– О, никакое убежище не выдержит попадания метеорита. Но ведь у вас, как и у каждого, есть резерв, так что можете не беспокоиться.
Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого»
Резервным копированием называется сохранение копии данных где-то вне основного места их хранения.
Главное назначение резервного копирования – восстановление данных после их потери. В связи с этим нередко приходится слышать, что при наличии реплики базы данных с неё всегда можно восстановить данные, и резервное копирование не нужно. На самом деле резервное копирование позволяет решить как минимум три задачи, которые не могут быть решены при помощи реплики, да и реплику без резервной копии не инициализировать.
Во-первых, резервная копия позволяет восстановить данные после логической ошибки. Например, бухгалтер удалил группу проводок или администратор БД уничтожил табличное пространство. Обе операции абсолютно легитимны с точки зрения базы данных, и процесс репликации воспроизведёт их в базе-реплике.
Во-вторых, современные СУБД – весьма надёжные программные комплексы, однако изредка всё же происходит повреждение внутренних структур базы данных, после которого доступ к данным пропадает. Что особенно обидно, такое нарушение происходит обычно при высокой нагрузке или при установке какого-нибудь обновления. Но как высокая нагрузка, так и регулярные обновления говорят о том, что база данных – отнюдь не тестовая, и данные, хранящиеся в ней, ценны.
Наконец, третья задача, решение которой требует наличия резервной копии, – это клонирование базы, например, для целей тестирования.
Резервное копирование баз данных так или иначе базируется на одном из двух принципов:
- Выборка данных с последующим сохранением в произвольном формате;
- Снимок состояния файлов БД и сохранение журналов.
Давайте рассмотрим эти принципы и реализующие их инструменты подробнее.
Выгрузка данных
В наборе утилит, прилагающихся к любой СУБД, обязательно есть инструменты для выгрузки и загрузки данных. Данные сохраняются либо в текстовом формате, либо в двоичном формате, специфичном для конкретной СУБД. В таблице ниже приведён список таких инструментов:
Двоичный формат | Текстовый формат |
|
---|---|---|
Oracle | DataPump Export/DataPump Import Export/Import |
SQL*Plus/SQL*Loader |
PostgreSQL | pg_dump, pg_dumpall/pg_restore | pg_dump, pg_dumpall/psql |
Microsoft SQL Server | bcp | bcp |
DB2 | unload/load | unload/load |
MySQL | mysqldump, mysqlpump/mysql, mysqlimport | |
MongoDB | mongodump/mongorestore | mongoexport/mongoimport |
Cassandra | nodetool snapshot/sstableloader | cqlsh |
Текстовый формат хорош тем, что его можно редактировать или даже создавать внешними программами, а двоичный в свою очередь хорош тем, что позволяет быстрее выгружать и загружать данные за счёт распараллеливания загрузки и экономии ресурсов на преобразовании форматов.
Несмотря на простоту и очевидность идеи выгрузки данных, для резервирования нагруженных промышленных баз такой метод применяют редко. Вот причины, по которым выгрузка не подходит для полноценного резервного копирования:
- процесс выгрузки создаёт значительную нагрузку на систему-источник;
- выгрузка занимает много времени – к моменту окончания выгрузки она станет уже неактуальной;
- сделать согласованную выгрузку всей базы данных при высокой нагрузке практически невозможно, поскольку СУБД вынуждена хранить снимок своего состояния на момент начала выгрузки. Чем больше транзакций совершено с момента начала выгрузки, тем больше объём снимка (неактуальных копий данных в PostgreSQL, пространства undo в Oracle, tempdb в Microsoft SQL Server и т. п.);
- выгрузка сохраняет логическую структуру данных, но не сохраняет их физическую структуру – параметры физического хранения таблиц, индексы и др.; восстановление индексов при загрузке может занимать значительное время.
Тем не менее, у выгрузки есть и достоинства:
- высокая избирательность: можно выгрузить отдельные таблицы, отдельные поля и даже отдельные строки;
- выгруженные данные можно загрузить в базу данных другой версии, а если выгрузка сделана в текстовом формате, то и в другую базу данных.
Таким образом, выгрузка используется в основном для таких задач как резервирование небольших таблиц (например, справочников) или распространение наборов данных с очередным релизом приложения.
Самым же распространённым методом резервного копирования баз данных является копирование файлов базы.
«Холодное» сохранение файлов БД
Очевидная идея – остановить базу данных и скопировать все её файлы. Такая резервная копия называется «холодной». Способ крайне надёжный и простой, но у него есть два очевидных недостатка:
- из «холодной» резервной копии можно восстановить только то состояние базы данных, которое было в момент останова; транзакции, сделанные после рестарта базы, в «холодную» резервную копию не попадут;
- далеко не у каждой базы данных есть технологическое окно, когда базу можно остановить.
Если же «холодное» резервное копирование вас устраивает, нужно помнить что
- «холодная» копия иногда должна включать в себя и журналы. Методы определения журналов, которые должны попасть в «холодную» копию, индивидуальны для каждой СУБД. Например, в Oracle необходимо скопировать так называемые online redo, то есть фиксированное количество журнальных файлов в специальном каталоге, причём даже тогда, когда база остановлена корректно. В PostgreSQL нужно сохранить все журналы начиная с журнала, содержащего последнюю контрольную точку, информация о которой содержится в управляющем файле.
- каталог базы данных может содержать достаточно большие файлы временных табличных пространств, которые не обязательно включать в резервную копию. Кстати, это замечание верно и для «горячего» резервного копирования.
«Горячее» сохранение файлов
Большинство резервных копий современных баз данных выполняется путём копирования файлов базы данных без остановки базы. Здесь видны несколько проблем:
- В момент начала копирования содержимое базы данных может не совпадать с содержимым файлов, т. к. часть информации находится в кеше и ещё не записана на диск.
- Во время копирования содержимое базы может меняться. Если используются изменяемые структуры данных, то меняется содержимое файлов, а при использовании неизменяемых структур меняется набор файлов: новые файлы появляются, а старые удаляются.
- Поскольку запись данных в базу и чтение файлов БД никак не синхронизированы, программа резервного копирования может прочитать некорректную страницу, в которой половина будет от старой версии страницы, а другая половина – от новой.
Для того, чтобы резервная копия получилась согласованной, у каждой СУБД существует команда, которая сообщает, что начат процесс резервного копирования. Синтаксически эта команда может выглядеть по-разному:
- в Oracle это отдельная команда ALTER DATABASE/TABLESPACE BEGIN BACKUP;
- в PostgreSQL – функция pg_start_backup();
- в Microsoft SQL Server и DB2 подготовка к резервному копированию выполняется неявно в процессе выполнения команды BACKUP DATABASE;
- в MySQL Enterprise, Percoba Server, Cassandra и MongoDB подготовка неявно выполняется внешней утилитой – mysqlbackup, Percona XtraBackup, OpsCenter и Ops Manager соответственно.
Несмотря на синтаксические различия, процесс подготовки к резервному копированию выглядит одинаково.
Вот как выглядит подготовка к резервному копированию в СУБД с изменяемыми дисковыми структурами, т. е. во всех традиционных дисковых реляционных системах:
- Запоминается момент начала резервного копирования; резервная копия должна будет содержать журналы базы данных начиная с этого момента.
- Выполняется контрольная точка, то есть все изменения, которые произошли в страницах данных до запомненного момента, сбрасываются на диск. Это гарантирует, что журналы до момента начала резервного копирования при восстановлении не потребуются.
- Включается особый режим журналирования: если страница данных изменилась в первый раз после загрузки с диска, то вместо того, чтобы записывать в журнал изменения страницы, база запишет туда страницу целиком. При выполнении подготовительной процедуры все страницы вытесняются на диск, и поэтому при первом изменении блок всегда будет записан в журнал целиком. Но если в процессе резервного копирования страница снова будет вытеснена на диск, то следующее её изменение также приведёт к появлению в журнале полной копии страницы. Это гарантирует, что если вдруг при копировании файла с данными страница получится некорректной, применение журнала сделает его корректной вновь.
- Блокируется изменение заголовков файлов данных, то есть той его части, изменения которой не отражаются в журналах. Это гарантирует, что заголовок будет скопирован корректно, а потом к файлу данных корректно будут применены журналы.
После того, как все перечисленные выше процедуры выполнены, можно копировать файлы данных средствами операционной системы – cp, rsync и другими. Включение режима резервного копирования снижает производительность базы данных: во-первых, увеличивается объём журналов, а во-вторых, если вдруг в режиме резервного копирования произойдёт сбой, восстановление будет более продолжительным, т. к. заголовки файлов данных не обновляются. Чем быстрее резервное копирование закончится, тем лучше для базы данных, поэтому здесь уместно применение таких средств как снимок (snapshot) файловой системы или разрыв зеркала (BCV) в дисковом массиве. Одни СУБД (Oracle, PostgreSQL) оставляют администратору возможность самостоятельно выбрать способ копирования, другие (Microsoft SQL Server) предоставляют интерфейс для интеграции собственных утилит резервного копирования с механизмами файловых систем или СХД.
По окончании резервного копирования нужно перевести базу данных обратно в обычное состояние. В Oracle это делается командой ALTER DATABASE/TABLESPACE END BACKUP, в PostgreSQL – вызовом функции pg_stop_backup(), а в других базах – внутренними подпрограммами соответствующих команд или внешних сервисов.
Вот как выглядит временнaя диаграмма процесса резервного копирования:
- Подготовка к резервному копированию (begin backup) занимает время, иногда значительное. Даже если используются зеркальные тома или файловые системы с возможностью изготовления снимков, процесс резервного копирования не будет мгновенным.
- Вместе с файлами данных необходимо сохранить журналы начиная с момента начала подготовки к резервному копированию и заканчивая моментом возврата базы в нормальное состояние.
- Восстановиться из этой резервной копии можно на момент возврата базы в нормальное состояние. Восстановление на более ранний момент невозможно.
С базами данных, использующими неизменяемые структуры данных (снимки памяти, LSM-деревья) ситуация проще. Подготовка к резервному копированию состоит из следующих шагов:
- Данные из памяти сбрасываются на диск.
- Фиксируется список файлов, попадающих в резервную копию. До тех пор, пока процесс резервного копирования не закончится, базе запрещено удалять эти файлы, даже если они становятся не нужны.
По сигналу об окончании резервного копирования база с неизменяемыми структурами снова может удалять ненужные файлы.
Восстановление на точку
Резервная копия позволяет восстановить состояние базы данных на момент, когда завершилась команда возврата из режима резервного копирования. Однако авария, после которой потребуется восстановление, может произойти в любой момент. Задача восстановления состояния БД на произвольный момент называется «восстановлением на точку» (point-in-time recovery).
Чтобы обеспечить такую возможность, следует сохранять журналы БД начиная с момента окончания резервного копирования, а в процессе восстановления продолжить применять журналы к восстановленной копии. После того, как БД восстановлена из резервной копии на момент окончания копирования, состояние базы (файлов и кэшированных страниц) гарантированно корректно, поэтому особый режим журналирования не нужен. Применяя журналы до нужного момента, можно получить состояние базы данных на любую точку во времени.
Если скорость восстановления резервной копии ограничена лишь пропускной способностью диска, то скорость применения журналов обычно ограничена производительностью процессора. Если в основной базе данных изменения происходят параллельно, то при восстановлении все изменения выполняются последовательно – в порядке чтения из журнала. Таким образом время восстановления линейно зависит от того, насколько далеко точка восстановления отстоит от точки окончания резервного копирования. Из-за этого приходится довольно часто делать полные резервные копии – минимум раз в неделю для баз с небольшой транзакционной нагрузкой и до ежедневного копирования высоконагруженных баз.
Инкрементальное резервное копирование
Чтобы ускорить восстановление на точку, хотелось бы иметь возможность выполнять резервное копирование как можно чаще, но при этом не занимать лишнего места на дисках и не нагружать базу задачами резервного копирования.
Решение задачи – инкрементальное резервное копирование, то есть копирование только тех страниц данных, которые изменились с момента предыдущего резервного копирования.
Инкрементальное резервное копирование имеет смысл только для СУБД, использующих изменяемые структуры данных.
Инкремент может отсчитываться как от полной резервной копии (кумулятивная копия), так и от любой предыдущей копии (дифференциальная копия).
К сожалению, единой терминологии не существует, и разные производители используют разные термины:
Дифференциальная | Кумулятивная |
|
---|---|---|
Oracle | Differential | Cumulative |
PostgresPro | Incremental | — |
Microsoft SQL Server | — | Differential |
IBM DB2 | Delta | Incremental |
MySQL Enterprise | Incremental | Differential |
Percona Server | Incremental |
При наличии инкрементальных копий процесс восстановления на точку выглядит следующим образом:
- восстанавливается последняя полная резервная копия, сделанная до момента восстановления;
- поверх полной копии восстанавливаются инкрементальные копии;
- накатываются журналы с точки начала резервного копирования до точки восстановления.
Наличие кумулятивной копии ускоряет процесс восстановления. Так, например, для восстановления состояния базы на точку между T3 и T4 необходимо восстановить две инкрементальных копии, а для восстановления на точку после T4 – только одну.
Очевидно, что объём одной кумулятивной копии меньше, чем объём нескольких дифференциальных копий, потому что некоторые страницы изменились по несколько раз, и каждая инкрементальная копия содержит свою версию страницы.
Есть три способа создания инкрементальной копии:
- создание полной копии и вычисление разницы с предыдущей полной копией;
- разбор журналов, создание списка изменённых страниц и резервирование страниц, включённых в список;
- запрос изменённых страниц в базе данных.
Первый способ экономит дисковое пространство, но не решает задачу снижения нагрузки на базу данных. Более того, если у нас есть полная резервная копия, то превращать её в инкрементальную бессмысленно, т. к. восстановление полной копии быстрее, чем восстановление предыдущей полной копии и инкремента. Задачу экономии дискового пространства при таком подходе лучше переложить на специальные компоненты со встроенными механизмами дедупликации. Это могут быть как специальные СХД (EMC DataDomain, HPE StorageWorks VLS, вся линейка NetApp), так и программные продукты (ZFS, Veritas NetBackup PureFile, Windows Server Data Deduplication).
Второй и третий способ отличаются механизмом определения списка изменённых страниц. Разбор журналов более ресурсоёмкий, плюс для его реализации необходимо знать структуру журнальных файлов. Спросить у самой базы, какие именно страницы изменились, проще всего, но для этого ядро СУБД должно иметь функциональность отслеживания изменённых блоков (block change tracking).
Впервые функциональность инкрементального резервного копирования была создана в ПО Oracle Recovery Manager (RMAN), появившемся в релизе Oracle 8i. Oracle сразу реализовал отслеживание изменённых блоков, поэтому необходимости в разборе журналов нет.
PostgreSQL не отслеживает изменённые блоки, поэтому утилита pg_probackup, разработанная российской компанией Postgres Professional, определяет изменённые страница путём анализа журнала. Однако компания поставляет и СУБД PostgresPro, которая включает расширение ptrack, отслеживающее изменение страниц. При использовании pg_probackup с СУБД PostgresPro утилита запрашивает изменённые страницы у самой базы – точно так же, как и RMAN.
Microsoft SQL Server так же, как и Oracle, отслеживает изменённые страницы, но команда BACKUP позволяет делать только полные и кумулятивные резервные копии.
В DB2 есть возможность отслеживания измененных страниц, но по умолчанию она выключена. После включения DB2 позволит делать полные, дифференциальные и кумулятивные резервные копии.
Важное отличие описанных в этом разделе средств (кроме pg_probackup) от файловых средств резервного копирования в том, что они запрашивают образы страниц у базы данных, а не читают данные с диска самостоятельно. Недостаток такого подхода – небольшая дополнительная нагрузка на базу. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что прочитанная страница всегда корректна, поэтому нет необходимости во включении на время резервного копирования особого режима журналирования.
Ещё раз обратите внимание, что наличие инкрементальных копий не отменяет требований к наличию журналов для восстановления на произвольную точку во времени. Поэтому в промышленных базах данных журналы постоянно переписываются на внешний носитель, а резервные копии, полные и/или инкрементальные, создаются по расписанию.
Наилучшей на сегодня реализацией идеи инкрементального резервного копирования является программно-аппаратный комплекс (в терминологии Oracle – engineered system) Zero Data Loss Recovery Appliance – специализированное решение Oracle для резервного копирования собственной БД. Комплекс представляет собой кластер серверов с большим объёмом дисков, на которые установлена модифицированная версия ПО Recovery Manager и может работать как с другими программно-аппаратными комплексами Oracle (Database Appliance, Exadata, SPARC Supercluster), так и с базами Oracle на традиционной инфраструктуре. В отличие от «обычного» RMAN, в ZDLRA реализована концепция «вечного инкремента» (incremental forever). Система единственный раз создаёт полную копию базы данных, а потом делает только инкрементальные копии. Дополнительные модули RMAN позволяют объединять копии, создавая новые полные копии из инкрементальных.
К чести российских разработчиков нужно заметить, что и pg_probackup умеет объединять инкрементальные копии.
В отличие от многих похожих вопросов, вопрос «какой метод резервного копирования лучше» имеет однозначный ответ – лучше всего родная для используемой СУБД утилита, обеспечивающая возможность инкрементального копирования.
Для администратора БД гораздо более важными являются вопросы выбора стратегии резервного копирования и интеграция средств резервирования баз данных в корпоративную инфраструктуру. Но эти вопросы выходят за рамки данной статьи.
DikSoft
Хороший обзор и классификация. Спасибо.
Я бы ещё добавил про копирование файлов при создании резервной копии, что есть слой, обеспечивающий взаимодействие СУБД с файловой системой. Например, сказал бы пару слов про Volume Shadow Copy Services (VSS) в случае Windows.
hard_sign Автор
Про снимок файловой системы там сказано. Правда, без конкретизации торговых марок.