
Сбер в рамках пилотного проекта хочет запустить сервис, который будет анализировать банковские транзакции россиян. Он будет взаимодействовать с 2ГИС, чтобы сопоставлять данные о транзакциях с расположением торговых площадок. Сервис будет рекомендовать бизнесу, к примеру, как выгоднее разместить новый магазин.
Кроме того, его можно будет использовать, чтобы анализировать перемещения в мегаполисах и между городом и пригородом. Эта функция могла бы быть полезной при планировании схем городского транспорта.
Новый сервис заработает в рамках платформы «СберАналитика», которая будет заниматься экспертизой для предпринимателей, в том числе предоставлять аналитические отчеты и составлять портреты целевой аудитории. Ключевыми сферами работы станут госсектор, недвижимость, крупный и средний бизнес. Данные будут браться из анализа денежных потоков людей и организаций, а также транзакций в терминалах Сбера; наконец, будут применяться открытые данные, информация от партнеров и «дочек» банка. Сбер обещает, что информация будет обрабатываться в обезличенном виде.
Работу по анализу перемещений пользователей уже выполняют на заказ сотовые операторы. Услуга доступна с 2015 года. За этот период департамент информационных технологий Москвы потратил на закупку таких данных 516 млн рублей.
Кроме того, собственный сервис геоаналитики для бизнеса есть у Mail.ru Group. В нем используются большие данные в том числе из открытых источников. Аналогичную платформу геоаналитики планируют внедрять «Ростелеком» совместно с ВТБ.
При этом Сбер намерен занять 10% рынка потребительской аналитики за два года. Доход от сервиса будут приносить подписка и индивидуальные услуги.
В 2019 году объем рынка сервисов геоаналитики в стране оценивался более чем в 800 млн рублей. Более 80% рынка по объему выручки контролировали мобильные операторы. Эксперты отмечают, что аналитика операторов полнее, так как они располагают данными не только с привязкой к транзакциям пользователей, а об их перемещениях в целом.
В конце сентября Сбер официально презентовал свою новую экосистему, в том числе платежную систему SberPay и магазин приложений.
См. также: «Как мы, сотрудники Сбера, считаем и инвестируем свои деньги»
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта
tvr
Не был я никогда клиентом сбера и, видимо, уже и не буду.
Открыто анонсировать продажу клиентских данных — это мощный мракетинговый ход.
mig126
Думаете у других банков лучше? Я не знаю как на самом деле, но если из аналитики можно извлечь прибыль, почему её не могут извлекать банки?
Сбер тут возможно в числе отстающих.
Melonom
Одно это когда условный гугл/фб продает данные, так как ты пользуешься их сервисами бесплатно и товаром являешься ты сам. А другое когда я плачу бабки банку за обслуживание, а он еще и собирается сливать мои данные третьим лицам.
mig126
Сколько? 150р в год? Или вообще бесплатно если карта моментум того же Сбера.
Большинство операций для физ. лиц внутри банка бесплатны, либо лимиты(с учётом уровня наших з.п.) достаточно мягкие. Ежемесячная оплата за смс банку прибыли не приносит. Сбер тут возможно первый кто решился в открытую продавать данные, т.к. жопу бумажками они наверняка уж хорошо прикрыли.
Банки я ни в коей мере не оправдываю, но это же частный бизнес. Из всего чего можно извлечь прибыль её обязательно извлекут.
mSnus
Ооо! Спасибо вам за классное слово — МРАКЕТИНГ
tvr
И адепты его — мракетоложцы!
mSnus
И мракетоносцы. Тёмные евангелисты мракетинга!
TarzanASG
А как глянул в Наружу — и-и, локдаун с должничком летает над бутиками! А вдоль торговых рядов POS-терминалы с отменёнными авторизациями стоять! И тишина! Кромешный мракетинг! Но только Иные смогут погрузиться в геоСумрак. Там — кромешники с пёсьими головами. Ищут супостатов своих — мракоборцев. С незапамятных времён шёл этот бой, пока не пришёл Тамерлан. И было сказано: «Да будет сотворён Сбор дневной и Сбор ночной».
Zhuravell
Наивно полагать, что другие банки этим не занимаются.