Около 100 миллионов человек из 145-миллионного населения России пользуются интернетом. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. 

Чиновник рассказал об этом на форуме «Территория смыслов». По его словам, часть из тех, кто не пользуется интернетом — дети. При этом средний интернет-пользователь стал значительно моложе, сообщил Волин. Кроме того, к невовлечённым людям ведомство причисляет пожилых, которые тоже постепенно познают технологии и виртуальное пространство. 

Другим фактором, влияющим на количество интернет-пользователей, чиновник назвал отсутствие интернета в ряде сёл и деревень. 

Волин также отметил, что во время пандемии коронавирусной инфекции и самоизоляции особо популярными стали сайты СМИ и образовательные порталы. Аудитория первых увеличилась на 150 миллионов пользователей, а вторых — на 40 миллионов, утверждает замглавы министерства. По словам чиновника, интерес к новостям естесственен в связи с событиями, происходящими в мире в период чрезвычайных ситуаций. 

«Это было связано с тем, что в обычное время человек пользуется одним-двумя-тремя новостными сайтами или агрегаторами, куда он ходит. А когда возникает чрезвычайная ситуация и у людей возникает повышенный интерес к тому, что происходит вокруг, потому что это касается их жизни, здоровья и благополучия, количество сайтов увеличивается», — цитирует Волина газета. 

Кроме того, чиновник сообщил, что сейчас порталом госуслуг пользуются более 70% россиян. Он отметил, что в министерстве удивились, когда выяснили, что количество пользователей портала оказалось больше, чем пользователей интернета на территории РФ. В ведомстве считают, что так вышло из-за того, что на «Госуслуги» заходят в том числе юзеры из других стран, а также из-за статистики, учитывающей длительный период времени, вследствие чего пользователями считают умерших россиян.

В 2019 году количество интернет-пользователей в России составило 95,9 миллиона человек, сообщали «Ведомости» в марте со ссылкой на данные Mediascope. Это на шесть миллионов больше, чем годом ранее, отмечала газета.