Пожалуй, все уже знают о проблемах текущей системы голосования на выборах — вбросы, подтасовка, подделки подписей, «ошибки» при подсчете, невозможность проверить был ли учтен твой голос и как, и т.д. А ведь голосование — один из столпов демократии, и никому не нужно объяснять что происходит, если система скомпрометирована...
Ниже описывается, как сделать процесс голосования:
- более защищенным
- прозрачным (можно проверить как учтен голос)
- удобным (подробности ниже)
- и возможно, даже более дешевым (для бюджета, а значит и нас, налогоплательщиков)
а также, с минимальными финансовыми и временными затратами на внедрение.
Варианты использования
Представьте, что вам нужно отдать свой голос на следующих выборах.
Вы выходите из дома, и идете, но не в школу, или другой «пункт голосования», а к ближайшему банкомату!
Вставляете или прикладываете карту, вводите пин-код, и в главном меню видете пункт «ГОЛОСОВАНИЕ».
В подменю выбираете из активных пунктов (например):
- 1 Дополнительные выборы
- 2 Региональные выборы
- 2.1 Главы субъектов
- 2.2 Парламенты субъектов
- 3 Муниципальные выборы
- 3.1 Главы крупных и средних городов
- 3.2 Муниципальные парламенты
Затем выбираете кандидата, за которого вы голосуете, подтверждаете транзакцию повторным введением пин-кода, или прикладыванием телефона.
Получаете чек (возможно по смс) с данными голосования, в том числе с номером транзакции (он пригодится для проверки учета вашего голоса).
Поздравляем! Вы успешно проголосовали.
Прихватив чего-нибудь вкусного к чаю, вы возвращаетесь домой. Включив чайник, вы решеете посмотреть на результаты голосования, и заодно проверить, правильно ли был учтен ваш голос.
Вы открываете (с телефона или компьютера) портал голосования, на котором в реальном времени видны текущие результаты выборов. В верхнем меню вы находите большую кнопку «Проверить голос», нажимаете на нее, вводите номер транзакции с чека и убеждаетесь, что ваш голос учтен верно.
Тут на кухню заходит ваша жена. По ней видно, что она недавно проснулась
— Ты пойдешь сегодня голосовать? — спрашиваете вы её.
— А я уже проголосовала! — отвечает она.
— Когда это? — недоверчево спрашиваете вы, разглядывая немного всклокоченные волосы и отсутствие макияжа.
— Только, что. Из банковского приложения для телефона — ты разве не слышал, теперь можно не ходить до банкомата. — и она протягивает вам свой телефон, где вы видете меню, похожее на меню в банкомате.
— А вот маме, в деревне, пришлось идти в пункт голосования — правда голосовала она с платежного терминала с с большим экраном, похожего на такой, какие стоят во многих магазинах.
— А как же сын? Ведь ему на прошлой неделе исполнилось 18, но карты у него нет — спрашиваете вы.
— Он еще вчера сходил в банк, за пол часа открыл моментальную карту и сразу проголосовал досрочно. — объясняет жена.
Немножко непривычно, да? Но такую систему можно создать уже сейчас!
Возможный алгоритм
- Банковский терминал подписывает транзакцию с данными вашего выбора и отправляет в платежную систему (представьте, что каждый кандитат имеет свой счет и вы, голосуя, просто переводите ему на этот специальный счет 1 руб. На этот счет можно зачислять суммы только в 1 руб, и нельзя зачислять дважды с одного счета)
- Банковский сервер, сразу передает данные на сервер голосования. Если голосование тайное, то без ФИО, а например, с хешем уникального идентификатора пользователя и номером транзакции — для предотвращения повторных голосов от одного человека.
- Пользователи, заходя на сайт портала выборов видят данные с сервера голосования в реальном времени.
Какие плюсы в такой системе?
- Цифровая подпись транзакции намного надежнее закорючки на бюллетене
- Более 80% населения имеют банковские карты, а кто не имеет, могут их открыть в течении часа
- Инфраструктура практически готова — нужно немного доработать терминальное ПО (добавить меню голосования) и разработать серверную часть.
- Невозможен массовый «вброс».
Кто-то скажет: «Отдать банкам еще и систему голосования? Вы в своем уме?»
Но нам же не нужно хранить наши голоса как деньги, а только перевести их. Считаю можно и нужно использовать готовую инфраструктуру для авторизации и проведения транзакций.
«А какой резон банкам заниматься этим?» — спросите вы.
Из бюджета выделяются колоссальные средства на проведение выборов, из этих средств можно и оплачивать услуги банка.
«А почему не блокчейн/смарт контракты?»
Считаю, что здесь более интересна авторизация (которой банки уделяют повышенное внимание) и наличие терминалов.
Заключение
Коллеги, прошу не забывать, что это всего-лишь идея, и как в любом проекте, нужно будет решить множество вопросов, в том числе юридических. Но как IT-специалист с многолетним стажем, я ясно вижу, что такое проект вполне возможно реализовать уже сейчас.
lain8dono
Проблема далеко не в технической плоскости.
Moskus
Собственно, даже техническая плоскость здесь не до конца рассмотрена, потому что ни слова не сказано, как обеспечить защиту от вброса подставными лицами, как решать вопрос голосования за другое лицо, как решать вопрос голосования теми, кто не имеет права голосовать по возрасту или гражданству, как решать вопрос независимого контроля процесса (а не только контроля самим избирателем).
bogdoslavik Автор
Согласен, не все вопросы рассмотрены подробно. Основная мысль статьи — использовать готовую и достаточно защищенную инфраструктуру. Думаю, что голосование в кабинке с аналоговой подписью менее защищено.
Банкоматы имеют видеокамеру и уже внедряются биометрические сенсоры, и проголосовать за другое лицо будет сложнее. Видео записи с другими данными могут быть доступны для независимого контроля.
По поводу лиц без гражданства и т.п. — само собой это не обычная карта — она должна быть активирована для голосования после проверки гражданства и других данных.
Moskus
Замените «думаю» на «кажется».
Проблема с подобными предложениями — в том, что вы идете от технологии, подгоняя ее под решение, а не наоборот (как нужно идти) — от решения, подбирая под это технологию. В итоге, эта самая подгонка может вылиться в организационные проблемы и затраты, которые сделают ее бессмысленной. То, что часть существующей инфраструктуры пересекается с тем, что нужно, не может служить однозначным индикатором того, что это хорошее решение, которое нужно «просто доделать». Это напоминает ситуацию с менеджерами, которые приходят к разработчикам, и говорят: «У нас есть сайт на Vix.com, но они там говорят, что не могут добавить нужный нам небольшой функционал, давайте вы его добавите!» (На самом деле, сайт придется ради этого полностью переписывать например, на PHP, переносить на хостинг и еще выкупать домен, который, как выясняется, взят в аренду у сервиса конструкторов сайтов.)
bogdoslavik Автор
Спасибо за большой комментарий. Есть у меня такая особенность — вижу технологию и хочу её применить ).
Да, возможно стоит подождать когда проникновение смартфонов будет ближе к 100% — тогда можно будет сделать более стойкую систему и без посредников в виде банков.
bogdoslavik Автор
Согласен, но надежная техническая часть тоже нужна.