Министерство юстиции США направило в суд иск против Google. Корпорацию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства.
Власти заподозрили компанию в том, что та пользуется своим положением на рынке, чтобы сдерживать конкурентов. В иске утверждается, что Google доминирует в сфере поиска и поисковой рекламы в Интернете. В нем говорится, что «без судебного постановления Google продолжит реализацию своей антиконкурентной стратегии, подрывая конкурентный процесс, сокращая выбор потребителей и подавляя инновации». Документ гласит, что на Google приходится почти 90% всех общих поисковых запросов в США и почти 95% поисковых запросов с мобильных устройств.
Истцом в деле выступили, помимо федеральных властей, 11 американских штатов. Отмечается, что в этом деле объединились интересы как представителей правящей Республиканской, так и Демократической партий.
Это крупнейший антимонопольный иск за прошедшие десятилетия. В предыдущий раз дело подобного масштаба разбирали в 1998 году, когда власти судились с Microsoft. До этого иск подавали против AT&T в 1974 году.
Прокуратура США допускает, что примет меры в отношении и других IT-гигантов страны после иска к Google. Предупреждение озвучил первый заместитель министра юстиции Джеффри Розен. «Мы планируем продолжать свой обзор конкурентных практик лидирующих на рынке онлайн-платформ и, когда необходимо, заниматься и ими тоже», — подчеркнул он.
Сам генеральный прокурор Уильям Барр будет лично контролировать дело Google. Его уже назначили приоритетным в ведомстве.
Федеральная торговая комиссия, которая делит антимонопольные полномочия с министерством юстиции, потратила более года на расследование против Google, но в начале 2013 года решила не возбуждать дело по аналогичной жалобе. При этом корпорация обязалась внести изменения в свою политику, которые критики политики Google, однако сочли абсолютно неэффективными.
Google отреагировала на происходящее в твиттере: «Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен. Люди используют Google потому, что хотят, а не потому, что их принуждают к этому или потому, что они не могут найти альтернативы».
В сентябре 2019 года генеральные прокуроры из 48 штатов, Пуэрто-Рико и округа Колумбия объявили о проведении антимонопольного расследования в отношении Google за попытки доминировать на рынке рекламных технологий. За последние десять месяцев оно охватило и другие сферы компании, включая поведение Google на рынке поисковых систем. В июле этого года генеральный прокурор Калифорнии начал собственное антимонопольное расследование в отношении техгиганта.
Представители альтернативного поисковика DuckDuckGo сообщали летом, что расследованием наконец заинтересовались федеральные власти. Согласно прошлогодним оценкам, бизнес поисковика принес корпорации почти $100 млрд.
На днях стало известно, что работой крупнейших IT-компаний мира интересуется и Евросоюз. Власти уже формируют список из примерно 20 техгигантов, работу которых будут регулировать в соответствии с законодательством ЕС. Новые правила будут направлены на ограничение рыночной монополии. Google может оказаться одной из компаний списка. При выявлении нарушений ЕС обяжет данные компании разделить бизнес на несколько частей или продать подразделения.
См. также:
podde
Австро-Венгрия выдвинула иск против Пруссии. Ну-ну.
На самом деле, конечно, не смешно. Мне кажется, это относительно первые и относительно пристрелочные противостояния корпораций беспрецедентного масштаба с государствами. Не исключено (минутка домыслов), что в какой-то момент Гугл или Фейсбук скажет "Неа. Идите в ж." и выпустит из своих дата-центров каких-нибудь роботов-осликов. Которые молча и напролом пройдут сквозь цепи спецподразделений, дойдут до Белого дома и захватят "банки, почту и телеграф". Благо и технологические, и финансовые возможности у IT-гигантов на это есть.
В общем, мне кажется, на горизонте – довольно внушительные и серьёзные противостояния корпораций и государств в их нынешнем виде.
Hardcoin
Технологические возможности начать и вести войну? Забавная гипотеза, но нет.
Переворот — другое дело, но для него особых финансов в целом не нужно, нужны условия. Нет условий — никакие финансы не помогут, переворота не будет.
darthmaul
БЛМ с Вами не согласны. Финансы позволяют купить СМИ и погрузить население в ту "виртуальную реальность", в которой есть причины и условия для переворота.
chapai22
не забывайте американские реалии. Сиэтл, портланд и миннеаполис это не вся америка — да и там не все психи отнюдь, просто распустили малеха.
Не путаем туризм с иммиграцией.
И количество стволов на руках здравомыслящих градан превышает численность всех блм вместе взятых. А стволы в армии сша покруче чем бытовые.
darthmaul
Успешный переворот то маловероятен, а вот начать гражданскую войну в принципе можно с помощью зомбоящика.
chapai22
пример хоть одной полагаю вы не найдете, вот чтоб исключительно ящиком.
Гражданская война в штатах более невозможна и никогда не произойдет. А бурления — ну на то она и передовая страна, впереди всех приключений ищет.
ardraeiss
Вот это вот требует обоснования и подтверждения. Потому что в том же СССР тоже считалось что "гражданская война более невозможна". Причём и снаружи тоже считалось.
Allister2
Кем считалось? В СССР как раз гражданская война постоянно публично упоминалась как возможный вариант развития событий.
ardraeiss
Окей, возможно я не прав.
chapai22
а ее и небыло. и тем более не телевизор тому виной. а куда более сложная мехника.
ardraeiss
Безусловно, там уйма сложных сложенных вместе причин. Тот же местячковый национализм был поддержан с самого начала и "хорошо" поспособствовал.
Но выплёскиваться в националистичные же конфликты(один из которых как раз сейчас снова в горячей фазе) он начал до развала, внутри ещё формально одного государства.
Moskus
Кто-то слишком много читал "Атлант расправил плечи".
DarthVictor
Британская Ост-Индская компания в течение более чем столетия фактически контролировала торговлю на территории современной Индии, Китая, Пакистана, Бангладеша. То есть примерно трети мирового населения.
tvr
И у неё была вполне успешная армия и флот.
darthmaul
Вы серьёзно полагаете что в мире есть компании, способные бросить вызов армии США?
denis-isaev
Это будет прокси-война :) На территории Вьетнама армия США схлестнется с объединенной армией тиктокеров, вичатеров, и китайского подразделения ARM. Компария КНР при помощи технологических мощностей Huawei будет скрытно снабжать ополченцев смертоносными 5G вышками.
ardraeiss
На территории форумов, чатов и фейсбукаккаунтов Вьетнама, тогда уж.
menstenebris
Вы не поверите, но солдаты в армии служат за деньги, как и их офицеры. Но даже не так, сенаторы в конгрессе работают за деньги, кто больше денег занесет того и правительство. Так что это не война правительства с компаниями, а война компаний между собой.
nikolayv81
Ну как бы вопрос в том пустят ли представителей ИТ во власть, пока нового поколения (даже гейтсов) там не видно…
А для контроля компаний изнутри у текущих властей есть куча способов, на крайний случай можно просто запретить руководить за какое-то высказывание, чтобы защитить свободный рынок :)
menstenebris
С чего это их там нет? это же деньги. Я думаю условный Безос вполне в состоянии кормить три десятка лоббистов для продвижения своих интересов. Тем более что это США, там есть институт лоббирования и поддержки сенаторов, а там уже как договоришься по деньгам. Точно так же «власть» давит на «ИТ компании», там сидят лоббисты оплаченные другими компаниями и делят между собой рынок.
Борьба с монополиями это борьба за сохранение status quo, очередного костыля на котором хромает рынок. Чтобы никто не набрал силы для разрушения хрупкого равновесия, все остальные конторы (в том числе ИТ), в лице государства, образуют коалицию чтобы запинать ногами возомнившего о себе слишком много.
trueMoRoZ
Зачем устраивать какие-то войны, когда можно просто управлять мнением электората? Вся политическая борьба США — это борьба корпораций за бабло. Когда реальная власть перейдёт к ИТ-корпорациям, никаких роботов-осликов уже не нужно будет.