Два с половиной года назад я перешел из отрасли автоматизации промышленного оборудования, в которой я проработал почти 25 лет, в сферу банковского IT, разработчиком Java, и достиг (по оценке моего лида) уровня middle ++.

Кардинально сменить сферу деятельности в 45 было непростым решением и еще более непростым в реализации, путь был трудным, долгим и на нем пришлось много и часто платить – деньгами, свободным временем и постоянной сложной мозговой активностью. Не всем это под силу, но если вы решились идти в IT в середине своего жизненного пути, то я хотел бы вам помочь - поделиться полезными советами, развеять страхи и сомнения.

Если данная тема заинтересует хаброжителей - я могу написать подробную историю, почему и как я это сделал, пока ограничусь сухой выжимкой (исключив негативные моменты, мои личные переживания и прочую лирику).

Добро пожаловать под кат!

Страхи перед стартом

Страх 1: «У меня непрофильное образование для IT» – по большому счету, подойдет любое высшее. При наличии серьезных знаний и яркого таланта поначалу можно обойтись  вообще без вышки, но потом, в процессе карьерного роста, диплом все равно понадобится – практически все серьезные руководящие должности в обязательном порядке требуют наличие высшего образования.

Страх 2: «У меня недостаточные знания для работы в этой сфере, и я буду выглядеть глупо и некомпетентно, особенно перед 20-30-ти летними коллегами» – этого не надо бояться, на самом деле все будет значительно труднее, чем вы себе можете представить! Но не бывает такого, что первый раз пришел в спортзал и сразу показываешь результаты на уровне олимпийских чемпионов. Джуниорами были абсолютно все сеньоры, просто некоторые уже об этом забыли. На уровень middle, при постоянном решении все более сложных рабочих задач и саморазвитии, можно выйти через 2-3 года. Хорошие результаты ускорения карьеры показывает «правило 15 минут» – если за это время не нашел решения – спрашивай у более опытных коллег. Это им, конечно, не сильно понравится – ведь вы отнимаете их время, но некоторые будут рады помочь новичку, особенно если он просит вежливо и с уважением. Житейская мудрость – «Спрашивающий выглядит глупо 1 минуту, не спрашивающий – всю жизнь»

Страх 3: «Страшно, что снова придется осваивать огромное количество новой информации за малое время, а мозги, силы и здоровье уже не те, что в молодости» – да, учиться придется постоянно на всем протяжении карьеры в IT.  В первые год-полтора про свободное время и выходные придется забыть. Еще поначалу будет пугать большое количество профессионального сленга – реально ничего не понятно, о чем IT-шники говорят, особенно между собой (Тут что-то на эльфийском, я не могу понять это), не волнуйтесь - через 1,5 года вы будете их понимать, особенно тех, с кем будете часто работать. В целом, ничего сверхъестественного в профессиях сферы IT нет, при должных усилиях, все доступно для понимания.

Страх 4: «Страшно бросать профессию и наработанный опыт, за который отдал 20-30 лет жизни, и потерять уважение и статус, которого заслужил тяжелым трудом» - да, это будет, возможно, самое трудное решение в вашей жизни. Решаться на такое можно только после тщательного взвешивания всех «за» и «против».  И если «за» перевесило, то надо бесстрашно «идти в бой», отбросив все страхи и сомнения.

Страх 5: «Слабый уровень английского языка» – английский обязательно надо учить, это очень важно, особенно при работе на зарубежные компании, и, чтобы читать документацию в подлиннике. Но если с английским совсем туго, то онлайн переводчик вам в помощь, на первое время этого хватит.

Страх 6: «Отсутствие базовых знаний алгоритмов, структур данных и т.п. - всего того, что студентам в профильных ВУЗах на первых курсах рассказывают и на собеседованиях обычно спрашивают» - да, есть такое. Придется изучать что-то типа Р. Лафоре “Алгоритмы и структуры данных на Java” и делать это надо быстро, пока не спалили. Зачастую, компании вообще не берут на работу, если у соискателя в резюме указаны онлайн-курсы – считается (и возможно, не без оснований), что они дают только поверхностные знания, которых недостаточно для работы. Обязательно прочитайте теорию и прорешайте задачи, чтобы быть готовыми к собеседованиям во всеоружии.

Страх 7: «Боязнь опозориться на собеседовании» – бояться этого не стоит, это обязательно случится и не один раз. Но даже в проваленном напрочь собеседовании будет полно плюсов - вы получили опыт прохождения собеседований (а он на вес золота), узнали новые вопросы (на которые потом обязательно надо найти ответы и тогда, на следующем собеседовании, вы будете выглядеть гораздо увереннее) и, к тому же, «сеньор», собеседуя вас, фактически подарил вам  бесплатно целый час своего драгоценного времени. Поэтому надо ходить абсолютно на все собеседования, на которые приглашают, даже если вы уверены, что эта вакансия вам совсем не подходит.

 Страх 8: «Слухи о странности и недружелюбности коллег в сфере IT» – да, кое-где есть такое. Возможно из-за особенности производственного процесса – проекты относительно короткоживущие, длятся 2-3 года и команда, собранная под проект, потом распадается, расходится обратно по своим отделам и люди могут больше никогда не пересечься по работе, плюс яркий индивидуализм отдельных «гениев». Крепкой дружбы, как в компаниях, где сотрудники работают вместе десятилетиями здесь нет. Часто даже ходят на обед каждый по отдельности, на корпоративах за бокалом пива говорят только о работе. Поначалу это немного расстраивает, грустишь по своему дружному коллективу, оставшемуся в прошлой жизни, но потом привыкаешь , принимаешь и успокаиваешься.

Страх 9: «Сложность и сомнения в выборе направления для развития — какой язык программирования и стек перспективнее?» - здесь нет однозначного ответа, пока не попробуешь – не поймешь, а все попробовать - целой жизни не хватит. Выберите то, что легло на душу, где, как вам кажется, будет интереснее, где ЗП выше, где больше вакансий, где больше шансов на релокацию, подкиньте монетку, если не получилось выбрать по критериям – войдете в IT, там разберетесь, при необходимости – переучитесь, не впервой.

Страх 10: «С чего начать подготовку?» — это обширная тема, она для отдельной статьи.  Есть огромное количество онлайн-курсов, книг, сборников задач в интернете, тут самое главное - сбалансировать теорию и практику.

Страх 11: «Трудно устроиться на первую работу. Замкнутый круг -> чтобы получить опыт работы, надо устроиться на работу, а на работу не берут без опыта» - сначала опыт, его прямо или косвенно, можно получить такими способами - сделайте свой PET-проект, решайте задачи на CoDeWars и т.п. ресурсах, предложите свои услуги на текущей работе – сделайте проект для демонстрации клиенту или для выставки - вы получите бесценный опыт доведения проекта до production. Я предложил своему руководству сделать для директора завода-клиента android-приложение связанное с нашим промышленным оборудованием, для вывода ему на экран смартфона основных данных о текущем состоянии оборудования и прогнозе его выхода из строя – и 3 месяца на законных основаниях кодил на Java прямо на рабочем месте. Можно попробовать устроиться на стажировку, взять отпуск за свой счет и поработать в какой-нибудь IT-компании, пусть бесплатно, но получите так необходимый вам опыт.

Страх 12: «Отсутствие опыта в резюме» – если в графе «опыт» стоит цифра меньше 3 – шансы на то, что резюме будет рассмотрено, стремятся к нулю. Как тут поступить – каждый решает для себя сам. В конечном счете, опыт у вас, на самом деле, есть, и немаленький, не совсем релевантный, конечно, но тут можно сыграть на ваших крутых soft-скиллах (жизненном опыте).

В самом деле – что эти IT-шники в жизни видели, кроме мышки и ноутбука?))) Разве они стояли 12-ти часовую рабочую смену у станка? Или они на буровой, собирая трубопровод, крутили гайки на 50-ти градусном морозе? Или задыхались в дыму, когда рядом резали «козла» (раскаленный сгусток металла) кислородом на сталеплавильном заводе? А может, они, будучи в командировке в мертвом моногороде, видели глаза пожилых рабочих, когда им за две недели тяжелого труда, всегда вусмерть пьяный хозяин фирмы, выдал по 350 (триста пятьдесят) рублей ЗП? Может их брали в заложники на предприятиях – «пока не заработает, не выпущу за ворота»? Да они реальной жизни не видели! А вы видели, знаете и надо эти знания теперь просто грамотно к новой профессии применить.  И этот опыт может стоить подороже, чем три года работы в теплом офисе, с кофемашиной и печеньками.

Страх 13: «Боязнь, что будут отказывать в трудоустройстве из-за пожилого возраста» – будут, обязательно будут, поэтому уберите из резюме дату рождения, возраст и все, что может его косвенно выдать – даты учебы в ВУЗе, годы начала карьеры и т.п. Спросят на собеседовании – скажите (может быть, округлив в минус до ближайшей цифры с нулем на конце), но сам факт, что вас пригласили на собеседование - это уже будет победа! В Европах это считается дискриминацией по возрасту, за такое штрафуют, но у нас в России, к сожалению, свои реалии – после 55 хорошую работу найти практически нереально.

Страх 14: «Опасность не пройти испытательный срок (…а вдруг меня уволят в первый же день), а потом остаться без работы и стабильного дохода» - как относиться к «синдрому самозванца» неплохо описано в рассказе В. Шаламова «Плотники» - там, правда, от успеха зависела человеческая жизнь, у нас ситуация немного попроще.

В любом случае, если не наделаете жестких косяков, в первый месяц вас точно не уволят, потому что:

  • первую неделю вы будете настраивать компьютер, ставить на него нужные программы, получать необходимые доступы (у меня этот процесс растянулся на 2 недели)

  • еще пару недель вы будете вникать в проект. Крупные компании неповоротливы и забюрократизированы, все процессы происходят медленно – пока там разберутся, что вы не умеете программировать – вы уже научитесь!

В любом случае, даже если вас постигнет неудача на первом рабочем месте, к этому надо относится позитивно – у вас был месяц оплачиваемой стажировки, и вы получили такой нужный вам опыт! Подтяните знания, которых не хватило для успеха – и снова в бой!

А теперь немного советов

Будьте готовы к падению дохода в первое время - на такую же ЗП, как у вас сейчас, скорее всего, сходу не получится устроиться - на своем текущем месте вы могли быть супер-экспертом, а в IT поначалу будете джуниором. Так что текущая ЗП может упасть процентов на 20-30, плюс снизятся премии. Для решения этой проблемы (и многих других) перед тем, как уходить с предыдущей работы нужно сделать финансовую подушку на 3-6 месяцев. Либо нужно снизить текущие расходы соответственно падению дохода. Можно разок не поехать в отпуск на море – тоже хорошо помогает стабилизировать финансовую ситуацию. При хорошем раскладе вы доберете все, что потеряли, в ближайшие 2-3 года.

Обязательно нужен ментор – старший коллега, который будет учить вас работать первое время. Без него будет очень трудно, практически невозможно.

Также очень помогает в трудных жизненных ситуациях поддержка родных и близких – если они в вас верят, если помогают и словом, и делом – становится значительно легче

Еще поначалу очень смущает непривычная корпоративная культура и стиль управления в IT. Вместо жесткого авторитаризма (я начальник – ты дурак) — почти полная демократия (даже некое подобие уважения со стороны начальства), но это совсем не страшно, непривычно больше, немного чувствуешь себя не в своей тарелке, и привыкание приходит быстро.

Невозможно спрогнозировать время, которое потребуется для решения рабочих задач - если ты такого (никакого) типа задач не решал никогда, как же предугадать время ее выполнения? Я, например, прикидывал за сколько времени я бы это сделал и умножал на 3 – в итоге примерно так и получалось.

Еще совет – в офисе open-space вокруг вас будет много специалистов разных профессий и разного уровня, много начальников, больших и не очень, но никто из них не будет знать, чем вы занимаетесь в данный момент, кроме вашего лида. Поэтому не суетитесь, сидите за компьютером расслабленно, делая вид, что вы очень заняты важным делом, чтобы все считали, что вы как минимум, новый Фейсбук разрабатываете (а не «Hello World» у вас не получается).

Но самое трудное будет, и об этом никто пока не догадывается – безумно сложно начинать в 45+ снова все с нуля!  Будет ощущение, что совсем ничего не понимаешь, а вокруг все уже такие крутые специалисты, по сравнению с которыми вы просто тупой неуч, что у вас вообще ничего не получается сейчас и не получится никогда -  и вы пожалеете о том, что затеяли эту авантюру и захочется все бросить и вернуться обратно  к прежней «легкой и понятной» сфере деятельности.

Так вот, когда этот момент наступит, просто скажите себе – «Обратной дороги нет» - и удвойте усилия! У вас все получится, хоть не сразу, конечно. Сравнивайте себя не со своими коллегами, а с самим собой в прошлом – и вы увидите, что развитие идет, и неплохими темпами, пройдет совсем немного времени и у вас все получится!

Удачи!