В картотеке арбитражного суда на 24 декабря 2020 года появилось дело А40-255994/2020. В качестве истца указана госкорпорация «Роскосмос», а в качестве ответчика — АО «Ракетно-космический центр „Прогресс”». Категория — экономические споры по гражданским правоотношениям. Сумма исковых претензий превышает 4,7 млрд руб. Суть претензий в исковом заявлении не указана.
РКЦ «Прогресс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Они используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на МКС и зарубежных спутников.
Сейчас главным изделием РКЦ является ракета-носитель «Союз-2», которая позволит в будущем заменить ракету-носитель «Союз-У» одной универсальной ракетой-носителем. Ракета-носитель «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» или БВ «Волга» позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.
По имеющейся информации, нынешний иск на 4,7 млрд рублей. Ответчик обвиняется в изготовлении некачественных деталей для «Союза–2».
В прошлом году Министерство обороны России подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с РКЦ «Прогресс» 2,15 млрд руб, сообщает РБК. В июле этого года суд частично удовлетворил иск Минобороны: в пользу истца было взыскано более 2,1 млрд руб. Дело рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия секретных документов.
В декабре Минторг США включил РКЦ «Прогресс» в санкционный список из-за сотрудничества с военными.
Важное примечание. В августе 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 824, 100% акций РКЦ «Прогресс» были переданы «Роскосмосу» в качестве имущественного взноса Российской Федерации (источник).
begemot_sun
Обанкротят и распилят, спецы пойдут в на рынок торговать.
Kopilov
Пойду куплю ракету. Отправлю в космос тёщу