Учёные из университетов Данди и Эдинбурга (Шотландия) открыли новую пищевую добавку, которая порадует маленьких детишек и всех, кто любит полакомиться мороженым в жару. Оказывается, добавка натурального белка BsIA значительно укрепляет структуру сладкой массы, прочнее связывая молекулы жира, воды и воздуха. В результате, мороженое дольше сохраняет структуру и медленнее тает.

Кроме замедления таяния, добавка улучшает текстуру мороженого: в нём становится меньше отдельных кристалликов льда.

Укрепление структуры несёт с собой и дополнительный бонус: изменение состава мороженого без потери его цельности. Например, появятся «диетические» сорта с меньшим содержанием насыщенного жира и меньшей калорийностью. Насыщенные жиры добавляют для стабилизации смеси, теперь их количество можно сократить.

Всё вышеперечисленное стало возможным благодаря протеину под названием BsIA. Этот натуральный белок, который уже используется в пищевой промышленности, в том числе для ферментирования некоторых продуктов. Так что это не какой-то страшный ГМО, а вполне безобидное вещество. В природе протеин содержится в одном из видов дружественных бактерий, то есть это самый что ни на есть натуральный продукт.

По оценке изобретателей, пищевая добавка появится на рынке через три-пять лет. Для производителей это настоящий подарок: сокращается количество жира и уменьшается себестоимость мороженого, а продукт хранится в холодильнике при более высокой температуре, что обеспечивает экономию на электроэнергии. Если вкус не ухудшится от уменьшения количества жира, то и потребители будут довольны.

Земная атмосфера с каждым годом разогревается всё сильнее, так что мороженое придётся весьма кстати горячим летом 2020 года.
Вы любите мороженое?

Проголосовало 954 человека. Воздержалось 103 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (36)


  1. dkukushkin
    02.09.2015 06:43
    -2

    Помоему уже давно делают мороженое, которое не капает. Но оно не вкусное, уж лучше натуральное (самодельное), которое капает.


    1. fareloz
      02.09.2015 10:53
      +11

      Натуральное — очень относительное понятие. Учитывая что практически все добавки людьми взяты из природы.


      1. dkukushkin
        02.09.2015 11:12
        -23

        Белена и белладонна — тоже природа… Но они не предназначены природой для пищи.

        Вот молочко, масло, яйцо, мед — это все едят много лет и еще никому плохо не стало.

        Когда люди начинают экспериментировать, к примеру гидрировать растительные масла, использовать различные хим. соединения, внедрять в ДНК чужеродные части — не известно чего ожидать.


        1. barmaley_exe
          02.09.2015 11:27
          +14

          Вот молочко, [...] — это все едят много лет и еще никому плохо не стало.
          Да вы что?


          1. EasyX
            02.09.2015 14:37
            +1

            Вот-вот, ненавижу молоко…


        1. alizar
          02.09.2015 11:28
          +12

          Зато синтетичнские продукты чище по составу, не содержат примесей и природных ядов.

          В натуральных продуктах всегда найдется какая-нибудь гадость, из-за чего происходят аллергии и отравления.

          Например, из ваших примеров — молоко, яйцо, мёд.

          Молочный белок казеин является сильным окислителем (т.к. в организме человека нет ферментов, которые разбирают данный белок).
          Мёд способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. От чайной ложки меда возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).
          Желток яйца средних размеров содержит 213 миллиграммов холестерина повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
          Поскольку яйца покидают организм птицы через то же отверстие, что и фекалии, риск проникновения внутрь, через поры в скорлупе, патогенных бактерий, в первую очередь сальмонеллы, довольно высок.

          С «химией» как раз всё предсказуемо и надёжно, по сравнению с природными фокусами. Никаких фекалий, по крайней мере.


          1. wormball
            02.09.2015 19:45
            +6

            > Молочный белок казеин является сильным окислителем (т.к. в организме человека нет ферментов, которые разбирают данный белок).

            Концентрация бреда в расчёте на одну букву зашкаливает. Не ходите больше туда, откуда вы это скопипастили.


        1. binarydao
          02.09.2015 11:36

          Миллионы людей страдают от непереносимости молочных продуктов и/или аллергии на яйца.


          1. EasyX
            02.09.2015 14:37
            +5

            Ну что сразу «страдают» — я вот с огромным удовольствием не ем молочные продукты.


        1. Sychuan
          02.09.2015 11:51
          +4

          Природа ничего никому не предназначает. Природа—это не такая красивая женщина на облаке, которая заботится о процветании человека. image
          И беладонна вполне съедобна для многих организмов. А ваши любимые натуральности не такие уж и безопасные, как вам думается.


        1. fareloz
          02.09.2015 12:55
          +6

          «Никому плохо не стало»
          — это с чего Вы взяли? Про лактозников слышали? А про глютенщиков?

          Ваши молочко мед и яйца (не Ваши конечно, куриные) — никто не проверял на безопасность, так как с уже существующими продуктами проверки не принято производить. А вот все «вреднющие добавки» проходят такие жесткие тесты, что я лучше буду ГМО есть, чем пить молочко от бабушки.


          1. Alexufo
            03.09.2015 13:33

            Почему не проверяют на безопасность? Регулярно берут пробы, правда все больше политические.


        1. Stalker_RED
          02.09.2015 15:22
          +1

          Аллергия на мёд встречается довольно часто, особенно у детей. Сливочное масло в больших дозах тоже не очень полезно.


        1. Kalobok
          02.09.2015 17:51
          +1

          А сколько натуральных бактерий живет в натуральном молочке — просто объеденье! Только туалетной бумагой не забудьте запастись.


        1. mwizard
          02.09.2015 20:20

          Мед? Ага, особенно с горячим чаем и чайной ложкой метилфурфурола.


          1. Alexufo
            03.09.2015 13:31

            Да говорят брехня это все
            www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462333


    1. darkfrei
      02.09.2015 12:56
      +4

      Что может быть натуральнее нефти и природного газа?


  1. Meklon
    02.09.2015 11:27
    +2

    Пффф… Ведро жидкого азота, сливки с ванилью и миксер)


    1. WorksIsGone
      02.09.2015 12:06
      +1

      http://www.by.all.biz/img/by/service_catalog/35422.jpeg


      1. Meklon
        02.09.2015 12:29
        +1


    1. darkfrei
      02.09.2015 12:57

      Добавляют желатин и всё застывает в той форме до плюсовых температур.


    1. Equin0x
      03.09.2015 04:02

      Я такой ларек на колесах дидел на пляже недавно. Именно жидкий азот, миксер и бадейка с баландой )


  1. Rumlin
    02.09.2015 12:21
    +1

    Собственно вопрос — что дальше. Сильно связанные молекулы жира, воды и воздуха не затруднят процесс пищеварения?


    1. Meklon
      02.09.2015 12:30
      +3

      Там такой реактор с кислотой и ферментами, что все распадется очень быстро. Тем более несчастные белки. А меньше жиров — это хорошо. Проще эмульгировать. И так пища жирная, как правило.


  1. mindego
    02.09.2015 13:15

    Может проще цемент добавить? Заодно и хранится будет долго.


  1. DieSlogan
    03.09.2015 07:50
    +1

    Видимо, я один такой, который ждет, что мороженное слегка подтаит, чтобы снять ложечкой этот вкусный слой и ждать снова.


    1. asm0dey
      03.09.2015 08:55

      Вы точно не один. Но я предпочитаю кусать мороженое огромными кусками.


      1. isden
        03.09.2015 12:27

        Вы с этим осторожнее. Мне стоматолог сказал, что от этого очень-очень плохо поверхности зубов бывает, и резко возрастает риск всяких неприятных штук.


        1. asm0dey
          03.09.2015 13:07

          Не думал об этом, спасибо.


          1. Alexufo
            03.09.2015 13:31

            Перепад температуры чего стоит. Вы на зубы ярким фонариком посветите, там эмаль пипец как вся в трещинах.


  1. asm0dey
    03.09.2015 08:54

    В Турции давно делают мороженое которое меньше тает чем привычное. Но по текстуре оно резиновое абсолютно, поэтому мне не нравится. Надеюсь что это таким не будет.


    1. Meklon
      03.09.2015 10:14

      О. Белковая dondurma, которая?


      1. asm0dey
        03.09.2015 10:27

        Понятия не имею что это такое. В Турции я был только в овощных 5* отелях, а там никто не заморачивает туристов какими-то брендами — всё сразу раскладывают по стаканчикам из тележки без опознавательных знаков и выдают.


        1. Meklon
          03.09.2015 10:58

          А. Я по Стамбулу помню. Dondurma это общее название мороженого. Но у них это т гибрид с зефиром.


          1. PapaBubaDiop
            03.09.2015 12:23
            +1

            И продавцы его только мужчины. Постоянно в процессе замеса, а то мороженное превратится в бетон.


            1. Meklon
              03.09.2015 12:40
              +1

              У них почти все только мужчины) Даже швейный цех напротив нашего отеля. Живописное место было. Шьют одежду в окне напротив, из другого окна видна был церковь с масонской пирамидой, где жили люди и вешали белье сушиться. А под окном могилы. Старые и стертые уже. Обожаю Стамбул)