В прошлый раз мы разбирались с тем, как в WinCC OA можно открывать дополнительные окна. Сейчас давайте приступим к созданию полноценного интерфейса операторской системы. Как правило, в АСУ ТП операторская система состоит из области навигации (переход между мнемосхемами), расположенной в верхней части экрана, основного рабочего поля и области сигнализации, расположенной в нижней части.
Создаем панель Main, в которую будем встраивать остальные компоненты. Ее размер делаем больше размера панели Flaps.
Через Cut и Paste (вырезать/вставить) переносим панель алармов с панели Flaps на панель Main и корректируем размер панели алармов.
Создадим кнопки для открытия панелей Flaps и Trends.
Осталось определить главную рабочую область, где будут находиться основные мнемосхемы. В WinCC OA эта рабочая область называется Embedded Module (можно провести аналогию со Screen Window или Picture Window портальной или классической WinCC). Embedded Module дословно означает «Встроенный модуль». Если в предыдущей части создавался некий внешний модуль, то в данном примере модуль, предназначенный для отображения панелей, интегрирован в панель. Embedded Module расположен среди инструментов графического редактора
Разместим его в свободном месте панели Main. Сразу после размещения система предлагает задать анимацию, с которой будут открываться новые окна. Можно задавать, а можно и нет. Давайте пока обойдемся без рюшечек, анимацию не задаем.
Тут возникает еще один тонкий нюанс. У каждого графического объекта и, конечно же, у каждого модуля в системе должно быть свое уникальное имя. По причинам, известным лишь разработчикам, имя только что созданного модуля, по которому с ним можно работать скриптами (и визардами, которые на выходе тоже создают скрипт) задается не на вкладке Standart редактора свойств, а на вкладке Extended.
Ниже привожу скриншот вкладки стардарт. Там указано имя модуля EMBEDDED_MODULE1, и это неправильное имя.
Правильное имя модуля указывается на другой вкладке, и по умолчанию в моем случае равно Vision_1
Давайте переименуем этот встроенный модуль и дадим ему имя Module. Предвидя вопросы, что у нас уже есть модуль с таким именем, отвечу, что по предыдущей схеме с созданием модуля Module в скрипте кнопки мы более работать не будем, хотя, вопрос, конечно же, хороший и правильный.
Теперь необходимо задать действия по нажатию кнопок FLAPS и TRENDS. Задаем событие Clicked, работаем в текстовом режиме (не визардом на этот раз). Нам необходима функция RootPanelOnModule. Можно и нужно использовать автоподстановку. Например, сейчас я набрал текст RootPanel и нажал кнопки CTRL+TAB.
Если функция подсвечивается синим — то все неплохо. Если же черным, то в имени фунции допущена ошибка. Не забывайте, что регистр в имени функции тоже играет роль.
Первый параметр этой функции — имя панели. У меня это «Flaps.pnl». Второй параметр — имя панели, пусть будет «Flaps». Далее имя модуля, мы его только что задали, «Module». Последний параметр функции — это параметры, передаваемые непосредственно панели. Тип этой переменной dyn_string, динамический массив строк неопределенной заранее размерности. Сейчас никаких дополнительных параметров мы передавать не будем, однако это значении необходимо указать. Объявим переменную типа dyn_string и укажем ее в вызове функции открытия панели. Получаем следующий код открытия окна
Аналогично выглядит и скрипт кнопки TRENDS
Заостряю внимание на то, что модуль — это некоторая независимая сущность. Неважно, где этот модуль находится, создается ли отдельным окном или интегрируется в другую панель, он остается модулем. Поэтому в рамках одного пользовательского интерфейса имя модуля должно быть уникальным.
Внесем косметические изменения в панели Flaps и Trends, уберем ненужные элементы (панель алармов и кнопку справа), изменим размер панелей.
Запускаем окно Main.pnl на исполнение и проверяем поведение кнопок FLAPS и TRENDS. Все должно работать. Если не работает, ищите ошибки.