Часть коллег топили: «Да он сеньёр, точно надо брать, вон сколько опыта». Руководство говорило, что он супер мотивирован. А я говорил: «Он крутой актер, который красиво говорит про опыт. А мотивация стухнет, когда не сможет показать результат». И слава богу чудо-сеньор сделал тестовое и наворотил там ТАКОГО, что вопросы отпали у всех)
Анонимная история из опроса про тестовые задания
Неделю назад мы запустили в профильных телеграм-чатах и каналах короткий опрос про отношение к тестовым заданиям. На сегодня на него ответили свыше 2.5к человек. Конечно, может, у нас неправильная выборка, но, кажется, к тестовым очень много вопросов.
Мы решили обсудить их вместе с Романом Ивлиевым (Mos.ru, TeamleadConf), Александром Макаровым (Yii Core Team, экс-Wrike и-не-только), Иваном Матвеевым (Skyeng), Дмитрием Симоновым (“Техдирский клуб”) и другими ребятами. 16 мая днем. В онлайне.
Лайв на ютубе пройдет здесь. Здесь можно почитать подробности о формате.
Вот о чем планируем поговорить:
- Результаты опроса: за что разработчики и тимлиды любят и не любят тестовые. Когда и кому давать, когда нет, при каких условиях?
- Откуда их брать? Как составлять и улучшать? Что стоит проверять тестовым (и как), а что — точно нет?
- И как разработчик может использовать тестовое, чтобы проверить компанию.
Очень много прекрасных специалистов во время интервью теряются, не могут ответить на простейшие технические вопросы или решить даже самые элементарные задачи. Вот недавний случай: проводил техническое интервью, кандидат разволновался и завалил все задачи. Но его тестовое задание было сделано очень достойно: внимание к мелочам, понятный код. В общем, взяли, и вот он работает с нами уже около года. Мы ничуть не пожалели.
Еще одна история, которую нам прислали
Кажется, совсем без тестовых никак: у бизнеса найдутся экономические причины, у тимлида — свои, чтобы их внедрить. Но в наших силах сделать тестовые лучше. Так что присоединяйтесь в субботу: расскажите, как делаете или делали бы вы, поделитесь опытом — удачным или болезненным.
Однажды мой коллега (тимлид фронтов) дал тестовое джуну. Кандидат сделал его хорошо: все по ТЗ, код рабочий, человек сделал рабочее расширяемое решение. Но тимлид стал докапываться до стилистики и нюансов, о которых можно было только догадаться: типа, тут это не требуется, и т.д. Мой вывод: тестовое было способом отказа.
И еще одна история, которую нам прислали
“Тоже хочу высказаться по теме”
В спорах рождаются истины — поэтому на онлайне 16-го мая будет возможность высказаться голосом: как в трансляции, так и в неформальном обсуждение за эфиром. Подключайтесь, должно быть интересно.
dss_kalika
Тут надо различать тестовые задания.
Тест на 1 час из небольших задач или тест из готового проекта часов на 8+.
Первый, я уверен, никто не против сделать, хотя бы для разминки.
Второй — это явно перебор.
Вот и вся история )
ЗЫ: а примеры из статьи лишь показывают адекватность собеседования. В первом случае оно было адекватное, во втором — кто то из участников явно был не в духе. Или собеседуемый психанул на пустом месте или собеседующий зачем то его хотел завалить.
Ничего про тестовые задания в примерах нет.
JustDont
Я бы сказал, что хорошее тестовое должно обязательно быть максимально приближено к реальной работе — потому что «задачки» можно и на собеседовании выкатывать. И некоторые так и делают, и яростно отстаивают именно такой подход.
А вот тестовое «домашнее задание» может быть не сферическим в вакууме, а чем-то более-менее напоминающим работу, и тогда оно и будет проверять, сможет ли человек справляться именно с типичной работой, да и более того, возможно будет вызывать отклик у человека, которому нравится подобная работа.
Но при всем при том я абсолютно согласен, что оно так же обязано быть достаточно недлинным. Лично я вот резко хуже отношусь к тестовым, которые по прикидкам займут больше времени, чем один подход на 2-3 часа. Если компания просит что-то более долгое — то только если она готова оплачивать потраченное на них время.
SpiderEkb
Поддержу.
Было несколько случаев — иногда на собеседовании начинали давать задачки из учебника, абсолютно оторванные от жизни. Иногда решал, иногда сразу отказывался и уходил. Под настроение. Но с такими работодателями однозначно не связывался и не буду связываться, ну разве что совсем край и кушать нечего.
Был случай, когда на тест дали небольшую «домашнюю тестовую задачку» по реальной тематике. Нужно было чуть дополнить и расширить функционал в имеющемся коде. Объем был небольшой — на полдня работы максимум. Но такое задание считаю вполне адекватным — тут сразу и владение нужным инструментарием и умение читать и понимать чужой код и оценка собственного кода.
А там, где работаю сейчас, никаких тестов не было. Просто посидели, поговорили. Чем занимался я, чем занимаются тут. Вполне адекватное общение получилось. И взаимноприятное.
В целом, к реальным тестам отношусь вполне нейтрально. К «олимпиадным» задачам и задачам из учебников — резко отрицательно. На собеседовании они скорее в минус тестирующему т.к. показывают его формализм в подходе и отсутствие интереса к соискателю
dss_kalika
Ну, реальные задачи которые хоть что то бы проверяли всё равно сводятся к вполне конкретным постановкам и случаям, а если её ещё чуть-чуть доработать (убрав подсказывающие условия и обезличив данные) как раз и получаются обычные тестовые задания в пределах часа подумать, протестировать и написать.
Конечно, это может зависеть и от области работы (вдруг одно окружение настраивать надо двое суток), но там уже другая история )