Я — идеальный программист. Не помню себя таким, чтобы не хотел быть программистом. Задачки с двумя звёздочками, уроки информатики, олимпиады, домашний ПК раньше, чем у остальных — всё шло к моей профессии. Я был твёрдо убеждён в необходимости базового математического образования и получил его. Для меня программирование — это не ремесло, а искусство, помноженное на математику. Каждое утро я читаю Хабр и спецификации языков программирования. Пока чищу зубы, пролистываю профессиональные телеграм‑каналы.

Я — идеальный программист. Я всегда точно оцениваю время, необходимое для выполнения задачи, и строго соблюдаю дедлайн. У меня нет понятий форс‑мажора, со мной ничего не случается, я никогда не зависаю на несколько часов над одной функцией. Я уверен, что установленные сроки должны быть выполнены любым путём, и считаю, что точность дедлайна для программистов важнее, чем время доезда для скорой помощи. Ведь если я промедлю и сделаю что‑то позже, сдвинутся все процессы.
Я — идеальный программист. Я разбираюсь в сути бизнеса круче, чем СЕО — ведь без знания каждого винтика невозможно вести разработку. Мне не нужно собирать требования с коллег, ругаться за дублирующиеся запросы — я готов заменить каждого и точно знаю, что каждому нужно на его рабочем месте. Моё видение бизнеса целостное, я точно знаю, что нужно компании, какие у неё цели и какая стратегия. И я очень зол, если кто‑то не вписывается в это видение.
Я — идеальный программист. Весь мой код покрыт тестами, причём я не только решаю проблемы, но и предвижу и предотвращаю их. Мне не нужны тестировщики, потому что я провожу отладку и анализирую баги и некорректное поведение приложения. Мне не нужны девопсы, потому что я сам владею всеми технологиями работы с софтом. Мне не нужен менеджер, я сам пользуюсь продуктами компании и точно знаю, что нужно пользователям.
Я — идеальный программист. Я начинал кодить на Assembler, владею Cobol, Lisp, Erlang — да что там перечислять! Ну C, C++, Java, JavaScrip, Go, Python — это база. Конечно, я фуллстек, а ещё немного дизайнер. В принципе, я вообще могу работать один, разбираться в легаси, править старые фрагменты кода, которые старше меня.
Я — идеальный программист. Каждый год я трачу три зарплаты на обучение и прохожу все курсы, которые предлагает моя компания сотрудникам. Я всегда на переднем крае технологий и менеджмента, блестяще владею английским языком и получил все сертификаты, подтверждающие мои знания и навыки во всех сферах.
Я — идеальный программист. У меня много хобби: свой проект робота на Arduino, разработка мобильных игр и решение задач на LeetCode. Я непрерывно придумываю что‑то новое и реализую это. Хобби‑проекты дают мне вдохновение для рабочих задач.
Я — идеальный программист. Конечно, я езжу в отпуск, но выбираю городской отдых в столицах мира. Во‑первых, это развивает мою эрудицию и формирует понимание межкультурного взаимодействия, а во‑вторых, там всегда есть интернет. Если нужно, я не против поработать в отпуске и вообще люблю быть на связи 24/7 — ведь это не только нужно компании, но и даёт мне шанс показать себя как профессионала.
Я — идеальный программист. Если на меня кричит руководитель или тимлид, я продолжаю работать — у них просто стресс и они болеют за дело. Почему я не тимлид? Потому что я живу кодом и не хочу руководить командой. Просто в команде все не настолько совершенны, чтобы мы сработались. А вот код может быть совершенным, ведь он зависит только от меня.
Я — идеальный программист. Я люблю рефакторить. Каждая строчка кода, каждая функция, каждый вызов должны быть совершенны. Я могу потратить на рефакторинг уйму времени (не в ущерб дедлайну, конечно) и буду переписывать код за коллегами, лишь бы смержить максимально оптимизированный код.
Я — идеальный программист. Именно я разработал code style компании и постоянно напоминаю коллегам его придерживаться. И да, мне не всё равно, где стоит точка с запятой и как оформлены скобки. Я не признаю много комментариев в коде, код должен быть понятным и читабельным без них. Самодокументируемый код — это прекрасно.
Я — идеальный программист. Я бы мог работать удалённо, но предпочитаю офис, чтобы ничего не отвлекало от сосредоточенной работы над кодом. Меня ужасно раздражают члены нашей распределённой команды, потому что я чувствую, что свою вовлечённость на созвоне без камеры они делят с бутербродами и пельменями. Удалённая работа у меня ассоциируется с прокрастинацией и потерей времени на бытовые задачи. И да, дорога до офиса не проблема — ведь можно заниматься самообразованием с экрана любого гаджета. У меня это планшет — на нём я тестирую своё новое приложение для управления рабочим временем.
Я — идеальный программист. Я предпочитаю сам работать с клиентами и проводить опросы пользователей. Маркетологи не умеют слышать между строк и постигать истинные проблемы заказчиков. Вообще считаю, что каждый маркетолог обязан закончить какой‑нибудь серьёзный курс по разработке ПО, чтобы понимать, о чём идёт речь. Невозможно с ними общаться, когда они не понимают, что такое эксепшен и мьютекс!
Я — идеальный программист. Я ненавижу вайб‑кодинг и не хочу, чтобы в проект вмешивалось что‑то от ИИ. Мне кажется это проявлением лени и халатности. И потом, ну, — написала ИИ‑шка вам куски кода, а кто будет код рефакторить, поддерживать, допиливать релиз за релизом? Всегда опасаюсь, что коллеги попытаются запушить то, что навайбкодили.
Я — идеальный программист. Конечно, мне предложили быть ментором джунов. Это тяжело. Кажется, я объясняю простые вещи, а новички бесконечно косячат. За две недели можно освоить принципы программирования, которые мне близки и им соответствовать. Они так никогда не станут идеальными программистами!
Я — идеальный программист. Меня часто зовут спикером на конференции. Я готовлю идеальные презентации и работаю с программным комитетом до тех пор, пока они сами не откажутся делать очередной прогон. Правда, почему‑то мне очень хлипко аплодируют и почти не задают вопросы, а каким‑то странным фрикам, шардировавшим огромную базу, буквально на коленке, задают. И аплодируют. Зато я решаю все задачи и квесты на стендах и уношу с собой кучу мерча.
Я — идеальный программист. Работаю не за зарплату, а за идею. Конечно, деньги — это очень круто, но важно отслеживать соответствие того, что ты делаешь, и того, сколько ты получаешь. Обидно, правда, что нас часто несправедливо оценивают и не осознают, что только идеальный программист может создать идеальный софт. Жаль, что пользователи никогда не бывают идеальными.
Я — идеальный программист. Проблема лишь в том, что я не существую.
А мы поздравляем не идеальных, но профессиональных, спорящих, переживающих за продукт, умеющих разбираться и убивать три дня на тщательную разработку небольшого кода, проматывающих дедлайны, но готовых накатить хотфиксы хоть в три часа утра. Таких разных, удивительных и интересных — тех, чьи эксперименты и несовершенства тянут всю разработку вперёд и позволяют видеть что‑то дальше зашоренного образа идеального софта.
С Днём программиста, друзья! Вы реальные и очень крутые!
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Alex_Rudik
Я — идеальный программист. Я
душныйпроверяю информацию. День программиста завтра - 13.09.2025.=)