Правительство США воспользовалось моментом, когда люди редко выезжают из страны, чтобы развернуть новую платформу для хранения информации, которую, по их мнению, они могут требовать от людей, пересекающих границу страны. В свежеподписанном документе говорится, что пограничный патруль будет собирать и хранить данные с устройств путешественников, обеспечивая их доступность в течение 75 лет.

Служба пограничного контроля (Border Patrol) считает, что имеет право изучать содержимое флешек, ноутбуков, смартфонов и других мобильных устройств, способных хранить информацию. Более того, это можно делать не только когда вы пересекаете границу США в любом направлении (то есть выезжаете или въезжаете), но в пределах 100 миль (160 км) от границы. Забавно, что на этой территории проживает 2/3 населения страны.

Пограничный контроль во время проверки получает зеркальную копию данных с устройства путешественника и сохраняет его локально. Перед загрузкой в свою сеть они проверяют содержимое на предмет наличия в нём детского порно (это отдельный вектор поиска). И, если его не найдено, то данные загружаются на защищённый флеш-накопитель, а затем — в единое хранилище Службы пограничного контроля под названием PLX.

Пандемия могла бы успешно скрыть это новшество, но пограничникам потребовалась оценка защищённости и конфиденциальности собираемой информации, а также платформы «для контроля и анализа определенных типов информации и метаданных, которые Border Patrol собирает с электронных устройств». Выяснилось, что пограничники собирают с устройств вообще всё: электронную почту, видео и картинки, тексты и сообщения в чатах, финансовые счета и операции, историю местоположений, закладки веб-браузера, список задач; календарь, журналы вызовов; контракты. Информация хранится 75 лет, хотя, если она не связана с каким-либо преступлением, то может быть удалена через 20 лет

Тут-то и последовала пусть и слабая, но негативная реакция общества. О какой конфиденциальности и защите личной жизни может идти речь, когда все  данные с личных устройств в любой момент могут  быть изъяты для проверки. И кто поручится, что эти данные не утекут в сеть или не будут использованы во вред человеку, пересекшему границу США?

Правительство в ответ заявило, что все эти данные собирались и раньше, но теперь будут храниться централизованно, в системе, «где будут доступны большему количеству сотрудников пограничного контроля» для борьбы с любой незаконной деятельностью. Однако чиновники пообещали настроить ограничения доступа и научить персонал «не делать того, что они не должны делать». В целом же правительство США не видит никого риска для конфиденциальности людей, которые будут подвергаться процедуре досмотра.

Как бы то ни было, количество проверяемых электронных устройств растёт. С октября 2008 г. по июнь 2010 г. было проверено 6500 устройств. В 2016 году было выполнено 10 000 проверок по устройствам, а в 2017 — 30 200.

Кстати, до сих пор не ясно, законна ли эта деятельность. В ноябре 2019 года федеральный судья в Бостоне постановил, что судебно-техническая экспертиза сотовых телефонов требует как минимум разумного подозрения, «что устройства содержат контрабанду». Однако проверки пока что продолжаются.

Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

> ИИ снова победил пилота F-16 в воздушном бою

> «Сделай сам», или компьютер из Югославии

> Госдепартамент США создаст свой великий файерволл

> Искусственный интеллект в крикете оценивает удачливость игрока и другие параметры

> Внутри центра обработки данных Bell Labs, 1960-е

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу