для чтения!
Hanggard
04.09.2015 10:31Мне во время работы помогает тайм-трекер. Только при его использовании вообще понимаешь, что лучше не читать ничего, если это не мануал. И я заметил еще одну особенность: после работы все эти же вкладки уже не так уж и важны, и не сильно-то манят к прочтению «прям немедленно».
HotFire
04.09.2015 11:44Каким именно тайм-трекером пользуетесь?
Hanggard
04.09.2015 13:24До недавнего перевода на постоянную работу лучший для меня трекер был Upwork Team. :)
Сейчас (и ранее) использую ManicTime, но, если честно, ищу ему альтернативы. В нем только одна функция мне реально нравится — периодические запросы «тем ли ты занимаешься?». Ну и система репортов тоже, однако начальству она не нужна, а меня больше некому контролировать, разве только жене… А с собой всегда можно договориться, что очень плохо. Плюс параллельно использую Pomodorro, попросил друга-дельфиста написать ее для меня, с учетом моих пожеланий.
HotFire
21.08.2015 09:44Неужели нет программы, получше Анки по юзабилити? Я не нашел, поделитесь, если знаете вдруг. Quizlet например не содержит систему контроля припоминаний.
З.Ы. Когда-то хотел написать такую программу сам, на OpenSourcejuga
21.08.2015 10:09Я несколько перепробовала. Лучше Анки ничего не нашла.
Да и привыкла к их UI в стиле 90-x. Правда, подозреваю, что из-за этого процентов 80 их функционала мной не используется. Думала им предложить свои услуги UX/UI дезигнера, но по трезвому размышлению, поняла, что для этого мне придется бросить несколько своих проектов.
Да и кажется, у них должны быть какие-то причины, почему они не используют дизайнера ни для одной из версий (веб, десктоп, апп) Анки. Им же наверняка говорили сто тысяч раз, что все плохо.
Shvedov
20.08.2015 19:22Универсальный сборник, не проще определить тот формат, который лучше усваивается и долбить им?
logiciel
Спасибо за интересный материал. Позволю себе прокомментировать кратко каждый пункт.
1. Конспектировать с помощью тулзов не получается — слишком много действий надо совершить. Поэтому пишу по старинке на бумаге, if any… то есть если вообще руки доходят.
2. А вот диктофон под видом разговора по телефону — отличная идея!
3. К сожалению, не хватает собеседников, с кем можно было бы продуктивно делиться. Фрилансер, работаю из дома.
4. Читаю ресурсы типа toster.ru. Это в общем примерно то же самое.
5. Сканировать просто необходимо, иначе ничего не успеешь. Вот только обидно бывает, когда ищещь материал и знаешь, что подобное попадалось, а вот где и когда…
6. Читать в дороге — это само собой!
7. Да, это действительно должно повышать эмоциональную вовлеченность, а значит, и запоминаемость. Вот только на практике, если эти эмоции не возникают спонтанно, искусственно их вызвать не получается. По крайней мере, у меня.
8. Идея непростая, но интересная!
9. А вот фиг. Это в корне неправильно. На отдыхе надо переключаться на другую жизнь, другой мир. Иначе это обесценивание собственного существования.
10. Признайтесь, этот пункт добавлен для ровного счета? Ну кто же будет читать эти «чайники» с их американским натужным недоюмором. Есть же, к счастью, и другие источники информации. Да хотя бы Хабр :)
HotFire
Вот мне так многие тоже говорят. Это дело привычки и скорости печати. Но приучить себя весьма сложно — согласен.
Есть скайп, сам обычно ищу по друзьям и знакомым «коллег по цеху» — так и знакомимся.
Если Вам не помогают высказывания, то попробуйте визуализировать что-то приятное или «почувствовать умом» тепло, солнце и проч. Вообще, все достигается практикой :)
Меня заработанная таким образом ассоциация преследует уже несколько лет. Удовольствие от изучения материала возрасло многократно и сохраняется.
Да, книги спорные, не всем подходят, не всегда к месту. Но многим они нравятся, прививают интерес к предмету.
logiciel
Правда? Ну что ж, действительно, все мы разные. Мне для работы нужна серая погода с дождиком. А если за окном зовет море… ну какое тут усвоение материала :)
Firsto
Одно другому не мешает. :)