Нашумевшая прошлая статья вызвала бурю обсуждений! Она даже попала в профессиональные сообщества российских проектировщиков в фейсбуке.
Но самое важное — идея, которая появилась 4 года назад, начала собирать вокруг себя заинтересованных предпринимателей. В этой статье я впервые раскрою подробности концепции Дизайн-города и расскажу, что интересного произошло с момента публикации первой части.
О том, что такое частный город и зачем он нужен читайте в первой части.
Введение
Большинство российских городов строилось в индустриальную эпоху. Они не были ориентированы на человека, как личность. Задачи были строить новую страну, о комфорте думали в последнюю очередь. Среда в таких городах была враждебна: повсюду грязь, типовая застройка и общая серость среды. Безопасно и спокойно человек мог почувствовать себя только в своей квартире рядом с ковром на стене. Такая среда сформировала людей безразличных к тому, что находится вне дома.
Сейчас настает время новых городов, нацеленных на разговор с его жителями. Сможем ли мы их сделать на базе старых? Боюсь, что нет, либо это будет сделать крайне сложно. Проблема в том, что нынешние города, не лояльны к быстрым переменам. Посмотрите на реновацию в Москве. К ней не были готовы ни сами чиновники, ни жители, которые стали протестовали против такого дерзкого вмешательства в частную собственность. А это происходило в богатой и прогрессивной столице, за мкадом, такое представить еще сложнее.
Именно поэтому новые города должны строиться в новых локациях или на базе малых вымирающих городов, чтобы дать им новое дыхание и смыслы.
Комфортный город
Теперь же необходимо понять, в каких городах хочет жить современный человек?
Мой опыт, опыт моих коллег, а также разные мировые рейтинги лучших городов для жизни, выделяют следующие параметры:
Качество городской и природной среды в городе;
Доступность городских сервисов;
Культура и образование;
Здравоохранение;
Отдых и развлечения;
Безопасность;
Городские технологии (автоматизация и умные системы).
Что же, принимая во внимание эти параметры, я попытаюсь пофантазировать каким же может быть город для современного человека.
Предлагаю ознакомится с концепцией Дизайн-города. Это лишь мое субъективное видение, как человека, побывавшего в 20 странах и ведущего оседлый образ жизни :) . Я буду рад конструктивной критике и дополнительным идеям.
Дизайн-город
В сердце любого города лежит экономика.
Экономика Дизайн-города
Под моими предыдущими статьями в мой адрес звучала критика, что я предлагаю идею моногорода, а моногорода — это тупиковая ветвь (с этим согласен). Хочу здесь внести ясность.
Экономика города будет держаться как минимум на 3-х индустриях:
ИТ
Туризм
Образование
1. ИТ-индустрия
В прошлой статье я приводил интересную цифру:
в России работают 1,8 млн. ИТ-специалистов
Немало, правда?
Это дает нам основу предполагать, что часть этих людей с легкостью бы переехала в новый город, если он будет соответствовать их критериям комфортного города.
Разговор, конечно же в первую очередь про удаленных сотрудников, но не только. Есть и вторая часть. Представьте, что крупные (и не очень) ИТ компании смогут арендовать офисы в 3-4 раза дешевле московской ставки и предложат части своих сотрудников релокацию.
Для компании — это финансовая выгода и лояльность сотрудника, для сотрудника — это более дешевая аренда жилья и комфорт проживания.
2. Туризм
Этой части я уделял мало внимания, но сегодня я это исправлю.
Я уже озвучивал мысль, что туризм — это двигатель, который способен быстро запустить экономику в городе. В России внутренний туризм плохо развит, а потенциал огромный. При этом конкуренции почти нет. Туризм способен создать поток людей, а вместе с потоком подтянутся сфера обслуживания и ритейл.
А что станет той достопримечательностью, которая способна заставить семью или старых друзей сесть на авто и поехать в путешествие за 200-300 км от крупного города?
/// Футурум-парк
Футурум-парк — это парковый комплекс, в основе которого находится современный интерактивный музей космонавтики, музей происхождения Земли и музей цифрового искусства.
Нет, это ни Диснейленд, с вымышленными и мультяшными персонажами Америки и не имеющих к нашей культуре отношение, этот парк несет более практическую роль в воспитании и вдохновении молодых исследователей.
Цель комплекса — сформировать у детей интерес к космонавтике, побудить их изучать науку. Взрослые же получат уйму новых эмоций и отдохнут от трудовых будней.
Сама архитектура будет погружать в атмосферу космического дизайна:
а) Музей космонавтики
Космос — это та сфера, где России есть чем гордиться и есть что показать. Этот парк сможет рассказать посетителю историю Циолковского, Гагарина, Терешковой и советских конструкторов в виде оживающих говорящих голограмм, 3D видеомэппинга и копий советских спутников. Это не скучный музей, где экспонаты просто лежат на стеллажах, это музей-приключение со своим сторителлингом и интерактивом.
У взрослых этот музей будет вызывать эмоции ностальгии, у детей — воодушевление от прикосновения к чему-то грандиозному и неведомому.
б) Музей происхождения Земли
Садясь в вагонетку, мы проезжаем по коридорам музея, где каждый зал — это отдельная эра в развитии планеты с ее флорой и фауной, запахами и звуками.
Запахло жаренным и потряхивает! Похоже мы проезжаем докембрийскую эру с ее магматическими процессами на Земле. Подъезжая к Меловому периоду слышим пронзительный крик тиранозавра-аниматроника, выполненного студией Сreature Technology из Австралии
Референсы:
Universal Park в Орландо
и Гарри Поттер в Лондоне
Ну а провести вечер будет интересно в следующем музее. Похоже вдалеке что-то светится…
в) Музей цифрового искусства
Знаете ли вы, что в России много талантливых цифровых художников? А слышали ли вы про фестиваль "Просвет" в Перми или "Круг света" в Москве?
Представьте такой музей на постоянной основе, в который всегда можно приехать и насладиться зрелищем в любое время года. И даже несколько раз — экспозиция будет меняться.
Насытить музей можно и вполне осязаемыми, футуристичными объектами. Например, как светоцикл из Трона, который вполне себе продается за зеленую валюту и отлично впишется в концепцию парка.
Но давайте уже остановим мою фантазию и вернемся к земным делам.
3. Образование
Еще одной точкой притяжения в городе могут стать инновационные университеты и школы.
“Где Россия, а где инновации”, - подумают некоторые, но стоит остановиться и посмотреть 2 видео про новые школы в России, которые построили частные инвесторы, и скепсис сразу сползет на пол:
Локация города
Я прислушиваюсь к своей аудитории. В первом варианте концепции я предлагал строить город на юге России. В целом, это рабочий вариант на будущее. Пообщавшись с некоторыми людьми и проведя небольшое исследование, пришел к решению, что лучшим вариантом станет тверская область.
На это есть 2 причины.
1) Удачное расположение между 3-х столиц, а значит огромная и богатая ЦА для туризма, а также близость к инфраструктуре крупных регионов.
2) Изучая информацию по тверской области, убедился в том, что этот регион богат на природные достопримечательности. Очень много озер и хвойных лесов. Пока что мне видится это идеальной локацией.
Планировка города
Что касается планировки города и ИТ-инфраструктуры, информацию можно найти на сайте проекта. О всем этом я писал 4 года назад в разных статьях, но на сайте все это структурировано.
Новости проекта
С даты публикации последней статьи со мной связались несколько предпринимателей из крупного бизнеса, давно размышляющих о создании частного города и у которых есть ресурсы такие проекты реализовывать.
Первая встреча и переговоры намечены в ноябре в Москве. Надеюсь, у нас получится интересное сотрудничество.
Вы все также можете следить за развитием проекта в соцсетях:
podde
Это очень непростая тема. И мне кажется, вы её недостаточно глубоко оценили.
Например, вуз не может существовать сам по себе, в чистом поле. Вуз достойного уровня – это, прежде всего, вузовская наука, которая суть есть первая ступень большой академической науки. Вуз только тогда может состояться как вуз, когда окружён целой системой научных институтов.
Это задача уровня Лаврентьева и Новосибирского академгородка в тайге. Только создав несколько десятков коллективов научных институтов стало возможным запустить Новосибирский государственный университет в той же тайге.
И это мы едва коснулись вопроса научных и преподавательских кадров.
chapai22
И каким же научными институтами окружен Беркли? Или Стенфорд.
Напомню — Стенфорд строился в чистом поле на бывшей ферме, более того на побережье, где никакой науки не было — и тогда публика высказывалась, нафига мол, вся же наука на ист-косте а тут задница и глушь.
А еще полным полно скажем топовых институтов, причем в кардиомедицине, в каком нибудь кентакки. И вообще черти где.
А учоные сидят под Чикаго или в лос аламосе — и там никаких особых притяжений нет. Там вообще ничего нет, разве что в чикаго стреляют ввечеру и по выходным а в лос аламоже адски жарко.
Все это не проблема — плати людям, предоставляй возможности, и они приедут. И преподавать и учиться. И все кругом организуется внезапно, невидимой рукой рынка.
Друго дело что должно быть интересно ехать именно туда, а начит местность приятная и молодежь есть в дельта окрестности.
Хотя вот Физтех в Долгопрудном — а там такая молодежь кругом, что ой.
podde
Вы, судя по всему, даже не представляете себе, что такое калифорнийский университет Беркли. Он один сопоставим со всей РАН по научному потенциалу и финансированию.
chapai22
Ну откуда мне представлять? Мне до него через мост, а это 7 баксов за толл.
Но пойнт был в том, что когда все организовывалось — ничего такого не было.
И "институтов НИИ" в российско-советском понимании, как заточенных госучереждений, там и по сю пору нет. Есть бизнесы и их исследовательские и инженерные центры. Есть госпиталя — там медисследования. Так оно и обрастает.
Но храмов высокой науки где учоные кушают казенную кашку и творят вечное вдали от людей — нет. Санди лаба разве что, да и та практическая.
podde
Можно хоть работать в университете и не понимать, что он из себя представляет.
Ладно, бессмысленный разговор. Не понимаю вашу аллергию на "учоных" и "храмы науки". Она мешает вам видеть главное – любой университет, хоть американский, хоть российский – это большая наука, а не парты и студенты. Именно эту мысль я хотел донести до автора поста.
chapai22
Не в аллергиях дело.
То есть нельзя сначала построить город большой и красивый а потом его заселить. Китайцы пробовали — те города стоят пустые.
Обычно всеж люди приходят на поляну и начинают с хижин и форта. Ровно по мере надобности. А университеты и небоскребы образуются после многих итераций — потому как им зачем то надо. И если получилосгь годно — то образуется инфраструктура из людей что там учились. Тогда оно работает. А Сколково — не работает. А не непременно сначала НИИ а потом стенфорд, непойми зачем.
И это при том, что сейчас не так актуально где именно сидеть -средства связи и доставки подтянулись.
Автор поста предлагает сначала построить диснейленд с чудесами. А затем сложить ручки и ждать когда туда набегут. как набегут так и убегут, в лучшем случае. Или будет стоять как у китацев, пылиться.
При том что строить диснейленд на чьи деньги? Сочи ладно — приказали, вынули мелочишку из кармана и отдали. А тут кто вложится? Если нет ни законов ни возможности как то решать что дальше и вокруг.
Собственно в сочах и крыму и надо строить тогда, а те гостиницы переоборудовать под жилое и учебное. Хоть природа привлечет поначалу. А не в неизвестных малых городах в тьмутаракани.
podde
Значит, мы с вами об одном и том же, только с разных концов и разными тезисами. Мне тоже энтузиазм автора построить город-сад в чистом поле кажется совершенно неоправданным.
chapai22
Карго-культ.Города-сады с коммунарами.
Я как то не прочел внимательно, — а "экологически чистые" упоминалось? Cолнечная энергия и близость к природе.
Fan_Fan Автор
Да, про экологию упоминалось в прошлых статьях.
Частные города — это уже не просто мечта или далекое будущее. Со мной уже связывались предприниматели, у которых в планах такие города строить. Поэтому, вопроса не стоит будут ли эти города или нет, а в том какими они будут. Моя статья — это, так скажем «запрос снизу» и моя интерпретация личного опыта + 15 летний опыт в дизайне.
chapai22
Где то, говорят, даже со своей взлетной полосой посредине.
А один раз на ибее продавали.
Главное, шахматные клубы не забыть.
Не обижайтесь, но это все ерунда. никто денег не даст ввиду невозможности городом владеть и управлять. Даже оставив в стороне, зачем оно. Так что пока мэры не станут выборными, и с достаточными правами и независимостью, а суды, законы и экономика иными — ничего не произойдет. Просто по техническим причинам, без всякой политики.
Fan_Fan Автор
Вы можете хоть сколько меня убеждать в обратном. Будущее не остановить. У меня есть возможнось общаться с очень богатыми людьми. Эта идея не только у меня.
Ну вот вам новость буквально последнего часа из соцсетей Доброграда (частный город под Владимиром) — там разрешили сделать особую экономическую зону + анонсировали создания кластера для мебельной и деревообрабатывающей промышленности
chapai22
Отлично что разрешили. Интересно, что из этого выйдет, но полагаю не раньше чем предприятия отстроятся. Покамест планы, человек в статье называет 70 построенных домов на данный момент. Дело такое — могут и деньги закончится у энтузиаста, или еще чего.
И на своем сайте показывают рендеры — вместо реальных картинок.
Если бы такое было у нас — я бы не торопился туда бежать. Но у вас какой-то иной маркетинг.
MockBeard
Именно, в мире уже есть построенные с нуля, красивые, удобные, современные, но до сих пор пустые районы и города. Плюс, автор хочет привлекать молодых людей, но в городе так много музеев и так мало ночных клубов, просто клубов и прочих мест, где проводят время люди. Программисты не только кодят и ходят по музеям и паркам))) Хотя, возможно, в плане у Дизайн-города, есть город-спутник, где будут находится все злачные места, можно назвать его Dark-side )))
ne_kotin
Ночные клубы в России устарели лет 10 назад, вы их сейчас не найдете. Современной молодежи они чужды. «Просто клуб» — это что? Хакспейсы, например — вполне себе клубы для технически ориентированной молодежи. В Хельсинки, например, одно из мест притяжения, где люди по разнообразному проводят время — это библиотека Oodi. Если не в курсе — погуглите, почитайте. Очень интересный концепт публичного пространства. Питерская «Эрарта», музей современного искусства — после ковида просто забита под завязку. Айтишники в первую очередь люди — они ходят и по музеям, и по паркам, а эти ваши «dark side» — это для маргинальной молодежи, которая только получила паспорт и вырвалась из школы. От них проблем больше, чем дохода — нажрутся на своей темной стороне фсопли, заблюют общагу, придут на пары с воооот таким выхлопом — на фига такие нужны в айти-кластере?
Чемодан, вокзал — и обратно в деревню, если только бухать, да телочек по клубам цеплять приехал.
Так что, если хотите головную боль с молодняком, обдолбанным веществами — стройте ночные клубы, да. Если вам привлекать людей, которым спокойно жить и работать — музеи, парки, общественные и творческие пространства.
MockBeard
При чем тут маргинальная молодежь? у вас прямо две крайности — или эльфообразные существа которые перемещаются между библиотеками и парками, или — блюющие нерадугой орки ))) Айтишники в первую очередь люди — можно и на концерт камерной музыки сходить или в театр, а можно в качалку или по скалодрому проползти, или пойти на курсы танго или сальсы или пойти в кальянную или в кафе попить свежего бельгийского пива или в ночной клуб сходить. Спектр интересов у людей намного шире. Только «музеи, парки, общественные и творческие пространства» оставят вам 0,01% от общей выборки потенциальных переселенцев к вам.
ne_kotin
При том. От того, чем вы для досуга начиняете город — зависит состав его аудитории. Натыкаете ночники на каждом углу — получите наплыв маргиналов, которым надо только упороться веществами, а следовательно вслед за ними — пушеров и пивточки в подворотнях.
Хотите цивилизованной публики — фпечь ночники, вводите регулирование отпуска алкоголя, бары с хорошими security и чеком выше среднего — это как раз про ваше «попить бельгийского пива», а не разливной ноунейм с стиральным порошком из рыгаловки на первом этаже дома.
Концерты вместо ночников, митапы в общественных пространствах на различные темы. Скалодромы и курсы танго с качалками — в ту же оперу. Хотя, айтишников и айтишниц которые в качалки ходят я знаю, а вот на сальсу и танго — ни одного(ой).
Просто посетите Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Питер, и Москву. И сравните культурную жизнь.
Да прям. Айтишный слой достаточно однородный ввиду специфики профессий. Поэтому можно говорить о достаточно прямых зависимостях аудитории от средств проведения досуга.