
Не так давно на Хабре было опубликовано сразу несколько материалов о совместном с Россией проекте компании OneWeb. Компания предлагала предоставить определенный процент активов РФ в обмен на рабочие частоты для обеспечения работы спутниковой связи в России. В рамках совместного проекта планировалось отправить на орбиту спутники при помощи ракет «Союз».
Совместное предприятие «Уанвеб» было создано OneWeb вместе с АО «Спутниковая система «Гонец»». 51% предприятия принадлежал российской стороне. Первые спутники в количестве шести штук уже были запущены в феврале 2019 года, еще 34 — в марте 2020. Но потом начались проблемы.
Проблема с частотами
Несколько лет назад компания подала несколько заявок в Государственную комиссию по радиочастотам на получение определенного спектра частот в РФ. Эти заявки удовлетворены не были, а представитель ФСБ заявил о том, что компания и ее проект несут угрозу национальной безопасности РФ и может использоваться в разведывательных целях.
Заявка ожидала рассмотрения и реализации в течение трех лет. Но желаемых действий российская сторона не выполнила, поэтому заявку отозвали для дополнения сведениями «в соответствии с требованиями законодательства». Более того, в начале прошлого года ФСБ запретила ввозить в РФ терминалы мобильной спутниковой связи организациям, которые являются операторами связи. Это решение усложнило и так непростой проект OneWeb.
Ведомство даже предложило развернуть собственную систему спутниковой связи при участии Китая, Индии и других стран, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».
Теперь зарубежная компания решила выйти из проекта, который, судя по всему, не реализуем.
Финансовые проблемы OneWeb
Может показаться странным, что компания, которая подала на банкротство еще в марте этого года, активно участвует в разных проектах. Но у оператора спутникового интернета OneWeb не все так плохо.
На банкротство компании пришлось подать потому, что основной инвестор, Softbank, не предоставил инвестиции в размере $2 млрд. Переговоры о выделении средств провалились всего за несколько часов до вывода 34 спутников OneWeb на орбиту в марте 2020 года.
Несколько месяцев спустя провайдер получил предложение от правительства Британии. Оно заключается в покупке 20% компании за $500 млн. Документ уже подписан премьер-министром Борисом Джонсоном и министром финансов Великобритании Риши Сунаком. По словам официальных лиц государства, подобная сделка — отличная возможность получить собственную навигационную систему. Чуть позже к проекту подключили индийскую телекоммуникационную компанию Bharti Global, которая пообещала выделить еще $500 млн.

Почему спутниковая сеть OneWeb заинтересовала туманный Альбион? Дело в том, что после выхода из ЕС Великобритания не может больше использовать спутники Galileo. Правительство рассматривало возможность создания собственной сети, но этот проект оказался непомерно дорогим.
Громадье планов
OneWeb смогла привлечь еще $140 млн инвестиций, что дало возможность компании продолжать разрабатывать и запускать спутники. К слову, разработка ведется совместно с Airbus.
Более того, в конце прошлого месяца OneWeb добилась через суд проведения дополнительного промежуточного финансирования в размере $235 млн для того, чтобы обеспечить непрерывность вывода спутников на орбиту.
В этом году OneWeb потратит около $133 млн на производство спутников. $37 млн пойдут на оплату пусков ракет-носителей со спутниками.
Что насчет вывода спутников?
Сейчас компания OneWeb пересмотрела контракт с Arianspace — одной из компаний-подрядчиков по выводу спутников на орбиту. Запуск носителя Arianspace пришлось отменить. Кроме того, OneWeb сократила и количество пусков, запланированных совместно с «Роскосмосом». Два пуска пришлось отменить.
В итоге для OneWeb будет выполнено 16 запусков, каждый из которых должен вывести на орбиту 34-36 спутников. Два пуска будет реализовано из Французской Гвианы, остальные — с «Байконура» и космодрома «Восточный». С последнего запуск запланирован на декабрь 2020 года. 36 спутников OneWeb будут выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б».
Всего планируется вывести на орбиту 650 спутников — примерно к 2022 году. Сейчас на орбите находится 74 широкополосных низкоорбитальных спутника. После того, как группировка будет готова, состоится ввод в работу спутникового интернета со всей инфраструктурой. В итоге сетью будет покрыта вся планета, включая Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию.

Каждый спутник получил две солнечные батареи и плазменный двигатель. Они выводятся на орбиту высотой в 1200 километров. Срок службы каждого из спутников — 5 лет.
Планы на будущее
Компания запланировала увеличить количество спутников в несколько раз — с 650 до 48 000. Если эта цель будет выполнена, пропускная способность сети значительно увеличится для всех пользователей, а задержки, наоборот, уменьшатся.
«OneWeb строит поистине глобальную коммуникационную сеть, чтобы обеспечить высокоскоростную широкополосную связь с низкой задержкой во всем мире. Наша нынешняя ситуация является следствием экономических последствий кризиса COVID-19», — заявил в Twitter гендиректор Адриан Стекель.
Что касается работы OneWeb, то компания собирается не поставлять услуги связи напрямую потребителям, а сотрудничать с крупнейшими телекоммуникационными компаниями мира. По плану, именно партнеры провайдера спутникового интернета должны предоставлять своим клиентам доступ к связи от OneWeb. Спутниковый интернет оказался бы весьма кстати для удаленных и труднодоступных регионов и морских судов. По словам представителей компании, пользователь может находиться в машине, вертолете, на вершине горы, в любой точке мира — связь будет доступна всегда.
В целом, OneWeb, судя по всему, все же сможет реализовать свой проект, что не может не радовать, ведь через несколько лет к сети можно будет подключиться из любой точки мира.

tvr
Неожиданно, не правда ли?
И закономерный итог:
Moskus
Интересно, где теперь те комментаторы, которые под статьями о требованиях к приземлению трафика писали киберпанк-фантазии о том, что поставщики услуг спутниковой связи будут стараться обойти ограничения, например — путём поставки комплектов для сборки пользовательского терминала вместо готовых терминалов.
Alexey2005
Пока рынок не насыщен, они смело могут забивать на целые страны — логично же сперва собрать то, что само плывёт в руки и не доставляет проблем. А вот когда этими спутниками будут пользоваться даже в глухих африканских деревнях, тут уже и Россия станет казаться вполне приемлемым вариантом, потому как расширяться-то уже и некуда.
Тем более, что когда они раскрутятся, у них вполне будут деньги на освоение «тугих» территорий. Это сейчас, когда компания на грани банкротства, она не может себе позволить излишних экспериментов.
Moskus
Это все звучит очень красиво, но в реальности, такие ситуации предельно редки и касаются, чаще всего, товаров вроде приспособлений для курения. Потому, когда кто-то пишет «они будут ...» — это фантазии. В лучшем случае, «гипотетически, так может случиться, но маловероятно».
SargeT
Киберпанк-фантазёр на связи.
Юридически же могут летать над Россией, у нас же космос-то общий? То есть собрав себе приёмник, запрятав его поглубже от всяких пеленгаторов и оплатив каким-нибудь условным Пейпалом себе трафик за бугром, можно попасть в сеть мимо РКН или обезопасить себя от изоляции по белорусскому недавнему сценарию? Конечно, до этого ещё годы, но помечтать-то можно…
bagamut
Спутники Oneweb это ретрансляторы, им для работы нужна наземная станция, если в области видимости спутника нет такой станции интернета не будет.
SargeT
bagamut
Система OneWeb межспутниковые каналы связи не использует.
SargeT
Пару лет назад они так говорили, когда спутников планировалось мало, чтобы с регулятором трафика финансирующей страны сотрудничать. Сейчас ситуация по обоим пунктам очевидно изменилась.
bagamut
Планы не изменились. OneWeb никак не объяснили зачем они подали заявку в FCC на 48000 спутников 27 мая этого года. По странному совпадению это последний день подачи заявок на участие в FCC Rural Digital Opportunity Fund (RDOF) на 20 млрд, но они участие отрицают. SpaceX в свою очередь подало на 42000 спутников.
zartarn
В смысле итог? Что то не оч понятно на что Вы тут акцентируете. Это в принципе не оч понятно следствие чего, т.к. еще 14 пусков осталось у Роскосмоса.
А всё остальное да, печально.
minusnaminus
По всей видимости, ФСБ тут выступало в роли «плохого полицейского». Запретить, не пускать и т.д. А «добрый полицейский» предлагал порешать вопрос путем передачи технологий. Чего, конечно же, ВанВэб сделать не могла, не присев на санкции. Но это так, гипотеза. В итоге же, запускать все же будут на «Союзах», да и плазменные двигатели на спутниках вроде российские
Bedal
Будь такое в другой стране — все бы сразу поняли, зачем это делается.