«Палёные» автобусы — это бич транспортной системы нашей страны. Речь про широкий спектр от «Ларгусов» и ПАЗиков, которые маскируются под частные перевозки на сервисах поиска попутчиков, до просто целых больших автобусов, водители которых никому ничего не должны. Мы слышали всякое: и высадку пассажиров прямо в поле, и когда водитель отказался везти двух человек, потому что не хотел ехать до конечного пункта, и чудесное превращение в кабриолет из-за ржавой крыши на ходу.
Официальный рейс от неофициального отличается несколькими важными вещами: гарантиями пассажирам, обязательностью исполнения, медосмотром водителя, техосмотром ТС, плюс наличием карт маршрутов и лицензией. То есть водитель прошёл медосмотр, смена у него достаточно короткая, чтобы он не уснул за рулём, на длинных расстояниях есть второй водитель, автобус не разваливается. Если уедет не вовремя или без вас — перевозчик заплатит за это и понесёт ответственность по закону о защите прав потребителя. Разумеется, «серые» перевозчики могут этого не соблюдать.
Несколько лет назад мы (Туту) начали участвовать в оцивилизовывании этого рынка. Нам было интересно заняться электронными билетами, потому что за этим будущее, прогресс, свет и чистота. Но сегодняшний рассказ про другое. Если вы отправляете данные о рейсе в какую-то ГИС, то есть высокая вероятность контроля. На неделе мы первыми запустили в тестовую эксплуатацию интеграцию с МКПП, как раз системой, созданной для контроля легальности, и способной заодно помочь с электронными билетами. Расскажу, что это за зверь.
Что такое МКПП?
Единая федеральная система мониторинга и контроля пассажирских перевозок автобусами (ЕФС МКПП). Делает она следующее: когда билет бронируют в системе продаж, данные отправляются в МКПП, где формируется уникальный идентификатор билета. МКПП отвечает QR-кодом, который нужно нанести на бумажный или электронный билет, чтобы пассажир мог проверить данные рейса на сайте НелегаловНет.РФ. При покупке и выписке билета на Туту повторно проверяется идентификатор билета в системе и пассажир получает маршрутную квитанцию с QR-кодом и гарантией успешной проверки в МКПП.
Что можно проверить?
- Конкретный автобус: допуск на пассажирскую перевозку именно этому ТС с конкретным номером. То есть никаких замен автобуса без официальных документов. Автобус точно пройдёт техосмотр (с этим в официальных перевозках строго) и точно будет нормальным.
- Что за перевозчик: без лицензии на пассажирскую перевозку просто нельзя получить запись МКПП. Это отсеивает существенную долю перевозчиков по России.
- Список регулярных маршрутов перевозчика и конкретно свой рейс: куда именно вы едете и как. Это важно, потому что если вы думаете, что маршрут с указанием города должен заканчиваться в этом городе, то можете жестоко ошибиться.
Что ещё можно сделать?
Можно отправить жалобу на любой косяк, который случился в дороге. Понятно, что «водитель грубил» на этой стадии сейчас особо никого не интересует, а вот если водитель курил в автобусе, отказывался сажать пассажиров или брал «левых», автобус шёл не по расписанию или было ещё что-то плохое, например, нет ремней безопасности, сломано кресло, ехал стоя, то раньше вам приходилось писать перевозчику. Если перевозчик крупный, ситуация обычно решалась в пользу пассажира, но чаще пассажир оставался без комментариев и решения проблемы. Теперь, при наличии жалоб пассажиров, реальные меры со стороны регулирующих органов будут приняты относительно перевозчика, за косяки будут жестоко карать.
Что может пойти не так?
В целом — что угодно. Обычно «не так» с расписанием и техникой безопасности. Вот три примера обычных отзывов с просторов нашей страны, по каждому из которых было открыто внутреннее расследование (и дважды оно закончилось отключением перевозчика от нашей системы):
«Из Ростова в Гудаури ехали 17-18 часов. Водители помимо нас двоих взяли в качестве пассажиров пять породистых щенков и котенка, за которыми кроме нас никто не следил. В Краснодарском крае авто поломалось, из-за чего простояли 5 часов. Водитель пригласил нас в дом к армянской семье, которые нас любезно приняли и напоили чаем… При поездке в обратную сторону нам позвонили и предупредили, что автобус задерживается на час. Прибыв на место посадки оказалось, что места для нашего багажа в салоне НЕТ! И наши вещи погрузили на крышу. По дороге начался дождь, потом снег.»
«В пути у автобуса отказали тормоза и сцепление, замерз воздух (и ведь было относительно тепло -13 днем, когда ехали туда было -35), стояли на трассе — мерзли около 2 часов, поддержка этого парка откровенно хамила в трубку и не предпринимала никаких попыток нам помочь, водители грели этот самый воздух в салоне при ПАССАЖИРАХ открытым огнем, есть видео, это вообще в порядке?»
«На трассе, в автобус села девушка, оплатила проезд. Следом за ней вошли 2 мужчины, но мест было только два. Тогда водитель сунул девушке деньги обратно и выгнал ее из автобуса со словами, что двух человек мне взять выгодней (все места будут заняты). Мужчины ехали вдвоём, а девушка одна. Надо заметить, что на улице зима...»
Насколько жёстко будут карать за косяки?
Если что-то пойдёт не так (в первую очередь, если рейс будет без регистрации в МКПП), то на первой же проверке документов автобус заметят. Работает это так: если при пересечении границы между регионами у пассажирского автобуса нет правильного набора документов (МКПП или «чартерного»), то обязательно прилетит штраф. Второй раз — ещё штраф. Третий раз — отзовут лицензию или арестуют автобус. Сурово, но это быстро расчистит межрегиональные перевозки от «серых» игроков.
Будет ли билет дороже?
Нет, считается, что это поможет улучшить загрузку официальных рейсов. Они и так достаточно дороги из-за высокой себестоимости процедур (медосмотр, смены водителя), поэтому за счёт перераспределения потока на них для перевозчика в конечном итоге будет выгода. Для работы с ЕФС МКПП не надо никакое новое оборудование на борт.
UPD: перевожу: считается, что для пассажира цена останется прежней, перевозчик окупит дополнительные издержки за счет увеличения пассажиропотока.
Для чего всё это?
Система разрабатывалась по поручению Президента Российской Федерации от 26 июня 2019 года. Единая федеральная система мониторинга и контроля пассажирских перевозок должна была быть создана до 1 декабря 2020 г. Цель — снижение доли нелегальных перевозчиков, что сокращает уровень ДТП, улучшает собираемость налогов и цивилизует рынок. Ну и откроются возможности для электронных билетов, потому что все билеты будут попадать в одну базу (наконец-то не зоопарк из 200 систем). Сейчас, по данным экспертов, в ж/д доля электронных билетов 60%, в авиации — 65%, а в сфере автобусных перевозок — около 6-7%.
Что уже есть?
На билеты попадает вот такой QR-код:
Мало того, что это делает теперь билет полноценным электронным (запись хранится в едином реестре), так её ещё и можно проверить. Пока всё равно надо печатать эту бумажку для ряда рейсов, но скоро это станет атавизмом.
Если пойти по ссылке из QR, будет проверка рейса как на картинке выше, вот она ещё раз:
Что случится?
Лично мне кажется, что сначала будет адский крик и плач, а потом рынок покинут до 80% нелегальных перевозчиков. Все вот эти «едем на машине, ищем попутчика, отправляется от Ленина, 13» заменятся на цивилизованные перевозки. Да, пока не контролируются внутрирегиональные и международные рейсы, но будут и они. Для международных, например, нужно согласовать обе стороны рейса, а это общение на уровне чуть ли не МИДа.
В ноябре-декабре 2020 идут тестовые испытания и на направлениях, где уже доступна выписка уникального идентификатора ЕФС МКПП, пользователи могут увидеть отметку, а если её нет — пока рассказ про эту систему.
Мы ещё собираем собственную статистику, запускаем в партнёрстве с перевозчиками и автовокзалами возможность использовать электронные билеты для посадки на рейс и обогащаем расписание собственными данными — отзывами пассажиров, услугами на рейсе и другой полезной информацией.
Уверен, что на этапе тестовой эксплуатации с МКПП мы найдем ещё кучу мест для улучшения, но сама инициатива делает ту вещь, которую давно было пора сделать. Самое главное для наших клиентов — с QR-кодом появляется уверенность 99,9% в том, что пассажир уедет.
Сейчас мы отключаем ненадёжных перевозчиков от выдачи вручную и по отзывам. Теперь это будет автоматизируемый поток.
Прошлые посты: как устроены междугородние и пригородные автобусные перевозки в нашей стране — первый пост про дивные открытия на этом рынке, 2018 год, про некоторые особенности расписания и ГИС, FAQ про права пассажиров на автобусах.
P.S. На всякий ещё раз уточняю, что мы не разрабатывали МКПП, а используем её API для того, чтобы пассажиры видели, что едут у легального перевозчика. И нам это важно.
BobbieZi
Всё ради контроля за перемещениями граждан.
Авиа, ЖД перевозки под колпаком, теперь и автобусы
saggy
а еще не забывайте про сервисный сбор. На приведенном автором билете он составляет 12% от цены билета. Ради этого все и затевается… Порядок должен быть с взыманием сервисного сбора)
zxosa
Вы знаете, а я хочу, как на жд, когда уверен, что уедешь и место не занято. Когда на тебя не опираются стоящие попутчики. Когда приходишь на автовокзал в малом населённом пункте, а он закрыт, просто потому что конь в ванне с огурцами. По сравнению с жд, у автобусов ад, мрак и содомия.
nixtonixto
А я не хочу ездить на вокзал 2 раза — вначале, чтобы оплатить билет и потом чтобы сесть в вагон. Хочу забронировать билет по телефону или в приложении, договориться с водителем, чтобы подобрал/высадил на попутной остановке или вообще «вот на этой заправке», расплатиться в салоне автобуса. Без всех этих переплат за услуги диспетчера, объявившего в матюгальник посадку, за услуги вокзала, предоставившего платформу, за услуги агрегатора, выписавшего билет с красивым QR-кодом и всех остальных пиявок, присосавшихся к автобусу перевозчика…
А ещё в поезде почти всегда нет нормального интернета, потому что одно дело — когда мимо базовых станций пролетает маршрутка с 15...20 пассажиров, и совсем другое — когда 500 человек в поезде, и каждый уткнулся в смартфон…
zxosa
вот тут у нас с вами разный опыт, все автобусы нелегалы (в Кирове) пользуются бла-бла-каром, вконтактом или просто сарафанным радио. То, что ты забронировал поездку не означает, что ты вообще поедешь. Планировать что либо на пару шагов вперед просто невозможно. Возможно в Москве и других густонаселенных местах это не проблема в следствии большого трафика и нелегальной конкуренции, но в моём опыте озвученные в статье проблемы имеют место быть.
НО(!) не нужно забывать, что нелегалы перекрывают то, от чего легальные отказались в своё время.
И про торможение отрасли целиком и полностью согласен с автором. Мало где можно купить легальный билет на междугородний автобус через интернет. А там где можно (привет ЕКБ) выливается в отдельный геморрой при посадке. На автовокзалы без слез не взглянешь практически везде. А соблюдение каких либо стандартов «легальными» перевозчиками (привет маршруту Уфа-Сыктывкар, чтоб вас черти схомячили — экономисты, где мне с ростом в 150 было тесно и сидения не опускались, рюкзак на полку нельзя, потому что на соплях держалась, еще и опоздали при пустой дороге на 4 часа). И мне очень хочется надеется что хотя бы на популярных маршрутах что-то сдвинется с мертвой точки.
Tarakanator
Этой осенью от голутвина(Коломна) до «Семёновский» онлайн купить билет не смог.
Это московская область. Центральнее некуда.
Я дурак или лыжи не едут?
Москва-Шелухово с пересадкой в рязани тоже не купишь.(как минимум потому, что экспресс в день отправления онлайн билеты не продаются почему-то)
Шелухово-рязань этой осенью в электричке у контроллёра оплата картой не работала.
OnYourLips
Покрытие примерно одинаковое у поезда и автобуса на мой взгляд — есть не везде. И точки доступа тоже через обычную сотовую связь работают, поэтому когда у тебя нет интернета на телефоне, то на точке доступа в поезде или автобусе его тоже нет.
А еще в поезде просторный туалет, когда как в автобусах всех стен сразу касаешься. И по поводу чистоты туалета, обычно в поезде сильно лучше, когда как в автобусе из-за тесноты они уже практически сразу грязные. И у некоторых перевозчиков туалеты в автобусе просто закрыты.
Chamie
А не хотите
не нашлось желающих связываться с вокзалами и регистрациями и ездить в этот самый населённый пункт вообще?zxosa
нет, кассиру лень приходить на работу в непопулярный день
Chamie
Я про другое. Что если хотите «как ЖД», то и получите автобусы только в таких городах, в каких есть действующий ЖД вокзал.
zxosa
Совершенно не пойму как это связано. У ЖД, с точки зрения потребителя, если не отличное, то хорошее приложение по продаже билетов. Сейчас там продается практически всё: и дальнее следование, и электрички. Причем билет на электричку я могу купить с любой и до любой станции, вокзал не нужен мне для этого, лишь бы физически маршрут и пути были.
Tarakanator
голутвин-семеновский можете купить? Если да, то какое приложение?
Chamie
Связано так, что если сейчас просто выкинуть с рынка автоперевозок всех, у кого нет приложения для билетов, мы получим уменьшение охваченных автобусами населённых пунктов на 2-3 порядка, а не рост [только] качества обслуживания.
MTyrz
И вы уверены, что перечисленные вами проблемы решаются сокращением количества перевозчиков?
pewpew
да, как-то грустно с этим всевидящим большим братом… шаг не ступишь, не наступив в его мозолистые и цепкие объятия:
В самолётах, на Ж/д, и тут паспорт… Всё для слежки.
eimrine
Если система собирает ПД пассажиров то именно такая картинка должна быть КДПВ вместо предложенной.