Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего построили робота, похожего на кальмара, который может плавать автономно и двигаться, выпуская струи воды. Робот снабжен собственным источником энергии. Для полезной работы робокальмар оснащен датчиками для подводных исследований.

У существующих роботизированных зондов для исследования подводной среды есть несколько проблем. Роботы жесткой конструкции в процессе работы часто повреждают кораллы и других представителей морской флоры и фауны. У более гибких устройств возникают проблемы со скоростью движений и маневренностью.

По утверждению разработчиков, они воссоздали все ключевые особенности, которые кальмары используют для плавания.

Согласно утверждениям инженеров, созданный ими робот-кальмар лишен подобных проблем, что позволяет эффективно изучать подводный мир, не нанося вреда его обитателям. Для его создания исследователи использовали в основном мягкие материалы, такие как акриловый полимер, а также несколько жестких деталей, распечатанных на 3D-принтере и вырезанных лазером.

В состоянии покоя искусственный кальмар похож на бумажный фонарь с гибкими ребрами, которые действуют как пружины по бокам. Ребра соединены с двумя круглыми пластинами на каждом конце робота. Одна из них соединена с соплом, которое забирает воду и выбрасывает ее, когда тело робота сокращается. Другая пластина несёт датчики или водонепроницаемую камеру. В неё умещается видеозаписывающее устройство или другое оборудование.

Для движения робот использует реактивный принцип, вбирая воду и сохраняя при этом потенциальную энергию упругости в покрытии и гибких сочленениях. Затем он высвобождает эту энергию, сжимая свое тело, и выбрасывает струю воды, придавая себе ускорение в нужном направлении.

Первые испытания искусственного кальмара были проведены в лаборатории и в дальнейшем были продолжены в одном из аквариумов Калифорнийского университета.


Это не первый проект, в котором ученые используют решения, которые природа разрабатывала миллионы лет. Чуть ранее ВМС США приняли на вооружение водоплавающего робота, который подражает движениям рыб. Внешне устройство похоже на тунца, но издалека его можно принять за акулу, что может напугать зазевавшегося пловца. Робот отлично имитирует движения настоящей рыбы, его действительно трудно обнаружить, что делает его полезным в разведывательных операциях.

Другая роботизированная рыба уже исследует океанское дно возле острова Фиджи. Этот проект MIT тоже использует решения разработанные эволюцией и предназначен для изучения моря или океана в максимально реалистичных условиях.