Приветствую.

Так получилось, что последние несколько лет я занимался веб-разработкой, однако - в последнее время появилась возможность и желание попробовать себя в разработке на мобильные устройства. Причин на то было несколько, начиная от понимания того, что десктопам отводится все меньшая роль, и эта тенденция сохраняется, и заканчивая тривиальным желанием попробовать что либо новое. Кроме ого, была пара задумок для рet-проектов, которые предполагали использование возможностей мобильных платформ. Как это было и что из этого вышло - под катом.

Введение

Ввиду того, что на момент планированного перехода в мобильную разработку основным инструментов разработки для меня являлся ReactJS, было принято решение начать именно с него. Кроме того, мною была использована платформа для сборки приложений Expo, которая решила существенную часть проблем с конфигурацией - сборка приложения осуществлялась буквально за несколько команд.

Первым относительно серьезным(по крайней мере, работающим, а не показывающим работоспособность QuickStart`a) приложением для меня стал калькулятор - примерно такой же, как есть в каждом из смартфонов. Калькулятор должен был содержать один экран, в котором есть 2 раздела - дисплей и клавиатура, дисплей - отображает информацию, а клавиатура позволяет ее вводить.

Скриншоты получившегося приложения расположены под спойлером. Признаю, выглядит не как шедевр дизайна, но - не сильно хуже встроенного калькулятора. Интерес тут представляет не это

Spoiler
Горизонтальное отображение
Горизонтальное отображение
Вертикальное отображение
Вертикальное отображение

Для запуска используется онлайн-версия эмулятора, но на нескольких домашних устройствах с андроидом, а так же - в браузерной версии Экспо оно выглядит приблизительно также.

Анализ исходного кода

Для того, что бы приложение было по минимуму "захардкодженным" я вынес все кнопки, которые должны быть на клавиатуре в отдельный двумерный массив. При этом, ввиду того, что надпись на каждой кнопке уникальна - она же используется и в качестве id, т.е. именно по ней привязывается функция-обработчик.

let labels=[
    ["1","2","3"],
    ["4","5","6"],
    ["7","8","9"],
    ["0", ".","+/-"],
    ["+","-","*","/"],
    ["ln","C", "=",]
]

Данный подход позволяет не только изменять расположение клавиш, но еще и - в случае необходимости - получать их с сервера, не меняя логику самого приложения.

Аналогичным образом сделана и привязка операций к кнопкам - при этом надпись на кнопке является ключом, а функция, в моем случае стрелочная - значением. Ввиду объемности следующего объекта - уберу его под спойлер. Для взаимосвязи использовались хуки состояний - об этом упомяну чуть позже.

Spoiler
let functionMapping = {
        "+":()=>{
            setOperation(()=>(a,b)=>{return a+b})
            setFirstOperand(display);
            setDisplay("")
        },
        "-":()=>{
            setOperation(()=>(a,b)=>{return a-b})
            setFirstOperand(display);
            setDisplay("")
        },
        "*":()=>{
            setOperation(()=>(a,b)=>{return a*b});
            setFirstOperand(display);
            setDisplay("")
        },
        "/":()=>{
            setOperation(()=>(a,b)=>{return a/b});
            setFirstOperand(display);
            setDisplay("");
        },
        "ln":()=>{
            setOperation(()=>(a,b)=>{return Math.log(a)});
            setFirstOperand(display);
        },
        "C":()=>{
            setFirstOperand("");
            setsecondOperand("");
            setOperation(null);
            setDisplay("");
        },
        "+/-":()=>{
            setDisplay((+display)*(-1)+"");
        },
        ".":()=>{
            if (display.indexOf(".")===-1)
                setDisplay(display+".")
        },
        "=":()=>{
            setsecondOperand(display);
            let rezult = operation(+firstOperand, +display);
            setDisplay(rezult);
        }
    }
    for (let i =0; i<10; i++) {
        functionMapping[i+""]=()=>{setDisplay(display+i)};
    }

Тут особого внимания заслуживают конструкции вида

setOperation(()=>(a,b)=>{return a * b})


Выглядит крайне нелогично, кроме того - ошибка, которая выбрасывается при использовании интуитивного

setOperation(()=>{return ab})

весьма посредственно гуглится.

Однако, в статье рассматривается данная проблема - не только ее решение, но и причины, почему это было сделано именно так.

Кроме того, для числовых значений кнопок функция-хэндлер однотипна, поэтому добавление ее обработчиков вынесено в отдельный цикл.

В моем проекте используются функциональные компоненты, поэтому вместо громоздких выражений с конструкторами для хранения требуемой информации используются 4 переменных состояния, одна из которых к тому же не момент релиза не используется (однако умышленно оставлена, ввиду планов на дальнейшее развитие).

    const [operation, setOperation] = useState(null);
    const [firstOperand, setFirstOperand] = useState("");
    const [secondOperand, setsecondOperand] = useState("");
    const [display, setDisplay] = useState("");

Соответственно, firstOperand и secondOperand хранят значения переменных, display отвечает за информацию, выводимую на экран, а operation хранит ключ выбранной операции.

На этом вся логика приложения закончилась, все что происходит дальше - лишь отображение компонентов и прикрепление таблицы стилей.

Прикреплю это под спойлер, кроме того, в конце статьи будет ссылка на репозиторий со всеми исходниками.

Spoiler

Отображение компонентов

<View style={styles.root}>
      <View style = {styles.display}>
          <Text style={{fontSize: 40}}>
              {display}
          </Text>
      </View>
        <View style={styles.keyboard}>
        {labels.map((value, index, array)=>{
          return <View style={styles.row}>
              {value.map((item)=>{
                  return <TouchableOpacity style={styles.cell} onPress={()=>{functionMapping[item]()}}>
                      <Text style={{fontSize: 35}}>{item}</Text>
                  </TouchableOpacity>
              })}
          </View>
        })}
      </View>
    </View>

Стили

const styles = StyleSheet.create({
  root: {
      flex: 1,
      backgroundColor: '#fff',
      alignItems: 'center',
      justifyContent: 'center',
      fontSize:40
  },
  display:{
      flex: 2,
      backgroundColor: "lightblue",
      width: "100%",
      justifyContent: "space-around",
      alignItems: "center"
  },
  keyboard:{
      flex: 9,
      width: "100%",
      backgroundColor:"lightgrey",
      justifyContent:"space-around",
      alignItems:"center"

  },
  row:{
      flex: 1,
      flexDirection:"row",
      justifyContent:"space-around",
      alignItems:"center",
      width:"100%",
  },
  cell:{
      flex:1,
      borderWidth:1,
      width:"100%",
      height:"100%",
      justifyContent:"space-around",
      alignItems:"center",
    }
});

Процесс написания и отладки-ощущения

Приложение создавалось мною с помощью Expo quickstart. Она создает базовое приложение, имеющее все основные разделы и базовый файл App.js, который предполагается изменять для получения желаемого результата. Проблем с конфигурацией практически нет - в этом большой плюс, т.к. попытки разобраться с созданием мобильных приложений на Java разбивались в том числе и о сложности конфигурации (это была не единственная причина, но с конфигами Джавы у меня исторически сложились напряженные отношения). Любое изменение практически сразу же можно увидеть на web-сервере, запускаемым Expo, либо - в эмуляторе.

Однако тут есть несколько проблем. Большую часть времени я отлаживал приложение в браузере, запуская эмулятор андроида только перед тем как отправить на сборку релизной версии. И - возникла очень не очевидная проблема, когда один и тот же код корректно работал на веб-версии и напрочь вылетал на андроиде, не оставляя никаких логов. Методом последовательного исключения компонентов было выявлено, что проблема в компоненте Picker, который ожидал получить в качестве называния строку, а получал - число. (данный элемент не попал в релизную версию программы, но не отметить я это не мог). Кроме того, в веб-версии шрифты можно было изменять с помощью поля строкового типа, задавая ему габариты в условно любых единицах - процентах, пикселях или даже архаичных "сантиметрах", в то время как на андроиде программа требовала дать ей только число.

Очень не порадовало отсутствие по умолчанию наследования свойств - нельзя было задать шрифт и выравнивание для корневого элемента, полагая, что все его потомки будут его поддерживать.
С другой стороны - очень к месту приходится возможность flex разметки, которая в вебе появилась сравнительно недавно - именно с ее помощью получается получать довольно аккуратную верстку даже на довольно экстремальных соотношениях сторон. С помощью "классического" CSS, безусловно, можно сделать то же самое, но это потребует на порядок более кропотливой работы.

Ну и безусловно - размер сборки получается слишком весомый. Я понимаю, что это плата за простоту написания, и на чем-либо уровня С, размер приложения будет существенно меньше, но тем не менее...

Выводы

В целом, учитывая опыт верстки на чистом Реакте, освоение основных принципов React-native заняло очень небольшое количество времени. Инструмент содержит в себе основные преимущества Реакта, однако - не клонирует его полностью, внося ряд ограничений и добавляя новые возможности. В некотором роде можно сказать, что нативный Реакт более требователен к типам, чем обычный, но если сравнивать его с React over TypeScript - различий становится еще меньше. Как мне кажется, можно сказать, что react-native может стать неплохой точкой входа в индустрию разработки мобильных приложений для лиц, имеющих опыт в вебе.

P.S. Cтатья не претендует на рассмотрение как авторитетное мнение о технологии, она лишь описывает - надеюсь, объективно - первое впечатление от инструмента от человека, имеющего опыт в смежной области.

P.P.S. Целевая аудитория статьи - не гуру веб разработки, а скорее смежники, подобные мне.

Исходники