Частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц являются оптимальными для построения сетей 5G в плане соотношения длины волны и пропускной способности для соответствия стандарту. Однако в Российской Федерации этот диапазон занят силовыми ведомствами, в том числе и военными.
Вопрос о передаче диапазона или совместном использовании гражданскими компаниями и силовиками диапазона 3,4-3,8 ГГц обсуждается уже, как минимум, несколько лет. С момента принятия стандарта 5G и построения первых тестовых сетей операторы связи пытаются добиться от правительства разрешения на использования определенных радиодиапазонов и отдельно обсуждают возможность совместного пользования с силовиками «золотых» частот.
За последние годы предлагались разные варианты: общее использование диапазона, выделение операторам хотя бы части диапазона для построения эффективных сетей в самых сложных районах, либо же выделение конкретных полос частоты.
Обоснование к отказу пускать ОПСОСов на частоты 3,4-3,8 ГГц у МО, МВД и других ведомств следующее: приведет к угрозе национальной безопасности, снизит работоспособность армейского и спецоборудования, приведет к сбоям в работе как гражданской, так и силовой инфраструктуры.
Силовые структуры предлагают операторам связи использовать диапазоны 4,8–4,99 ГГц, которые операторы связи называют на данном этапе экономически нецелесообразными.
Стоит отметить, что в этом случае возникает конфликт с европейскими сетями: частоты 4,8–4,99 ГГц в РФ свободны, но страны НАТО используют их в опознавательных системах авиации. По этой причине 5G-вышки придется ставить на удалении от границ с блоком — за 300–450 км. Такие требования практически сразу вычеркивают как минимум Санкт-Петербург и Калининград из списка претендентов на сотовую связь нового поколения. Также частоты 4,8-4,99 ГГц, не являясь стандартом, не поддерживаются большинством производителей смартфонов.
Важно понимать, что увеличение частоты диапазона приводит к снижению длины волны и, соответственно, к более активному затуханию сигнала на дистанции или полному затуханию сигнала при переходе через конструкции и стены. Фактически, увеличение стоимости строительства сетей 5G произойдет, в первую очередь, из-за потребности в большем количестве транслирующего оборудования.
Еще один вопрос выживаемости сетей 5G — стандарты шифрования, которые навязываются со стороны ФСБ и других спецслужб. Вполне возможно, что если требования национальной безопасности в отношении 5G пройдут через Госдуму или Минкомсвязи, то новый стандарт связи просто не будет работать на зарубежных устройствах. Мировые производители не пойдут на внедрение в свое оборудование стороннего шифрования ради выхода на рынок Российской Федерации, так как это ставит под угрозу все прочие продукты.
В США частоты «золотого» диапазона 5G тоже используются МО и другими силовыми ведомствами. Силовики США также давно и активно использовали диапазон частот 3,4-3,6 ГГц в армейском и спецоборудовании.
При этом в августе 2020 года Министерство обороны США сумело выделить «коридор» частот для гражданского пользования в диапазоне 3,45–3,55 ГГц, каналы на котором продавались через аукцион операторам связи.
Стоит надеяться, что со временем силовые ведомства РФ, опираясь на опыт зарубежных коллег, пересмотрят свое отношение к выделению диапазонов для гражданского пользования.
Развертывание сетей 5G для операторов связи и телекома к 2024-2025 годам — это вопрос выживания. Темпы потребления мобильного контента ежегодно растут, и существующие пропускные возможности стандарта 4G уже не покрывают потребности жителей крупных городов.
Всеобщая неопределенность как с частотами, так и с оборудованием и шифрованием приводит к тому, что на территории России 5G становится все больше локальным стандартом: такие сети можно будет развернуть только на территории офиса или предприятия, например, для обеспечения работы сети IP-камер и других устройств.
horon
Вечно у нас всё через одно место. Сидит какой то невменяемый дед в генеральских погонах, с синдромом вахтёра. «Не пущу».
danial72
Не факт. Возможно, переезд армейского оборудования, потребует больше финансовых вложений, чем развертывание на неудобной частоте.
Igor_Shumilov
Это переменные из разных уравнений.
Переезд военных на другие частоты это их затраты и время.
А развёртывание 5G это затраты и время ОПСОСов.
Т.е. нет вопроса «что дешевле?». Есть вопрос: «Кто платит?».
nomn
Платим, к сожалению, так или иначе, мы. Налогоплательщики в одном случае, потребители — в другом.
gxcreator
Интересно, что в США большая часть каналов Wi-Fi работет с DFS, т.е. роутер сканирует на наличие военных радаров рядом и если они есть — ограничивает работу на этих частотах.
en.wikipedia.org/wiki/List_of_WLAN_channels
Да и не просто так LTE bands сделаны, странно что на техническом ресурсе о региональных ограничениях пишут как о какой-то специфичной для РФ штуке.