![](https://habrastorage.org/webt/u_/rx/om/u_rxomg5hth4s-tx7umhicl5tpk.jpeg)
/ CC BY / Tony Webster
Правило «25/3»
В 2018 году в США отменили правила сетевого нейтралитета. С тех пор ИТ-компании подают в суд на федеральное правительство, а отдельные штаты вроде Вашингтона, Калифорнии и Вермонта даже внедряют net neutrality на локальном уровне, пытаясь развернуть ситуацию в стране.
Исход таких процессов во многом зависит от бюрократических процедур, установленных государственными структурами, такими как Федеральная комиссия по связи США (FCC). В частности, именно FCC отменили net neutrality. Также специалисты этой комиссии определяют параметры широкополосной связи. Они устанавливают планку пропускной способности, которая показывает, имеет ли пользователь высокоскоростной доступ в интернет.
Последняя метрика уже стала источником абсурдных ситуаций. Сейчас на территории США действует правило «25/3», согласно которому широкополосным подключением считается канал в 25 Мбит/с с выгрузкой в 3 Мбит/с. Так, в своем последнем отчете представители комиссии отметили, что у всех жителей страны есть высокоскоростной доступ в интернет, хотя на деле его качество под вопросом.
О чем мы пишем на Хабре:
Общественные организации говорят о необходимости увеличить пороговые значения и призывают «освежить» стандарт. Но работа комиссии говорит о том, что это — процесс не быстрый. С 2010 года на территории страны действовало правило «4/1», а до уровня «25/3» его обновили лишь в 2015-м.
Кто против
Есть мнение, что регулятор не пересматривает стандарт в интересах крупных телекоммуникационных компаний. В Фонде электронных рубежей (EFF) отмечают, что метрика маскирует монополизацию рынка и проблемы с доступом в интернет в отдаленных регионах США.
Аналитики из Open Technology Institute провели исследование и установили, что услуги интернет-провайдеров в США одни из самых дорогих и медленных среди развитых стран. Средняя фактическая скорость скачивания составляет всего 15 Мбит/с. Для сравнения, в Европе этот показатель равен 40 Мбит/с, а в Азии — 500 Мбит/с.
![](https://habrastorage.org/webt/qr/_z/hw/qr_zhw1o8nydul7_bug5k4k8uwa.jpeg)
/ Unsplash / Pascal van de Vendel
Чтобы исправить ситуацию, в EFF предлагают Федеральной комиссии по связи обновлять определение широкополосного интернета примерно каждые два–три года. Причем оценку необходимо строить на основе открытых данных о пользовательских привычках. Так стандарт будет советовать росту потребления интернет-услуг в стране, а у провайдеров будет стимул развивать инфраструктуру и предлагать лучшие сервисы клиентам. Некоторые члены FCC уже выступают за то, чтобы увеличить порог с 25 до 100 Мбит/с.
Что делать
Разумеется, недостаточно просто изменить определение широкополосного интернета, чтобы увеличить скорость подключения для пользователей. Отдельные члены правительства предпринимают шаги для глобальной модернизации сетевой инфраструктуры США. Секретарь демократической партии Джеймс Клиберн (James Clyburn) внес на рассмотрение законопроект Accessible, Affordable Internet for All Act. Он инициирует национальную миграцию на гигабитные сети и является частью плана по поддержке населения и выходу из кризиса.
В рамках проекта предлагают выделить 80 млрд долларов на развитие оптоволоконной инфраструктуры во всех штатах. Координировать действия местных властей будет специальный орган — Office of Internet Connectivity and Growth. Новый акт также может упразднить акты отдельных штатов, запрещающие местным комьюнити строить свои широкополосные сети.
Это важный момент для многих жителей удаленных регионов. Примерно 50 млн из них не могут сменить провайдера, потому что по месту их жительства доступ в интернет предоставляет всего одна компания. Из-за отсутствующей конкуренции они вынуждены переплачивать за услуги не самого высокого качества. Новая инфраструктура может помочь с решением этой проблемы.
В EFF говорят, что без нового закона переход на гигабитные сети в США может занять несколько десятилетий. Но в случае принятия он также ускорит внедрение Wi-Fi-сетей нового поколения и 5G.
О работе интернет-провайдеров в нашем корпоративном блоге:
Nickrus
Так «что привело к такому положению вещей в США»? Кроме отмены сетевого нейтралитета — никаких фактов не приведено.
mediaman
В посте про это есть, кроме отмены сетевого нейтралитета это ещё и стандарты определяемые FCC, 25/3 в частности
dominigato
Ответ только один — монополия. Или диполия/триполия, не суть важно.
То же самое и с мобильной связью, наверное.
mig126
Да, слишком малое количество операторов. В результате вместо конкуренции, они банально договорились.
0xd34df00d
Не думаю, что дело в ней.
Когда я жил в Москве, у меня было доступно два провайдера, дом.ру (кажется) и netbynet. Скорости вполне нормальные, несмотря на окломонополию.
Когда я жил в Лондоне довольно близко к центру, в одном месте у меня было доступно два провайдера, в другом — один (и ещё один по диалапу, в 2016-м году). У первого скорость более-менее норм, у второго, ну, диалап. За расторжение договора из-за переезда по независящим от меня причинам и отсутствии у провайдера возможности предоставлять мне услуги на новом месте я заплатил где-то 250 фунтов, кстати, но это так, к вопросу о социальной ориентированности и контролю государства.
В NY в моём доме три провайдера — веризон с 75/75 мегабит, спектрум с 400/25, rcn фиг знает какой и какой-то вот Honest ещё гигабитный появился, но там вроде со стабильностью проблемы. Стоят все плюс-минус одинаково.
В Остине, куда я переезжаю, в районе только один пров, но с гигабитным симметричным интернетом.
Как-то так себе корреляция качества с числом провайдеров.
Я думаю, что дело в том, что инфраструктура давно и старая.
norguhtar
В городе интернет строить дешевле, а вот даунтауны США сущий ад по затратам строительства проводного интернета.
fpir
Вы видите победившего в конкуренции. У вас в доме провайдер А и провайдер В. А в соседнем провайдер А и провайдер С. Как только дела у провайдера С пойдут в гору, он кинет оптику в ваш дом и попытается захватить кусочек рынка. Если провайдер В будет щёлкать клювом. И если провайдеру С не надо будет хранить аплоад пользователя 3 года.
Давно за этим наблюдаю стоя в небольшом отдалении. Видел домовые сети, дуал ап, эзернет по коаксиалу, видел как федералы заходили и местные провайдеры вытеснялись в частный сектор. Используя «знание местных особенностей», они вкладывались в инфростуктуру, что, парадоксальным образом, давало им конкурентные приимущества в многоквартирных домах.
Ну и прекратить эту вакханалию потребительского диктата смогло только государство. Как, впрочем, и в США, только не прикратить, а не начинать.
BorisTheAnimal
не думаю, что причина в этом. Просто старая инфраструктура и достаточно дорогая стоимость обновления из-за стоимости человеко-часа. Никто не будет весело и задорно работать за $300-400 в месяц и в мороз и стужу тянуть и обслуживать сеть. При этом, хоть стоимость инета и относительно дорогая, она опять же не сопоставима со стоимостью затрат. Добавьте к этому тот факт, что большинство американцев живет в частных домах — это делает сеть больше и сложнее.
Поэтому это обновление так затягивается.
Dreablin
Так оно и есть. Объявления о работе в Spectrum в Остине на прокладку кабеля показывают 77 тыс в год + бонусы.
Правда с учетом что летом до + 40, то я бы эту работу по комфортности к шахтерам приравнял…
iproger
В СНГ интернет дешевле в 5-10 раз, как и работа. Но сети тянут, скорости хорошие. В общем, не думаю что дело только в этом.
BorisTheAnimal
проблема еще и в распределении абонентов, когда основная часть пользователей живут в «одноэтажной Америке». Для понимая этого надо помнить, что РФ даже под Москвой редко в каком коттеджном поселке/деревне есть проводной интернет.
iproger
В Бруклине все так же не очень с тарифами и скоростями. По крайней мере, было несколько лет назад.
mig126
Оптику по частным секторам/коттеджным посёлкам РТ сейчас активно раскидывает. Правда делает это не забывая про свою выгоду. Ввод рассчитан на 1/3 домов и линию не доводят до конца улиц.