Раз вы сейчас на Хабре — вероятно, вы любите читать тексты. И я тоже люблю. Но глупо отрицать, что интернет постепенно смещается в сторону видео, и всё больше интересных материалов появляется на YouTube.
Поэтому я давно задумался, какой там есть хороший контент про IT. И особенно хотел найти то, что удобно смотреть за едой: если из-за удалёнки проводишь обеды и кофе-брейки в одиночестве, это выглядит лучшим временем для просмотра видео. Вникать в какой-то лютый хардкор во время перерыва не станешь, а что есть ненапряжное и интересное, что можно посмотреть между рабочими задачами?
А сегодня мы в JUG Ru Group запускаем новый сезон разговорных YouTube-шоу, привязанных к нашим IT-конференциям — и это как раз соответствует запросу. Поэтому я решил сделать общий пост: и о том, какие форматы IT-видеоконтента встретил, и конкретно о наших передачах. Смело дополняйте в комментариях своими YouTube-рекомендациями, наверняка я не знаю многого крутого.
Околоайтишное
На YouTube всё меряют просмотрами, поэтому я попробовал понять, у каких IT-роликов их больше всего. Это ведь будут самые важные и нашумевшие видео, которые надо посмотреть в первую очередь, так?
Нет, не так. Обнаружил, что в случае с IT лучше всего собирают просмотры такие ролики:
- «Потребительские»: рассчитанные не на айтишников, а на любых пользователей IT-продуктов. Например, выпуски гаджет-каналов, от англоязычного Unbox Therapy до русскоязычного Rozetked.
- О программировании, но для тех, кто никогда не программировал. Иногда с кликбейтными заголовками вроде «Учим Python за один час!», иногда с корректными вроде «HTML для начинающих #1». Показательно, что у второго ролика из серии «HTML для начинающих» вдвое меньше просмотров, а у третьего ещё в два раза меньше — прямо видно, как зрители забрасывают дело.
- Опережая в разы всё остальное: выпуск Дудя про Кремниевую Долину.
Ну, вы поняли: максимум просмотров приносят не-айтишники. Так что просмотры не говорят ничего о качестве контента: ролик про детали работы GC может быть сколь угодно глубоким и экспертным, но проиграет очередному хелловорлду. Своей глубиной он только ограничит собственную аудиторию.
Но это не значит «популярные ролики плохие». Тем, кому нравится не просто покупать гаджеты, а собирать компьютер самостоятельно, может быть интересен канал Linus Tech Tips (если что, Линус в названии — это не Торвальдс). А в гаджет-сегменте мой фаворит — MKBHD, который не вскрывает каких-то неочевидных глубин, но хорошо излагает и радует качеством продакшна (4K-разрешение в роликах реально ощущается).
Видеокурсы, туториалы и тому подобное
Видеокурсов по всем популярным языкам и технологиям на YouTube хоть отбавляй — и на английском, и на русском. Для тех, кто хочет не освоить язык/технологию, а столкнулся с каким-то конкретным вопросом формата «как пропатчить KDE2 под FreeBSD», есть другой формат: короткие ролики, наглядно показывающие процесс.
Насколько такие видео качественные? Судя по тем, которые встречал, всё очень различается — ну, неудивительно для площадки, где может публиковаться кто угодно. Что-то сделано случайным человеком на коленке, а что-то — очень неслучайным: например, по Java есть вводный курс от Якова Файна, входящего в число Java Champions.
И ещё есть проблема с тем, что даже хорошие записи быстро устаревают. Видео сложнее проапдейтить, чем текст, а у создателей бесплатных видеокурсов меньше мотивации заморачиваться с апдейтами, чем у платных курсов вне YouTube. Так что стоит внимательно смотреть на год публикации видео.
Пользу в этом контенте вполне вижу, что-то лучше один раз увидеть скринкастом, чем сто раз прочитать текстом. Но вот на запрос «что смотреть за едой» такой формат отвечает плохо. Курсы хороши, когда вместе с ними открываешь IDE, а не холодильник. А видеоинструкции полезны, когда отвечают на конкретный запрос — просто так смотреть за обедом трёхминутные инструкции странновато. Так что тут даже не могу порекомендовать видео, которые мне понравились: для вас они бесполезны, если у вас не возникали ровно те же вопросы, и с вопросом «что бы посмотреть» идём дальше.
Видеозаписи докладов
Поскольку мы в JUG Ru Group делаем IT-конференции, таких записей видел много. И казалось бы, вот оно: полезный контент, рассчитан на айтишников, не предполагает «у зрителя открыта IDE», длится не три минуты… Но хотя мне вроде как выгодно расхваливать доклады, честно предупрежу: по-моему, «под еду» подходит только часть из них.
Отлично заходят кейноуты — обзорные выступления, где не лезут в конкретный код, а говорят о более общих вещах. Для примера сошлюсь на три удачных кейноута, которые мы расшифровывали для Хабра, их можно хоть посмотреть, хоть прочитать:
- Перформанс: что в имени тебе моём? Об оптимизации в крупных проектах (Алексей Шипилёв)
- Ctrl-Alt-Del: учимся любить легаси-код (Дилан Битти)
- У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков (Барух Садогурский)
А вот с остальными докладами сложнее по следующей причине: чем они глубже и хардкорнее, тем хуже подходят для «обеденного» потребления. Когда знаток JVM Андрей Паньгин рассказывает, как Java-разработчики могут создавать плагины для виртуальной машины, уже к пятой минуте от джавистов требуется врубаться в код на C++, и слушать «вполуха» не получится.
Смотреть крутой доклад — это, по сути, работа, требующая отложить все другие дела и сосредоточиться. Такая инвестиция ресурсов в просмотр окупается, но не всегда эти ресурсы есть, и когда хочешь разгрузиться между сложными рабочими задачами, нужно что-то другое. И тут лучше подходит вот что:
YouTube-шоу
Есть IT-каналы, смысл которых не в том, чтобы зритель обнаружил через поиск один конкретный ролик с нужной ему информацией, а в том, чтобы подписался и смотрел в удобное время всё подряд оттуда. По сути, это становится «регулярной передачей», как у Дудя, и вот это как раз хорошо сочетается с форматом просмотра «оторвался от работы».
JS-разработчик MPJ (Мэттиас Петтер Йоханнсон) недавно приостановил свой канал Fun Fun Function. Но в качестве первого примера мне всё равно хочется привести его: он интересен тем, что пробовал самые разные форматы. На этом канале есть сеансы парного программирования, монологи MPJ по разным поводам, обсуждения с гостями вопросов вроде «Как нам улучшить процесс code review», десятиминутные объяснения IT-концепций вроде «предпочитайте композицию наследованию». Часть контента связана конкретно с JS, часть применима везде.
Ещё из англоязычных IT-каналов вспоминается Computerphile: он не в духе «разберёмся, как что-то закодить», а в духе «разберёмся, как что-то устроено» (от SSH до протокола Диффи-Хеллмана). Выглядит хорошей возможностью ликвидировать какие-то пробелы в теоретических знаниях.
Кроме целых каналов, бывают и небольшие законченные серии видеороликов, рассчитанные на просмотр в формате «когда и сколько удобно»: например, ролики Себастиана Дашнера о продуктивности разработчика.
А на русском языке популярны, например, каналы «АйТиБорода», loftblog и ProgBlog. У этих трёх есть свои различия, но вот что их объединяет: все они публикуют интервью с айтишниками различных профилей.
Похоже, видеоинтервью — самый живучий формат для айтишного YouTube-шоу. И мне тоже за едой оказалось удобнее всего смотреть их. Потому что диалоги айтишников — это одновременно и интересно, и не загрузно: тут можно оторвать глаза от экрана, не боясь пропустить что-то важное.
Наши шоу
Мы в JUG Ru Group делали видеоинтервью на YouTube ещё до того, как это стало модным: за пару лет до появления «вДудя» наш директор Алексей Федоров начал расспрашивать крутых айтишников на своём канале «Без слайдов».
Но Алексей один, а задач у него много, так что часто выпускать «Без слайдов» невозможно. И в этом году мы зашли с другой стороны: затеяли на YouTube целый ряд разговорных шоу с разными ведущими.
Зачем целый ряд передач, почему было не сделать одну? Проводя конференции для разных областей IT (от C++ до тестирования), мы видим, что везде кипит своя жизнь: у дотнетчиков одни темы и герои, у фронтендеров другие. Поэтому у разных наших конференций — разные шоу, и у каждого в гостях те люди, которые известны в соответствующем профессиональном сообществе.
Если для вас это звучит интересно, можете посмотреть записи прошлого сезона, я выбрал для разных направлений по одному примеру:
- Если вы Java-разработчик — выпуск с Тагиром Валеевым
- Если .NET-разработчик — с Андреем Акиньшиным
- Если пишете на JS — с Ильёй Климовым
- Если на C++ — с Алексеем Веселовским
- Если тестируете — с Андреем Солнцевым
- Если упарываетесь по многопоточности/распределённости — с Сергеем Куксенко
- Если причастны к девопсу — с Леонидом Игольником
Формат интервью у нас основной, но не единственный. В случае с JS гостям предлагали не только поговорить про IT, но и покодить прямо в эфире (а то и рассказать про косметику, всякое бывает). Ещё среди нашей деятельности — передача о тестировании «Ошибка выжившего», где ведущие тоже горазды в прямом эфире запилить тулзу. А для джавистов мы устраивали онлайн-митап с Евгением Борисовым («Spring-построитель»).
Новый сезон наших шоу
Сегодня, 15 сентября, шоу возвращаются с летних каникул. Как и прежде, каждый выпуск можно будет смотреть в прямой трансляции, лихо комментируя в чате происходящее и задавая вопросы, а можно позже в записи.
Вот три выпуска открывающего дня:
- Для JS-разработчиков: в 10:00 вернётся шоу «Тяжёлое утро с HolyJS». Первый выпуск нового сезона будет о самой конференции HolyJS: вспомнят июньскую, поговорят о том, чего ждать от ноябрьской, и пройдутся по новостям индустрии.
- Для тестировщиков и не только: в 13:30 гостями выпуска «Heisenbug Show» станут Виталий Брагилевский и Иван Пономарёв, чтобы поговорить о высшем образовании в IT. В этот раз тема выпуска получилась довольно универсальной, так что интересно должно быть не только зрителям конференции Heisenbug.
- Для .NET-разработчиков: в 19:00 в новом выпуске шоу «Барная стойка» будет Дмитрий Сошников, известный дотнетчикам своими докладами про F#, ML и всё вокруг этого.
А впереди другие передачи: по средам будет Java, по четвергам C++, по пятницам devops. Чтобы не пропускать интересные выпуски и заранее знать их темы, можно подписаться на соответствующую рассылку: Java, C++, тестирование, .NET, JS, devops.
denris_kry
Мне очень нравиться канал Этот Компьютер 220к подписчиков, там не только рассказывают про железки, но и о том как они работают, все это иллюстрируя в красивых анимационных презентациях, очень подходит когда сидишь за приемом пищи, правда иногда и взгляд не хочется отрывать, так как если желаешь правда углубиться, то мелкие детали лучше не пропускать)